Лион писал 26 Апр 2014 - 04:07:
Znatok Ne
Кого бы ты рекомендовал в качестве лучших современных диетологов, к мнению которых можно и нужно прислушиваться по рекомендациям полноценного питания:
1.
2.
3.
Я считаю (и никому свое мнение не навязываю, что слушать нужно себя и свой организм. Изобретать велосипедов, тоже не нужно.
Есть общие базовые принципы, от них и нужно отталкиваться в планировании своей пищевой корзины и индивидуальной реакции организма.
Меньше гастрономического мусора в питании, больше нормальных качественных продуктов. Меньше жаренного и жирного.
Потреблять калорий столько, сколько нужно для поставленной цели (похудение, поддержка, набор). И таки да, пока не будет понимания, что такой вот набор продуктов на день это около такого то количества необходимого мне/тебе БЖУК, придется этот самый БЖУК считать (если хочется добиваться целей по внешнему виду и питанию).
А по нормам нутриентов. Белрк и жиры (я про сбалансированность жировой корзины писал уже не раз, со ссылками, с кол-ом, с соотношением и типами жиров), это две позиции в полноценном питании, которые трогать не нужно, т.е. держать их на одном уровне, играть углеводами. Ну это общее правило. А далее уже в зависимости от цели и индивидуальных особенностей, начинаются нюансы.
Чем выше дефицит на диете и чем меньше жира в тушке, белок нужно увеличивать.
Кто то на наборе, не может есть много углей, его ЖКТ или еще что, бунтует, но калорийность профицита нужно удерживать, значит добирать ее остается жирами (если белок уже "задирать" некуда).
Тут наука то не сложная, но чтобы это понять и осознать и научится слушать себя, на это у некоторых уходит время (а часто, очень много времени), потому что понять, что все просто.2 им сложно и они вместо того чтобы делом занятся, мечутся от одних рекомендаций к другим, меняя одгу гуру на вторую.