"Не тренируйтесь до отказа! Продлите здоровье в спорте. Мне 73." - Билл Пёрл.
"Без боли - нет роста!" - все ведь слышали такое? Представляете, а этой фразе уже много десятков лет. Если я не ошибаюсь, она впервые появилась на обложке журнала "Muscle", принадлежавшему тогда медийной империи братьев Вейдер. Это был хорошо выдуманный рекламный ход, создающий особенную ауру вокруг соревновательного бодибилдинга, когда его героизировали и пытались продвинуть в массы.
И, да, конечно, люди начали обращать внимание на это - всем были интересны большие и сухие мышцы, которые, как вещали журналы Вейдера, добываются через страдания и героическое превозмогание боли.
Но это всё враньё и очень опасно!" - рассказывал в своей книге-биографии в 2003 году 73-летний Билл Пёрл.
Это интереснуя и нетривиальная позиция профессионального спортсмена, прожившего в "дружбе с железом" вплоть до 91 года.
Не секрет, что мнение Билла сильно разница с современными "качковскими" лозунгами - особенно для бодибилдинга, и именно поэтому, я надеюсь, Вы прочитаете мою статью до конца и поделитесь со мной таким же непредвзятым мнением, как и мой перевод отрывка из его книги.
Отдельное спасибо моему подписчику "Инкогнито 679011", который, находясь в переписке со мной, поделился очень интересной книгой "Beyond the Universe - The Bill Pearl Story", написанной Ким Шотом в 2003 году.
Итак, ближе к мыслям самого Билла Пёрла.
"Журналы, газеты, статьи, фильмы по типу "Качая железо" - все они пронизаны культом принесения себя в жертву ради достижения мышечных объёмов.
Что видит читатель или зритель - боль, крики, скрежет зубов. В фильмах или в мотивационных роликах играет хард-рок или что-то подобное.
- Какой можно сделать вывод?
Человек, изнуряющий себя нечеловеческими тренировками, кричащий от интенсивности и боли выполнения упражнения - добивается мышечных объёмов, потрясающего рельефа и всемирного обожания.
- Не дорога ли цена для всего этого?
И обязательно ли так истязать себя, как гласит этот лозунг Вейдера - "Нет боли - нет мышечного роста?"
Ребята, мне уже 73 года и я абсолютно здоров. У меня не было ни травм, ни операций, а среди моих титулов есть "Мистер Америка", "Мистер Юниверс", не говоря уже о турнирах более низкого разряда.
В 1978 году моё имя было внесено в "Зал славы бодибилдинга по версии WBAA" и меня назначили "Председателем Комитета профессиональных судей Федерации IFBB", предоставив мне честь судить самых крутых спортсменов в мире.
Для справки: Имя Билла Пёрла внесено также в "Зал славы IFBB", "Список лучших атлетов по версии Вейдера" и даже "список лучших спортсменов зала Gold's Gym", не говоря уже о десятках премий и номинации после "нулевых", когда ему было уже за 70 лет.
"Если я смог добиться всех этих титулов и признания, не считая себя мучеником, и не подвергая себя боли - то почему этого не сможете сделать вы?
Давайте, вспомним изначальную идею бодибилдинга - она провозглашала здоровье. Она точно не рекламировала проблемы, травмы, операции и что-то подобное.
- Вы окликните меня - а как же Арнольд? Он же кричал, он превозмогал себя и все трудности, разве не так?
Да, Вы правы. Но какие бы гримасы он не изображал на своём лице - это не была работа в ущемление своей нервной системы. При этом, какие бы большие веса он не брал - он их контролировал, не допуская рисков травмы.
- Вы спросите про "читинг" - и тоже будете правы.
Здесь мне вам нечего возразить. Он, как и многие другие ребята того времени использовали этот метод в своих тренировках, но очень редко и, я скажу вам, абсолютно безосновательно.
Посмотрите на меня - мои результаты были не хуже, чем у него, но я не пользовался "читингом" никогда, не допуская рисков травмы.
Если Вы не в курсе, то мой ученик - Крис Дикерсон, обладатель трофея "Мистер Олимпия" 1982 года - тоже никогда не делал "читинг". Я запрещал ему. Он меня слушал. И что - бицепсы от этого стали меньше? Нет.
Он также, как и я - не доводил свои мышцы до абсолютного отказа, когда невозможно сдвинуть вес ни на один миллиметр.
Просто Арнольд и другие (он не обидится, читая это) - тешил так своё самолюбие, поднимая, иногда, невозможно-большие веса.
Сейчас, оглядываясь назад, я более чем уверен, он бы не стал так делать. Мы с ним это уже как-то обсуждали и даже смеялись над этим.
Он вообще рад, что обошлось без отрыва бицепса, когда он сгибал штангу весом более 100 кг. Это просто могло погубить его карьеру. А толку от этого - было ноль.
Все его результаты достигались правильной "мышечной накачкой", основам которой он научился ещё в Австрии у своего первого тренера.
- Чтобы я посоветовал тем, кто хочет добиться результатов в бодибилдинге?
Поверьте - лучше прожить с хорошим и накачанным телом долгую, здоровую жизнь, чем уйти из неё, не дожив и до 60 лет, ну, или сильно травмировавшись, и поставив, тем самым, крест на дальнейших тренировках.
Результат в бодибилинге держится на осознании своего тела. Если вы научитесь чувствовать точечную нагрузку рабочей мышцы, значит, сможете давать и правильную нагрузку. Помножите это на время, годы, и правильный рацион - и, вот, вы точно лучше любого сверстника.
Чем дольше вы сможете находится в таком режиме - тем более фантастическими будут ваши результаты! Прежде чем я вышел на сцену - прошли годы.
Спортсмены - это очень увлеченные люди, умеющие очень долго терпеть правильную диету в соответствии с целями.
- Секрет в том, чтобы не получить травму - надрыв или отрыв мышцы, сердечное заболевание из-за того, что тренируясь до полного отказа.
Все эти "отказные" системы - модные.
Да, я не спорю - так тренируется очень много людей, включая любителей и профессионалов. Я не отрицаю, поверьте!
- Это же сейчас очень круто - надеть наушники с музыкой "хард-рок", сверху закрыться капюшоном от больше-размерной толстовки и, скрипя зубами и диким воплем - сделать пару сумасшедших повторений с большим весом, нарушая всякую технику. Ну, или просто довести до отказа мышцу.
У меня только один вопрос. Зачем?
Ведь всё, что надо сделать - это научиться чувствовать мышцу. Потом вам понадобится небольшой отдых между подходами, например, не более одной - полутора минут, и 8 хороших повторений.
Адекватный вес - не лёгкий, но и не сверхтяжёлый. Несколько упражнений по 3-4 подхода. На этом всё. Мышца получила свой импульс. Идите домой и кормите её.
Сложность в том, что многие не хотят и не могут даже попытаться продержать правильную диету хотя бы один год. Ну не хотят понимать люди, что мышцы - это, прежде всего, питание.
Нарушаете там законы - не будет мышц. А люди это пытаются компенсировать уничтожением своего организма - "пугающими движениями, весом снаряда, интенсивностью".
Зачем?
- Это лишь надрывает иммунитет, сердце, травмирует связки, суставы, мышцы.
Я за здоровье!
И я знаю, что бодибилдинг - это не про боль. Это про регулярные "неотказные" тренировки и сверх-дисциплину в питании.
Всем бы любителям отказных подходов направить свою маниакальность на диету - вот, это было бы дело.
Но, согласитесь, это было бы не так круто, как сделать пару пугающих народ повторений со штангой или гантелями.
Проблема живёт в рекламе мученического образа жизни, и желании человека в получении им комплиментов со стороны о его большой силе. Или ему самому себе - проще говоря, кормление своего "Эго".
- Модно приносить себя в жертву на фоне других тренирующихся в зале, чтобы все вокруг слышали ваши крики и видели гримасы от напряжения.
Это уважение и почёт. Особенно среди мужиков!
А, вот, соблюдать незаметно от людей правильную диету - это совсем скучно. Никто не скажет - "ты - крут, ты - силён!" - рассказывал Билл Пёрл.
PS: Билл Пёрл умер в возрасте 91 года из-за страшной автоаварии, когда он был на мотоцикле. Как итог - перелом позвоночника и шеи.
В этом же году ранее он провёл совместную тренировку с писателем Грэгом Мэриттом, который позже написал статью в память об атлете "Мои 80 лет в зале."