А что же тут разбираццо?Мы хотим разобраццо, как правильно 3х8 или 5х5? Не поможешь?

Ведь оба варианта НЕ правильные.

Двигательная единица состоит из одного мотонейрона и группы иннервируемых им мышечных волокон. Размеры таких единиц широко варьируют. В наружных глазных мышцах, например, мотонейрон иннервирует примерно полдюжины волокон, в других мышцах гораздо больше, часто от 500 до 1000 (табл. 4.4). Поскольку каждое волокно подчиняется закону «все или ничего», сила, развиваемая двигательной единицей при одиночном сокращении, варьирует слабо; либо все ее волокна возбуждаются и сокращаются, либо они расслаблены. Однако развиваемая сила зависит от частоты стимуляции. Из–за упомянутых выше эффектов наложения и суммации во время полного, гладкого тетануса (при высокой частоте импульсов а–мотонейрона) она примерно вдвое больше, чем при неполном, зубчатом тетанусе, наблюдаемом при более низких частотах стимуляции. Даже при очень низкой ее частоте, скажем 5–10 Гц, слабое общее напряжение мышцы (тонус) остается без изменений, поскольку у разных асинхронно активных двигательных единиц максимумы одиночных сокращений или зубчатых тетанусов не совпадают.
Корреляция между силой сокращения и частотой потенциалов действия. При повышении частоты им–пульсации мотонейрона от 5 до 50 Гц одиночные сокращения или зубчатый тетанус двигательных единиц переходят в гладкий тетанус; в результате сила сокращения по крайней мере удваивается.
Закон «все или ничего» не означает, что ответ раздражаемого мышечного волокна будет всегда одинаков по величине. Например, если мышца только что расслабилась после тетануса, одиночный стимул часто вызывает гораздо более сильное одиночное сокращение, чем до такого «кондиционирования».
При двигательной активности процесс сокращения скелетных мышц
регулируется нервной системой. Ее регуляторное воздействие может про-
являться следующим образом:
• вовлечением разного количества мышечных волокон (двигательных
единиц) в процесс сокращения;
• изменением частоты иннервации или активации двигательных
единиц;
• подключением разных по величине мононейронов — малых с низкой
возбудимостью или больших с высокой возбудимостью;
• подключением различных типов мышечных волокон — быстрых или
медленных, которые имеют свои механизмы энергообеспечения;
• изменением концентрации ионов в волокнах, которые активируют
или ингибируют многие ферментные системы.
В процессе тренировочных занятий совершенствуется нервная регуля-
ция в скелетных мышцах, сердце и других органах, что способствует бо-
лее экономичной их работе.
Сообщение изменено: ARB (28 января 2011 - 12:46)
АТФ в клетке при работе до минуты критически вообще не валится никогда (плюс/минус 5% от исходного и все)
Надеюсь не одно животное не пострадало.Понравилось, а главное МОЗХ ЗАЗЕМЛЕН!!!!!
Критические веса и максимальная интенсивность, это разные вещи. Сильная мышца и большая мышца, это тоже не синонимы.
И ещё вопросик, почему ,при тренировке на увеличение силы нет гипертрофии пропорциональной приросту силы?
Может быть потому, что включаются разные способы адаптпции к нагрузке?
Можешь мне поверить, НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ.При работе с критическими весами ,максимальная интенсивность получается автоматически ,т.к. организму приходится хорошо потрудиться ,чтоб преодолеть большие веса.
ну я бы не сказал ,что при тренировке на увеличение силы нет гипертрофии!А если на фарме ,так вообще!
По поводу разных способов адаптации к нагрузке! Полностью согласен.
Все очень просто, если-б Вы внимательно изучила представленную мной схемку,Почему тогда при забеге на 200 метров не удается удерживать максимальную мощность?А?
Спасибо коллега, пропарился, но это не принципиально, главное што пирнцип работы управления понятен(Тока у ФВЧ обратная характеристика, нарисован ФНЧ)
У фосфатного режима самая высокая скорость воспроизводства АТФ, соответственно он может расходоваться быстрей, отсюда и самая высокая мощность при сохранении постоянного уровня АТФ.Почему тогда при забеге на 200 метров не удается удерживать максимальную мощность?А?
Вот как раз по тому ,что уровень КРФ снижается очень быстро, а слелственно и АТФ!!!и чем больше работать ,тем больше падает эта самая мощность.
В смысле средней скорости?Почему же не удаётся. Я 200 метров бегал быстрее, чем 100.
Ну попытался по-понятнее расписать, попробую совсем просто.Можно перевод на человеческий язык?
Увеличение площади и частоты максимальной мощности спектра ЭМГ двуглавой мышцы плеча при возрастающих нагрузках свидетельствует об увеличении количества активных быстрых двигательных единиц и частоты их импульсации. Повышение площади электрической активности мышцы при возрастающих нагрузках на фоне утомления говорит об увеличении количества лишь активных медленных двигательных единиц.
Сообщение изменено: ARB (09 января 2010 - 03:17)
Шоб понять приблизительно механизм сокращения нужно быть не физиологом,Ах там спектры, сцуко, какие-то...
То што видели физиологи, это ни что иное как рост по амплитуде всех частот представленных в спектре,Спектр плотности мощности сигнала сохраняет информацию только об амплитудах спектральных составляющих. Информация о фазе теряется. Поэтому все сигналы с одинаковым спектром амплитуд и различными спектрами фаз имеют одинаковые спектры плотности мощности.
Сообщение изменено: ARB (29 января 2011 - 03:22)
Вы правильно поняли, на схеме представлено фаза начала сокращения в плоть до "полного".ARB , я правильно понимаю, что вы считаете химическое утомление основной причиной снижения работоспособности мышцы? И видите причину этого в "закупорке" цистерн Т-системы?
Сообщение изменено: ARB (09 января 2010 - 06:13)
М-м-м. Это, фактически, вариант теории локального химического утомления (накопление продуктов распада). Точку зрения физиологии на химическое утомление я в общем-то изложил: оно даже не вторично. В том варианте, который предлагаете вы:Утомление в самой клетке связано с изменением pH среды
- это можно назвать электрохимическим утомлением, но отличия не велики: оно по-прежнему локально и обусловлено накоплением продуктов распада. С теорией конкуренции ионов Н+ с другими ионами я в общих чертах знаком и в существующем виде она категорически мне не нравится. По-моему, уважаемый Диско тоже говорил о вытеснении Ca2+ при повышении pH (или это был Прист? Я их высказывания иногда путаю - не только я, наверное).с электрической точки зрения это можно
рассмотреть как эффект утечки зарядов на мембране.
Какого это насоса? Кальциевого? Тогда количество ионов кальция будет расти - насос-то их откачивает. И никаких дополнительных пакетов не надо. Вариант с вытеснением кальция ионами водорода из активных центров тропомиозина мне также кажется маловероятным - там специфическая конфигурации ,кого попало не пустят.От сюда и замедления циклов работы насоса
Он их действительно принимает - развивается мощнейшее торможение, защищающее всю цепочку от перегрузок, по-крайней мере так пишут в учебниках (Ноздрачев и Покровский вам в помощь). Про маркеры поподробней.возникают утечки,
о чем система и сигнализирует мозгу, специфическими маркерами утомления, и тот принимает
решения заложенные эволюцией.
А у лягушки мышца с оторванным нервом под действием искуственного электрического импульса работает в разы дольше. В разы! Так что система-то с запасом.я говорю об утомлении и попытке компенсации этого утомления при еще эффективно
работающей системе, но с падением ее эффективности.
Все то же. Маленько подробнее про отключку, мозг и эволюцию потом напишу. А сейчас Арсенал -Эвертон!Вот почему бы Вам не расписать что происходит на стыке утомления и отключки,
тож я думаю будет интересно!
Сообщение изменено: Еретик (09 января 2010 - 06:35)
Уровень КрФ и АТФ поддерживается разными механизмами. И АТФ (внимательно смотрим на график) не валится ВООБЩЕ, потому как ЖИЗНЬ клетки важнее ее функции (сокращения).Почему тогда при забеге на 200 метров не удается удерживать максимальную мощность?А?
Вот как раз по тому ,что уровень КРФ снижается очень быстро, а слелственно и АТФ!!!и чем больше работать ,тем больше падает эта самая мощность.
А после креатин-фосфатного механизма образования энергии , как все знают ,включается гликолиз.И только , когда он выйдет на максимальный уровень ,количество АТФ будет достаточным для удержания мощности и то на много меньшей чем с КРФ.
Уровень КрФ и АТФ поддерживается разными механизмами. И АТФ (внимательно смотрим на график) не валится ВООБЩЕ, потому как ЖИЗНЬ клетки важнее ее функции (сокращения).
Параметр АТФ - константа гомеостаза высокого порядка.
Параметр КрФ - возобновляемая переменная...
Так что никуда там АТФ не валится.
Ага, поддерживаю. Вот только для гибели клетки функционального снижения АТФ обычно бывает недостаточно, так что говорить о том, что оно вообще не должно снижаться - избыточное красноречие. Это для мышечной. И для нервной тоже. А сейчас по поводу мозга (для ARBа).потому как ЖИЗНЬ клетки важнее ее функции (сокращения)
Они бьются за емкость систем энергообеспечения, которые дают АТФ.Сами себя спросите:
Если уровень АТФ стабилен, какого черта спортсмены бьются за увеличение уровня креатинфосфата?
За гликоген?
За увеличение скорости окислительного фосфорилирования? ...
Чтобы обеспечить более высокую степень окисления продуктов распада до конечного состояния.Почему спортивные физиологи буквально молятся на повышение уровня Максимального Потребления Кислорода? АТФ хватает же, по-вашему!
Они и есть "тренированность" и восстанавливаем мы не АТФ, а потраченные на его синтезх КрФ, гликоген , жиры... .При вашем подходе они не влияют ни на тренированность, ни на скорость восстановления (восстанавливать почти нечего - АТФ же не упало).
Откуда появляется кислородный долг? Почему он не ликвидируется в считанные микросекунды?
Это защита ЦНС, а не клетки.При длительной работе нейроны очень быстро деградируют и очень долго потом восстанавливаются. И синаптические связи восстанавливаются дольше, чем энергоснабжение клетки. А энергетику восстановить - пара минут, максимум несколько часов"
В виду блокировки К/Na насоса и пары других реакций, которые приводят к сильнейшему спазму (максимальному тетаническому сокращению, что говорит о том, что АТФ на этот процесс есть и в избытке)Почему во время особо тяжелых тренировок у некоторых спортсменов случается тяжелая судорога, носящая все признаки трупного окоченения - явное свидетельство нехватки АТФ?
Потому что продолжительность нейронной пульсации на величине, необходимой для эффективного сокращения данного типа волокон имеет ограничение во времени, да и энергетика не вечна, КрФ расходуется в них быстрее намного.Почему быстрые мышечные волокна не могут работать вечно - АТФ же хватает?
Глюкоза + 2НАД+ + 2АДФ + 2Фн = 2НАД∙Н + 2ПВК + 2АТФ + 2H2O + 2Н+.С теорией конкуренции ионов Н+ с другими ионами я в общих чертах знаком и в существующем виде она категорически мне не нравится.
Сообщение изменено: Disco (09 января 2010 - 09:39)
Изменение и тренировка уровней креатинфосфата и других полезных параметров вовсе не конкурирует сСами себя спросите:
Если уровень АТФ стабилен, какого черта спортсмены бьются за увеличение уровня креатинфосфата?
За гликоген?
За увеличение скорости окислительного фосфорилирования?
Почему спортивные физиологи буквально молятся на повышение уровня Максимального Потребления Кислорода? АТФ хватает же, по-вашему!
Зачем развивать энергообеспечивающие системы? При вашем подходе они не влияют ни на тренированность, ни на скорость восстановления (восстанавливать почти нечего - АТФ же не упало).
Сообщение изменено: vazhko (09 января 2010 - 09:27)
Сообщение изменено: vazhko (09 января 2010 - 09:49)
Скажите мне пожалуйста,други-нахера всё это тут перетирать??? confused_1.gif censored.gif
По моему гораздо важнее сколько ты спал,чего и сколько сожрал,чего и сколько вколол и чего сделал в зале(и как ты это сделал)!"По моему-так!"(Винни-Пух)
В том-то вся и проблема, что это лишь абстрактная модель. На деле в организме всегда идет запаздывание в регуляции - это раз. Регуляция редко бывает идеально точной - это два. Всегда существуют условия, при которых механизмы регуляции не справляются - это три. Не будет в вашем баке ровного уровня - он будет снижаться когда заслон на нижней трубе будут открывать, и повышаться, когда закроют обратно, и вы в ужасе броситесь доливать воду.Такая модель. Представьте бачек, в который сверху втекает вода, снизу вытекает.
То есть, по вашему, приближение к пределу емкости не будет сопровождаться снижением АТФ? Тогда расскажите, пожалуйста, как клетка узнает, что порог уже близко и пора отключать функцию? Сигнальная система какая? Ионы водорода, по вашему?Они бьются за емкость систем энергообеспечения, которые дают АТФ.
А я вот об этом тоже говорил - много в цифрах и не надо.Вобще-то изменение стабилизируемого параметра на 5%, как в случае с АТФ - не такое уже малое и может оказаться вполне критическим.
Сообщение изменено: Еретик (09 января 2010 - 10:03)
не значительно (в рамках графика), да и подойти к пределу не удастся (точнее только в одном случае, минуте не 5-ой)То есть, по вашему, приближение к пределу емкости не будет сопровождаться снижением АТФ?
Сигнальной системой будут обратные реакции восстановления, в том числе и с участием водородных ионов.Тогда расскажите, пожалуйста, как клетка узнает, что порог уже близко и пора отключать функцию? Сигнальная система какая? Ионы водорода, по вашему?
А механизм повышения объема самой реакции как стимула к наращиванию емкости не рассматривается?Смотрите: если мы не приближаемся к пределу емкости энергоресурсов и система работает с большим запасом, то повышение тренированности может осуществляться только за счет ЦНС, энергетику менять не надо - мы к порогу не приближаемся же. Если мы приближаемся к этому порогу, то есть два варианта:
Стоит счетчик АТФ, который считает молекулы в реакции?? Причем ЦЕНТРАЛЬНЫЙ за счет мозга?1. Уровень АТФ начинает плавно понижаться, пока не сработает защитный механизм (если таковой нужен, потому что есть же мозг). Защитный механизм может работать тупо по концентрации АТФ - как обычно в организме в подобных случаях и делается.
Вот именно - заранее.2. Уровень АТФ держится на стабильном уровне, а какой-то регуляторный механизм узнает о приближении порога заранее (заранее!) по истощению энергоресурсов (именно запасов энергии и именно по истощению, а не по подъему pH). Тогда что это за механизм?
Хрен с ней,с биохимией!!!Как качаться то надо расскажите народу!(не мне!)Я пошел спать (рэжим), если будет настроение, завтра почитаю что-нибудь по своей любимой биохимии, чтобы нарыть инфу по уровню АТФ.
200% принципиальнейше!Сегодня перечитывал его отзывы Фунтикову про третье тысячелетие!Так значит, Протасенко был принципиально не прав в объяснении механизма микротравм?
0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых