Не могу найти её в инете - всё-таки 86 год выпуска )
сдается мне, речь будет о том, что при неполной амплитуде появляется возможность работать с запредельными весами (полуприседы, полутяги и пр.), что не есть хорошо для молодого растущего организма, ибо позвоночник в штаны высыпится с дури ...с этим никто не спорит, профессор прав... только в этой теме амплитуда предполагается хоть и укороченная, но в наиболее "рабочей" зоне: ПШНБ - не дерганье около коленок, присед- не книксен вверху, а в обе стороны от параллели, что исключает халяву, жимы вообще к амплитудным спорам пришить трудно, разве жим стоя (стремление выжать поболе, отклонение корпуса и т.п., да, травмоопасно)... объяснив ребенку суть вопроса, не придется вести его к доктору со временем... а объяснить и втолковать, если на то пошло, нужно про соблюдение правильной техники выполнения упражнений как залог наиболее быстрого прогресса, поспешишь с весами в ущерб технике - тормозишь в развитии из-за болячек и травм.
В общем, суть лишь в том, зачем урезается амплитуда, если в угоду увеличения рабочего веса, то это плохо, если для использования лишь наиболее продуктивного её участка (как правило, не приводит к увеличению рабочих весов), то разницы с полной амплитудой для здоровья подростка не вижу... я не профессор, сына растил...