В этой теме по мере сил будет собрана полезная информация с целью создать справочное руководство для милых дам, которые решили сделать себя еще прекраснее
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И ТРЕНИНГА У ЖЕНЩИН-НОВИЧКОВ
ПИТАНИЕ
Если вы хотите успешно решать задачи по строительству своего тела, вам просто необходимо с самого начала постепенно строить свой режим питания. В этом процессе нужно быть последовательным, постепенным и настойчивым. Революционные перестройки тут не нужны, - и даже вредны.
Независимо от того, снижаете вы вес или наращиваете его, соотношение между калориями, получаемыми из белков, жиров и углеводов должно оставаться в пределах 40%(б), 20%(ж), 40%(у). При этом калорийность суточного рациона будет колебаться при жиросжигающих программах в размере 22 ккал на килограмм веса при медленном обмене веществ, 24 – при среднем и 27- при быстром. Если вы занимаетесь коррекцией фигуры, а вес вас устраивает, то цифры суточной калорийности будут таковы: 29 ккал на килограмм веса тела при медленном темпе метаболизма, 31 – при среднем и 33 – при высоком. При работе на увеличение веса тела – 35, 38 и 40 ккал на килограмм веса тела в сутки соответственно.
Длительные перерывы между приемами пищи неблагоприятны как при жиросжигающем тренинге, так и при работе на массу. Они приводят к распаду мышечной ткани, замедлению темпа обмена веществ и неадекватной инсулиновой реакции на прием пищи, в результате чего большинство съеденных калорий идет не на покрытие энергетических нужд клеток, а откладывается про запас в виде жировых отложений. Таким образом, «хорошая» привычка не принимать пищу после 18 часов вечера на деле оказывается довольно пагубной. Это не означает, что надо наедаться на ночь, но небольшой прием пищи за 2 часа до сна просто необходим. В целом, речь идет о том, чтобы весь объем пищи, принимаемый за сутки, разделить на 5-6 примерно равных частей, и принимать их через равные промежутки времени. Как показывает опыт, это наиболее эффективный и рациональный подход.
Что касается женского организма, ученые пришли к следующим выводам: за отложение жира в нижней части тела, в области бедер и ягодиц, а также молочных желез, отвечают, главным образом, половые гормоны эстроген и прогестерон. За жировые запасы в области талии ответственен, в первую очередь, инсулин. В жироотложении в области грудной клетки, спины и плечевого пояса основную роль играет кортизол. Так, при избыточном жироотложении в нижней части тела все углеводы своего суточного рациона съедайте с утра до 17 часов местного времени. В приемах пищи после 17 часов никаких углеводов быть не должно. Если избыточные жироотложения локализованы в области грудной клетки, плечевого пояса, спины или талии, то вы не должны принимать углеводы с утра до 17 часов. И еще один небольшой нюанс: постарайтесь калорийность каждого приема пищи сделать примерно одинаковой, то есть, если вы не принимаете углеводы в тот или иной прием пищи, то попытайтесь компенсировать это белковым и липидным компонентом, и наоборот, когда принимаете углеводы, уменьшайте количество белка и жира.
Надо питаться так, чтобы терять лишний вес за счет сжигания жира и замены жировой составляющей на сухую мышечную массу. При правильной организации питания у нас получается обычная пирамида, которая начинается с основательного завтрака, обеда средней калорийности и заканчивается легким ужином перед сном. При этом обязательно надо перекусить два раза в течение дня, чтобы не испытывать чувство голода между основными приемами пищи!При соблюдении правильного режима питания с оптимальной калорийностью, вы защитите себя от переедания после длительных перерывов и поглощения избытка ненужных калорий. В то же время мышечная ткань будет регулярно насыщаться питанием, что положительно скажется на восстановлении мышц после тренировки и их привлекательной форме.
Принцип построения дневного рациона и расчета его калорийности вы найдете в этой теме,а также в разделах форума.
ТРЕНИНГ
Важным фактором в составлении тренировочного комплекса является правильный подсчёт повторений в каждом подходе и обязательное повышение рабочего веса отягощения, в тренировочной программе это называется "силовая прогрессия". Главной целью - будет являться развитие силы и выносливости Ваших мышц для подготовки к более тяжёлым силовым программам.
Многие женщины отрицательно относятся к работе с большими весами в своём тренировочном комплексе (аргументируя это тем,что боятся превратиться в мужеподобных созданий). Спешу Вас обрадовать, этого не произойдет, так как "накачаться" у женщины не получится, из-за гормонального фона, а именно потому, что выработка тестостерона недостаточна, для максимальной гипертрофии мышц.
Однако, в не зависимости от ваших целей, убрать жир или нарастить ягодицы или любую другую часть тела, Вы не сможете осуществить до тех пор, пока не создадите условий для этого. В нашем случае это достижение достойных рабочих весов отягощения на снарядах и оптимального времени отдыха между подходами. И если Вы не научитесь психологически настраиваться на работу с максимальным для Вас весом, то будете попусту топтаться на месте, ни на сантиметр не достигнув своей цели. Именно эта причина – «психологическое отторжение тяжёлых силовых тренировок» является тормозящим фактором, в Ваших тренировках.
Если Вы хотите прогрессировать и получать желаемый результат от занятий с отягощениями, Вам придётся считаться с законами тренировочного бодибилдинга. Нужно объяснить ещё один факт, о котором часто дилетантски рассуждают женщины, обвиняя спортсменок в мужеподобном виде и в гипертрофированных мышечных объёмах. Они ставят под сомнение сам бодибилдинг, как неприемлемый вид спорта для женщин. “Я не хочу быть такой...”. Женщины даже не подозревают, какой титанический труд и объём работы предстоит выполнить спортсменке, чтобы соответствовать уровню профессиональной культуристки. К тому же, необходимо отметить, что профессиональный соревновательный бодибилдинг и вынужденные сверхнагрузки для достижения пиковой формы практически нереальны без достаточной фармакологической поддержки, если спортсменка рассчитывает на “высший пилотаж” в этом виде спорта.
К сожалению, нам не дано менять форму отдельно взятой мышечной группы, но мы можем наращивать её объём, благодаря чему можем создать форму тела, что будет отвечать нашим желаниям. Так Вы сможете успешно корректировать свои недостатки фигуры с помощью целенаправленного развития определенных частей тела.
Однако, больше, чем Вам дано природой, даже при длительном занятии с отягощениями, достичь развития максимально гипертрофированной мускулатуры практически невозможно, так же, как не возможно добиться «дикого» рельефа Ваших мышц, особенно ягодиц…. Станем следовать неизменному принципу «от простого – к сложному». Адаптировав себя на первом месяце занятий простыми тренировочными комплексами, Вам пора усложнить нагрузку на основные группы мышц, но главной задачей будет оставаться тщательная работа над силой и выносливостью мышц спины, т.к. без регулярного прогресса в этой области Вы не сможете рассчитывать на улучшении мышечных форм бедер и торса. Женщины, которые в первую очередь берутся за тренировку ног, очень скоро сталкиваются с отсутствием результативности, либо с высоким уровнем травматизма спины, особенно поясничного отдела. По этой причине Ваша силовая работа будет ограничена лишь адаптационным эффектом и, увы, не изменит Ваши формы. Именно по этому, надо "спешить медленно". Это значит, что вам надо четко определиться с тем, какой результат Вы хотите получить от тренировок. После чего необходимо создать тренировочный график, на длительный период, что будет разбит на тренировочные циклы, от суммарной работы в которых и будет зависеть ваш результат. Именно для этого и нужен тренер. Но если Вы по каким-либо причинам не можете себе этого позволить, либо Вы сомневаетесь в квалификации тренера в вашем тренажерном зале, то для вас и созданы эти строки.
Напомним, что обязательным правилом тренировок с отягощениями, - остается тщательная разминка с собственным весом вашего тела и с маленьким рабочим весом отягощений перед каждым базовым упражнением.
Интенсивность тренировочной нагрузки непременно должна варьироваться с учетом физиологического цикла. В постовуляционную фазу рационально использовать высокоинтенсивную нагрузку силового характера со значительными отягощениями. К фазе овуляции месячного цикла интенсивность нагрузки и тренировочные веса снижаются до средних нагрузок, а в предменструальную фазу интенсивность силовой нагрузки имеет смысл еще больше снизить, в зависимости от вашего общего состояния самочувствия в этот период. Так же в это время можно увеличить долю нагрузки аэробного характера. На этом этапе тренировочного цикла рационально применение мочегонных чаев, а также сокращение доли углеводов в суточном и недельном рационе.
Ниже представлена программа вводного тренинга, для адаптации к тренировкам в тренажерном зале. Она необходима для того, что бы Вы привыкли к тяжелым физическим нагрузкам, научились держать время отдыха между подходами, вышли на свои начальные рабочие веса отягощений в снарядах, от которых в дальнейшем будет строиться ваша "силовая прогрессия" в будущей программе тренировок, что будет отвечать вашим целям в тренировках.
Мышцы женщины. Реальность и мифы.
Бытует мнение, что тренажерный зал – далеко не дамское занятие. Типо: зачем накачивать мышцы женщине? Стремление к женственности прочно удерживает прекрасный пол от занятий с отягощениями.
Так стоит ли женщинам бояться тяжестей?
Конечно стоит, если это сумки с продуктами или диван, который вы в очередной раз переставляете с места на место. От таких тяжестей проблем не оберешься, особенно если вы хрупкая женщина.
А теперь о мифах)
Миф 1. У меня будут огромные мышцы как у мужика.
Девушки, не льстите себе. Накачать мышцы женщне во много раз тяжелее чем мужчине! Мужчины , что бы обрести хотя бы мужественные очертания (не заикаюсь об огромных мышцах) тратят три-пять лет усиленного тренинга, а вы боитесь за пол года перегнать их! Мужчины таскают гантели по 15-20 кг, а вы уверенны, что у вас огромные мышцы появляются только из-за того, что поднимешь 10 раз гантельку весом в 3 кг. Тем более, что женские мышцы не в пример качать труднее. Сама природа просто не позволит женскому телу стать мужеподобным. Мышцы растут благодаря наличию мужского гормона тестостерона, который имеется и в организме девушки. Но его количество настолько мало, что хватит лишь на создание красивой спортивной фигуры. И если уж ты намерена покорить вершины бодибилдинга – без приема мужских гормонов все же не обойтись. Кроме того, тренировки на увеличение объема мышц женщины и на сжигание лишних жиров разительно отличаются – так же, как поднимаемый вес и техника выполнения упражнений. Возьмем, к примеру, бодибилдинг и пауэрлифтинг: и в том, и в другом спортсмены работают с большими тяжестями, но если в первом все направлено на увеличение мышечной массы, создание необходимых пропорций, то главная цель второго – поднять больше килограммов, чем соперник.
Миф 2. Можно изменить форму мышцы женщины.
В зале полно знатоков, которые знают все на свете про то, какие упражнения нужны, чтобы изменить форму мышц, нарастить пик на бицепс и т.п. Форма женских мышц и мужских определяется генетически. То, как мышцы прикрепляются к костям и суставам – индивидуальная особенность каждого человека. Ради примера посмотрите, как у разных людей выглядит квадрицепс бедра. У кого-то мускул нависает прямо над коленом, у кого-то чуть выше, у кого-то – совсем высоко. Это индивидуальные особенности соединения мышц. Поэтому какие бы упражнения ни делать, места крепления мышц вам не изменить, так же, как и их индивидуальные очертания. Накачать мышцы девушке сложно, а уж изменить их форму невозможно!
Миф 3. Я потеряю гибкость.
Глядя на качка невольно ловишь себя на мысли, что ему и шнурки с трудом удается завязывать, а уж выгнуться или станцевать вообще не под силу. Женщина ассоциируется с кошкой: пластичные движения, мягкая походка и грациозная осанка. Страх потерять все это неоправдан. Ты хоть раз видела выступление фитнесисток? Между прочим, большинство из них в прошлом – гимнастки. Занятия в тренажерном зале отнюдь не сделали их женские мышцы «деревянными», а значит, и тебе это не грозит. Особенно если не забывать выполнять упражнения на растяжку в конце тренировки и после силовой нагрузки. Наоборот, укрепленные женские мышцы спины выровняют осанку, уберут костлявый выпирающий позвоночник и расправят плечи. Зато проработанный пресс позволит носить короткие топики, сохранить подтянутость живота, а после родов – гораздо быстрее восстановить девичью форму.
Миф 4. Отягощения вредны для здоровья.
Поврежденные суставы, проблемы с позвоночником, разрывы и другие неприятные последствия бывают в любом виде спорта. К тридцати годам у некоторых спортсменов на теле нет живого места, которое хотя бы раз не травмировалось. Такая же ситуация и у профессиональных танцоров, балерин, фигуристов и т. д. В любительской же среде травмы случаются в основном из-за неправильной техники выполнения упражнений или обычной невнимательности. Занималась аэробикой – подвернула ногу или на восточных единоборствах не рассчитала удар – и разбила нос напарнику. Хотя подобные неприятности поджидают нас сплошь и рядом, даже в повседневной жизни. Девушки накачивающей мышцы в тренажерном зале, как и в любом другом месте, необходимо соблюдать своего рода технику безопасности:
во-первых, разогреваться перед началом силовых тренировок;
во-вторых, прежде чем хвататься за тяжести, постараться изучить непосредственно технику выполнения упражнений без веса.
Миф 5. Только аэробика и бег
Насмотревшись фотографий в журналах, ты покупаешь абонемент в тренажерный зал, спешишь на аэробику и часами там прыгаешь, бегаешь, поднимаешь розовые и синие гантельки весом не более 2-3 кг. И каждый раз, смотрясь в зеркало, ждешь результата – когда же тело станет таким подтянутым, как фигура с глянцевой обложки. Но, к твоему сведению, одна лишь аэробная нагрузка не дает эффекта. Спортсменки проводят достаточно много времени именно в тренажерном зале, чтобы нарастить необходимую мышечную массу. Девушки накачивая мышцы лепят свое тело, как скульпторы, оттачивая каждую свою женскую мышцу. И не последнюю роль в этом играет именно «железо», позволяя измениться визуально в строго заданных объемах. Более того, не стоит заблуждаться на тот счет, что для сброса лишних килограмм подходит лишь нагрузка на беговой дорожке или велосипеде. Откроем секрет: такой же результат можно получить и работая с «железом»,и на тренажерах. А начинать нужно... со здорового режима питания. Без необходимого количества белков невозможна правильная коррекция тела, а аэробная нагрузка будет неэффективна, если поступает недостаточно энергии в виде легкоусвояемых углеводов. И еще одна, не последняя составляющая успеха – отдых. Чтобы от занятий был действительно толк, организму нужно время на восстановление.
Миф 6. Качаем пресс, что бы убрать складки на талии.
Такое явление называют «точечное похудение». На самом деле в природе его не существует, но в него все так же продолжают верить. Женщины прибегают в зал и начинают упорно прорабатывать «проблемные места». Обычно это ноги, ягодицы и живот. Ошибочно полагая, что чем больше нагрузят «заплывшие» части тела, тем быстрее с них сойдет все лишнее. Дополнительно оборачивают бедра в целлофан, а на талию натягивают специальные пояса, создающие эффект парной. После тренировки же с умилением выжимают «тонны» пота, выделившегося за время занятий. Но.., увы, не жира.
Во время таких занятий используется энергия целого организма и сжигаются жиры по всему телу, а не только вокруг той группы мышц, которой уделяется наибольшее внимание. А наша мудрая физиология сама решает, откуда ей брать калории – и в первую очередь это будут руки, грудь или живот.
Как правило, с талии жировые отложения уходят последними. Не задумывалась почему? Секрет прост – тело должно развиваться пропорционально и в комплексе, а не выборочными местами. Последнее под силу только пластической хирургии.
Миф 7. Если забросить занятия, то мышцы превратятся в жир.
Наиболее популярное заблуждение, прочно засевшее в женских умах, – это повышенная способность женских мышц превращаться в жир.
Однако сие предположение неверно, и вот почему: мышцы и жировые отложения являются совершенно разными типами ткани, и каждая из них имеет свое уникальное предназначение и «поведение». кстати, обратный процесс превращения тоже, увы, невозможен.
Просто происходит следующее:
Люди, решившие сделать перерыв в походах в тренажерный зал, как правило, по привычке потребляют то же количество калорий, что и во время интенсивных физических нагрузок. именно они и откладываются в жировых «депо», становясь причиной стремительного увеличения веса.
В случае прекращения тренировок мышцы начинают терять объем и форму, уменьшаясь в размерах (в общем, сдуваются, как воздушный шарик). и все эти процессы сопровождаются активным разрастанием жировой прослойки. вот и создается впечатление, что мышцы превращаются в жир.
Чтобы избежать такой невеселой участи, специалисты советуют не налегать на диеты, а обеспечить себе хотя бы средний уровень физической активности. например, делать зарядку по утрам, а по вечерам совершать пешие прогулки. ведь поддерживать хорошую форму гораздо легче, нежели создавать ее заново.
Миф 8. Мужчины тренируют мышцы, а женщины приводят их в тонус.
Если вы намерены всерьез заниматься силовыми тренировками, исключите из своего лексикона выражение "привести в тонус". Сто раз поднять микроскопический вес – это бесполезная трата времени и энергии, а кроме того, мышцы не получат настоящего напряжения, от которого они бы окрепли. Как говорится, "больше – не значит лучше. Лучше – значит лучше". В результате одного исследования, где мужчины и женщины тренировали одну и ту же мышечную группу три дня в неделю на протяжении 20 недель, было установлено, что "в относительном выражении женщины добились гораздо более существенного прогресса в силе, чем мужчины".
У женщин и мужчин абсолютно одинаковое строение скелетных и мышечных тканей. Невозможно определить пол только по мышечной ткани. Что немаловажно – такого понятия как "привести в тонус" не существует. Есть набор мышечной массы, набор силы и потеря жира. Все. С чисто технической точки зрения, термин "привести в тонус" относится к способности центральной нервной системы оказывать пассивное мышечное сопротивление в ответ на растяжение. Обычно то, что вы называете "мышцами в тонусе" – это всего лишь мышцы, не скрытые под толстым слоем подкожного жира. Иными словами, вам абсолютно незачем тратить свое драгоценное время на работу с идиотскими малюсенькими весами вместо того, чтобы строить крепкое и сильное тело.
А теперь несколько аргументов в пользу железа.
1. Мышцы – это то место, где лучше всего сжигаются жиры. Чем больше мышц на вашем теле, тем выше уровень метаболизма и тем лучше происходит расщепление жировых отложений.
2. Разрабатывая, укрепляя и наращивая мышцы, мы порядком увеличиваем свою силу и выносливость. Это значит, что мы можем выполнять упражнения с большими весами, а, следовательно, тратить больше энергии. То есть, если вы хотите похудеть, вам нужно работать над своими мышцами.
3. Расход калорий, происходит во время тренировки и после нее, когда в мышцах запускаются обменные процессы и мышцы активно растут, потребляя все больше энергии. То есть вы теряете больше калорий не только во время активности, но и во время покоя.
4. Коррекция фигуры. Как известно, самое главное в красоте человеческого тела – это пропорции. И железо поможет решить эту проблему. Если вы попадете к хорошему инструктору, то он сразу определит ваши проблемные зоны и посоветует вам тренировку направленную, прежде всего, на эти участки. Допустим, у вас широкая талия. Чтобы скорректировать визуально фигуру вам необходимо уделить внимание плечам и ягодицам. То есть делать акцент на конкретных участках тела, наращивая или уменьшая объемы.
5. Крепкие мышцы – залог здоровья. Мышечный каркас очень важен для всей костной системы человека. Существует мнение, что чем больше мышечная масса, тем крепче и сильнее становятся кости человека. Поэтому выполняя упражнения с нагрузкой, вы избегаете возможности заболеваний костей в преклонном возрасте.
Oblako, Milik
взято из Азы железного спорта
Сообщение изменено: Oblako (26 октября 2015 - 08:11)