Здравствуйте, уважаемые посетители сайта , сегодня мы беседуем с Сергеем Дараганом - мастером спорта международного класса по пауэрлифтингу, абсолютным чемпионом Ростовской области по пауэрлифтингу, чемпионом Южного Федерального округа по пауэрлифтингу - версии ФПР, чемпионом России и призёром Европы по пауэрлифтингу - версии WPC, серебряным призером турнира Евролифтинг 2011 года, чемпионом Европы 2012 года по пауэрлифтингу - версии WPA, рекордсменом России по пауэрлифтингу и становой тяге в категории до 125 килограммов, абсолютным чемпионом и рекордсменом России по армлифтингу, неоднократным победителем региональных турниров по силовому экстриму.
Сергей, сколько вам лет? Откуда вы родом?
Я родился 12 ноября 1978 года в маленьком городке Таганроге Ростовской области, мне 33 года
Расскажите, пожалуйста, о том, как и с чего, началась ваша спортивная жизнь?
С самого детства я увлекался спортом - сначала это было плавание, потом лёгкая атлетика, но меня всегда манила сила, мне хотелось быть сильным, сильнее всех на свете!
С девятого класса я стал активно заниматься на турниках, как сейчас модно говорить был турникменом, увлеченно делал разные склёпки, замки, выходы на две руки, солнышко. Лучший результат у меня на тот момент был двадцать выходов силы на две и что то около сорока подъемов переворотом, мне казалось, что я уже очень сильный, ещё чуть - чуть и моя цель будет достигнута! )))
Я знаю, что Вы занимались серьезно гиревым спортом, расскажите об этом пожалуйста?
После школы я поступил в Ставропольское военное училище, сразу записался в секцию бокса - всегда любил этот вид спорта. Прослышав про мои успехи на тренировках - отцы командиры потребовали моего участия в чемпионате училища по рукопашному бою, на котором я выиграл свою категорию - так я стал заниматься ещё и рукопашным боем.
В училище поощрялся спорт, часто проводились различные соревнования, не одни из них не обходились без гирь и в итоге стал я ещё и гиревым спортом заниматься!))) Официально выполнил норматив кандидата в мастера спорта России в 17 лет, свой вес был тогда 83 килограмма, лучшие результаты тогда были: толчок 2х 24 килограммовых гирь – 100 раз и рывок по 60 раз.
К сожалению, по ряду причин училище мне пришлось после второго курса оставить и перевестись в радиотехнический вуз в родной город.
Расскажите, как Вы познакомились с пауэрлифтингом?
Дома я продолжал ходить в секцию бокса и в тренажёрный зал и именно там я узнал, что есть такой вид спорта - пауэрлифтинг, увидел нормативы и «загорелся» - меньше КМС, мне уже имеющему данный разряд по гирям как то и не солидно было делать, считал я.
К сожалению, оказалось всё намного сложней: тренеров по пауэрлифтингу в нашем городе не было, и мы всему учились сами по книжкам, журналам и статьям в интернете. Первые соревнования по пауэрлифтингу, на которых я решился все же выступить были через несколько лет, мне тогда уже исполнилось 23 года, выступал я тогда без экипировки (про неё у нас тогда в Таганроге и не слышал никто, даже про бинты на колени мы ничего не знали). Присел я тогда 210 килограммов, пожал 165 и потянул 280, свой вес был 107 килограммов и я, наконец, то выполнил своего КМСа! )))
Ну а потом пошло – поехало ))) На данный момент мои лучшие соревновательные результаты в RAW пауэрлифтинге - присед 300, жим 215, тяга 370 в категории до 125 килограммов.
Расскажите о том, какие у Вас ближайшие планы?
Живу я теперь в городе Москве, работаю инструктором в тренажёрном зале «Алекс» в городе Химки, руководство зала меня поддерживает и помогает с поездками на соревнования, занимаюсь я до сих пор без тренера, вся моя система тренировок построена на интуитивном методе, в ближайшее время есть желание выступить на турнире Золотой Дубль в команде «Мутанты» вместе с другом Романом Орешковым, потом в планах выступить на каком-нибудь крупном турнире WPC, ну и конечно же в итоге отобраться на Битву Чемпионов 2013 в Архангельск )))
Что Вы хотели бы посоветовать молодежи?
Молодым ребятам, которые хотят стать сильными и только – только начинают заниматься с железом я непременно бы посоветовал найти опытного и хорошего тренера который сможет поставить Вам правильную технику и сразу же даст верное направление в тренинге, иначе Ваши тренировки будут в лучшем случае топтанием на месте, а в худшем могут закончиться серьёзной травмой. Не стоит рисковать своим здоровьем, не стоит терять драгоценное время. За время своих занятий я перевидал много сильных ребят, которые были сильнее меня, но из-за травм и отсутствия техники, так и не дошли до действительно больших весов.
Большое Вам спасибо и успешных выступлений!
И вам спасибо!
Беседовал Сергей Длужневский
Рамиль Гилимшин:
Сергей, привет, поздравляю с третьим местом на Битве Чемпионов 2014 и с новым абсолютным рекордом России! Какие впечатления от соревнований? Доволен ли ты показанным результатом?
Сергей Дараган:
Привет, не очень, хотел 412 килограммов потянуть, но что-то не пошло. Соревнования на хорошем уровне, но то что мне повесили разный вес и не проверили при установлении рекорда России, оставило конечно осадок.
- Понравилась ли организация турнира?
- Да, с организацией все на высшем уровне: проживание, питание, банкет после турнира - все было очень здорово.
- Удивил ли кто-нибудь из участников своими результатами?
- В тяге удивил Андрей Беляев, а в жиме вообще почти все. Еремашвили Роман и Сарычев Кирилл вообще мутанты!
- Хорошо ли шла подготовка к БЧ, тяжело было сгонять вес?
- Вес у меня проблема набрать, уходит он легко.
- Какие ближайшие цели в становой тяге? Будешь участвовать на Битве Чемпионов в 2016 году? И расскажи поподробнее о подготовке.
- На БЧ 2014 я стал призером, значит автоматом получил путевку на следующую битву, если она будет, то, конечно же, я буду готовиться. Ближайшая цель: мировой рекорд в 125 категории - 411 килограммов. Подготовка шла не совсем так, как хотелось бы. Тяги были раз в 10 дней, после тяги всегда делал приседания. Всего занимался три раза в неделю, в дни без тяги, делал легкие и средние приседы. Из подсобки иногда тяга штанги в наклоне и верхний блок, лучшая, на мой взгляд, подсобка для тяги - приседания в глубокий сед.
- Расстроен ли тем, что не будет БЧ 2015, и где еще будешь участвовать помимо Битвы Чемпионов 2016 года?
- Конечно, не ожиданно как-то, пока еще не решил где буду выступать, но буду выступать по троеборью!
- Спасибо за то, что согласился ответить, удачи на ближайших соревнованиях, и без травм!
- Спасибо.
Сообщение изменено: Rostik (07 августа 2014 - 11:12)
сылки на другие ресурсы схожей тематики запрещены