Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Разговоры на околотренировочные темы

* * * * - 12 голосов

• Please log in to reply
64419 ответов в этой теме

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 434 сообщений

Сергей, когда автором системы выставляются такие ориентиры, как, например, критерий среднего (!!!) уровня тренированности- 140 тонн в неделю (месячный тоннаж МС-МСМК по ТА примерно), выполняемого в режиме 8-10 повторений преимущественно в многосуставных упражнениях, то без активного управления нагрузкой ну просто не возможно. Либо травмы, снижение иммунитета и прочие прелести принудительно заставят разгружаться, отдыхать и применять принципы циклирования. 

Димик вон, было время, сколько с флагом ОТ носился, а так ведь и упёрся в 70-тонный потолок. 

Безусловно, всему есть предел и потолок и, чем ближе к этому пределу, тем точнее и ювелирнее становится управление нагрузкой... в том числе и генетическая предрасположенность определяет высоту этого потолка. 

Я не против планирования (даже "За" обеими руками), периодизации, некоторой цикличности в "длясебятинге"... я против слепого догматического переноса некоторых аспектов из теории большого спорта.

Ну а ежели вот это имеет место быть:

критерий среднего (!!!) уровня тренированности- 140 тонн в неделю (месячный тоннаж МС-МСМК по ТА примерно), выполняемого в режиме 8-10 повторений преимущественно в многосуставных упражнениях

То мне и вот такая догматика тоже не по душе. Я уже писал, что простой ориентир исключительно на тоннаж (да и любой другой параметр в отрыве от остальных) - не есть оптимум. Если уж они берут ориентиры по тоннажу из ТА, то вдовесок к этому надо бы и УОИ использовать... т. е. освоение такого-то объёма при таком-то УОИ будет информативней отражать уровни тренИрованности. Правда, не в курсе, как это с основной целью билдинга будет коррелировать.  :D

ИМХО...

Dimik

Dimik

( ͡° ͜ʖ ͡°)ᅠ

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 44 362 сообщений

Почему другой тренинг?
Антон Гречанюк именно так и делал- у него все загрузки/разгрузки объёма и интенсивности шли через 5-недельные блоки. 

Так у него свой тренинг же был, не классически ВИГовский.
Классически ВИГовский это Димарь)

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Так у него свой тренинг же был, не классически ВИГовский.
Классически ВИГовский это Димарь)

Не. Он довольно строго придерживался ВИГовских установок, а вот Димарь с самого начала отступал от канонов, никого не слушал.

Dimik

Dimik

( ͡° ͜ʖ ͡°)ᅠ

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 44 362 сообщений

Не. Он довольно строго придерживался ВИГовских установок, а вот Димарь с самого начала отступал от канонов, никого не слушал.

Ну у ВИГа не было обязательных разгрузок, тем более именно через строго определенное время, все по самочуйке все равно.
Так что Димарь по канону если по самочуйке.
Причём по самочуйке именно в период первоначального набора тоннажа было именно так что почувствовав надвигабщися ФС нужно было ещё пару недель дорабатывать на морально волевых чтоб зайти в режим спада капитально, а не сразу сбавлять чтоб в итоге только чутка коснуться спада.
А вот уже в режиме утоптанного тоннажа - вариантов куча, как делать, там может и были легенькие разгрузки между циклами, хотя не припомню этого, там больше вариативность просто, то тяжелее по весам но меньше объёма то наоьорот то спецухи...

Сообщение изменено: Dimik (05 июля 2020 - 06:38)

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Dimik, почитай Вадима Протасенко, как он описывал тренинг по ВИГу после довольно долгого общения на эти темы. Классическая двухфакторная модель.

То, как дальше пошло у заочников на разных форумах ( в тч и этом), это уже другая история... Каждый дрочит, кто как хочет (с) и тренер- не указ.

Dimik

Dimik

( ͡° ͜ʖ ͡°)ᅠ

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 44 362 сообщений

Dimik, почитай Вадима Протасенко, как он описывал тренинг по ВИГу после довольно долгого общения на эти темы. Классическая двухфакторная модель.
То, как дальше пошло у заочников на разных форумах ( в тч и этом), это уже другая история... Каждый дрочит, кто как хочет (с) и тренер- не указ.

Ну не знаю, мне лично ВИГ прогу составлял например на полгода. Именно разгрузок как при ФС - та цитата что ты привел из ЛТ - там не было, а то что было - это смена тренинга каждые 4-5 недель примерно.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Ну не знаю, мне лично ВИГ прогу составлял например на полгода. Именно разгрузок как при ФС - та цитата что ты привел из ЛТ - там не было, а то что было - это смена тренинга каждые 4-5 недель примерно.

Вариантов разгрузки может быть много. Например, 1-2 недели 3-х подходки в начале нового тренинга, это что?

Это восстановительные микроциклы суть и есть...

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 434 сообщений

По-поводу загрузов/разгрузок...

Возможно, если не рассматривать организм только с позиции мышечного аппарата, имеет место быть вот такая позиция:

Почему нельзя развиваться постоянно. О годичных тренировочных планах.
Для долгосрочного проявления повышенный уровень гомеостаза покоя требует поддержания агрессивной по нагрузкам среды. Иначе организм со временем посчитает количество энергетических и мускульных резервов излишним, и начнет их сброс.
Но постоянные нагрузки сопровождаются повышенной секрецией желез, производящих гормоны. Без гормонов невозможно поддерживать компенсаторные строительные процессы, которые не прекращаются при постоянных циклах нагрузка-компенсация.
Со временем (40-50 дней при очень интенсивной работе) железы снижают уровень секреции, и сначала пропадает эффект суперкомпенсации, а при поддержании того же уровня нагрузок начинаются и процессы недовосстановления (деградации).
Таким образом, организм ограничен  во времени (2-4 месяца в зависимости от интенсивности) при построении восходящих лестниц функциональных возможностей мышц. И должен выделять для физического прогресса в году лишь отдельные периоды, а в остальное время восстанавливать железы, продуцирующие строительные гормоны.
Пока восстанавливаются железы, можно тратить набранную физическую форму на соревнования, но осторожно, допуская только энергетические компенсации, которые не приводят к существенной потребности в гормонах, и избегая пластических, при которых строительные гормоны необходимы.
compcycle.gif

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 678 сообщений

строительные гормоны

Что это за звери такие?

Dimik

Dimik

( ͡° ͜ʖ ͡°)ᅠ

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 44 362 сообщений

Вариантов разгрузки может быть много. Например, 1-2 недели 3-х подходки в начале нового тренинга, это что?
Это восстановительные микроциклы суть и есть...

Если тренинг сильно меняется то они есть, но если допустим идёт просто какойнить стандартный ОТ или ООТ то там просто прога меняется (грубо говоря упры чередуются) а таких ощутимых разгрузок нет. Очень небольшой разгон, не такой как на ФС

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Если тренинг сильно меняется то они есть, но если допустим идёт просто какойнить стандартный ОТ или ООТ то там просто прога меняется (грубо говоря упры чередуются) а таких ощутимых разгрузок нет. Очень небольшой разгон, не такой как на ФС

Тоннаж меняется? Интенсивность меняется? Направленность самого тренинга меняется? и т.д.

Новый тренинг ты начинаешь с максимальных нагрузок сразу? Так хуле ты тогда пытаешься сейчас сказать?

Я, кстати, не утверждаю, что у Гончарова тут всё четко и однозначно. Как мастер прилагательных, а не существительных, за счёт этого. как понимаю, он впоследствии перекраивал-перелицовывал свой первоначальный концепт.

Сообщение изменено: Олег К (05 июля 2020 - 07:30)

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 434 сообщений

Что это за звери такие?

Лошади...

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 019 сообщений
Я логику тренинга читал левой ногой. И левая нога запомнила что то типа «ебашь пока не потемнеет в глазах, но не пугайся, темнота отступит и ты переваришь новый уровень нагрузки»

Arik

Arik

Пивная сиська

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 36 135 сообщений

Я логику тренинга читал левой ногой. И левая нога запомнила что то типа «ебашь пока не потемнеет в глазах, но не пугайся, темнота отступит и ты переваришь новый уровень нагрузки»

та же история)

Sasho

Sasho

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 680 сообщений

Для долгосрочного проявления повышенный уровень гомеостаза покоя требует поддержания агрессивной по нагрузкам среды. Иначе организм со временем посчитает количество энергетических и мускульных резервов излишним, и начнет их сброс.

почему эта идея напрочь выходит из голов людей когда они входят в дефицит калорий?)))

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 434 сообщений

ебашь пока не потемнеет в глазах, но не пугайся, темнота отступит

А чего её ждать (эту темноту)? Режь углеводы и при таком тренинге она (темнота) не заставит себя ждать...)))

А потом обжирайся ими же и:

ты переваришь новый уровень нагрузки

:D

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 434 сообщений

почему эта идея напрочь выходит из голов людей когда они входят в дефицит калорий?)))

Возможно, потому что иногда почитывают левой ногой... но это не точно.)))

Dimik

Dimik

( ͡° ͜ʖ ͡°)ᅠ

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 44 362 сообщений

Тоннаж меняется? Интенсивность меняется? Направленность самого тренинга меняется? и т.д.
Новый тренинг ты начинаешь с максимальных нагрузок сразу? Так хуле ты тогда пытаешься сейчас сказать?
Я, кстати, не утверждаю, что у Гончарова тут всё четко и однозначно. Как мастер прилагательных, а не существительных, за счёт этого. как понимаю, он впоследствии перекраивал-перелицовывал свой первоначальный концепт.

Так ты вначале пизданул

Пенсионер112, по ОТ Гончарова- разгрузка через каждые 6 недель. Минус 20-30% весов и минус столько же КПШ. 

А терь выкручиваешься)

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 434 сообщений

Всё хуйня окромя мёда и пчёл...)))

Что в однофакторной модели, что в двухфакторной, да хоть в многофакторной общего можно узреть гораздо больше, чем различного...

Зависить может от терминологии и как подать "блюдо".)

Dimik

Dimik

( ͡° ͜ʖ ͡°)ᅠ

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 44 362 сообщений

Ну типа того, вот авторское описание

olgeron Имейте в виду, функциональный спад надо развивать, доводить до выраженного состояния. То есть не уходить в фазу восстановления раньше, чем проявятся и субьективные признаки, общестрессовые - психоэмоциональный спад, снижение аппетита, нарушения сна, со сном - это уже критично. То есть уходить на фазу восстановления раньше - вы рискуете не включить большинство механизмов адаптации, там, похоже, имеют место системные, масштабные критические состояния. Получится, что вы будете избегать как раз самый "момент истины", остро выраженный, кризисный момент перехода количества в качество. Было много попыток обойти эти состояния, ну, всегда найдутся в зале чистоплюи, просто боящиеся неизбежных "страдательных" мементов обычной спортивной практики. Ничего не получалось - топтались на месте. Некоторые, особо усердно рассчитывающие такие модели тренинга, без спада, пытающиеся пройтись по краю, сварьировать нагрузку более точно, как они считали, получили хроническое переутомление, при снижениии тренированности, что интересно. В общем, я бы сравнил это с аэродинамической трубой. Путь - только через неё. Надо войти, идти, потом ползти, но достичь края, выхода с другой стороны. Хуже всего - редко но постоянно входить в эту трубу, зону, стоять там в полный рост, до блевоты, а потом выскакивать и чувствовать себя героем. До следующего раза. Ну, всем так тренирующимся наверное, известно это чуство страха при приближении к тренировочному залу, это кто редко и тяжело тренируется. Добавлено olgeron И какая нагрузочная динамика отмечается на этом отрезке, - на вводном?

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

А терь выкручиваешься)

Зачем мне выкручиваться? Цитаты я привёл. Кол-во и частоту ФС на вводном тренинге сам автор не ограничивает.

То, что были потом какие-то поправки на тему. Возможно.... Но мой совет Пенсу это не отменяет. Разгружаться через каждые 6 недель в его случае актуально, и в целом не противоречит ЛТ.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 434 сообщений

Имейте в виду, функциональный спад надо развивать, доводить до выраженного состояния. То есть не уходить в фазу восстановления раньше, чем проявятся и субьективные признаки, общестрессовые

Ну тогда похоже на вот это:

3d96c16ff2bf.jpg

А это вариант из однофакторной модели (модель суперкомпенсации).

Dimik

Dimik

( ͡° ͜ʖ ͡°)ᅠ

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 44 362 сообщений

Зачем мне выкручиваться? Цитаты я привёл. Кол-во и частоту ФС на вводном тренинге сам автор не ограничивает.
То, что были потом какие-то поправки на тему. Возможно.... Но мой совет Пенсу это не отменяет. Разгружаться через каждые 6 недель в его случае актуально, и в целом не противоречит ЛТ.

Ну это твой совет, он может быть вообще любым.
А ты его пишешь чуть ли не от имени ВИГа типа есть такое правило в ОТ Гончарова при этом даешь разгрузку как на ФС на ровном месте.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Ну это твой совет, он может быть вообще любым.
А ты его пишешь чуть ли не от имени ВИГа типа есть такое правило в ОТ Гончарова при этом даешь разгрузку как на ФС на ровном месте.

Это правило ВИГа я и процитировал. Совет даю от себя, но подкрепил цитатой.

А чего посоветуешь Пенсионеру ты, ебашить только вперёд пока свет перед глазами не потухнет? )))

V8 Twinturbo

V8 Twinturbo

тень

• Участник форума
  • Pip
  • 2 481 сообщений

Мне бы подсказать, если не тяжело.

Форум курил и курю. Мнений много, они противоречивые.

Я лично увидел осоновные базовые концепции тренингов в 4-ех методиках:

1- "на силу" от 1 до 5 повторов, 3-5 походов, вес соответствующий. Широко применяется различное циклирование нагрузок.

Отличная методика как на меня, для жима лежа. Пытаюсь применять.

2- "пампинг оно же многоповторка"- веса легкие, всего много, повторов от 15 и выше. Спорить ни с кем не хочу, но заниматься так не буду.

И вот оставшиеся два варианта заморочили меня.

Что лучше? делать 3 подхода в каждом упражнеии по 10-12 повторов с легчайшим "отказом" в конце третьего подхода (3 вариант) или взять вес чуть меньше и работая в том же диапазоне повторов, сделать,скажем, 6 подходов, получив в конце 6-ого тот же легчайший "отказ" ? ну или не совсем легчайший..

Как эффективнее?

Что важнее, выше рабочий вес или более обьемная тренировка?

Для гипертрофии.

Dimik

Dimik

( ͡° ͜ʖ ͡°)ᅠ

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 44 362 сообщений

Это правило ВИГа я и процитировал.

Это правило ВИГа для случаев ФС (убирать 30% подходов и веса).
Если нет случая ФС то и нет необходимости это делать

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Это правило ВИГа для случаев ФС (убирать 30% подходов и веса).
Если нет случая ФС то и нет необходимости это делать

Тогда переадресовываю вопрос к тебе. Что такое "функциональный спад" ?

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Папа, где море!!! (с)  :lol3:

Дубль

Тренировочная работа по программам вводного тренинга осуществляется в форме активного циклирования. Это означает, что выйдя на выполнение пятиподходной тренировочной работы по программе вводного тренинга, Вы должны работать на данном уровне тренировочной нагрузки неделя за неделей до наступления функционального спада. Для начинающего атлета нормальным является наступление спада на пятой - шестой неделе с момента начала пятиподходной тренировочной работы.

:fuck:

Dimik

Dimik

( ͡° ͜ʖ ͡°)ᅠ

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 44 362 сообщений

А чего посоветуешь Пенсионеру ты, ебашить только вперёд пока свет перед глазами не потухнет? )))

А в чем проблема, там вроде в моральной усталости от такого тренинга?
Так это не уберешь разгрузками раз в 5 недель.
Да и если у человека уже 2 года один и тот же тоннаж и более не хочется то классика это оставаться в его рамках и далее, просто меняя разные варианты прог, и параметры как указано в ЛТ. В этом варианте ничего тухнуть не должно и восстанавливаться особо не от чего.
Это и моральную усталость немного может развеять

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 699 сообщений

Мне бы подсказать, если не тяжело.
Форум курил и курю. Мнений много, они противоречивые.
Я лично увидел осоновные базовые концепции тренингов в 4-ех методиках:
1- "на силу" от 1 до 5 повторов, 3-5 походов, вес соответствующий. Широко применяется различное циклирование нагрузок.
Отличная методика как на меня, для жима лежа. Пытаюсь применять.
2- "пампинг оно же многоповторка"- веса легкие, всего много, повторов от 15 и выше. Спорить ни с кем не хочу, но заниматься так не буду.
И вот оставшиеся два варианта заморочили меня.
Что лучше? делать 3 подхода в каждом упражнеии по 10-12 повторов с легчайшим "отказом" в конце третьего подхода (3 вариант) или взять вес чуть меньше и работая в том же диапазоне повторов, сделать,скажем, 6 подходов, получив в конце 6-ого тот же легчайший "отказ" ? ну или не совсем легчайший..
Как эффективнее?
Что важнее, выше рабочий вес или более обьемная тренировка?
Для гипертрофии.

Возьмите рабочую программу и выполняйте её от и до по авторским инструкциям, все уже придумано до вас.
Ответ на ваш вопрос вам даст кирпичик, но у вас нет опыта из кучи таки кирпичиков (а у вас появится лишь один) построить систему. Дорога к ней может занять годы и отнять кучу энергии на поиск и осмысление ответа на вопрос «эээ, а вот тут как лучше?»

Сообщение изменено: phaze (05 июля 2020 - 09:40)

9 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 8 гостей, 0 скрытых

Bing (1)