Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

КОМПЛЕКС ГТО


  • Please log in to reply
11 ответов в этой теме

Опрос: КОМПЛЕКС ГТО (26 пользователей проголосовало)

ВЫПОЛНЯЮ СВОИ ВОЗРАСТНЫЕ НОРМЫ

  1. НЕ ВЫПОЛНЯЮ (3 голосов [11.54%])

    Соотношение ответов: 11.54%

  2. НЕ ЗНАЮ (12 голосов [46.15%])

    Соотношение ответов: 46.15%

  3. ВЫПОЛНЯЮ (11 голосов [42.31%])

    Соотношение ответов: 42.31%

Голосовать Гости не могут принимать участие в опросах

#1
Александр Черепанов

Александр Черепанов

    человек

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 808 сообщений
  • Имя: Александр
  • Пол: Мужчина
  • Город: СПБ/Киров
ВСЕСОЮЗНЫЙ ФИЗКУЛЬТУРНЫЙ КОМПЛЕКС «ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ СССР» (ГТО)

ВСЕСОЮЗНЫЙ ФИЗКУЛЬТУРНЫЙ КОМПЛЕКС «ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ СССР» (ГТО). ГТО составляет основу советской системы физич.воспитания и имеет своей целью способствовать укреплению здоровья, всестороннему физич.развитию советских граждан, успешной их подготовке к трудовой деятельности и защите социалистической Родины. Комплекс ГТО отражает идейно-политическую направленность советской системы физич.воспитания, он положен в основу содержания всех учебных программ по физич.воспитанию в нашей стране.

Впервые комплекс ГТО был создан по инициативе комсомола и введен в действие в 1931. В 1932 была введена II ступень ГТО, а в 1934 — ступень БГТО («Будь готов к труду и обороне») — для школьников. В дальнейшем, в связи с улучшением физич.воспитания в стране и повышением требований к уровню физич.развития советских людей, в комплекс ГТО вносились дополнения и изменения.

В период 1931—1936 комплекс ГТО состоял из большого колич. нормативов, обязательных для всех сдающих. Так, в ступень БГТО входило 16 норм, в I ступень ГТО — 21 норма и во II ступень ГТО — 24 нормы. Этот комплекс ГТО имел нек-рые недостатки: стандартность норм и требований, не учитывавших разнообразия географических условий в различных районах страны, длительность подготовки и сдачи норм в связи с большим их числом, слабую связь со спортивной специализацией.

В янв. 1940 был введен новый комплекс ГТО. В нем наиболее удачно было достигнуто сочетание общей физич.подготовки со спортивной специализацией. Комплекс ГТО во всех своих трех ступенях состоял из 2 частей: обязательных норм и норм по выбору, объединенных в группы. В первую часть входили теоретические требования и упражнения общеразвивающего и военно-прикладного характера; во вторую — упражнения, подобранные по их преимущественному значению для развития того или иного физич.качества. Для получения значка БГТО требовалось сдать 11 норм, ГТО I ступени — 14 норм, ГТО II ступени — 15 норм. Новым в комплексе было введение для БГТО и ГТО II ступени оценок «сдано» и «отлично». В 1946 в комплексе ГТО сократили колич. норм (БГТО — до 7, ГТО I и II ступеней — до 9). Этот комплекс ГТО также имел недостатки, в частности нек-рые группы норм по выбору были неравноценны, возрастные группы комплекса не соответствовали возрастным градациям учащихся учебных заведений.

В комплексе ГТО, введенном в действие в 1955, не предусматривалось деления нормативов на обязательные и по выбору. Были установлены единые обязательные нормы для всех сдающих (БГТО — 10, I ступень — 12, II ступень — 11), уточнены возрастные категории и нормативные показатели. В дальнейшем, в связи с изменением школьных программ и спортивной классификации, необходимо было найти лучшее сочетание нормативов комплекса ГТО с программными требованиями по физич.воспитанию в школах, ремесленных училищах, средних и высших учебных заведениях и усилить спортивную направленность комплекса ГТО.

Эти задачи были решены в новом комплексе ГТО, введенном в действие с 1 янв. 1959. Этот комплекс ГТО построен, как и предыдущий, по принципу последовательного всестороннего физич.развития населения, начиная с детского возраста и кончая пожилым. Он состоит из 3 ступеней: БГТО, ГТО I и ГТО II. Изменен ряд нормативов, введена новая система оценки результатов сдачи норм.

Ступень БГТО рассчитана на девочек и мальчиков 14—15 лет, задача ее — способствовать укреплению здоровья школьников, привитию им жизненно необходимых навыков, вовлечению их в систематические занятия физич.культурой и спортом. В эту ступень входит 7 нормативов: гимнастика, бег на 60 м, прыжки в длину или высоту с разбегу, метание на дальность гранаты для мальчиков и теннисного мяча для девочек, плавание, лыжи и туристский поход (в бесснежных районах страны лыжи заменяются кроссом — 300 м для девочек и 500 м для мальчиков). Кроме этого, необходимо выполнить требования III ступени пионерских умений и навыков.

I ступень ГТО предназначена для девушек и юношей 16—18 лет; задача ее — способствовать всесторонней физич.подготовке учащейся и рабочей молодежи, а также прививать ей прикладные навыки. В эту ступень входят 7 нормативов для девушек и 8 для юношей: гимнастика, бег на 100 м, прыжки в длину или высоту с разбегу, метание гранаты, или диска, или копья, или толкание ядра; лыжные гонки: девушки — 3 км, юноши — 5 км (в бесснежных районах страны лыжи заменяются для девушек марш-броском на 5 км или велогонкой на 10 км, а для юношей соответственно на 8 км или 20 км), плавание, кросс (500 м девушки, 800 м юноши), стрельба (только для юношей).

II ступень ГТО рассчитана на взрослых (19 лет и старше); задача ее — способствовать дальнейшему укреплению здоровья трудящихся, повышению их трудоспособности, достижению ими высокого уровня всестороннего физич.развития и спортивной подготовки. Во II ступень входят те же нормативы, что и в I ступень, но с повышенными требованиями.

Нормы каждой ступени комплекса ГТО могут быть выполнены на оценку «сдано» и «отлично». Для сдающих на оценку «отлично» установлены дополнительные требования — наличие спортивного разряда и умение управлять к.-л. мотором или парусом. Результаты сдачи норм комплекса ГТО оцениваются очками по специальной таблице. В итоге сдачи всех норм нужно набрать установленную для каждой ступени комплекса ГТО сумму очков. Напр., для сдающих БГТО на оценку «сдано» — 175, на оценку «отлично» — 350 очк.; для девушек, сдающих ГТО I ступени на оценку «сдано»,— 200, а на оценку «отлично» — 300 очк., для юношей — соответственно 240 и 400 очк. Сдача норм комплекса ГТО проводится в условиях спортивных соревнов. Лица, полностью выполнившие нормы, награждаются значками ГТО (см. Значки спортивные).

Комплекс ГТО играет большую роль в развитии массовости физкультурного движения в нашей стране (с 1931 по 1960 нормы комплекса ГТО сдало более 60 млн. чел.), в улучшении содержания, форм и метсь дов физич.воспитания, в приобщении трудящихся к занятиям физич.культурой и спортом, в укреплении здоровья и всестороннем развитии физич.способностей советских людей.

Литература

Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР». М., 1960.


Источники:

Энциклопедический словарь по физической культуре и спорту. Том 1. Гл. ред.- Г. И. Кукушкин. М., 'Физкультура и спорт', 1961. 368 с.

Нормативы комплекса ГТО

Сообщение изменено: Александр Черепанов (24 июля 2011 - 01:38)


#2
Mad_mAx

Mad_mAx

    Обыватель-партизан

  • Участник форума
  • Pip
  • 701 сообщений
  • Имя: Макс
  • Пол: Мужчина
  • Город: Мытищи
Что- то он слабоват даже по сравнению с НФП -2009.
Со стрельбой тоже не совсем понятно. Мишень, колличество патронов.
Вот бы собрать форумчан и типа соревнований по этим дисциплинам замутить. smile.gif

#3
SanAndreas

SanAndreas

    Бывалый

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 5 053 сообщений
  • Имя: Александр Отрешко
  • Пол: Мужчина
  • Город: Волгодонск(Ростовская область)
Александр Черепанов
Строгий юноша.Комплекс ГТО.
thumbup.gif
-Сентиментальность!
-Ах и сентиментальность?
...........
-Неужели ты не понимаешь?
...........
-Ну и целомудрие!
-Как-целомудрие?
-Неужели ты не понимаешь?(заигрывающее)
thumbup.gif

#4
Mad_mAx

Mad_mAx

    Обыватель-партизан

  • Участник форума
  • Pip
  • 701 сообщений
  • Имя: Макс
  • Пол: Мужчина
  • Город: Мытищи
Пошу прощения что пишу немного не в тему. Старая романтика навеяла.

Смодулируем такую ситуацию...
Определяем дату -скажем так, август конец (народ отпуска и прочее гульнул полегче вырваться).
Определяем место -подмосковье дом отдыха, полная совдепия. Есть бассейн, стадион и прочее. (ну тех кто не помнит СССР это может шокировать). Гранаты, пневматику и нюансы не проблема....
Информационная и прочая потдержка -Стилфактор, ну и организаторы (активные форумчане)

Идея
Люди приехали в субботу до обеда, разместились в номерах, покушали и отдохнули. Вторая половина дня сдача норм ГТО под присмотром серьёзного судейства, фиксацией фото и видео камер smile.gif .
Вечер - дискотека, накрытая поляна и прочее.(пионерские костры , галстуки, гитары и т.д. тут как душа ляжет). Как правило в таких домах отдыха как сами организуете так и будет . При наличии нормальной толпы администрация всегда идёт на встречу.
Ночь - танцы, костёр ну и культурное время провождение. Кому надо спит. Кто может курит... under_table.gif under_table.gif under_table.gif
Утро - все прощаются , сдают комнаты и уезжают, кто куда. Спокойно и неторопясь.

Тем кто приготовился кинуть камень
Пытался минимизировать текстовку, словеса без общественной потдержки никак не привязываются к реальности. Ибо все вопросы решаемы.

Вот и всё что хотелось конкретно сказать

P.S. В подобных мероприятиях в домах отдыха подмосковья с большим колличеством людей участвовал, правда там был уклон на общение.

Сообщение изменено: Mad_mAx (24 июля 2011 - 08:31)


#5
SanAndreas

SanAndreas

    Бывалый

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 5 053 сообщений
  • Имя: Александр Отрешко
  • Пол: Мужчина
  • Город: Волгодонск(Ростовская область)
Mad_mAx
Хорошая идея.... для тех кто поблизости живет.Нам за 1000км. ,,накладно,, однако будет такое ,,ГТО,, сдавать. biggrin.gif А так,конечно,мысль отличная! thumbup.gif

#6
Александр Черепанов

Александр Черепанов

    человек

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 808 сообщений
  • Имя: Александр
  • Пол: Мужчина
  • Город: СПБ/Киров
Mad_mAx
Мысли интересные, вот только исполнение их практически не выполнимо. И это проза жизни... На простую до банальности пьянку народ собраться не может... Ну за исключением небольшого числа энтузиастов...))))
А тут еще надо бегать-отжиматься-подтягиваться...((((
По-большому счету в настоящее время, т.е. без пинков сверху, комплекс нормативов ГТО штука достаточно интимная, этакая вещь в себе... Ну или для себя. Кому еще надо здоровье, именно ваше здоровье?
И опрос призван подстегнуть путем интереса - могу или нет. Благо тесты проверены временем и действительно отражают действительную картину. И что самое главное просты до примитива, не надо заумных приборов и дядек в халатах для определения результатов.
Ноги в руки и вперед....)))

Сообщение изменено: Александр Черепанов (25 июля 2011 - 08:44)


#7
Mad_mAx

Mad_mAx

    Обыватель-партизан

  • Участник форума
  • Pip
  • 701 сообщений
  • Имя: Макс
  • Пол: Мужчина
  • Город: Мытищи
Тут скорее показатель не здоровья, а физического состояния организма.

#8
BOBO

BOBO

    МАСТЕР

  • Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 4 375 сообщений
  • Имя: Хи-Мен
  • Пол: Мужчина
  • Город: мой родной

Mad_mAx:

Тут скорее показатель не здоровья, а физического состояния организма.

Разностороннего, гармоничного развития даже, скорее...
smile.gif

#9
BOBO

BOBO

    МАСТЕР

  • Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 4 375 сообщений
  • Имя: Хи-Мен
  • Пол: Мужчина
  • Город: мой родной
Сейчас, думаю, выполню и на золотой значёк в своеё возрастной категории, если поднапрячься чуток.
rolleyes.gif
Посмотрел нормы для 19-28 летних. Легко выполнял все нормативы на золотой значок с отличием! Даже, мнегие, с большим запасом...
Учился с 18 до 22-х лет на физкультурном факультете пед.универа. Закончил его, и имею диплом с отличием.
На теперешний момент имею звание МС в одном виде спорта, два КМС в других видах спорта, и ещё пару 2-х разрядов...
blush2.gif cool.gif

#10
EVGEN

EVGEN

    Бывалый

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 6 562 сообщений
  • Имя: Евгений
  • Пол: Мужчина
  • Город: Северо-Запад России

BOBO:

МС в одном виде спорта, два КМС в других видах спорта, и ещё пару 2-х разрядов...

а в каких?

#11
BOBO

BOBO

    МАСТЕР

  • Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 4 375 сообщений
  • Имя: Хи-Мен
  • Пол: Мужчина
  • Город: мой родной

EVGEN:

а в каких?

Не хочется здесь об этом... Не к месту как-то!
rolleyes.gif
Могу только сказать, что основной мой вид спорта на тот момент - был спринт в лёгкой атлетике...

#12
Николай Жуков

Николай Жуков

    Бывалый

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 9 058 сообщений
  • Имя: Николай Жуков
  • Пол: Мужчина
  • Город: СССР и округа
посмотрел нормы для 28 лених, раньше укладывался во все кроме лыж (в силу не умение кататься) на золотой значек.
а на "отличие" как я понял надо какую-то технику водить умело (?),хз.. мотоцикл могу в общем то.

сейчас видимо на серебро только хватит, если специально не готовиться. бегал уж не помню когда последний раз.
с дуру как то с год назад в крытом манеже сотку 13.1 (с рюкзаком с экипой внутри) пробежал..потмо биц. бедра болел дня 2

кстати, дом а есть большой альбом (сейчас бы сказали бренд-бук) БГТО со всеми атрибутами для проведения тестирования. что каких размеров, цветов и т.п.
даже разметки зон стрельбы есть.
как нибудь при поездке к родителям могу сей шедевр отфоткать )

Сообщение изменено: Николай Жуков (26 июля 2011 - 12:13)



1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых