ВСЕСОЮЗНЫЙ ФИЗКУЛЬТУРНЫЙ КОМПЛЕКС «ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ СССР» (ГТО). ГТО составляет основу советской системы физич.воспитания и имеет своей целью способствовать укреплению здоровья, всестороннему физич.развитию советских граждан, успешной их подготовке к трудовой деятельности и защите социалистической Родины. Комплекс ГТО отражает идейно-политическую направленность советской системы физич.воспитания, он положен в основу содержания всех учебных программ по физич.воспитанию в нашей стране.
Впервые комплекс ГТО был создан по инициативе комсомола и введен в действие в 1931. В 1932 была введена II ступень ГТО, а в 1934 — ступень БГТО («Будь готов к труду и обороне») — для школьников. В дальнейшем, в связи с улучшением физич.воспитания в стране и повышением требований к уровню физич.развития советских людей, в комплекс ГТО вносились дополнения и изменения.
В период 1931—1936 комплекс ГТО состоял из большого колич. нормативов, обязательных для всех сдающих. Так, в ступень БГТО входило 16 норм, в I ступень ГТО — 21 норма и во II ступень ГТО — 24 нормы. Этот комплекс ГТО имел нек-рые недостатки: стандартность норм и требований, не учитывавших разнообразия географических условий в различных районах страны, длительность подготовки и сдачи норм в связи с большим их числом, слабую связь со спортивной специализацией.
В янв. 1940 был введен новый комплекс ГТО. В нем наиболее удачно было достигнуто сочетание общей физич.подготовки со спортивной специализацией. Комплекс ГТО во всех своих трех ступенях состоял из 2 частей: обязательных норм и норм по выбору, объединенных в группы. В первую часть входили теоретические требования и упражнения общеразвивающего и военно-прикладного характера; во вторую — упражнения, подобранные по их преимущественному значению для развития того или иного физич.качества. Для получения значка БГТО требовалось сдать 11 норм, ГТО I ступени — 14 норм, ГТО II ступени — 15 норм. Новым в комплексе было введение для БГТО и ГТО II ступени оценок «сдано» и «отлично». В 1946 в комплексе ГТО сократили колич. норм (БГТО — до 7, ГТО I и II ступеней — до 9). Этот комплекс ГТО также имел недостатки, в частности нек-рые группы норм по выбору были неравноценны, возрастные группы комплекса не соответствовали возрастным градациям учащихся учебных заведений.
В комплексе ГТО, введенном в действие в 1955, не предусматривалось деления нормативов на обязательные и по выбору. Были установлены единые обязательные нормы для всех сдающих (БГТО — 10, I ступень — 12, II ступень — 11), уточнены возрастные категории и нормативные показатели. В дальнейшем, в связи с изменением школьных программ и спортивной классификации, необходимо было найти лучшее сочетание нормативов комплекса ГТО с программными требованиями по физич.воспитанию в школах, ремесленных училищах, средних и высших учебных заведениях и усилить спортивную направленность комплекса ГТО.
Эти задачи были решены в новом комплексе ГТО, введенном в действие с 1 янв. 1959. Этот комплекс ГТО построен, как и предыдущий, по принципу последовательного всестороннего физич.развития населения, начиная с детского возраста и кончая пожилым. Он состоит из 3 ступеней: БГТО, ГТО I и ГТО II. Изменен ряд нормативов, введена новая система оценки результатов сдачи норм.
Ступень БГТО рассчитана на девочек и мальчиков 14—15 лет, задача ее — способствовать укреплению здоровья школьников, привитию им жизненно необходимых навыков, вовлечению их в систематические занятия физич.культурой и спортом. В эту ступень входит 7 нормативов: гимнастика, бег на 60 м, прыжки в длину или высоту с разбегу, метание на дальность гранаты для мальчиков и теннисного мяча для девочек, плавание, лыжи и туристский поход (в бесснежных районах страны лыжи заменяются кроссом — 300 м для девочек и 500 м для мальчиков). Кроме этого, необходимо выполнить требования III ступени пионерских умений и навыков.
I ступень ГТО предназначена для девушек и юношей 16—18 лет; задача ее — способствовать всесторонней физич.подготовке учащейся и рабочей молодежи, а также прививать ей прикладные навыки. В эту ступень входят 7 нормативов для девушек и 8 для юношей: гимнастика, бег на 100 м, прыжки в длину или высоту с разбегу, метание гранаты, или диска, или копья, или толкание ядра; лыжные гонки: девушки — 3 км, юноши — 5 км (в бесснежных районах страны лыжи заменяются для девушек марш-броском на 5 км или велогонкой на 10 км, а для юношей соответственно на 8 км или 20 км), плавание, кросс (500 м девушки, 800 м юноши), стрельба (только для юношей).
II ступень ГТО рассчитана на взрослых (19 лет и старше); задача ее — способствовать дальнейшему укреплению здоровья трудящихся, повышению их трудоспособности, достижению ими высокого уровня всестороннего физич.развития и спортивной подготовки. Во II ступень входят те же нормативы, что и в I ступень, но с повышенными требованиями.
Нормы каждой ступени комплекса ГТО могут быть выполнены на оценку «сдано» и «отлично». Для сдающих на оценку «отлично» установлены дополнительные требования — наличие спортивного разряда и умение управлять к.-л. мотором или парусом. Результаты сдачи норм комплекса ГТО оцениваются очками по специальной таблице. В итоге сдачи всех норм нужно набрать установленную для каждой ступени комплекса ГТО сумму очков. Напр., для сдающих БГТО на оценку «сдано» — 175, на оценку «отлично» — 350 очк.; для девушек, сдающих ГТО I ступени на оценку «сдано»,— 200, а на оценку «отлично» — 300 очк., для юношей — соответственно 240 и 400 очк. Сдача норм комплекса ГТО проводится в условиях спортивных соревнов. Лица, полностью выполнившие нормы, награждаются значками ГТО (см. Значки спортивные).
Комплекс ГТО играет большую роль в развитии массовости физкультурного движения в нашей стране (с 1931 по 1960 нормы комплекса ГТО сдало более 60 млн. чел.), в улучшении содержания, форм и метсь дов физич.воспитания, в приобщении трудящихся к занятиям физич.культурой и спортом, в укреплении здоровья и всестороннем развитии физич.способностей советских людей.
Литература
Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР». М., 1960.
Источники:
Энциклопедический словарь по физической культуре и спорту. Том 1. Гл. ред.- Г. И. Кукушкин. М., 'Физкультура и спорт', 1961. 368 с.
Нормативы комплекса ГТО
Сообщение изменено: Александр Черепанов (24 июля 2011 - 01:38)