Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

К-192 "МУРЕНА"

- - - - -

• Please log in to reply
22 ответов в этой теме

Модест

Модест

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 821 сообщений
Эта история не дает мне покоя уже более 20-ти лет. То, что случилось 25-26 июня 1989 года в Баренцевом море, и очевидцем последствий этой трагедии я был сам, лично. Наконец-то я смог написать об этом...
Хочу напомнить, что это ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ рассказ, а не документальный доклад и не рапорт. В основе реальный факт, ну а остальное...
Повесть получилась большого объема, поэтому, зная нелюбовь форумчан к большому количеству букв, я решил выставлять по 1-2 главы, чтобы не утомлять читателей.
Начну с главы первой. Кому понравиться, и захочется продолжения, жмите +1, заодно и я буду знать своего читателя. Через день другой выставлю следующие главы...

Прикрепленные файлы

Zlobot

Zlobot

лихой персонаж

• Привилегированный пользователь
  • Pip
  • 2 139 сообщений
что в контейнерах?

Модест

Модест

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 821 сообщений
Поехали далее...

Прикрепленные файлы

Фельд

Фельд

унесенный ВЕТРОМ...

• PipPip
  • 4 874 сообщений
шо там дальше....

простоFILя

простоFILя

Интересующийся

• PipPip
  • 3 450 сообщений

Фельд:

шо там дальше....

new_russian.gif не томи))))

Модест

Модест

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 821 сообщений
funny3.gif

Прикрепленные файлы

Модест

Модест

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 821 сообщений
Выкладываю полную версию, сериал че-то не катит смотрю... new_russian.gif

Прикрепленные файлы

Сообщение изменено: Модест (03 февраля 2011 - 10:12)

Slon

Slon

Бывалый

• PipPipPip
  • 9 575 сообщений
Спасибо, очень понравилось!

Модест

Модест

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 821 сообщений
Этим рассказом я хотел бы напомнить всем форумчанам о тех, кто выполняет свой воинский долг, оберегает наш покой, рискует СВОЕЙ жизнью, погибает во цвете лет, оставляет несчастными своих близких... У военных, привыкших отвечать за каждое свое движение, каждое слово, каждую мысль, совсем другое восприятие действительности. Когда часто смотришь смерти в глаза, все мелкое просто исчезает, чувства обостряются, дорожишь каждым мгновением, не размениваешься на всякую дрянь, на пустые базары, становишься выше и мудрее...
Чего нам здесь и не хватает. Расслабились... Да и не удивительно, большинство даже портянок в глаза не видело. Кто-то в это время зону топтал, там быдляцкой мудрости набирался...
Ну а вообще, к чему это я? В каждом своем рассказе хочу сказать о чем-то, донести, заострить внимание, сделать жизнь лучше... Зачем мне все это? И действительно, зачем?.. Один хрен по кличке Quake написал мне - мол, не аффтар, не пиши... Давайте вообще ничего не будем делать. Не тренироваться, не писать, не говорить, не критиковать, не возмущаться тварями, и вообще не возникать. Давайте превратимся в безмолвные растения, давайте умрем все... А здесь пусть зажигает всякая поебень... А че, давайте... Мы и так много молчим якобы из политкорректности. Пускай подонкам бьет морду кто-то другой... Ведь меня же он не трогает, да плохой мир лучше доброй ссоры... А на хрена тогда громкие девизы на аву? Устрашились беспощадно истреблять дурное? Забанят? Минус поставят? Руки опустили? Ну и кто мы тогда? Люди ли?..

Autokratic

Autokratic

Решил собраться с мыслями. Ни одна мысль на собрание не пришла..

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 192 сообщений
Понравилось....

Модест:

Мы и так много молчим якобы из политкорректности. Пускай подонкам бьет морду кто-то другой... Ведь меня же он не трогает, да плохой мир лучше доброй ссоры... А на хрена тогда громкие девизы на аву? Устрашились беспощадно истреблять дурное? Забанят? Минус поставят? Руки опустили? Ну и кто мы тогда? Люди ли?..

Как говорил кто то:
"Не бойся друга, он может только предать, не бойся врага, он может только убить, а бойся равнодушных, с их молчаливого согласия на земле происходят многие беды"... .

Модест

Модест

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 821 сообщений
Slon

Slon:

Спасибо, очень понравилось!

Второй плюс от тебя... Вдвойне приятно, что сам пишешь и музы не обходят тебя стороной... pushkin.gif

Slon

Slon

Бывалый

• PipPipPip
  • 9 575 сообщений
читал я в юности "Одиночное плавание" в Роман - Газете, очень нравилось, сейчас пытался найти в сетях - не смог, что-то другое вылезает с таким же названием.
Может, я попутал. Автора не помню. Про журналиста, который с экипажем атомной подводной лодки идет в дальний поход, и потом вспоминает это время, когда неожиданно погибает механик этой подлодки...срывается с электрички, но там, по-моему, так и неясно, может сам прыгнул...
Напоминает чем-то твою прозу, Модест, только там все было более социалистическое и даже отчасти про-сталинское. Но написано было сочно!
Спасибо еще раз.

Модест

Модест

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 821 сообщений
Slon
В юности все более сочно, более красочно воспринимается. Я и сам бредил морем, кораблями. Вот и попал на флот. Три года отдал, но не жалею-вот "Мурену" написал...
В Союзе мы все тогда были романтиками, да и пропаганда старалась. Я все в Афган рвался, рапорты писал... Но послали в морфлот, так и сказали-"есть мол, здоровье, хватит его на три года, вот иди и не вякай"... Ну и пошел. Жена с ребенком не дождалась, полгода оставалось... Вернулся и начал все сначала...
А как тебя в штаты занесло?

Slon

Slon

Бывалый

• PipPipPip
  • 9 575 сообщений
наукой семью стало не прокормить в 90-е, вот и пришлось уехать

Модест

Модест

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 821 сообщений
• К-172; с 1978 г. К-192: [з/н 533]. Заложен 8.08.1962 г. на «Северном машиностроительном предприятии» (ССЗ №402) в Северодвинске; спущен на воду 25.12.1963 г.; введён в строй 30.07.1964 г.; 4.11.1964 г. вошёл в состав КСФ; в период с 07.1964 г. по 12.1968 г. выполнил 3 автономных похода на боевую службу общей продолжительностью 154 суток; 04.1968 г. во время автономного плавания произошло сильное загрязнение ртутью III, VIII и X отсеков, корабль досрочно вернулся на базу, отравлению подверглись 126 человек; с 12.1968 г. по 12.1971 г. проведён ремонт с демеркуризацией и заменой парогенератора на СРЗ «Звёздочка»; с 24.10.1972 г. по 30.03.1973 г. выполнил автономный поход на боевую службу продолжительностью 99 суток; в 1974 г. произведена перезарядка активной зоны реакторов; в период с 12.1974 г. по 02.1978 г. выполнил 4 автономных похода на боевую службу общей продолжительностью 290 суток; в 1975 г. во время похода произошла разгерметизация 1 контура; 25.07.1977 г. отнесён к подклассу БПЛ; 15.01.1978 г. возвращён в подкласс КрПЛ; в 1978 г. во время похода произошла авария турбогенератора; с 08.1981 г. по 04.1985 г. проходил средний ремонт на СРЗ-85; в период с 12.1985 г. по 06.1989 г. выполнил 4 автономных похода на боевую службу общей продолжительностью 250 суток; в 1987 г. произведена перезарядка активной зоны реакторов; 15.06.1989 г. во время похода произошла разгерметизация 1 контура реактора ЛБ, который временно был выведен из строя; 16.06.1989 г. обнаружена течь в 1 контуре ПрБ; 26.06.1989 г. произошла разгерметизация 1 контура реактора ПрБ и аварийное расхолаживание, в борьбе за живучесть личный состав получил повышенные дозы облучения, атомоход в сопровождении БПК «Симферополь» и СС «Карабах» пошёл на базу под дизелями, 27.06.1989 г. взят на буксир СС «Карабах»; из-за сильного загрязнения радиоактивными веществами ГЭУ признана неремонтопригодной и ПЛАРК выведена в резерв II категории; 19.04.1990 г. исключён из состава ВМФ, расформирован и поставлен на прикол в губе Ара.

Вот несколько фото из инета и скудная информация о К-192 "Мурена"...

Миниатюры

• 675_05.jpg
  • 675_21.jpg
  • 675_03.jpg

Сообщение изменено: Модест (28 февраля 2011 - 09:05)

EVGEN

EVGEN

Бывалый

• PipPipPip
  • 6 562 сообщений
Модест
прочитал...зачепило как надо!!!Виктор ты матросом был на "Мурене"?

Модест

Модест

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 821 сообщений
EVGEN

EVGEN:

!Виктор ты матросом был на "Мурене"?

Да нет. Я служил в Кронштадте, потом на ТАКР "Киев" (на фото), потом дослуживал в Ара-губе, в Видяево... К-192 уходила в поход и возвращалась в аварийном состоянии аккурат в мою бытность. Мы ее в поход готовили и потом при мне пытались ее дезактивировать, весь экипаж в Ленинград сразу, в госпиталь, все вещи с лодки, все что можно было, тут же сжигали и золу увозили далеко в сопки закапывали, лодку загнали в дальнюю штольню, чтобы не заражала все вокруг, хотя там и так везде радиация...
820.jpg

Сообщение изменено: Yurchak (02 марта 2011 - 09:58)
Редактировал по просьбе

EVGEN

EVGEN

Бывалый

• PipPipPip
  • 6 562 сообщений
Модест
а про НЛО?художественный вымысел?
П,С НАПИСАЛ КОНЕЧНО ХОРОШО!!!!!

Модест

Модест

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 821 сообщений
EVGEN

EVGEN:

а про НЛО?художественный вымысел?

Кто это был? Инопланетяне? НЛО?..
В конце семидесятых годов участились свидетельства с военных кораблей и подводных лодок о появлении в Южной Атлантике неизвестных объектов. Некоторые из них следовали за лодками, выскакивали из воды и бесшумно уносились вверх. Иные наоборот, пикируя с высоты, уходили глубоко под воду, и светящийся свет долго еще был виден на поверхности. Были предоставлены множество фотоснимков, причем военными офицерами, мнение которых нельзя было никак игнорировать. Кроме того, летающие на стратегических бомбардировщиках Ту-95, несущие боевые дежурства экипажи, тоже видели в этом районе Атлантики нечто подобное. О том же самом свидетельствовала американская пресса. Один НАТОвский ракетный крейсер даже изготовился к атаке думая, что это новое оружие Советов. А русские считали, что это экспериментальные штатовские невидимки.
Пришлось в штабе ВМФ создавать особый отдел, занимающийся загадочными явлениями. Светящиеся шары видели всюду – над ядерным полигоном у Новой Земли, вблизи космодрома Плесецк, откуда запускались военные спутники, в районах сосредоточения больших количеств военной ракетной техники, рядом с АЭС в Чернобыле… Все данные стекались в этот отдел, тщательнейшим образом анализировались, перепроверялись, разбирались… Пытались все же докопаться, понять истинную природу необычного явления. В пришельцев никто не верил. Знали о разработках летающих тарелок еще во время второй мировой войны в гитлеровской Германии, и секретных базах в Антарктиде. Никто никаких следов не нашел, кроме документации и некоторых коротких киносъемок. Это было все, что знали военные полярники и офицеры с «Мурены».

roma2

roma2

Чатланин Уэф

• PipPipPip
  • 9 032 сообщений
  • Город: г. "Трех шурупов", Планета Плюк, 215 в Тентуре, галактика Кин-дза-дза в Спирали
Модест
Проолжай!

Модест

Модест

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 821 сообщений
Что-то "Мурена" все ниже опускается... Думаю подвсплыть на перископную глубину, а то еще немного и на грунт ляжет в режиме радиомолчания... russian_flag.gif

Сообщение изменено: Модест (07 июня 2011 - 03:27)

EVGEN

EVGEN

Бывалый

• PipPipPip
  • 6 562 сообщений
"Мурену" в прозу твою думается надо поместить что бы все интересное рядом было и не затерялось.......ИМХО

king_pin

king_pin

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 1 сообщений
ТС спасибо за рассказ, в целом очень неплохо, хотя и вымысла больше половины. Прочел с удовольствием.
ПС. Да , люди все живы остались после аварии, умирали спустя годы!

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых