в общем-то в названии темы и вопрос к специалистам.
сыновья ( 8 и 6 лет) ходят на плавание. 3 раза в неделю.
нужны ли какие то доп упражнения и схемы? для данного возраста?
кто что посоветует.
Уверен - НЕТ! Если просто плаванье, да еще под присмотром тренера, вполне для их возраста достаточно! Не спиши их "загружать"! Все со временем, точно как в каче. По немного, по чуть, чуть... Я тоже хочу своего сына (10лет) чуть позже на плаванье повозить. Хоть будет накладно, у нас в деревне бассейна нет, но в городе (60км) есть, но оно стоит того!
Нужное дело, поверь!!!
Сообщение изменено: SanAndreas (16 января 2014 - 01:17)
Им в таком возрасте вполне хватает школьных уроков физкультуры, они у тебя ходят на плаванье, уже огромный - ГУД! Плюс дома играют, во дворе... одним словом пускай пока просто растут и развиваются. Если у них есть желание "повисеть" на турнике, но только собственное желание, отлично!
Я своего, чтобы приучить к постоянству и дисциплине, заставляю просто в обязаловку по утрам просто отжиматься от пола. Летом плаванье, зимой хоккей на речке, игры на свежем воздухе со сверсниками. Иногда он просит потренировать его на турнике, побить по груше, по лапам во дворе, но только сам! Иначе, можно набить "оскому" и неприязнь.
Еще много играем в футбол и разные игры с мячом. Игры с мячом хорошо развивают координацию и вистюбулярный аппарат.
Но это только мое мнение, может у кого есть другой положительный опыт, возможно они тут с тобой поделятся!
Удачи!!!
С 6 лет водил племянника на плавание финтес центр, сначала учили плавать с доской, прошло 3 года, он всё так же с доской, подхожу спрашиваю мол че за байда соревнование а он с доской, мне тренер говорит мол есть спорт-ориентированное группа но надо доплатить, фиг с ним заплатили, проходит три месяца так же с доской только раз в неделю баскетбол! Открылся новый бассейн повел туда, и что вы думайте опят доска и раз в неделю футбол!! Тренер с лицом "не вмешивайтесь в тренировочный процесс" тупо игнорит. Как я понял бассейн ставит цель заработать бабки (а не сделать чемпионов), собирают группу от маленьких да уже почти подростков ясно что у всех разный уровень плавание, но под каждый уровень не поставишь же тренера, вот всех в один котел бассейн, и что бы не дай боже какой не будь сопляк не утонул всем дают деревяшки (поплавки). А вообще мы пришли к выводу что мы не олимпийского чемпиона хотим вырастить, а здорового мужика, по этому отвел в другой бассейн купили индивидуальный абонемент и наворачивает мой племяш по 1000 метров за тренировку в 10 лет.
А схема тренировок простая плавает сколько сможет (без фанатизма) 40 минут, а раз в неделю 200 метровка без перерыва на отдых.
Тут есть вот такие нюансы:
- какой направленности секция
- сколько месяцев\лет ходят дети
- рекомендации тренера
В данный момент все плавательные секции разделяют на 3 категории:
л) спортивная секция
а) физкультурные группы
т) лечебные секции
чтобы было немного понятнее, распишу маленько.
Спортивные секции - обычно отбирают детей 5-7 лет, жестка дисциплина кол-во занятий в неделю 3 и в последствии увеличивается до 4-5 в неделю (юниоры посещают 6 дней в неделю секции). Почти сразу же к занятиям в бассейне подключают и спортзал, бег и силовая подготовка - обязательны.
Физкультурные группы - в большинстве это группы детей с 6-7 лет и до 9-12 (потом формируют еще группы более взрослых), занятия проходят 3 раза в неделю (редко когда 4) основная задача научить детей плавать, помочь ребенку получить всестороннее физическое развитие (почти во всех учебниках пишется святая фраза... При плавании задействованы почти все мышцы тела человека), также помочь ребенку стать более дисциплинированным (что должно отразиться на поведении в семье, на улице и в школе)
Лечебные секции - ходят и получают огромное удовольствие те дети, родители которых заботятся об их здоровье, т.е. если у ребенка обнаруживаются проблемы с позвоночником, дыхательной системой (тут естественно врач направляет) или если врач советует просто закалять ребенка.
Исходя из это легко сделать вывод: если ребенок в спортивной или лечебной секции - любые дополнительные упражнения\самостоятельные занятия дома надо обязательно согласовывать с его тренером или врачом.
В спортивной секции тренер, скорее всего, посоветует следить за режимом ребенка (чтобы ложился спать рано, восстановление и все такое), также даст советы по питанию, любые домашние тренировки он запретит.
В лечебной - врач даст рекомендации по упражнениям которые необходимо выполнять самостоятельно дома, их правильное выполнение и частоту самостоятельных тренировок.
В физкультурной секции особых рекомендаций кроме питания нет (полагаю все понимают, что помимо роста если ребенок чем-либо занимается, что питаться ему необходимо еще более дисциплинированно). Тут если есть желание, то можно дома с ребенком заниматься дополнительно вечерней или утренней зарядкой, растяжечкой, естественно все только со своим весом и только по желанию ребенка. Физкультура это здоровье, гармоничное физ.развитие в удовольствие.
Сообщение изменено: Иванка Сегодина (16 января 2014 - 07:42)
Следует четко разделять спортшколы и фитнесс-центры. У вторых понятно, что цель - получение денег, а уж никак не достижение спорт результатов подопечными.
Простой пример - местный фитнесс-центр. В бассейновой зоне работают грамотные инструктора - 1-разрядники и КМС по плаванию, тому же с пед образованием. Как вы думаете, они заинтересованы чтобы дети выдавали высокие результаты? Я так не думаю. По многим причинам.
Первая - клубные бассейны как правило просто не обладает достаточной вместимостью - максимум 4 дорожки и дай Бог 25 метров (хотя 25 метров уже вполне хватит для начала). Нет качественных стартовых площадок. Бассейны спроектирован без нормальных волноотводов. Как вы думаете, вместит такой бассейн плавающих пару часов практически нон-стоп людей? А в день требуется не одна тренировка.
До кучи остальные посетители центра тоже хотят купаться. При активной работе, соседские дорожки "сминаются" практически в ноль - комфорта остальным никакого не будет.
Вторая - спорт высоких достижений так или иначе связан с большими нагрузками. Это тольок кажется - плавание легко. А люди и сознание теряли и, извиняюсь, блевали. Кровь носом идет, причем даже у тренированных людей (уровня КМС и выше). Это не говоря о различных фос-мажорах. Инструкторам (подчеркну - интрукторам, а не тренерам) оно надо?
Если есть возможность и хочется, что бы ребенок развивался как пловец - отдавайте в спортшколу. И хотя 10 лет уже, вроде как поздновато, но можете успеть. В любом случае добиться результата при должном старании можно.
ЗЫ. Меня на плавание вообще только в институте затащили, в итоге доплавал до КМС. Но это скорее исключение.
Им в таком возрасте вполне хватает школьных уроков физкультуры
- сколько месяцев\лет ходят дети
- рекомендации тренера
У меня 2 сына!
Старшему 14, сейчас занемается лёгкой атлетикой (спринт, прыжки в длину), имеет 1 юн. разряд, до 3 взрослого не хватает пару десятых секунды.
Начинал с акробатики, с 4-х лет! Занимался 2 года 3 раза в неделю, выполнил в 6 лет 2-й юн. разряд, стал чемпионом города. А параллельно - с 5 лет ходил раз в неделю с женой в детский бассейн, где кроме родителей (одного) с детьми работал и тренер! Так он туда ходил пару лет, научился неплохо плавать. В своей группе стал лучшим. И его перевели во взрослый бассей в 6-7 лет и взяли в спорт.школу по плаванию! Там он тренировался 4 года с ровестниками, лучми выходцами из своих детских групп, 3 раза в неделю.
Регулярно проводились соревнования, летом ездили на сборы в спорт.лагеря с бассейнами и хорошими стадионами! Сын становился чемпионом и призёром города не раз, выполнил 2 юн. разряд. Параллельно с плаванием (акробатику в 6 лет мы уже бросили из-за неудобств посещения и травмоопасности), я занимался дома с ним боксом, ОФП с собственным весом тела (раз в неделю), периодически (редко) ходили на каток, баскетбольную площадку, пинали мяч в школьном дворе и т.п. А потом из бассейна ушла тренер сына, и поплавав пару месяцев то там, то здесь (в плане других тренеров), он бросил плавание (в 10 лет) и перешёл в лёгкую атлетику, где до сих пор бесплатно и тренируется в спорт.школе олимпийского резерва! (надо сказать, что и акробатикой, и плаванием он тоже был в спорт. школах, практически, бесплатно).
1-2 раза в год постоянно проводились и проводятся диспансеризации в физкультурном диспансере! Тоже всё бесплатно!
Платно занимаются лишь дети по фитнес-клубам и в оздоровительных группах спорт школ! А так же в других видах спорта, даже и в секциях (тхэквондо, танцы, хоккей, фигурное катание и др.)
Младшему моему сыну сейчас 5 лет, и он с 4-х лет тоже ходит с женой раз в неделю в детский бассейн, учится плавать! Дома я с ним иногда (по его желанию) чем-нибудь слегка занимаюсь тоже. А что дальше - будет видно...
Поднимю тему.
что давать из еды после трени? проблемка в том, что старший не любит сладкое (сникерс бананы). ачто нибудь более существенное брать не получается перед тренировкой.
1.орехи
2. вообще ничем, потому что дома мы через 15-20 мин после трени
может что посоветуете
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых