Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Намибия


  • Please log in to reply
12 ответов в этой теме

#1
Surf

Surf

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 030 сообщений
  • Имя: 1
  • Пол: Женщина
  • Город: 1
Вы были в Намибии? Если нет, то могу поделиться подробностями поездки.
Мы ездили в Намибию на 2 недели с 15 по 29 июля.
Выложу мой отчет, который я писала в поездке. Я не большой спец в написании таких отчетов, но тут меня попросили для сайта.
Цель поездки была скалолазная - мы планировали залезть на Шпицкоппе - очень красивую и, как оказалось, редко посещаемую гору в центральной Намибии. Ну и , конечно, хотелось посмотреть страну и животных.

16 июля. Понедельник. День 1

Итак. Мы прилетели в Намибию. Первое что нас удивило - это необычайное солнце, небо и чистота воздуха. Так далеко в сторону горизонта я давно не смотрел... Второе что нас удивило... Такая дубарина! Третье - неторопливость местной иммиграционной службы. На границе мы проторчали больше часу, но все обошлось. Пограничник уронил иммигрантский листок на пол и искал его под столом пять минут.
Нас забрал в аэропорту мужик, с которым мы общались на немецком и английском без каких либо проблем и отвез к себе на базу. Там нам долго объясняли как работает наш ниссан хилукс и как надо общаться с местным населением в случае поломки.
После этого мы сели на машину и с некоторыми сложностями привыкания к левостороннему движению доехали до супермаркета и закупились на двести с лишним евро, купили сим-карточки, благодаря которым можем из дикой африки писать эти отчеты.
Заночевать решили под Окаханджой (Okahandja) в местечке Von Bach Dam natural resort.
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Были мы там одни на весь парк, так что пока наши страхи по поводу не забронированных заранее кемпингов не оправдались. И сейчас сидим в кемпинге на берегу озера, по которому плавают пеликаны, жжем костер и пьем южноафриканское вино... Ребята, мы первый раз видим африканское небо! Таких ярких звезд мы даже в горах не видели!

Размещенное изображение

Сильно холодает, думаем не спать ли вместе в одной палатке и жалеем, что не взяли пуховок... Но хорошо что купили в супермаркете теплые штаны на ночь. Теперь у нас партнерлук. Штаны теплые и дешевые. Но мы довольны. Градусник говорит, что у нас десять градусов' а времени всего полдевятого... Надо больше дров, надо греться... С горячими приветами из холодной Африки.

Если интересно буду выкладывать отчет дальше.

Сообщение изменено: Surf (29 августа 2012 - 02:26)


#2
Surf

Surf

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 030 сообщений
  • Имя: 1
  • Пол: Женщина
  • Город: 1
Оказалось что палатки на крыше удобно - разбираются и собираются очень быстро. А скорости они не мешают. В смысле не парусят. В сложенном виде они маленькие, да и скорости там не большие. Там асфальтированных дорог раз два и обчелся. На них обычно 120 км/ч. Грунтовки очень хорошие. На них можно до 80 км/ч гонять.
Размещенное изображение

Продолжаю.



17 июля. Вторник. День 2

Ночь была очень холодная, часы намеряли в палатке +1С. Очень порадовали купленные вчера за 7 евро флисовые штаны. Всю ночь вокруг лагеря ходил охранник и охранял нас от диких зверей (однако!). Наверное поэтому дикие звери не осмелились сожрать даже кусок недоеденной нами сосиски. Позавтракали овсянкой и кофе и выехали. По пути видели много диких кабанов. Один чуть не врезался в нашу машину. Закупили дрова в Усакосе (Usakos), тк побоялись холодной ночи. Отвоевали притыренные торговцем дровами 50 долларов! Добрались до национального парка Шпицкоппе. На въезде - шлагбаум. Проживание стоило нам 160 долларов за троих и машину за ночь. На ресепшене дают карту кемпинговых мест. Их примерно 12, очень изолированных друг от друга. Есть место под гриль и туалет. Туалет прекрасен - стен нет, просто стоит унитаз в центре саванны. Народу было мало, нам сказали 6 машин. Мы видели 2е.
Нам сказали, что северная сторона парка закрыта. Это нас очень озадачило, тк лезть мы собирались с севера. После долгих раздумий и стратегий мы решили лезть Понток 2 , маршрут 10. Он стартует с юга. А с севером разберемся завтра. Кстати это южное полушарие, там что солнечная сторона тут северная, а не южная, как мы привыкли (эта мысль нас осенила на второй день тщательных наблюдений...).

Комменты:
1. аккуратно с местными. Обычно все приветливые и милые, но 50 долларов у нас пытались подрезать
2. Сандали не нужны, достаточно хороших ботинок. Почва - мелкий гравий или песок или пыль, так что в ботинках удобнее и чище

Звери - ооо! По саванне носятся кабанчики, перебегают дорогу перед носом автомобиля. В дали бегали (или скорее прыгали) косули - очень осторожное зверье, посматривало на нас издали и старалось сбежать. По скалам толпами носятся хомячки (суслики?). Бродит птичка с длинным горбатым красным носом. В лагерь к нам прилетела толпа мелких пташек и нагло жрала почти из рук.



Размещенное изображение
Размещенное изображение

Размещенное изображение Размещенное изображение

18 июля. Среда. День 3

Вчера еще перед сном долго решали куда же полезть сегодня утром... Решение далось тяжело, потому что встали то мы под большим Шпитцкоппе, но оказалось, что с неудобной стороны, и нам пришлось бы либо пять километров шагать по саванне, чтобы обойти гору, а либо объезжать ее на машине, до забора, от которого пришлось бы снова шагать. Все это, при таком коротком световом дне, довольно сложно, поэтому решили поехать на близлежащую группу гор - Понтоки, маршруты на оные должны начинаться с самой дороги. Пролезши там один легкий маршрут для тренировки и знакомства с местной системой оценки, мы собирались проведать подход под Шпицкоппе, чтобы на следующий день уже без поисков... Извините отвлек меня какой-то хвостатый зверек, пробежавший в темноте за спиной... Так вот, хотели быстро добежать но это все присказка.
Доехав до Понтоков, мы поняли, что маршруты начинаются в двухстах метров над дорогой... Мы начали потихоньку проклинать составителей гайдбука. Как подойти под маршрут пришлось нам придумывать самим. И мы устроили себе приключение состоящее из бега с препятствиями по кактусам, суккулентам и прочим колючкам. Суккуленты типа молочая, наступаешь на них и они брызжутся белым соком и ты должен выбирать прийти в белых пятнах на штанах или в красных... Мы выбрали, конечно белые Размещенное изображение
Дойдя до стены, мы поняли, что переусердствовали и зашли слишком далеко. Решили найти маршрут попроще на пробу. Гайдбук обещал сложность от 4а до 5с... Ощущения по началу были очень специфические, потому что порода не простая - на ощупь довольно влажная и кажется что не будет держать тапки, а держит, на самом деле, намертво. Проблемы есть в том, что иногда начинает отслаиваться верхний слой как кожа вампира попавшего на солнце, поэтому надо быть довольно осторожным. Пролезли четыре веревки и снова ругались на составителей... Описания не совсем точные. В два часа решили закончить лазание, чтобы успеть затемно. Оказались правы. Так что за временем тут следить очень важно. По пути назад увидели множество красивых мест, валуны причудливейших форм, здоровенные деревья, на поверку оказавшиеся суккулентами, маленькие оазисы с каменными пещерками, обжитые сурками, если судить по обилию экскрементов. Нашли душ!!!! Были ему очень рады, тк видок у нас после пролаза по всем кактусам был еще тот.
А сейчас сидим перед костром и обсуждаем как зайти завтра туда, куда не получилось сегодня. На улице 16 градусов, небо звездное, млечный путь такой яркий, что кажется будто бы облака светятся, хотя никаких облаков нет... Нас сново окружают зверьки с пушистыми хвостами и светящимися глазками... Сало надо перепрятать...


Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение

#3
Surf

Surf

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 030 сообщений
  • Имя: 1
  • Пол: Женщина
  • Город: 1
Некоторые дни буду пропускать. А то я там долго и занудно со всеми деталями описывала как и куда мы лезли.

20 июля. Пятница. День 5.

Ничего не делали! Спали долго, до 8 утра.
Размещенное изображение
Потом пошли гулять и смотреть мост. Красиво. Мост - каменный навес.
Размещенное изображение Размещенное изображение
Вдели много сусликов (а точнее кого-то, на них похожего), суриканов, ящериц, косулю.
Размещенное изображение
Покатались по парку в дальние его части. В самой далекой части к северу присмотрели место для кемпинга. А заодно нашли наконец начало класического маршрута на Шпицкопе, куда завтра и полезем.
Размещенное изображение

Съездили в душ у ресепшена (10 километров). Душ представляет собой бочку от которой идет шланг. Помыться классно! Пусть и холодной водой. Купили 20 литров питьевой воды за 2 евро. Говорят она супер чистая. Набрали еще 8 литров воды на халяву в туалете. Решили - техническая, для мытья посуды. Потом оказалось, что и та и другая вода одинаково невкусная. Так что для чая лучше везти воду с собой.
Дороги в саванне делают разравнивая землю трактором. Кататься по ним можно о скоростью километров 60 а то и 80.
Вечером любовались закатом. А то до этого мы все время в темноте готовили ужин.
Размещенное изображение
А еще видели месяц. И одновременно с месяцем всю круглую луну. Вот так вот.
Размещенное изображение

Выяснили, что маленькие пушистые срущие повсюду зверюги - это не суслики и не хомяки. Это rockdassie или rockhyrax, по русски капский даман.
Размещенное изображение

#4
Surf

Surf

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 030 сообщений
  • Имя: 1
  • Пол: Женщина
  • Город: 1
21 июля. Суббота. День 6
Восхождение на Шпицкоппе.

На этот раз мы нашли старт маршрута заранее. У классического маршрута на Шпитцкоппе два старта — с западной стороны (подробно описанный в книжке), который находится в обнесенной забором зоне, а также с северной (тоже упомянут в книжке, но мельком). Прямо под северным стартом есть места для кэмпинга. Так что утром мы никуда не ехали, а только запихали шмотки в машину и пошли.
Вышли с первыми лучами солнца, решив, что по местным описаниям иначе точно никуда не дойдем. Ну и были удивлены сразу — вся подходная тропа часто проставлена турами. Как только подход становится более хитрым, то туры продолжаются, и заодно описание в книжке очень подробное. Маршрут можно разделить на 3 части: тропа маркированная турами, подход и само лазание.
Отдельно надо отметить подход — постоянно лезешь то сверху камней, то под камнями, то между камнями. Пара мест лазания посложнее (категория 12 и 14 по местному ) — их пролез без страховки отважный Илья и принял нас сверху.
Особенно интересно последнее препятствие — squeezethroughchimney — для ее пролезания пришлось чуток раздеться — снять с системы все. Иначе не влезаешь!
Скальная часть. Полезли мы вариант Primavariante — он покороче. Начинается он прямо от дюльфера на классический вариант. Кстати, на дюльфере стационарно висела веревка для отступления по маршруту (которую предлагали с собой тащить и оставлять).
И как же приятно оказалось лезть по хорошо описанному маршруту — все понятно, страховка удобная, одно удовольствие. Один прикол описания — камин на последней длине предлагают лезть по "outersideofthechimneyfacingleft" — что в общем-то правильно — лезть надо по правой стороне вне камина.
На вершине нашлась книжка с записями всех восхождение на Шпитцкоппе. Записи ведутся с 1957 года. Как же было удивительно обнаружить, что мы были всего одиннадцатой связкой за год. А еще и вообще первой русской связкой (строго говоря была там до нас одна русская девочка, но в компании с двумя немцами).

Вид с вершины великолепен — самая высокая точка и вокруг саванна сколько хватает глаз.

Спуск тоже отличный — три дюльфера к рюкзакам перед тесным камином, и затем все неудобные пролезания тоже дюльферяются.

Ох, утратили на маршруте маленькие Метолиусовский френд - он затолкался в маленькую глухую трещину и не вынулся.

Заняло все это дело два с половиной часа на подход (1ч по тропе и 1.5 ч подлаза), 3 часа собственно лазанья, 3 часа спуска до машины.
Вечер прекрасный, любуемся закатом

Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение

#5
Call me a beast

Call me a beast

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 045 сообщений
  • Пол: Мужчина
  • Город: Мытищи
Почему-то фотографии не открываются в полный размер ; при клике на миниатюру просто выкидывает на radikal.ru :(

#6
Surf

Surf

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 030 сообщений
  • Имя: 1
  • Пол: Женщина
  • Город: 1
у меня не получилось загрузить с компа на сайт. Вставляла через радикал.

#7
Surf

Surf

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 030 сообщений
  • Имя: 1
  • Пол: Женщина
  • Город: 1
2012-07-19 at 18-36-35.jpg
так лучше?

22 июля. Воскресенье. День 7

Сегодня мы переехали из центральной Намибии на побережье. Для начала посетили город Свакопмунд (Swakopmund). Тут цивилизация и интернет. Закупились едой в Spar и пошли гулять по берегу. Как же тут холодно по сравнению с саванной. В сванне было ночью от 0 до 8 градусов. Днем зависит от места. На солнце может быть +20 С , но при ветре кажется что холоднее. На побережье еще холоднее и туман. Океан впечатляет. Воздух очень чистый и влажный. Пообедали в местном ресторанчике на берегу. Стейк из орикса (местная антилопа). Очень вкусно.
Заночевать решили в Walvis Bay - городке в 30 км к югу от Свакопмунда. Поселились в кемпинге Lagoon chalet. 200 NS за ночь за место. Очень чисто. Есть горячая вода!!! Можно шмотки постирать (20NS) и посушить (25NS). Но как-то не хватает простора после Шпицкоппе. Поглазели на кайт-серферов. Видели стаи фламинго.
В воскресенье магазины открыты, но в них нельзя купить алкогольные напитки.
Некоторые комменты по продуктам:
Все можно купить в супермаркете. Вообще ассортимент очень хороший.

Вкусно и рекомендую: мясо для гриля, выпечка, овсянка, хлеб, мягкие сыры, фета, сладкий картофель (батат), кукуруза для гриля, всякое копчено-вяленое мясо. Вино хорошее, пиво не плохое тоже.

Не вкусно: твердые сыры, сок (натурального так и не нашли)

Овощи и фрукты скудные для этого времени года, но на салат сойдет.

Размещенное изображениеРазмещенное изображение
Размещенное изображениеРазмещенное изображениеРазмещенное изображение
Размещенное изображение

23 июля. Понедельник. День 8

Жутко холодная ночь. Очень влажно, весь песок мокрый, в воздухе влажная взвесь, кусты мокрые, с палаток льет. Валить от сюда надо. Вот уж не думала что буду скучать по пронизывающему саванскому ветру. Сегодня планируем поехать смотреть котиков. По дороге увидели затонувший корабль!!! Класс. Местные говорят, что это корабль из Анголы. Затонул он 4 года назад. Никто не пострадал.

Котиков поехали смотреть в Cape Cross seal reserve. Это заповедник, за вход платишь ... Котиков слышно еще от машины. Их очень много. Больших, маленьких, совсем маленьких. Лежат, спят, сосут молоко, орут, некоторые плавают в море. Их тысячи. Некоторые маленькие детеныши лежат совсем одни. Не понятно, то ли маму ждут, то ли потерялись. Впечатляет.
Мы тешили, что хватит с нас холода, надо возвращаться в саванну. И отправились в Brandberg national park - высокогорное плато. Это самая высокая точка Намибии - 2570 м. План был попасть в кемпинг White Lady lodge в 30 км от города Уиса. Мы практически доехали засветло, но по дороге встретили 2х немецких байкером. У нах были проблемы с одним байком. Пришлось сопроводить их до Уиса. Соответственно мы опоздали в наш кемпинг и заночевали в Уисе в White Lady camp.
Ура, снова тепло и сухо. Прокололи колесо, пришлось поставить запаску.

2012-07-23 at 17-49-33.jpg

#8
Fusil

Fusil

    Antiquo more

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 26 156 сообщений
  • Имя: Serge.
  • Пол: Мужчина
  • Город: Город .
Что вас побудило за свои деньги ехать в Намибию? Всегда удивлялся людям, которые едут туда отдыхать.)) Отважные ребята! К Химба не ездили?

Насчёт неба ночью))

Размещенное изображение

Сообщение изменено: Fusil (30 августа 2012 - 10:26)


#9
Surf

Surf

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 030 сообщений
  • Имя: 1
  • Пол: Женщина
  • Город: 1
За чужие деньги мне не предлагали :) а страну посмотреть хотелось. А почему там не поотдыхать? Красивые виды, животных можно посмотреть. У нас была еще и своя цель - на Шпицкоппе залезть.
Финансово получилось не так дорого. Билеты Мюнхен-Виндхук стоили 750 евро. Там мы потратили 1000 евро на человека за 2 недели за все (аренда машины со всем кемпинговым барахлом, бензин, еда, плата за кемпинги и въезд в парки, рестораны, сувениры, последняя ночь в гостинице в Виндхуке)
Намибия очень заточена под туризм. Кемпинги, парки, прокат машин все это легко находится и разумно стоит.
К Химба не ездили.
Красивая фотка. А это где?

Нам очень повезло. Мы приехали , когда луна была совсем старая. Света от нее мало и звезды очень хорошо видны. Если честно, то я вообще не сразу заметила, что луны нет. Только на 3й день поняла что что-то не то.

Сообщение изменено: Surf (30 августа 2012 - 11:35)


#10
Surf

Surf

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 030 сообщений
  • Имя: 1
  • Пол: Женщина
  • Город: 1
24 июля. Вторник. День 9
Переезд в Этошу http://www.etoshanationalpark.co.za/.

Заклеили колесо и стартанули. К 3м часам дня добрались до ворот в Этошу в районе Окаукеожо (Okaukeujo) - Anderson gate.
В Этошу можно въехать через 3 основные ворота. Внутри парка можно передвигаться только в машине. Ночевать можно в 5и разных местах. В Окаукеожо (Okaukeujo), Халали (Halali) и Намутони (Namutoni) можно стоять кемпингом. В двух других местах (Onkoshi и Dolomite) только домики. В парке зимой нет воды, озеро высыхает. Есть несколько мест для водопоя, где есть источники воды. Там собственно можно наблюдать животных. В кемпингах есть подсвеченные места для водопоя и можно смотреть живность даже ночью.
Размещенное изображение

На въезде мы оформили пропуск на пребывание в парке. Нам на 3х с машиной стоило 250NS в день. Доехали до Окаукеожо и узнали, что там мест нет (как мы и предполагали), а в Халали есть. Отправились в Халали (70 км). По дороге видели слонов, жирафов, всяких антилоп и страусов. Класс! Чувствую себя в Африке. На ресепшене в Халали тетка почему-то в начале повыпендривалась и не хотела нас пускать. В итоге мы все-таки поселились. Стоило это нам 500 NS в день, 100 с человека и 200 за место. Мест оказалось много, так что вредность тетки осталась непонятной. Нашли место и сразу пошли к водопою смотреть живность. Там возилось сразу 3 слона, прямо в 5-10 м от нас. Размещенное изображение
Потом еще пришел носорог. Восторг полный.
Размещенное изображение
Потом еще раз ходили к роднику после ужина, но никого не увидели.

В парке нам дали карту водопоев и мы перемещались по ней. Слонов, жирафов, всяких антилоп мы видели каждый день в изобилии. Другое дело хищники. Их увидеть сложно.
Размещенное изображение Размещенное изображение Размещенное изображение
Размещенное изображение Размещенное изображение Размещенное изображение

#11
Surf

Surf

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 030 сообщений
  • Имя: 1
  • Пол: Женщина
  • Город: 1
27 июля. Пятница. День 12

Усилием воли встали пораньше и поехали в сторону Намутони искать львов. Ура! Мы их видели! 2х львиц и одного льва. Видно было плохо, они хорошо маскируются в траве. Размещенное изображение
В Намутони очень понравилось, красиво, зелено, нет пыли, как в Халали, и мало народу. Очень рекомендую стоять именно там. Тем более в Халали нет львов. Съели там бараний стейк. На удивление стейк из диких зверей тут не часто встретишь. Видели классных мангустов. Очень общительные и любознательные звери. Один очень интересовался устройством автомобиля, а потом - нашего фотоаппарата.
Размещенное изображениеРазмещенное изображение

Сейчас опять сидим у "нашего" водопоя в Халали и пялимся в ночь в ожидании леопардов.

28 июля. Суббота. День 13

Мы съезжаем. Вчера постирали шмотки, а сегодня с утра не досчитались одних трусов. Все старье было на месте, а хай-тех одловские трусы сперли. Причем они и не новые даже были. В общем мелочь, а неприятно.
Ура, видели гепардов! 3х взрослых котят и маму. Наблюдали за ними больше часа. Они здорово прячутся в траве, не найдешь.
Размещенное изображениеРазмещенное изображениеРазмещенное изображениеРазмещенное изображениеРазмещенное изображение

Остановились в кемпинге Hamakari 60 км от Otjwarongo, недоезжая 10 км до Okakarara. Приятный кемпинг, пустой, кроме нас была еще одна машина. Никаких заборов - вокруг природа. В кемпинге есть водоем, где можно понаблюдать птиц. На другом берегу водоема наблюдали больших обезьян. Вечером пытались доесть все съестное и сжечь все сжигаемое. 5С так что греемся у большущего костра из всех наших оставшихся дров. Это последний наш вечер на природе, так как завтра мы планируем ночевать в Виндхуке. [URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s019.radikal.ru/i629/1209/a9/2aa28e7a01c6.jpg[/IMG][/URL]

29 июля. Воскресенье. День 14

Утром перепаковались "в самолет" , собрали разбросанные шмотки по машине и доели еду и стартовали в Виндхук. Приехали довольно рано, в час дня и отдали машину. Наши "хозяева" оказались очень любезными и забронировали нам гестхаус на последнюю ночь (мы, естественно, не почесались это сделать заранее) за 800 NS за все с завтраком. Впрочем завтрак нам не светил, тк покидали мы отель в 5 утра. Оставшуюся часть дня посвятили осмотру достопримечательностей и покупке сувениров. Вечером пошли в ресторан, нам его хозяева порекомендовали. Какое там было мясо!!!!!! Это что-то.

Ну вот и все. Если кто хочет поехать в Намибию, с удовольствием отвечу на вопросы.

#12
anast007

anast007

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 989 сообщений
Классно! Как это я раньше такую тему пропустила. Как-то мои иллюзии, что Намибия очень зеленая страна в смысле растительности несколько уменьшились. Или это в сухой сезон?

#13
Surf

Surf

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 030 сообщений
  • Имя: 1
  • Пол: Женщина
  • Город: 1
Намибия совсем не зеленая. Там нет джунглей. Там саванна и плоскогорье. Местных овощей совсем нет, все везут из ЮАР. Зато есть бриллианты, уран и мясо. Это основной экспорт страны.


1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых