Gera13 писал 30 Июл 2015 - 07:35:
Здоавствуйте, я новичок, Прочитала страниц штук 20...и поняла, что у меня ситауция другая, я уже пришла в зал с болью...
Приветствую всех участников форума, прочитал Ваше сообщение и почему то решил Вам написать... никогда этого не делал, также как Вы новичок на форуме. Ваша проблема очень знакома мне, и могу с гордостью сказать что я справился со своим недугом. Расскажу Вам по порядку, может, что нибудь из этого Вам будет полезно.
Заработал травму в бытовой ситуации, помогал с переездом теще, много чего перетаскали в тот день)) и в один "прекрасный" момент нагнулся чтобы поднять очередную коробку... и все ни чего не помню....темнота, потом очнулся, лежу на животе, родные вызвали скорую. Около трех недель я просто лежал в постели и не мог пошевелится, боль была просто АД, малейшая попытка перевернутся набок - мгновенный спазм, боль до крика, это не передать, у кого не было тот не поймет. К чему я все это Вам написал ))), дело в том, что когда я смог двигаться и добрался до МРТ кабинета, каково было мое удивление, узнать что у меня нет ни одной грыжи...были две маленькие протрузии в поясничном отделе, размером 4мм... и все! Врач к которому я попал оказался очень образованный и опытный в это деле. Именно он объяснил мне, что боли в спине это либо нервы либо мышцы. В моем случае (в Вашем видимо тоже) причиной является мышечный спазм. Его природа, это нарушение функции сокращения/расслабления вследствие малоподвижного образа жизни. И вот что он мне сказал: "...молодой человек, если Вы не начнете ходить в спортзал, то через лет 10 - 15, мы с вами встретимся еще раз, но на этот раз в операционной...". Я человек понятливый, мне долго объяснять не пришлось, и вот я уже 8 лет хожу в зал )). В отличи от многих кто туда ходит за фигурой, я хожу чтобы больше не встречаться с тем доктором ))). Вам посоветую для начала просто начать ходить пешком, мне это очень помогает в борьбе с синдромом "уставшей спины" (кто сталкивался, тот поймет). С утра на работу, мня возит супруга, вечером с работы я иду домой пешком (около 7км, летом вообще красота), так каждый день (в дни тренировок также, бцашки в помощь). В зале все упражнения на пресс (делать обязательно, очень полезно для спины) делаю на турнике (поднятие ног/колен), без раскачки, ВАЖНО - с турника не спрыгивать. Перед тренировкой, хорошо разогревайте поясницу, спину. Не много опишу свою разминку, упражнения которые мне помогают.
- Начинаю с легких наклонов, спина прямая, ноги шири плеч, таз проваливаете назад, чтобы сместить центр тяжести с носков на пятки (стиль сумо), наклоны делаются ягодицами, не спиной. Делаю пока не почувствуете тепло (15-20 раз).
- Дальше, такие же наклоны, но теперь тянусь рукам в сторону наклона, с паузой 2-3 сек. Чувствую как мышцы вдоль позвоночника растягиваются. Контролирую боль (её давно уже нет), чувствую поясницу, расслабление - напряжение (статическое). Так 15-20 раз.
- Сажусь на коленки, прижимаюсь задом к пяткам, наклоняюсь вперед (ложусь животом на колени) и вытягиваю руки. Так тянусь минут 5. Нужно почувствовать растяжение в спине после наклонов.
- Встаю на четвереньки и делаю прогибы в спине (как кошка). Так 10 раз.
- После, в этом же положение, делаем виляния "хвостом" - 20 раз.
- Дальше, ложусь на спину, прижимаю поясницу к полу, прижимаю колени к животу, и делаю покачивания влево - право (слегка) - так минут 5.
- После, в этом же положение, голова прижата к груди, делаю перекаты на спине (вдоль позвоночного столба). Очень каифовое упражнение, воздействует на весь позвоночный столб. Так раз 10- 15.
- Последний перекат делаю так, чтобы встать на корточки, и дальше, на корточках с выгнутой спиной (спина колесом, специально), колени прижаты к груди, хожу так минут 5.
Собственно вот и вся разминка - гимнастика для спины. По времени она занимает 20 - 25 минут. Делаю её всегда перед основной тренировкой. Дальше уже идет специализированная разминка для целевой группы мышц. Если сегодня становая, значит делаем наклоны с блинчиками по 15-20кг на 20-30 (иногда больше) раз. Кстати от становой я долго открещивался, но позже начал её делать, при правильной технике, и корректном вес (не на раз или два), она положительно влияет на глубокие мышцы спины. Стал чувствовать какую то уверенность в бытовых нагрузках (достать запаску в автомобиле, погрузить чемоданы в багажник...).
Еще два совета, которые мне дал тот доктор, и которые я запомнил, это первое - выкинь все бандажи, пояса, и прочую хрень для инвалидов. если упражнение вызывает нестерпимую боль, то просто пока его не делай, всему свое время (приседания и становую я делаю без пояса (это не рекомендация, просто я так делаю)). И второе - как только почувствуешь, что можешь двигаться, начинай двигаться. только движение заставит мышцы работать правильно и снимет спазм.
Единственное, помните, что начинать нужно с малого, очень малого. Тренер есть - хорошо, он подскажет технику. Убедитесь в его квалификации в вопросе реабилитаций после травм. Бывают тренеры от которых нужно бежать, сейчас очень низкий уровень подготовки тренеров. Главное помните, что боль (переносимая) это не повод отказываться от физических нагрузок. Научитесь её понимать и контролировать. Наступит день, когда Вы поймёте что её больше нет. Но быстрого решения Вашей проблемы нет, как Вам написали выше, 1,5 месяца это не срок. Мне потребовалось около 3 лет, чтобы забыть про боли и дискомфорт, но в тоже время я прекрасно понимаю, что все это вернется, как только я брошу зал. А ту боль я до сих пор вспоминаю с содроганием. Если Вы хотите прожить долгую и комфортную жизнь, Вам придется полюбить спорт, и любовь эта должна стать на всю жизнь до гроба)).
Извиняюсь за много букв)), спасибо если дочитали.