Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Спина, боли в спине

* * * * * 10 голосов

• Please log in to reply
5520 ответов в этой теме

avg

avg

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 513 сообщений

jamkiller:

1. тяга штанги с упором в грудь это как?

55.jpg

Так, если есть такой тренажер

jamkiller:

И вертикально-горизонтальный блок тоже не понял..

Тьфу, вертикальный и горизонтальный блоки, разные упражнения вместе написал. 

Заднюю дельту тяга с упором и горизонтальный блок проработают, переднюю и среднюю - жимы. А что за проблема с ней? 

jamkiller:

2. В ней тоже нагружется позвоночник вертикально? А если тянуть гантель в наклоне с упором рукой и ногой? У меня есть в зале тренажер рычажный, там упор животом и тянешь поочередно то одной, то другой рукой(похож на этот https://www.lifefitn...L_ILLR-hero.png)

Не вертикально. При проблемах с позвоночником вредны не вертикальные, а осевые нагрузки, вдоль линии позвоночного столба. Когда приседания или тяги, позвоночник ведь не вертикально. Тянуть с упором лучше, тренажер хорошо.

jamkiller:

3. Что, и подъем на бицепс опасно?(

С большими весами будет опасно, осевая нагрузка на позвоночник есть, плюс раскачка, при гиперкифозе особенно вредно. 

jamkiller

jamkiller

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 17 сообщений

avg писал 23 Июл 2015 - 16:29:

55.jpg

Так, если есть такой тренажер

Заднюю дельту тяга с упором и горизонтальный блок проработают, переднюю и среднюю - жимы. А что за проблема с ней? 

Тренажера такого в сожалению нету( Тяга гантели в наклоне не подойдет? Там ведь есть упор. Она ведь лучше, чем тот тренажер по идее, более базовое упражнение. С дельтами проблема в том, что жимы -это осевая нагрузка, если вы про жимы стоя. Я пробовал 60 градусов, но все равно веедь нагрузка вертикальная . Про тягу к подбородку еще не понял, можно или нет.

avg:

С большими весами будет опасно, осевая нагрузка на позвоночник есть, плюс раскачка,

А если с правильной техникой, без раскачки? Или скамья Скотта. Хаммер тогда тоже получается нельзя?

avg:

Не вертикально. При проблемах с позвоночником вредны не вертикальные, а осевые нагрузки, вдоль линии позвоночного столба. Когда приседания или тяги, позвоночник ведь не вертикально.

НУ ведь в тяге в наклоне нагрузка идет не вдоль позвоночного столба, или я что-то не понимаю?

avg

avg

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 513 сообщений

jamkiller:

Тяга гантели в наклоне не подойдет? Там ведь есть упор. Она ведь лучше, чем тот тренажер по идее, более базовое упражнение.

Она лучше, но при проблемах со спиной обычно не рекомендуют одностороннюю нагрузку. Т.е. лучше тянуть и жать сразу двумя руками. Пробуй. Спина скажет :)

jamkiller:

С дельтами проблема в том, что жимы -это осевая нагрузка, если вы про жимы стоя. Я пробовал 60 градусов, но все равно веедь нагрузка вертикальная

Жимы стоя - в топку однозначно, только сидя с наклоном. Вертикальная нагрузка - на плечи, а дальше все равно нагрузка распределяется вдоль позвонков, осевая. Жми сидя с наклоном, все прокачается нормально.

jamkiller:

Про тягу к подбородку еще не понял, можно или нет.

Я бы не стал. 

jamkiller:

НУ ведь в тяге в наклоне нагрузка идет не вдоль позвоночного столба, или я что-то не понимаю?

То же самое, вес штанги передается через плечевые суставы на позвоночник и распределяется по позвонкам.

Вот я бы вообще забил на обычные тренировочные программы, надо спину и осанку восстанавливать, укреплять мышечный корсет (тягами блоков и т.п.), когда спина будет более-менее нормальная, понемногу возвращаться к обычным программам, адаптируя под себя.

jamkiller

jamkiller

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 17 сообщений

avg:

Жми сидя с наклоном, все прокачается нормально.

А с каким наклоном безопасно будет7

avg

avg

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 513 сообщений

Я через интернет не буду советовать, не видя твою спину :) Как вариант - начинать с самого низкого наклона и смотреть по ощущениям...

Кандид

Кандид

Бывалый

• Супервайзер
  • PipPipPip
  • 7 061 сообщений

Открыл для себя новое упражнение, которое отлично снимает болевой синдром и придает ощущение легкости в спине. Упражнение можно обозначить как обратные гудмонинги, т.е. усилие прикладывается на опускание веса. Делается оно на тренажере, имитирующим отжимания на брусьях: прямыми руками из положения стоя нужно опустить вес вниз, сгибаясь в пояснице. 2-3 подхода по 20-25 раз - и облегчение в спине обеспечено. До этого делал "молитву" со жгутами, тоже неплохо, но в тренажере понравилось больше.

Gera13

Gera13

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 23 сообщений

Здоавствуйте, я новичок, Прочитала страниц штук 20...и поняла, что у меня ситауция другая, я уже пришла в зал с болью...

привела меня в зал как раз спина.....которая на тот момент болела уже 7 месяцев и изводила меня....Перепробовав все, что можно, нашла инструктора-врача и начала заниматься в зале с ним, уже как 1,5 месяца.....Мышечный корсет на тот момент никакой, слабый, после беременности так вообще....Сейчас закачиваем полностью спину, руки, ноги, пресс, попу....Пока результатов нет....т.е спина не прошла, все равно после стояния, сидения, хождения начинает ныть, с утра все ок....После тренировки 3...4....в этот день и на следующий спину не чувствовала, только на второй и третий день после зала. Думала, вот оно, скоро все пройдет....Но в какой-то момент после выпадов с пустым грифом, стал дискомфорт в левой лопатке, как будто там что-то "инородное"....боли нет, но дискомфорт, он стал то проходить, то сам появляться.....А 5 дней назад делала упражнения на плечи и грудные, так только на третий день такой дискомфорт появился в левой грудной мышце( Как будто мурашки там, мешает что-то.....Пока не проходит...Может у кого-то из новичков было что-то похожее или бывает? Очень прошу совета? (муж высказал странное предположение, что левая мышца накачалась чуть быстрее и поэтому я чувствую дискомфорт...) Проходила рентгены, мрт много раз- итог сколиоз 5 градусов, остеохондрозы в шее, пояснице, больше ничего....

Феназепам

Феназепам

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 268 сообщений

Gera13:

Проходила рентгены, мрт много раз- итог сколиоз 5 градусов, остеохондрозы в шее, пояснице, больше ничего....

не париться и тренироваться дальше. 

Silovichok

Silovichok

Гражданин СССР

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 38 971 сообщений

Кандид писал 30 Июл 2015 - 06:39:

До этого делал "молитву" со жгутами, тоже неплохо, но в тренажере понравилось больше.

таки правильно, лечение спины начинается с закачивания пресса, а не мышц спины .... и именно с укрепления внутренней стенки пресса ... упражнение "Планка" в самый раз ...

Пуня

Пуня

Завсегдатай

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 474 сообщений

Gera13:

что у меня ситауция другая, я уже пришла в зал с болью...

Это не имеет значения в данном случае. Ситуация как минимум не уникальна даже здесь.

Gera13:

уже как 1,5 месяца....

Не "уже как", а "всего-навсего лишь".

Gera13:

после выпадов с пустым грифом

Я насколько знаю и понимаю, нельзя при проблемах в спине выполнять ассиметричные упражнения.

Что за программа у тренера - одним глазком глянуть можно?

пс. 164см/48кг. И талия 68. Там, насколько понимаю, - абсолютное отсутствие какой-либо тренированности и мышечного корсета. неудивительны проблемы со спиной.

Сообщение изменено: Пуня (30 июля 2015 - 11:00)

Xmel012_73

Xmel012_73

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 32 сообщений
Парни,при протрузиях в поясничном отделе как лучше укреплять спину?гиперэкстензию делаю,подтягиваюсь постоянно.но если через день хожу в зал и работаю с ногами(присед/жимы),то ноет поясница все равно. Что посоветуете?

BOBO

BOBO

МАСТЕР

• PipPip
  • 4 375 сообщений

Xmel012_73:

Что посоветуете?

Внимательно прочитать всю эту тему!!!

Gera13

Gera13

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 23 сообщений

Пуня писал 30 Июл 2015 - 07:55:

Это не имеет значения в данном случае. Ситуация как минимум не уникальна даже здесь.

Не "уже как", а "всего-навсего лишь".

Я насколько знаю и понимаю, нельзя при проблемах в спине выполнять ассиметричные упражнения.

Выпады были пару раз только и все было норм, но вот после одного раза такие ощущения неприятные появились...

Что за программа у тренера - одним глазком глянуть можно?

Выпады были пару раз только и все было норм, но вот после одного раза такие ощущения неприятные появились...

Занимаюсь 2 раза в неделю, в один день к примеру делаем упражнения на спину- гиперэкстензия, вертикальная тяга широким хватом, подтягивания на тренажере гравитрон, горизонтальные тяги. Это все к примеру, потому что каждый раз что-то делается, что-то нет, в зависимости от моего самочувствия и отошли ли мышцы после очередной тренировки. 

В другой день к примеру упражнения на пресс разные, плечи- упражнения с гантелями.

И допустим день, я его называю ноги-попа, жимы ногами разные, где спина отдыхает.

Не делаем- становую, приседы всевозможные...

Дома рекомендует каждый день делать планки доведя время до 2 минут, пока могу 40 сек.....

Пуня писал 30 Июл 2015 - 07:55:

пс. 164см/48кг. И талия 68. Там, насколько понимаю, - абсолютное отсутствие какой-либо тренированности и мышечного корсета. неудивительны проблемы со спиной.

Раньше была вообще 43.....но толку мало, корсета не было....зря не слушала папу, о том что спорт и еще раз спорт нужен....

Сама все понимаю, но так долго это все длится. что очень устала, и конечно хочется скорей разобраться с этим....Тренер сказал, что результата можно ждать где-то спустя 4-6 месяцев...Я думала раньше.

Спасибо вам за ответ)

Феназепам писал 30 Июл 2015 - 07:42:

не париться и тренироваться дальше. 

Спасибо, хочется просто скорей с этим разобраться, думала, что спустя 1,5 месяца пройдет, видимо ошиблась....)

Пуня

Пуня

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 11 474 сообщений

Gera13:

Занимаюсь 2 раза в неделю, в один день к примеру делаем упражнения на спину- гиперэкстензия, вертикальная тяга широким хватом, подтягивания на тренажере гравитрон, горизонтальные тяги. Это все к примеру, потому что каждый раз что-то делается, что-то нет, в зависимости от моего самочувствия и отошли ли мышцы после очередной тренировки.  В другой день к примеру упражнения на пресс разные, плечи- упражнения с гантелями. И допустим день, я его называю ноги-попа, жимы ногами разные, где спина отдыхает.

Из всего этого мутного описания я понял лишь, что МГ прорабатывается раз в неделю?

...В данном случае этого крайне мало. 

И если тренер компенсирует недостаток частоты интенсивностью нагрузок - это вообще настораживает.

С рекомендациями делать "планки" - согласен. Лишь бы правильно их делать.

Надеюсь хоть, что с техникой всё хорошо. Если и здесь недостатки - дело швах.

Gera13:

Тренер сказал, что результата можно ждать где-то спустя 4-6 месяцев...Я думала раньше.

Угу. Десятилетиями забиваем на здоровье хер, а потом ждём быстрых улучшений.

Gera13

Gera13

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 23 сообщений

Пуня писал 30 Июл 2015 - 10:19:

Из всего этого мутного описания я понял лишь, что МГ прорабатывается раз в неделю?

И если тренер компенсирует недостаток частоты интенсивностью нагрузок - это вообще настораживает.

МГ-это?

Пуня писал 30 Июл 2015 - 10:19:

На счет планок и техники, надеюсь правильно. прогибов не делаю нигде, стараюсь вытянуться в одну линию, по крайней мере на тренировке нареканий у тренера не было по технике. Вопрос по теме, при планках включаются в работу широчайшие мышцы?

Пуня

Пуня

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 11 474 сообщений

МГ - "мышечная группа".

Группа мышц.

Например - ноги, спина, грудь...

Gera13:

Вопрос по теме, при планках включаются в работу широчайшие мышцы?

Включается всё - это статика всего тела, которое висит с опорой на двух-трёх точках.

Другое дело, что полноценной работой эти включения не назовёшь.

Gera13

Gera13

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 23 сообщений

Пуня писал 30 Июл 2015 - 10:53:

МГ - "мышечная группа".

Группа мышц.

Например - ноги, спина, грудь...

Включается всё - это статика всего тела, которое висит с опорой на двух-трёх точках.

Другое дело, что полноценной работой эти включения не назовёшь.

Да, получается раз в неделю, учитывая 2 занятия в неделю,  а как по-другому? Сделать во вторник все на спину допустим, и в субботу опять на нее, учитывая что болевые ощущения после тренирововок у меня появляются на второй, третий день...т.е в день следующей тренировки все еще хорошо болит, иногда после упражнений на руки они не до конца разгибаются в локте...

Пуня

Пуня

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 11 474 сообщений

Мда...

Gera13:

болевые ощущения после тренирововок у меня появляются на второй, третий день...т.е в день следующей тренировки все еще хорошо болит, иногда после упражнений на руки они не до конца разгибаются в локте...

Это что ж получается? ...Неготовый новичок с проблемным ОДА хуачит в зале так, что потом постболи два-три дня? 

Gera13

Gera13

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 23 сообщений

Пуня писал 30 Июл 2015 - 11:28:

Мда...

Это что ж получается? ...Неготовый новичок с проблемным ОДА хуачит в зале так, что потом постболи два-три дня? 

да, иногда и побольше болит....мне сказали, что это хорошо что болит не в первый день, а на второй и третий после тренировки....

Пуня

Пуня

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 11 474 сообщений

Gera13:

мне сказали, что это хорошо что болит не в первый день, а на второй и третий после тренировки....

Да офуительно! ))

"загрузим мышцу! потом пробьём, забьём и добьём" :rofl:

...Фулбади три раза в неделю. Упражнения на МГ можно (даже, наверное, нужно) чередовать. 

Одно упражнение на МГ. На ноги можно два.

В "Азах" всё есть.

Gera13

Gera13

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 23 сообщений

Пуня писал 30 Июл 2015 - 11:41:

Да офуительно! ))

"загрузим мышцу! потом пробьём, забьём и добьём" :rofl:

...Фулбади три раза в неделю. Упражнения на МГ можно (даже, наверное, нужно) чередовать. 

Одно упражнение на МГ. На ноги можно два.

В "Азах" всё есть.

Совсем запуталась....получается, что мне болит на второй. третий день это ненормально для новичка? Вроде даже в нете есть инфа про запаздывающую боль на следующий день а пик на второй день после трени из-за микротравм, а учитывая мою "отличную" мышечную подготовленность разве мне не должна болеть несколько дней МГ?

Допустим после тренировки во вторник на ногу-попу, впервые мне ни сегодня, ни вчера ничего не болит....но это впервые, и даже непривычно, что нет боли и ощущения раздутости ног и попы....

Mario64

Mario64

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 26 сообщений

Gera13 писал 30 Июл 2015 - 07:35:

Здоавствуйте, я новичок, Прочитала страниц штук 20...и поняла, что у меня ситауция другая, я уже пришла в зал с болью...

Приветствую всех участников форума, прочитал Ваше сообщение и почему то решил Вам написать... никогда этого не делал, также как Вы новичок на форуме. Ваша проблема очень знакома мне, и могу с гордостью сказать что я справился со своим недугом. Расскажу Вам по порядку, может, что нибудь из этого Вам будет полезно.

Заработал травму в бытовой ситуации, помогал с переездом теще, много чего перетаскали в тот день)) и в один "прекрасный" момент нагнулся чтобы поднять очередную коробку...  и все ни чего не помню....темнота, потом очнулся, лежу на животе, родные вызвали скорую. Около трех недель я просто лежал в постели и не мог пошевелится, боль была просто АД, малейшая попытка перевернутся набок - мгновенный спазм, боль до крика, это не передать, у кого не было тот не поймет. К чему я все это Вам написал ))), дело в том, что когда я смог двигаться и добрался до МРТ кабинета, каково было мое удивление, узнать что у меня нет ни одной грыжи...были две маленькие протрузии в поясничном отделе, размером 4мм... и все! Врач к которому я попал оказался очень образованный и опытный в это деле. Именно он объяснил мне, что боли в спине это либо нервы либо мышцы. В моем случае (в Вашем видимо тоже) причиной является мышечный спазм. Его природа, это нарушение функции сокращения/расслабления вследствие малоподвижного образа жизни. И вот что он мне сказал: "...молодой человек, если Вы не начнете ходить в спортзал, то через лет 10 - 15, мы с вами встретимся еще раз, но на этот раз в операционной...". Я человек понятливый, мне долго объяснять не пришлось, и вот я уже 8 лет хожу в зал )). В отличи от многих кто туда ходит за фигурой, я хожу чтобы больше не встречаться с тем доктором ))). Вам посоветую для начала просто начать ходить пешком, мне это очень помогает в борьбе с синдромом "уставшей спины" (кто сталкивался, тот поймет). С утра на работу, мня возит супруга, вечером с работы я иду домой пешком (около 7км, летом вообще красота), так каждый день (в дни тренировок также, бцашки в помощь). В зале все упражнения на пресс (делать обязательно, очень полезно для спины) делаю на турнике (поднятие ног/колен), без раскачки, ВАЖНО - с турника не спрыгивать. Перед тренировкой, хорошо разогревайте поясницу, спину. Не много опишу свою разминку, упражнения которые мне помогают.

- Начинаю с легких наклонов, спина прямая, ноги шири плеч, таз проваливаете назад, чтобы сместить центр тяжести с носков на пятки (стиль сумо), наклоны делаются ягодицами, не спиной. Делаю пока не почувствуете тепло (15-20 раз).

- Дальше, такие же наклоны, но теперь тянусь рукам в сторону наклона, с паузой 2-3 сек. Чувствую как мышцы вдоль позвоночника растягиваются. Контролирую боль (её давно уже нет), чувствую поясницу, расслабление - напряжение (статическое). Так 15-20 раз.

- Сажусь на коленки, прижимаюсь задом к пяткам, наклоняюсь вперед (ложусь животом на колени) и вытягиваю руки. Так тянусь минут 5. Нужно почувствовать растяжение в спине после наклонов.

- Встаю на четвереньки и делаю прогибы в спине (как кошка). Так 10 раз.

- После, в этом же положение, делаем виляния "хвостом" - 20 раз.

- Дальше, ложусь на спину, прижимаю поясницу к полу, прижимаю колени к животу, и делаю покачивания влево - право (слегка) - так минут 5.

- После, в этом же положение, голова прижата к груди, делаю перекаты на спине (вдоль позвоночного столба). Очень каифовое упражнение, воздействует на весь позвоночный столб. Так   раз 10- 15.

- Последний перекат делаю так, чтобы встать на корточки, и дальше, на корточках с выгнутой спиной (спина колесом, специально), колени прижаты к груди, хожу так минут 5.

Собственно вот и вся разминка - гимнастика для спины. По времени она занимает 20 - 25 минут. Делаю её всегда перед основной тренировкой. Дальше уже идет специализированная разминка для целевой группы мышц. Если сегодня становая, значит делаем наклоны с блинчиками по 15-20кг на 20-30 (иногда больше) раз. Кстати от становой я долго открещивался, но позже начал её делать, при правильной технике, и корректном вес (не на раз или два), она положительно влияет на глубокие мышцы спины. Стал чувствовать какую то уверенность в бытовых нагрузках (достать запаску в автомобиле, погрузить чемоданы в багажник...). 

Еще два совета, которые мне дал тот доктор, и которые я запомнил, это первое - выкинь все бандажи, пояса, и прочую хрень для инвалидов. если упражнение вызывает нестерпимую боль, то просто пока его не делай, всему свое время (приседания и становую я делаю без пояса (это не рекомендация, просто я так делаю)). И второе - как только почувствуешь, что можешь двигаться, начинай двигаться. только движение заставит мышцы работать правильно и снимет спазм.

Единственное, помните, что начинать нужно с малого, очень малого. Тренер есть - хорошо, он подскажет технику. Убедитесь в его квалификации в вопросе реабилитаций после травм. Бывают тренеры от которых нужно бежать, сейчас очень низкий уровень подготовки тренеров.  Главное помните, что боль (переносимая) это не повод отказываться от физических нагрузок. Научитесь её понимать и контролировать. Наступит день, когда Вы поймёте что её больше нет. Но быстрого решения Вашей проблемы нет, как Вам написали выше, 1,5 месяца это не срок. Мне потребовалось около 3 лет, чтобы забыть про боли и дискомфорт, но в тоже время я прекрасно понимаю, что все это вернется, как только я брошу зал. А ту боль я до сих пор вспоминаю с содроганием. Если Вы хотите прожить долгую и комфортную жизнь, Вам придется полюбить спорт, и любовь эта должна стать на всю жизнь до гроба)).

Извиняюсь за много букв)), спасибо если дочитали.

Пуня

Пуня

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 11 474 сообщений

Gera13 писал 30 Июл 2015 - 11:54:

Совсем запуталась....получается, что мне болит на второй. третий день это ненормально для новичка? Вроде даже в нете есть инфа про запаздывающую боль на следующий день а пик на второй день после трени из-за микротравм, а учитывая мою "отличную" мышечную подготовленность разве мне не должна болеть несколько дней МГ?

Допустим после тренировки во вторник на ногу-попу, впервые мне ни сегодня, ни вчера ничего не болит....но это впервые, и даже непривычно, что нет боли и ощущения раздутости ног и попы....

Пост боли - необязательный атрибут.

А тем более такие.

От них одна польза - чёткое понимание "в куда попали вчера".))

Гораздо более важным видится, имхо, планомерная прогрессия. Т.е. план и его выполнение. Замеры вЕса/объёмов. Успевание или неуспевание восстановления.

Редкие тренировки требуют интенсивности, которую новичок как правило, не может "переварить". Ему достаточно меньшего.

Gera13

Gera13

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 23 сообщений

Mario64 писал 30 Июл 2015 - 11:57:

Приветствую всех участников форума, прочитал Ваше сообщение и почему то решил Вам написать... никогда этого не делал, также как Вы новичок на форуме. Ваша проблема очень знакома мне, и могу с гордостью сказать что я справился со своим недугом. Расскажу Вам по порядку, может, что нибудь из этого Вам будет полезно.

Заработал травму в бытовой ситуации, помогал с переездом теще, много чего перетаскали в тот день)) и в один "прекрасный" момент нагнулся чтобы поднять очередную коробку...  и все ни чего не помню....темнота, потом очнулся, лежу на животе, родные вызвали скорую. Около трех недель я просто лежал в постели и не мог пошевелится, боль была просто АД, малейшая попытка перевернутся набок - мгновенный спазм, боль до крика, это не передать, у кого не было тот не поймет. К чему я все это Вам написал ))), дело в том, что когда я смог двигаться и добрался до МРТ кабинета, каково было мое удивление, узнать что у меня нет ни одной грыжи...были две маленькие протрузии в поясничном отделе, размером 4мм... и все! Врач к которому я попал оказался очень образованный и опытный в это деле. Именно он объяснил мне, что боли в спине это либо нервы либо мышцы. В моем случае (в Вашем видимо тоже) причиной является мышечный спазм. Его природа, это нарушение функции сокращения/расслабления вследствие малоподвижного образа жизни. И вот что он мне сказал: "...молодой человек, если Вы не начнете ходить в спортзал, то через лет 10 - 15, мы с вами встретимся еще раз, но на этот раз в операционной...". Я человек понятливый, мне долго объяснять не пришлось, и вот я уже 8 лет хожу в зал )). В отличи от многих кто туда ходит за фигурой, я хожу чтобы больше не встречаться с тем доктором ))). Вам посоветую для начала просто начать ходить пешком, мне это очень помогает в борьбе с синдромом "уставшей спины" (кто сталкивался, тот поймет). С утра на работу, мня возит супруга, вечером с работы я иду домой пешком (около 7км, летом вообще красота), так каждый день (в дни тренировок также, бцашки в помощь). В зале все упражнения на пресс (делать обязательно, очень полезно для спины) делаю на турнике (поднятие ног/колен), без раскачки, ВАЖНО - с турника не спрыгивать. Перед тренировкой, хорошо разогревайте поясницу, спину. Не много опишу свою разминку, упражнения которые мне помогают.

- Начинаю с легких наклонов, спина прямая, ноги шири плеч, таз проваливаете назад, чтобы сместить центр тяжести с носков на пятки (стиль сумо), наклоны делаются ягодицами, не спиной. Делаю пока не почувствуете тепло (15-20 раз).

- Дальше, такие же наклоны, но теперь тянусь рукам в сторону наклона, с паузой 2-3 сек. Чувствую как мышцы вдоль позвоночника растягиваются. Контролирую боль (её давно уже нет), чувствую поясницу, расслабление - напряжение (статическое). Так 15-20 раз.

- Сажусь на коленки, прижимаюсь задом к пяткам, наклоняюсь вперед (ложусь животом на колени) и вытягиваю руки. Так тянусь минут 5. Нужно почувствовать растяжение в спине после наклонов.

- Встаю на четвереньки и делаю прогибы в спине (как кошка). Так 10 раз.

- После, в этом же положение, делаем виляния "хвостом" - 20 раз.

- Дальше, ложусь на спину, прижимаю поясницу к полу, прижимаю колени к животу, и делаю покачивания влево - право (слегка) - так минут 5.

- После, в этом же положение, голова прижата к груди, делаю перекаты на спине (вдоль позвоночного столба). Очень каифовое упражнение, воздействует на весь позвоночный столб. Так   раз 10- 15.

- Последний перекат делаю так, чтобы встать на корточки, и дальше, на корточках с выгнутой спиной (спина колесом, специально), колени прижаты к груди, хожу так минут 5.

Собственно вот и вся разминка - гимнастика для спины. По времени она занимает 20 - 25 минут. Делаю её всегда перед основной тренировкой. Дальше уже идет специализированная разминка для целевой группы мышц. Если сегодня становая, значит делаем наклоны с блинчиками по 15-20кг на 20-30 (иногда больше) раз. Кстати от становой я долго открещивался, но позже начал её делать, при правильной технике, и корректном вес (не на раз или два), она положительно влияет на глубокие мышцы спины. Стал чувствовать какую то уверенность в бытовых нагрузках (достать запаску в автомобиле, погрузить чемоданы в багажник...). 

Еще два совета, которые мне дал тот доктор, и которые я запомнил, это первое - выкинь все бандажи, пояса, и прочую хрень для инвалидов. если упражнение вызывает нестерпимую боль, то просто пока его не делай, всему свое время (приседания и становую я делаю без пояса (это не рекомендация, просто я так делаю)). И второе - как только почувствуешь, что можешь двигаться, начинай двигаться. только движение заставит мышцы работать правильно и снимет спазм.

Единственное, помните, что начинать нужно с малого, очень малого. Тренер есть - хорошо, он подскажет технику. Убедитесь в его квалификации в вопросе реабилитаций после травм. Бывают тренеры от которых нужно бежать, сейчас очень низкий уровень подготовки тренеров.  Главное помните, что боль (переносимая) это не повод отказываться от физических нагрузок. Научитесь её понимать и контролировать. Наступит день, когда Вы поймёте что её больше нет. Но быстрого решения Вашей проблемы нет, как Вам написали выше, 1,5 месяца это не срок. Мне потребовалось около 3 лет, чтобы забыть про боли и дискомфорт, но в тоже время я прекрасно понимаю, что все это вернется, как только я брошу зал. А ту боль я до сих пор вспоминаю с содроганием. Если Вы хотите прожить долгую и комфортную жизнь, Вам придется полюбить спорт, и любовь эта должна стать на всю жизнь до гроба)).

Извиняюсь за много букв)), спасибо если дочитали.

Все, прочитала, спасибо за такой развернутый отзыв и советы. обязательно воспользуюсь и попробую упражнения) Я уже полюбила спорт, мне очень нравится. и даже мышечная боль после мне уже нравится) И я сама очень понимающий человек, я к этому пришла в свои почти 25 лет, хотя звоночки были уже с 18 лет, но я ничего не делала, только бассейн после беременности....но он не помогал укрепить так мышцы как надо было, поэтому и пошла в зал, тоже не для фигуры, а чтобы стать здоровой, каждый день улыбаться, а не впадать в депрессию из-за постоянных болей....

Про пояс спасибо.....долго его использовала .когда ребенка поднимала. сейчас уже давно не пользуюсь и не хочу, хочу чтобы свои собственные мышцы стали намного сильней этого покупного пояса.)

В квалификации тренера вроде как не сомневалась, но выше писали, что его методы немного не те, большая нагрузка.....Честно не знаю, он врач-травматолог, и постоянно работает со всеми у кого грыжи, протрузии, травмы и операции... Он все время контролирует технику, всегда помогает, направляет, напоминает там держи, тут сведи лопатки, наблюдая за другими инструкторами, которые в телефоне периодически, у меня к нему нареканий нет...Единственно прошу веса так быстро не прибавлять мне...тяжело и делать и потом)

Пуня писал 30 Июл 2015 - 12:05:

Пост боли - необязательный атрибут.

А тем более такие.

От них одна польза - чёткое понимание "в куда попали вчера".))

Гораздо более важным видится, имхо, планомерная прогрессия. Т.е. план и его выполнение. Замеры вЕса/объёмов. Успевание или неуспевание восстановления.

Редкие тренировки требуют интенсивности, которую новичок как правило, не может "переварить". Ему достаточно меньшего.

Спасибо) Буду пробовать)

Пуня

Пуня

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 11 474 сообщений

Gera13:

Он все время контролирует технику, всегда помогает, направляет, напоминает

Это радует

Rabbit

Rabbit

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 747 сообщений
Неделю назад удалена грыжа диска.Через месяц планирую начать плавать и ЛФК.Вопрос,когда стоит приступить к легким тренировкам с железам?Силовой тренинг не практикую,занимался в диапазоне 10-20 повторов в сете.

Пуня

Пуня

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 11 474 сообщений

Rabbit писал 30 Июл 2015 - 16:06:

Неделю назад удалена грыжа диска.Через месяц планирую начать плавать и ЛФК.Вопрос,когда стоит приступить к легким тренировкам с железам?Силовой тренинг не практикую,занимался в диапазоне 10-20 повторов в сете.

Да хоть с понедельника.

Вопрос - что и как делать.

...К вопросу о "не силовом тренинге":

- тоже на 10 повторов. )))

BOBO

BOBO

МАСТЕР

• PipPip
  • 4 375 сообщений

Mario64:

Приветствую всех участников форума

Пардон, но зачем было очередной миллионный раз вывешивать своё краткое описание, уже столько раз здесь написанного, разжёванного и обмусоленного вот этого ВСЕГО, про которое у тебя столько много букЫв???  :crazy:

Rabbit:

Неделю назад удалена грыжа диска.Через месяц планирую начать плавать и ЛФК.

До сих пор отсталые врачи и заблуждающиеся больные пытаются позвоночник лечить плаванием! Это древнее, глупое заблуждение и бред, что именно плавание как-то помогает с этими проблемами!!!

Gera13:

Прочитала страниц штук 20...и поняла, что у меня ситауция другая

Ха-ха, ещё одна с "уникальным" случаем!
Скажу по секрету - тут таких на форуме только несколько сотен, если не тысяч! )))

Gera13:

я уже пришла в зал с болью

В зал лечить позвоночник с болью приходят (некоторых даже приводят) 100500 тыщ народу в наше время!!! )))

Gera13:

Прочитала страниц штук 20...и поняла

А надо было прочитать 120 страниц, минимум, начиная с конца! Тогда бы наверное и необходимости в твоих вопросах вообще не было бы!
:crazy:

Как-то так...

Сообщение изменено: BOBO (31 июля 2015 - 12:16)

Gera13

Gera13

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 23 сообщений

BOBO писал 31 Июл 2015 - 09:14:

Пардон, но зачем было очередной миллионный раз вывешивать своё краткое описание, уже столько раз здесь написанного, разжёванного и обмусоленного вот этого ВСЕГО, про которое у тебя столько много букЫв???  :crazy:

До сих пор отсталые врачи и заблуждающиеся больные пытаются позвоночник лечить плаванием! Это древнее, глупое заблуждение и бред, что именно плавание как-то помогает с этими проблемами!!!

Ха-ха, ещё одна с "уникальным" случаем!
Скажу по секрету - тут таких на форуме только несколько сотен, если не тысяч! )))

В зал лечить позвоночник с болью приходят (некоторых даже приводят) 100500 тыщ народу в наше время!!! )))

А надо было прочитать 120 страниц, минимум, начиная с конца! Тогда бы наверное и необходимости в твоих вопросах вообще не было бы!
:crazy:

Как-то так...

Просто иногда хочется, чтобы именно тебе написали, что ты не один такой а таких много....потому что в моем окружении таких нет, к счастью для них, и в зале, те кто занимаются уже прошли через боль и пришли заниматься, чтобы эту боль и не вспомнить никогда!

Mario64

Mario64

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 26 сообщений

Rabbit писал 30 Июл 2015 - 16:06:

Не стану комментировать Ваше решение "лечь под нож", видимо ситуация была действительно аховая. Вы пишите, что с момента после операции прошла неделя. Я бы на Вашем месте не торопился под штангу, дайте время зарубцеваться фиброзной стенке. В тоже время ничего не делать тоже не следует, я бы начал с ходьбы (1-2 месяца), с начало км, потом два, и т.д., только не бег ( чтобы снизить ударную нагрузку на диск). Ну и конечно витамины группы В + красная рыба + красная икра - очень желательны.

Сообщение изменено: Mario64 (31 июля 2015 - 02:45)

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых