Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!

Восхождение на Эльбрус
#1
Отправлено 20 июня 2013 - 07:13

Собственно есть два варианта - с севера и с юга. На юге больше развита инфраструктура, и восхождение по определению гораздо проще. С севера - сложнее, но зато можно повторить путь "первопроходцев"..
Собственно интересно послушать тех, кто имеет похожий опыт, пусть даже не на Эльбрус.
Интересно узнать по оклиматизации, и субъективноощущение организма на вышине, ну и разумеется, идеи на тему физ подготовки..
Поскольку планирую восхождение в сентябре, сейчас начал акцентрировать внимание на выносливости и дыхалке - бег на увеличенные дистанции и ходьа с большим наклоном.
В качестве завершения, слова из песни Высоцкого:
"Внизу не встретишь,как ни тянись,
за всю свою счастливую жизнь,
десятой доли таких красот и чудес.."
#2
Отправлено 20 июня 2013 - 08:14

Посетили мысли попробовать во время следующего отпуска взойти на Эльбрус.
Собственно есть два варианта - с севера и с юга. На юге больше развита инфраструктура, и восхождение по определению гораздо проще. С севера - сложнее, но зато можно повторить путь "первопроходцев"..
Лучше с Терскола идти ... Там и спасатели профи и система отработана спасения ... http://forum.steelfa...&p=1056678061
#4
Отправлено 20 июня 2013 - 10:11

Еще скажи с долины Азау или вообще на Чегете...
А еще лучше на ратраках подняться на 4200 и оттуда по целине!
Когда мы спускались с 3500 м то вдалеке по целине видел туристов , во кстати и фото ... во время бурана шли http://forum.steelfa...ttach_id=419878 ... А Чегет блин опасная гора ...
Сообщение изменено: silovichok (20 июня 2013 - 10:14)
#6
Отправлено 21 июня 2013 - 07:44

Лучше с Терскола идти ... Там и спасатели профи и система отработана спасения ... http://forum.steelfa...&p=1056678061
Терскол вроди как раз с юга и находится, многие оттуда стартуют - оклиматизация и тд..
Ты кстати зря, некоторые действительно поднимаются на ратраках - кто-то даже до скал Пастухова (4800м) и только от туда пешком до вершины..Еще скажи с долины Азау или вообще на Чегете...
А еще лучше на ратраках подняться на 4200 и оттуда по целине!
Раньше увы никак - с работой не получается...поздноватенько...
Есть опасения касаемо температуры на вершине в сентябре... Но будем надеяться на лучшее...
#10
Отправлено 18 июля 2013 - 07:38

ваще то надо,но как то не получается))аэробику надо обязательно,много железа(как минерал) и витаминов.
Да, про аэробику все говорят в один голос, правда многие советуют готовиться начинать за пару месяцев точно.. Мол дыхалку прорабатывать, поскольку на высоте на каждый шаг будет приходиться по вдоху-выдоху...
#16
Отправлено 18 июля 2013 - 01:08

в двоем будем осуществлять восхождение в составе группы от тур фирмы.с экипой,гидом,проживанием и прочим.
готовься к кислородному голоданию ... недостаток его от 20% ..у нас в группе один больше суток в лежку был от головных болей ... через пяток дней уже на 3500 м вместе поднимались .. только спускал его по трассе на лыжах вниз потом ...
Сообщение изменено: silovichok (18 июля 2013 - 01:10)
#17
Отправлено 18 июля 2013 - 01:29

Восхождение будет с юга.
Да,переживаю даж немного как все пройдет,ибо даже в форме спортивной я сейчас не очень хорошой)ни тяг ни приседа)нада заставить себя бегать после треньки или хотя бы на степере ходить.Вот думаю,что с горной болезнью делать.мы там неделю будем.много времени для акклиматизации.вроде.вот чего с дыхалкой успеть придумать незнаю..
#20
Отправлено 12 октября 2016 - 11:30

ребят, кто знает, на сколько серьезной и долгой должна быть подготовка к восхождению?
от базы зависит.от собственного веса.от умения справляться с аэробной нагрузкой.в среднем от полугода.шаблонов нет.как поведет себя твой организм можно будет узнать только там.
#21
Отправлено 12 октября 2016 - 12:04

Если здоров, особой подготовки не нужно. НО! Изыщи две недели на полноценную акклиматизацию с нормальным графиком спусков и подъёмов. Нагуглишь без проблем. Недельные забеги в топку.ребят, кто знает, на сколько серьезной и долгой должна быть подготовка к восхождению?
ЗЫ: Эльбрус с юга - помойка, увы. А с севера - трещины
#22
Отправлено 21 июня 2017 - 09:42

Собственно интересно послушать тех, кто имеет похожий опыт, пусть даже не на Эльбрус.
Интересно узнать по оклиматизации
Самое массовое восхождение на Эльбрус было в 1967 году (в честь 50-летия Революции). Взошли 2000 человек, среди них и мои (на тот момент ещё будущие) отец и мать. Примерно половина восходящих (приезжих) много дней провела в альплагерях на высоте, а вторую половину (местных) согнали в последний момент для массовости.
Так вот, из местных до вершины не дошёл почти никто - все слегли на склонах, не смогли втянуться по ходу восхождения (хотя там были опытные альпинисты). А из готовившихся взошли почти все - мой отец до седловины, а мама до самой (одной из двух) вершины. Это к вопросу об акклиматизации.
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых