Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Надеюсь, что описал всё доставточно понятно и подробно. При необходиомсти можете мне задавать вопросы, постараяюсь ответить.
Решил выложить этот пост, т.к. проблема распространённая, а вот подробной информации на просторах интернета не так много, хотя она есть.
Я так же нашёл различные видеоролики и некоторые ссылки с описанием реабилитации после подобных операций, вышлю немного позже.
Можете мне писать здесь, вконтакте https://vk.com/id205274614
Сообщение изменено: MadOx (16 февраля 2025 - 07:28)
Итак, пост будет длинным с некоторыми деталями. Ни в коем случае никого и ничего не рекламирую, не навязываю и никаких рекомендаций нет. Просто описываю то, что рекомендовал или предписывал именно мне хирург, я именно этого и придерживаюсь.У каждого ситуация своя, так что, возможно, другим будут даны другие рекомендации.
Описание травмы.
Первый надрыв был в 2012 году, предположительно летом, небольшой надрыв при жиме лёжа 120 кг на 8 повторений, собственный вес тогда был около 80 кг. Фармакологию никогда не употреблял. Основной разрыв среднего и нижнего пучков произошёл весной 2014 года при падении со сноуборда при катании на Камчатке. Операцию сразу не проводил в силу многих обстоятельств, основное из которых – это я не нашёл хорошего вменяемого хирурга. Через некоторое время вернулся к тренировкам, конечно, при жиме лёжа правая рука значительно уступала левой, даже при жиме стоя. И так я жил и тренировался почти 11 лет, сожалея, что сразу не сделал операцию.
В конце 2024, катаясь на искусственной волне, я упал неудачно и получил небольшой надрыв левой грудной мышцы и начал искать информацию об операциях на свежие и застарелые разрывы. Так что полностью сравнить, стало ли справа так, как было или как слева не получится.
Я нашёл видео с результатами операций, фотографии, на приёме врач мне всё рассказал, показал и я решил делать операцию у него. Делал операцию в Major Clinic, Москва,
Банецкий Максим Викторович, я его встретил в клинике и он мне сказал, что делает так же, как и Николай Николаевич https://www.facebook...y/?locale=ru_RU
Но я написал им 15 декабря 2025, а ответили они мне только 10 февраля 2025
Email: travmaorto@gmail.com
Америка.
Нашёл информацию о том, что в Америке делают такие операции, но как вы понимаете, стоимость там намного больше, да и летать далеко.
Германия.
Нашёл одного врача в Германии, хирург Mathias Ritsch. Как я понял, он оперирует многих спортсменов в Германии. Он, вроде, оперировал Маркуса Рюля. https://sportortho-ro.de/
email: kraftsport@sportortho-ro.de
Нашёл клинику в Вильнюсе, там врач тоже занимается такими операциям, но как я понял, у него опыт не такой обширный, как, например, у врачей в Москве. Стоимость ориентировочно 3000 Евро плюс дорога. https://www.kardiolita.ru/
Mob. +37068729795
email: booking@kardiolita.com
Сдавал следующий список анализов для эндокринолога:
Анализы крови: Исследование крови на АЛТ, АСТ, ГГТ, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды, СРБ, насыщение трансферрина железом, ферритин, сывороточное железо, В12, гомоцистеин, витамин Д, ТТГ, сТ3,сТ4, пролактин, НвА1с, ОАМ, ОАК, мультистероидный анализ крови, ПСА (о/с), ИФР1.
УЗИ: УЗИ щитовидной железы, органов брюшной полости, почек, органов мошонки, ТРУЗИ.
26.01.2025 – была встреча с хирургом, Гнелица Николай Николаевич и была встреча с эндокринологом, Жуйков Александр Владимирович.
Эндокринолог сообщил, что дополнительная фармподдержка пока не потребуется, я сам не настаивал и хотел её избежать.
27.01.2025 – сдал анализы в клинике. УЗИ сердца, узи вен ног, анализ крови на группу крови, ВИЧ, сифилис и пр. Остальные анализы были для визита к эндокринологу.
29.01.2025 – была проведена консультация с терапевтом, который допустил к операции, потом встреча с анестезиологом, потом встреча с ассистентом хирурга. В районе 11 утра меня увезли на операцию по восстановлению правых мышц груди. Была общая анестезия с отключением правой стороны тела со стороны руки. Операция шла примерно 4-4,5 часа. Первый час идёт подготовка к анестезии и сама анестезия, последний час идёт вывод из анестезии. Самочувствие было более менее, но не мог нормально говорить, не мог нормально попить, т.к. было сложно проглотить воду, совсем не чувствовал правую руку.
После того, как поспал пару часов, то вернулся голос и можно было уже нормально пить и есть.
В левой руке был катетер для введения препаратов и капельниц.
Вечером хирург пришёл, осмотрел.
Материал нитей, которые накладывали на шов, саморассасывающийся.
30.01.2025 к утру начал уже шевелить кистью правой руки, была встреча с ассистентом хирурга, он вытащил дренаж, рассказал детали операции, как всё прошло. С его слов им пришлось расправлять 2 пучка мышц, вновь их собирать и крепить к кости на 2 титановых держателя, сверлили кость. Никакого материала для связки из других частей тела не брали.
Позже пришёл хирург и показал мне 2 видео. На первом видео было показано, как уже собранные мышцы он держал в каком-то приборе. На втором видео уже видно, что мышцы зафиксированы, рука немного отводится и мышцы следуют за рукой.
В районе 15-16 часов выписали из больницы.
31.01.2025 и 01.01.2025 были перевязки у хирурга. Он сообщил, что необходимо разгибать руку в локте, в плече руку нельзя никак двигать. Т.е. необходимо снимать повязку, чтоб руку можно было свободно сгибать и разгибать в локте.
Предписания врача:
Первые 7 дней нужно пить следующие таблетки:
- Супракс (антибиотик) 1 таблетка в сутки, после еды, 7 дней
- Аэртал (НПВС, мягкий, накопительный эффект) 2 таблетки в сутки
- на всякий случай при сильных болях Кеторол Экспресс (НПВС, действует быстро), пил его не много, может, пару раз.
- Бифицин и Нексиум, 10 дней.
С 8-го дня следующие таблетки:
- Трентал (для крови) 1 таблетка в день 14 ней,
- Отеорепар (для костей) 1 таблетка в неделю, 4 недели,
- Аргинин и Цитруллин.
Раз в день делать перевязки и оставлять шов без пластыря где-то на 1 час.
Перевязки включают в себя протирание спиртовым антисептиком места операции, накладывание мази вдоль шва – с одной стороны бетадин, с другой - офломелид, чередовать каждый день стороны, заклеить пластырем Cosmoor.
Т.к. у меня шов уходил подмышку, то врач рекомендовал накладывать тейпы так, чтоб шов выходил на руку. Иногда, когда отклеивал тейп, то снималась верхняя часть кожи, я применял порошок Банеоцин.
Первые пару дней пить много воды.
Полноценное питание на протяжении всего срока реабилитации, приём протеина и коллагена, витамин Д и кальций.
Я купил витамин Д, кальций, коллаген, протеин Optimum Nutrition Gold Standard Whey. Дополнительно купил магний и витамины Fancl Men 30+ (Япония).
Через 4-5 недель необходимо сделать МРТ и если по МРТ всё хорошо, то тогда нужно снимать повязку и переходить в физиопроцедурам, дальнейшей реабилитации.
Ощущения.
Первый день руку не чувствовал вообще.
На второй день возвращается чувствительность вместе с болью, потому постоянно медсестёр просил подкалывать мне обезболивающие. Заметил, что был отёк. При перевязке заметил, что чувствительности в районе шва практически не было.
С третьего дня начал пить прописанные обезболивающие. Прям очень острой боли не было, но была ноющая.
Боли и острый дискомфорт начали проходить через 1,5 недели. Через 2 недели уже было намного проще – проще снимать повязку, с полностью надетой повязкой только спишь и выходишь на улицу. Начала возвращаться какая-то чувствительность в районе шва.
Сейчас прошло 2,5 недели после операции, в руке к вечеру появляется отёк, но как я понимаю, это вполне нормально. Шов ещё впечатляющих размеров, видно, что он стал меньше, менее отёчным, но всё же немаленький. Не знаю, когда должны рассосаться нити, когда он должен зажить полностью и пр.
много лишних анализов и препаратов.бизнес ничего личного
Надеюсь, что описал всё доставточно понятно и подробно. При необходиомсти можете мне задавать вопросы, постараяюсь ответить.
Решил выложить этот пост, т.к. проблема распространённая, а вот подробной информации на просторах интернета не так много, хотя она есть.
Я так же нашёл различные видеоролики и некоторые ссылки с описанием реабилитации после подобных операций, вышлю немного позже.
Можете мне писать здесь, вконтакте https://vk.com/id205274614
много лишних анализов и препаратов.бизнес ничего личного
много лишних анализов и препаратов.бизнес ничего личного
Какие именно анализы лишние?
Перед операцией я специально пошёл к эндокринологу, чтоб понять состояние организма, гормональный фон, т.к., возможно, нужна была бы фармакология. Т.к. до этого у меня таких анализов не было, у врача я был первый раз, то он мне и написал, что придётся делать немало анализов. А для этого общего анализа крови и УЗИ сердца недостаточно.
И главное, чтоб мышца прирасла как надо и работала потом.
Кстати, я помню, когда мне делали другие операции, то помимо анализов на гормоны и УЗИ всякие делали те же анализы крови.
Как и обещал, высылаю ссылки на различные материалы по реабилитации.
Реабилитологи в СПб. Написали, что случай с восстановлением застарелого разрыва нестандартный, но есть у них 2 человека, которые берутся за реабилитацию при таких случаях.
Кстати, Никифоров Дмитрий Александрович – это ученик Середы Андрея Петровича
Опыт одного американца, на его канале есть несколько роликов, где он рассказывает про опыт по неделям.
Описание опыта одного спортсмена из РФ.
Спортсмен и тренер описывает свой опыт восстановления грудной мышцы после застарелого разрыва (4 года, кажется). У него на канале есть ролики перед операции, потом прогресс.
Спортсмен описывает свой опыт тренировок после травм, он не делал операций.
Американец рассказывает про упражнения для реабилитации:
Ещё один результат после операции у Гнелица Николая Николаевича
Сейчас прошло 3,5 недели. Значительно проще, шов стал не таким набухшим, сходит отёк. Сами нитки ещё не рассосались. Я прочитал, что они есть разные, но самые ранниерассасываются примерно через 45 дней, т.е. 6 недель.
Мышца в районе шва ещё жёсткая.
Конечно, мышцы без физнагрузок отрафировалсь значительно.
Сегодня прошло ровно 8 недель с момента операции. Нитки на шве рассосались где-точерез 6,5 недель.
2,5 недели назад я начал разрабатывать руку. В основном пока делаю различные упраженения на растяжку грудной мышцы и разаработку плеча. За этот период восстановил процентов 80-90 амплитуды, есть ещё дискомфорт в области сшивания мышцы, тянет в районе бицепса сверху (судя по-всему, в районе места, куда крепили мышцу).
Внешний вид, конечно, не такой, какой была мышца, однако, сейчас она работает. Визуально плечо даже стало объёмнее.
Однако, есть один нюанс. В прошлый понедельник, т.е. почти через 7 недель после операции и 1,5 недель после начала выполнения упражнений по реабилитации я сел на диван, по привычку закинул вытянутую руку на спинку, посидел так минут 10 и после того, как встал, то почувствовал, что в районе предплечья появилось очень лёгкое онемение, как будто рука затекла, потом начала отходить и полностью не отошла на небольшом участке кожи. Реабилитолог сказал, что это нормально, что бывает у многих и должно в скором времени пройти. Один терапевт тоже сказал, что должно пройти. У кого-нибдуь было что-то подобное? Чем закончилось? Через какое время прошло и что помогло?