TII,
расскажи пож. про говядину... Бифстроганов мне часто готовила мама в детстве...
Ок. Если следовать моему рецепту, то даже из очень плохой и жесткой говядины получится мягкий бефстроганов. Это классическое русское блюдо, распространенное во всем мире, я считаю его уметь готовить делом чести так сказать.
- Режем репчатный лук (для этого блюда я люблю много лука) и отправляем его жариться (с растительным маслом) на большую сковороду
- Режем говядину небольшими кусочками.
И вот тут начинается главное - сильно солим порезанную говядину (пересаливаем) и сбрызгиваем сливками. За 1-2 минуты за счет соли сливки впитаются, и мясо при готовке будет нежным, а соль будет удерживать влагу внутри мяса. Также перчим ее.
- Отправляем говядину в горячую сковороду на сильном огне с зарумянившимся луком, и жарим до момента, когда вся поверхность всех кусков говядины схватится (внутри куски еще полусырые)
- Добавляем туда холодные 10 % сливки и держим на огне, не обязательно доводя до закипания, условно говоря градусов до 90-95. Выключаем. Я так и не понимаю до сих пор, почему сливки в момент добавления должны быть именно холодными. Я пробовал их добавлять разогретыми, и эффект размягчения терялся. Также на этом этапе досаливаем, доперчиваем, и добавляем столовую ложку муки для густоты соуса. Многие повара рекомендуют обваливать еще сырое мясо в муке, но я с этим не согласен, так как подливка в этом случае получается не такой вкусной.
Бефстроганов отлично хранится в холодильнике 2-3 дня. Идеально к картошке его. Блюдо здоровое и питательное, но не диетическое....
Телятина для бефстроганова получается даже лучше, чем говядина. Говядину берем вырезку.
Кстати, из куриных грудок тоже самое получается офигительно, но желательно с грибами делать
Сообщение изменено: TII (27 апреля 2014 - 04:11)