Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Возраст не помеха! Тренинг кому за...

* * * * - 28 голосов

• Please log in to reply
29753 ответов в этой теме

MrCherdak

MrCherdak

Пердун с пропитым ебалом

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 502 сообщений

конечно, вообще без проблем. Чуть чуть может станет кожа вяловатой, но не более

без где ещё часть мышц слетит около 3-5 кг

короче мне интересно смогу я сохранить такую виду как сейчас лет до 70 если буду тренироваться но без всякой химии

сможет ли человек ( культурист–любитель) в возрасте 50 лет, регулярно тренирующийся, сохранить объем мышц спустя 20 лет, не применяя стероиды? как вообще изменится его спортивная форма?

Отличный и очень конкретный вопрос. Давайте разберем его по пунктам.

Короткий ответ: Да, сохранить значительный объем мышц вполне реально, но это потребует гораздо больше усилий и адаптации подхода. Полностью избежать возрастных изменений не удастся, но можно максимально замедлить их и оставаться в превосходной форме.

Как изменится спортивная форма через 20 лет (к 70 годам)

Ваша форма не "исчезнет", но она будет другой. Основные изменения, с которыми столкнется натуральный атлет:

1. Потеря мышечной массы (Саркопения): Это естественный процесс. После 30 лет человек теряет в среднем 1-2% мышечной массы в год. После 60-65 лет этот процесс может ускориться. Без борьбы с этим к 70 годам потеря может быть критической. Но именно силовые тренировки — главное оружие против саркопении. Цель не в том, чтобы стать больше, а в том, чтобы сохранить как можно больше.
2. Снижение силы и мощности: Наряду с массой будет снижаться и силовой показатель. Скорость мышечных сокращений падает. Вам будет тяжелее поднимать те же веса, что и в 50, а о новых личных рекордах речь, скорее всего, уже не пойдет. Фокус сместится на поддержание функциональной силы.
3. Увеличение времени на восстановление: Это ключевой момент. После 50 лет организм восстанавливается после нагрузок медленнее. То, на что в 30 лет хватало суток, в 70 может потребовать 3-4 дня. Возрастает риск перетренированности.
4. Подвижность суставов и гибкость: Суставы изнашиваются, производство синовиальной жидкости снижается. Без proper растяжки и разминки амплитуда движений может уменьшиться, возрастет риск артритов и травм (разрывы связок, проблемы с менисками).
5. Изменение композиции тела: Даже при сохранении мышечной массы поддерживать низкий процент жира становится сложнее. Метаболизм замедляется, гормональный фон меняется (снижение уровня тестостерона, гормона роста). Тело будет стремиться запасать больше жира, особенно в области живота.
6. Изменение приоритетов: Часто к этому возрасту фокус смещается с эстетики ("стать больше") на здоровье и функциональность ("быть able to поднять внука", "самостоятельно нести сумки", "ходить в походы без боли в спине").

Как сохранить мышцы и форму: стратегия на 20 лет

Для этого потребуется умный, адаптированный подход.

1. Тренировки:
· Снижение весов, увеличение качества повторений. Полный отказ от читинга и работы на пределе возможностей. Травма сейчас — это надолго, возможно, навсегда.
· Приоритет базовых упражнений: Приседания, тяги, жимы остаются в основе, но выполняются с идеальной техникой и адекватными весами.
· Увеличение времени отдыха между подходами и тренировками. Возможно, переход на сплит-систему, где каждая группа мышц тренируется раз в 5-7 дней.
· Включение функционального тренинга: Упражнения, улучшающие баланс, координацию, подвижность.
· Обязательная тщательная разминка и заминка.
2. Питание:
· Достаточное количество белка: Это критически важно. Норма может возрасти до 1.6-2.2 г на кг веса, чтобы противостоять возрастной анаболической резистентности (когда мышцы хуже откликаются на белок и тренировки).
· Контроль калорий: Из-за замедления метаболизма нужно тщательнее следить за энергетическим балансом, чтобы не набирать лишний жир.
· Важность микроэлементов: Кальций, витамин D (для костей), омега-3 (для суставов и против воспаления), витамины группы B.
3. Восстановление:
· Сон — это не роскошь, а необходимость. Качественный 7-8 часовой сон — лучшее средство для восстановления и поддержания гормонального фона.
· Управление стрессом: Кортизол разрушает мышцы и способствует набору жира.
· Регулярные медицинские check-ups: Контроль давления, уровня холестерина, гормонов (включая тестостерон). При значительном падении уровня тестостерона можно обсудить с врачом возможность ЗГТ (заместительной гормональной терапии), которая в этом возрасте является медицинской процедурой, а не "допингом".
4. Работа с подвижностью:
· Обязательное включение йоги, стретчинга, плавания или мобильных комплексов в weekly routine. Это спасет ваши суставы.

Реалистичный прогноз к 70 годам

При соблюдении всех этих условий человек в 70 лет может выглядеть потрясающе на свой возраст:

· Он будет значительно мускулистее, сильнее и функциональнее своих сверстников.
· Объем мышц будет меньше, чем в его 50 лет, возможно, на 15-30%, но он все равно будет иметь атлетический вид.
· Его качество жизни будет неизмеримо выше: самостоятельность, отсутствие болей, ясность ума (тренировки positively влияют и на мозг).
· Его форма будет вызывать восхищение и служить примером того, как можно стареть грациозно и мощно.

Вывод: Ваша цель сместится с "строительства" на "сохранение и поддержание". Это марафон, а не спринт. Потребуется больше дисциплины, ума и внимания к своему телу, но результат — активная, сильная и независимая жизнь в 70+ лет — абсолютно того стоит.

Silovichok

Silovichok

Гражданин СССР

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 38 972 сообщений
Как то так... Коротко и понятно))

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  clip-10406296_456247141video_bb35335cWio81J69MwxQu2Y0KJu93MQ-L21mm1ocivc3Wh6lfqt0CCHRnr8xA1TdZF4qnL_ZwT0vzL80f9BlZmsucdV-uKk4GRtgR9E9YoJQaxyurLuzWUFoZKcKT9mkXBZI-0-AYAw_1Jm8NQhWsWZaLZ-93946Jmlvojx575No0Y4qgUemxu4ar4k.mp4    1,13Мб

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 503 сообщений

короче мне интересно смогу я сохранить такую виду как сейчас лет до 70 если буду тренироваться но без всякой химии

Нет конечно, ни по одному показателю, ни в каком виде спорта это не  возможно. Ни в беге, ни в марафонах, ни даже в йоге ничего сохранить к 70 годам не возможно. Тем более в бодибилдинге. Только один Качок сможет все сохранить, если все остальное  сложится в жизни нормально. Возможно ГЗТ терапия немного отодвинет сроки?, тут я не компетентен, но видел правда в интернете мужика 84 года, который с 60 начал употреблять стероиды с подачи качков из спортзала. Убедили его , что терять нечего. И то он говорит только первые лет 12 казалось , что сдерживает возраст и даже ему удалось нарастить результаты с железом, потом уже так не казалось и жирок стал набираться и мышцы исчезать. То есть он , если ему верить примерно на 12 лет отодвинул возрастную деградацию тела, не знаю как ума , он про это не пишет.

Сообщение изменено: Сергеев (06 сентября 2025 - 11:33)

Wal72

Wal72

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 112 сообщений

.....он , если ему верить примерно на 12 лет отодвинул возрастную деградацию тела..

есть известный пример, Александр Яшанькин, его фото в 70 лет. Вполне я считаю живчик.  Сейчас уже подсдал, но все равно, тонус мышц еще огого...

Миниатюры

• scale_1200.jpg

корнер59

корнер59

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 266 сообщений

мужика 84 года, который с 60 начал употреблять стероиды с подачи качков из спортзала. Убедили его , что терять нечего. И то он говорит только первые лет 12 казалось , что сдерживает возраст и даже ему удалось нарастить результаты с железом, потом уже так не казалось и жирок стал набираться и мышцы исчезать. То есть он , если ему верить примерно на 12 лет отодвинул возрастную деградацию тела, не знаю как ума , он про это не пишет.

Надо увеличить дозировки.)

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 503 сообщений

есть известный пример, Александр Яшанькин, его фото в 70 лет. Вполне я считаю живчик.  Сейчас уже подсдал, но все равно, тонус мышц еще огого...

Во всех видах спорта, через каждые 5 лет у ветеранов снижают нормы, дураки что ли? Но возьми ROM-a - МСМК продолжает тренироваться и не прекращал тренировки. Сейчас на марафоне он не выполнит 3й разряд и больше уже никогда не выполнит. Они кстати за это на меня уже давным давно обижались , но это факт. Хотя у него и вес оптимальный и в методике он  все знает, но тело сыпится медленно и неуклонно, вроде не заметно, но за 5 лет падение уже заметно. Да если его сейчас нахимичить, то я думаю он выполнит 3й разряд и даже наверняка  запросто выполнит, но чистым нет, поезд уже ушел.

Сообщение изменено: Сергеев (06 сентября 2025 - 11:52)

Wal72

Wal72

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 112 сообщений

Во всех видах спорта, через каждые 5 лет у ветеранов снижают нормы, дураки что ли? Но возьми ROM-a - МСМК продолжает тренироваться и не прекращал тренировки. Сейчас на марафоне он не выполнит 3й разряд и больше уже никогда не выполнит. Они кстати за это на меня уже давным давно обижались , но это факт. Хотя у него и вес оптимальный и в методике он  все знает, но тело сыпится медленно и неуклонно, вроде не заметно, но за 5 лет падение уже заметно. Да если его сейчас нахимичить, то я думаю он выполнит 3й разряд и даже наверняка  запросто выполнит, но чистым нет, поезд уже ушел.

я написал пост к тому, что у тебя какие то сомнения в словах мужика 82летного про его траекторию старения, с фармой и тренями это реально и я привел известный пример, понятно, что 50 и 70 это разные тела и сохраниться пятидесятилетним не удастся при всем желании...

Сообщение изменено: Wal72 (06 сентября 2025 - 11:56)

Wal72

Wal72

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 112 сообщений

Яшанькин 10 лет назад. Александр яшанькин!!!!62 года!легенда! - смотреть онлайн в поиске Яндекса по Видео

Валерочка

Валерочка

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 802 сообщений

Думаю, тут есть нюанс, что он всю жизнь в спорте и фанат режима (во всяком случае, по тому что он говорит это так).

Wal72

Wal72

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 112 сообщений

Думаю, тут есть нюанс, что он всю жизнь в спорте и фанат режима ..

на это двояко можно смотреть, некоторые спортики до 50 не доживают по своей дури...износ систем может быть фатальный. Меня кстати удивило, он в недавнем ролике подробно рассказал, что с какого то времени избегает потребления жира, держит его на минималках сашостайл....

Сообщение изменено: Wal72 (06 сентября 2025 - 12:35)

Wal72

Wal72

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 112 сообщений

Леврон кстати недавно форму сделал в 62, он не режимил долгое время...

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 19 132 сообщений

что с какого то времени избегает потребления жира, держит его на минималках

я так всю жизнь

medvedm61

medvedm61

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 833 сообщений

Не критикую , но у меня ощущение , что голову к телу прилепили .

Валерочка

Валерочка

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 802 сообщений

на это двояко можно смотреть, некоторые спортики до 50 не доживают по своей дури...износ систем может быть фатальный. Меня кстати удивило, он в недавнем ролике подробно рассказал, что с какого то времени избегает потребления жира, держит его на минималках сашостайл....

Разумеется. Имхо, учится надо именно у таких людей, которые показывают спортивное долголетие. Какой-то всплеск может быть и случайным, ну, действительно генетика там, компот, но если человек десятилетиями в хорошей форме он точно шарит что можно, что нельзя.

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 34 033 сообщений
Поискал и нашел довольно свежий метаанализ 29 исследований один из авторов Грегг Наклз
Короче относительная увеличение мышц мужчин и женщин от тренировок было одинаково хотя вроде как тестостерона у них в 10:20 раз меньше
https://www.research...n_Meta-Analysis

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 34 033 сообщений

Возможно, переход на сплит-систему, где каждая группа мышц тренируется раз в 5-7 дней.

вот это хреново
Мне нравится чтобы каждый день были хотя бы подтягивание или брусья

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 503 сообщений

вот это хреново

Так делай что хочешь, никто не запретит. Я тоже одно и тоже упражнение(рывок) долблю или каждый день или через день. Но возможно именно из-за этого и толку мало? Долбодятел называется. Причем порой ничего другого и не делаю, если не считать разминку. Еще вот последнее время на голове начал стоять по 1,5 минуты.

Сообщение изменено: Сергеев (06 сентября 2025 - 03:15)

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 34 033 сообщений

Так делай что хочешь, никто не запретит.

ну так и результат хочется получше
Хотя хрен его знает откуда этот DeepSeek информация берет

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 12 167 сообщений

/

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  AQNbEZt-hQJQ79xncTkcoQxlGi8i7vzYh8hMjnlvDxr3HkL05VPv3QZEFPq5xD-1jrIk8c37B-Cb4ew3.mp4    11,19Мб

Hamsterson

Hamsterson

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 843 сообщений

я так всю жизнь

А из каких соображений? Я особо не отслеживал, но как я вижу в последние годы ведь нет демонизации жиров. 

Alex6

Alex6

Заслуженный ветеран

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 475 сообщений

вот это хреново

Боец , вон ебашит турник с запредельным количеством подтягиваний, и результат соответствующий. Где твой выхлоп от турника,спрашивается ?

Skier

Skier

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 609 сообщений

Действительно, может поэтому Боец 67 раз подтягивается, а Евгений 12?
Надо Евгению системе попробовать подтягиваться по 500 повторений каждый день.

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 34 033 сообщений

Боец , вон ебашит турник с запредельным количеством подтягиваний, и результат соответствующий. Где твой выхлоп от турника,спрашивается ?

Все в бицуху пошло
А что за боец?

IMG_2534.jpeg

Alex6

Alex6

Заслуженный ветеран

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 475 сообщений

Все в бицуху пошло
А что за боец

Форумчанин. Который своим внешним видом доказал, что подтягивания этот весьма действенно.
Мало ты ебашишь на турнике, ой как мало.

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 34 033 сообщений

Форумчанин. Который своим внешним видом доказал, что подтягивания этот весьма действенно.
Мало ты ебашишь на турнике, ой как мало.

где можно глянуть?

Alex6

Alex6

Заслуженный ветеран

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 475 сообщений

где можно глянуть?

https://forum.steelf...ic=46980&page=3

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 19 132 сообщений

А из каких соображений? Я особо не отслеживал, но как я вижу в последние годы ведь нет демонизации жиров. 

А если бы начали демонизировать, то ты перестал бы его употреблять ? Не начнут, миллиардные корпорации по производству жиров , которые платят за "исследования" этого не позволят
Дополнительный жир абсолютно не нужен организму, толко, тот, что в продуктах, и то не жирных, он на печень влияет хуже алкоголя. Не говоря уже о том, что переваривается с большим скрипом и прочих холестеринов, диабета и жира в брюхе и на нём. У меня извиняюсь, даже говно не воняет, не говоря уже о поте - он без запаха..
Это всё от "чистой" еды

MrCherdak

MrCherdak

Пердун с пропитым ебалом

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 502 сообщений

У меня извиняюсь, даже говно не воняет,

пахнет фиалками и лавандой?

MrCherdak

MrCherdak

Пердун с пропитым ебалом

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 502 сообщений

Это всё от "чистой" еды

ты же ешь всякие тортики и пироженки перед тренировками? Или они обезжиренные специально для бб?

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 19 132 сообщений
Раз в месяц. Когда заканчивается предтреник

Сообщение изменено: Семён (07 сентября 2025 - 11:14)

4 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых

Bing (1)