Здравствуйте! Хоть уже давно не занимаюсь, но есть определенный «ВИТ-опыт», если его можно так назвать, и коим хотел бы поделиться. Итак, как-то в возрасте около 15 лет отзанимавшись несколько месяцев у меня был рабочий вес в жиме ногами примерно 250 кг на 10 раз с амплитудой, конечно, не совсем полной. В один знаменательный день руководитель зала «делал ноги» и в том числе жим со 300 кг. В разговоре с ним между прочим я сказал, что типа «маловато и я также могу»
, что видимо сурьёзно задело «наставника» и он сказал, что если я сделаю хотя бы раза 4 на с его техникой – широкой постановкой ног и опусканием колен чуть ли не за плечи, то следующий месяц я за зал ему могу не платить. Бедность сделала свое дело и я согласился
. Размявшись 100-й и 200-й мой «наставник» нагрузил 300 и я принял нужное положении и сделал 2 повторения но все-таки не с такой полной амплитудой и на 3 он сделал мне замечание и я опустил вес довольно далеко и через «немогу» все-таки его выжал, т.к. на действо пришел посмотреть весь зал, но такого напряжения в моей жизни до того и после не было. Тем не менее на 4 раз я все-таки пошел, но опускал каретку подчеркнуто осторожно и медленно, т.к. уже понял, что далеко я ее уже опустить не смогу, но нужно хотя-бы сделать максимум из того, что могу. Результат был закономерен и меня придавило, но товарищи, поверив в мою мощь
, особо мне помогать не стали, а лишь помогли сделать еще 1 «форсированное» повторение, после которого у меня в голове все закружилось. Действо конечно было глупое, неуместное. Но! Поковыляв 4-5 дней в последующую неделю я буквально на глазах прибавил в ногах и на следующей тренировке ног (через дней 10 после «опыта») я легко сумел сделать 275 на 10, хоть и смотрел на каретку тренажера как на острие гильотины. И это не смотря на то, что и до того тренируя ноги «по-журнальному» я домой бывало еле доходил. Ознакомившись в дальнейшем с трудами М. Менцера, для себя сделал вывод: чтобы развить нужную интенсивность нужны такие усилия, что регулярно их воспроизводить может только очень тренированный, здоровый и рожденный для них человек, специфической не только мышечной, но и ментальной «конструкции». Для людей средних задатков, этот путь явно ведущий на больничную койку. ИМХО.