Я написал большую статью на тему происхождении жизни http://inference-rev...thetic-chemist. Совершенно очевидно, что химики и биологи понятия не имеют, как это произошло. Я там писал например следующее: «Те, кто думают, что ученые понимают проблемы пребиотической химии – абсолютно дезинформированы. Никто не понимает этих проблем.
Про Тура слышал, известный химик. Насколько могу судить по косвенным признакам, в своей профессиональной деятельности он хорош и оценён. Но когда дело касается происхождения жизни и эволюции, он превращается в изощрённого манипулятора, хотя и утверждает, что религиозность не влияет на его научные представления. В своей критике чужих работ он искажает факты, использует частичные цитирования, неправильно акцентирует внимание, а иногда даже берёт статьи из интернет-блогов, выдавая их за первичные публикации. Иногда просто лжёт, что опубликовался по какой-то теме, ведь мало кто из обычных слушателей полезет копаться в его многочисленных статьях. Это всё рассчитано на людей, которые не ищут правды, а хотят видеть подтверждения своим убеждениям, или просто ведутся на авторитет, не углубляясь в детали. Чтобы не быть голословным, вот несколько примеров.
1. Ложно выдаёт свой сайт Inference Review за научный журнал, хотя он был создан для пропаганды его религиозных взглядов. Псевдожурналы - известная практика среди научных мошенников. Такими проделками у нас известен Клёсов. Нет ничего плохого в ведении научного блога, но не стоит выдавать его за рецензируемое издание. Тур ссылается на свои статьи на сайте, как на рецензируемые труды.
2. Из-за отсутствие окончательной теории абиогенеза он призывает свернуть всю область исследований, якобы там всё неправильно, всё погрязло в обмане. А сам уже много лет пиарит и патентует свои графеновые наномашинки, хотя они не нашли никакого применения в жизни. Раз нет результата, тогда пусть призывает свернуть и исследования графена.
Кстати, он и не лучший графенщик, нобелевку в этой узкой области получили другие люди.
3. Лжет, что пептиды невозможно синтезировать в воде. С этим не согласится ни один нормальный химик-синтетик. Рассчитывает на свою религиозную аудиторию.
Он вообще много спекулирует на тему химического синтеза, как главный довод использует тот факт, что в лаборатории этот синтез не происходит сам собой, а нужно его направить. Игнорирует фундаментальные работы, которые противоречат его доводам.
А тут
https://m.youtube.co...h?v=7hIBg_a5rnQ можно увидеть, что он постоянно использует соломенные чучела, когда критикует исследователей OOL. Когда люди, которых он выставил чучелами, ему отвечают и тыкают во враньё, он начинает разыгрывать из себя жертву.
Кстати, это далеко не единственный пример учёного-креациониста с серьёзными регалиями. Как ни парадоксально, но я знаю даже нескольких эволюционистов-креационистов (одного лично). Есть среди них те, кто действительно не смешивает веру с наукой, известный пример - Добржанский. Есть те, у кого вера не противоречит теории эволюции, например, Фрэнсис Коллинз, он, будучи христианином(!), жестко критикует гипотезу разумного замысла. А Тур - плохой пример, так как не может разделять в себе два мировоззрения, но притворяется, будто разделяет.
Можно добавить, что не стоит Тура считать лицом всех химиков-синтетиков. Якобы биологи врут об абиогенезе, а химики-синтетики в лице Тура их разоблачают. Полно примеров химиков-синтетиков (если угодно, с большим хиршем), у которые с Туром не согласятся. Можно почитать, например, Джона Сазерленда, Лесли Оргеля, Ли Кронера, Мэтью Паунера, Джека Шостака. Кстати, если говорить о научной влиятельности, то у Шостака хирш длиннее, чем у Тура. У него 291 и он нобелевский лауреат.
Сообщение изменено: terminalX (04 марта 2023 - 11:56)