Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Система ВИТ

* * * * - 45 голосов

• Please log in to reply
33472 ответов в этой теме

DimaSem

DimaSem

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 848 сообщений

... И оно-таки полилось! :rofl:  DimaSem, объясняю: 105 - мой ПМ-1 до начала смт-1... Сегодня были успешно взяты 100*16 (Майк меня сейчас убьет, но я делаю до сих пор 4*4 в 1 подход  :rolleyes: ). Приседаю до касания задом скамьи (можете кричать, что это недосед, но это явно не треть амплитуды). 

Профиль не обновляю, потому что официальной проходки еще не было. Не хочу говорить гоп.

ну и где эти "десятки киллограмм"? как ты делаешь эти 4*4 -в отказ каждый заход?если делать не в отказ то да можно приседать через день если таким тренингом ты особо не травмируешь мышцы.

Это и так понятно, что показать тебе НЕЧЕГО. Вот и сиди на жопе ровно и не ёрзай! Ты здесь меньше чем никто, чтобы кого то там критиковать.  :crazy:

все тебе вынь да покаж.

Samuel Wimes

Samuel Wimes

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 621 сообщений

Дима, ты читать умеешь? 100кг*16 - 1 подход. НЕ до отказа. До смт делал подход 76кг*15 - ДО отказа. 100-76=24кг. И есть запас, тьфу-тьфу.

DimaSem

DimaSem

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 848 сообщений

Дима, ты читать умеешь? 100кг*16 - 1 подход. НЕ до отказа. До смт делал подход 76кг*15 - ДО отказа. 100-76=24кг. И есть запас, тьфу-тьфу.

ты без перерыва делаешь все 16 повторов или по смт с паузами между 4повторами?

MikeKazakov

MikeKazakov

МС СССР

• Официальное лицо
  • PipPipPipPipPip
  • 22 220 сообщений

ну и где эти "десятки киллограмм"?

все тебе вынь да покаж.

Сиди на жопе ровно и не ёрзай. (с)  :rofl:

Samuel Wimes

Samuel Wimes

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 621 сообщений

ты без перерыва делаешь все 16 повторов или по смт с паузами между 4повторами?

Я сейчас тренируюсь по смт-1, но немножко его поменял под себя... Поэтому делаю 1 подход на 16 повторений вместо 4*4 в приседах в рамках остального по смт. Т.е. 16 это без перерыва, 1 подход. Уж не знаю, как еще написать)

P.S. Хотел подробно отписать о результатах и о своей модификации после окончания всех мкц... Что флудить раньше времени.

Сообщение изменено: Samuel Wimes (09 ноября 2013 - 05:37)

DimaSem

DimaSem

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 848 сообщений

Я сейчас тренируюсь по смт-1, но немножко его поменял под себя... Поэтому делаю 1 подход на 16 повторений вместо 4*4 в приседах в рамках остального по смт. Т.е. 16 это без перерыва, 1 подход. Уж не знаю, как еще написать)

и получается что ты приседаешь через день в отказ в высоком повторе  и у тебя не болят мышцы на следующий день после приседа?

Samuel Wimes

Samuel Wimes

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 621 сообщений

Сообщением раньше написал, что НЕ в отказ... Я просто приседаю через день 1 подход на 16 повторов, накидывая вес по 2 кг, и таким макаром сейчас подхожу к своему прежнему ПМ1, но уже на 16 повторов. И до отказа пока не дошел, слава Богу. Магия... :crazy: Мышцы не болели ни разу за весь цикл.

Сообщение изменено: Samuel Wimes (09 ноября 2013 - 05:43)

DimaSem

DimaSem

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 848 сообщений

Samuel Wimes,на сколько см увеличилось бедро ?

Samuel Wimes

Samuel Wimes

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 621 сообщений

На 1 пока... Даже на 0,8 скорее. Но у меня бедро 61 было, что для моего детского приседа не мало, так что я не ожидал прям взрывного роста. Хорошо, что хоть чуть подросло.

Сообщение изменено: Samuel Wimes (09 ноября 2013 - 05:51)

DimaSem

DimaSem

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 848 сообщений

На 1 пока... Даже на 0,8 скорее. Но у меня бедро 61 было, что для моего детского приседа не мало, так что я не ожидал прям взрывного роста. Хорошо, что хоть чуть подросло.

ну успехов тебе до 200 дойти к лету.

Samuel Wimes

Samuel Wimes

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 621 сообщений

Спасибо... До 200 к лету не дойду, конечно. Да и не особо стремлюсь. У меня в приоритете жим, а вот он растет очень скромно, зараза такая :(

В приседаниях мечтаю дойти до 150*20, и все, в поддержку его, ну либо в объемную фазу вставлять с более скромными весами.

Сообщение изменено: Samuel Wimes (09 ноября 2013 - 06:00)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 880 сообщений

Лежал тут на диване... думал о сверхкомпенсации. :rolleyes:

Прикол тут такой.

Идеальная модель предусматривает идеальное попадание в точку пика суперкомпенсации.

Однако идеальное равновесие невозможно даже с точки зрения теории.

Маятник ОБЯЗАН рано или поздно потерять равновесие, иначе он не будет маятником.

Таким образом, точно так же, как на практике очень трудно (практически невозможно) уравновесить карандаш, поставив его остриём на стол – точно так же на практике невозможно всё время попадать в пик суперкомпенсации.

Отсюда мы имеем два варианта: мы попадаем либо в точку ДО пика суперкомпенсации, либо в точку ПОСЛЕ этого пика.

Чем нам это грозит?

Попадание в точку ПОСЛЕ пика СК приводит к утрате результата.

Например, мы стартовали с 10 повторений в контрольном подходе. На пике СК могли бы иметь 12. Но мы переотдыхали и вышли на 11. Вроде бы это новый рекорд... но. Т.к. для мышцы это уже пройденный этап, стимула здесь не будет. А вкупе с переотдыхом – начнётся атрофия. То есть, несмотря на полученный стартовый прогресс, при продолжении эксплуатации данного сценария – мы начинаем терять результат.

-----------------

Теперь другой вариант. Недоотдых.

Делаем стимуляцию на восходящем склоне кривой СК – и, вуаля! – она БУДЕТ стимулирующей, т.к. ЭТИ 11 повторений – это ПИК сегодняшней способности мышцы. Таким образом, тренировки в точке НЕДОотдыха будут вести к прогрессу.

Однако, с НЕДОотдыхом есть всем известная проблема – он имеет свойство накапливаться. И вот КАК ТОЛЬКО он накопится на столько, что превысит темпы роста – мы получим фигу вместо прироста.

Обратите внимание: перевод схемы на увеличенный период отдыха в этот момент – приведёт нас к варианту ПЕРЕотдыха. И получится замкнутый круг.

Продолжение же попыток тренироваться в НЕДОотдыхе будет вести, опять же – к потере результата.

----------------------

Вывод?

1. Эффективный тренинг – это всегда тренинг в сценарии НЕДОвосстановления.

2. Для успешной реализации сценария недовосстановления абсолютно НЕОБХОДИМО применять периодический "сброс" горба недовосстановления (с потерей прироста, т.к. в этом случае тактически используется переотдых), с последующим возвратом обратно к имевшемуся эффективному (недовосстанавливающему) периоду отдыха.

Сообщение изменено: Михалы4 (14 ноября 2013 - 01:48)

seva1986

seva1986

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 608 сообщений

1. Эффективный тренинг – это тренинг в сценарии НЕДОвосстановления.

2. Для успешной реализации сценария недовосстановления НЕОБХОДИМО применять периодический "сброс" горба недовосстановления (с потерей прироста, т.к. используется переотдых), с последующим возвратом обратно к имевшемуся эффективному (недовосстанавливающему) периоду отдыха.

Дог Трудель и Вендлер таки рулят!  :punk: 

Сообщение изменено: seva1986 (14 ноября 2013 - 01:37)

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 688 сообщений
по преданию Ньютону на голову упало яблоко и он открыл закон тяготения
...
Михалычу на ногу упала гантеля и он открыл двух-факторную модель тренировки

ryabuji

ryabuji

Серьёзен как никогда

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 15 992 сообщений

Трудель и Вендлер таки рулят!

ТА и ПЛ таки рулят, тогда уж )  что, в принципе, логично.

Другое дело что речь в посте Михалыча все-таки о "сократительной способности мышцы", а так ли уж связана эта способность с объемом и формой мышцы?..

Короче говоря, о золотом рецепте для бодибилдинга пока рано говорить )

MikeKazakov

MikeKazakov

МС СССР

• Официальное лицо
  • PipPipPipPipPip
  • 22 220 сообщений

Вывод?

Ещё немного и ты придёшь к выводу, что нужно тренироваться.

Lafert

Lafert

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 159 сообщений

Ну все понимают, что нужно тренироваться. Но еще больше желают знать, как это делать максимально эффективно.

merQ

merQ

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 411 сообщений

Ещё немного и ты придёшь к выводу, что нужно тренироваться.

Ну все понимают, что нужно тренироваться

.Лежал тут на диване... думал о сверхкомпенсации

Если все время тренироваться, так и некогда будет думать о сверхкомпенсации!

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 880 сообщений
Опять двадцать пять!...

Залёг на дно.

Забурился в тину, и оттуда краем глаза наблюдал за форумом.

Тишина...

В ветках ВИТ и "Думай!" – полное забвение...

Может, оно и к лучшему...

----------------------
Тем не менее, краем глаза уловил, что напротив ветки ВИТ стоит восклицательный знак. Взбесилсо!

Оказывается, ветка относится к разряду активно читаемых!

----------------------
Удивительно.

Где же тогда все эти ВИТовцы? Почему никто ни словечка не пишет? Всем всё ясно с тренингом? Все сурово и молчаливо качаются? :D

Хотелось бы верить. :rolleyes:

----------------------
Ладно. Если никто не против, в порядке личного права на бред, так сказать в рубрике "Пришёл. Отметился. Ушёл", накатаю-ка я некий опус. Возможно, кому-нибудь из читателей пара мыслей покажется интересными.

* * *

post-25080-0-87608000-1343155175.png Дерьмо собачье: гиперплазия миофибрилл. "Дерьмо собачье" – это, стало быть, как вы знаете перевод на русский названия системы "Doggcrapp training".

Напомню, что в основе системы Догга лежит теория микротравматики (разрушения мышечных волокон), затем их быстрое восстановление и сверхвосстановление – и повторение этого процесса раз за разом вплоть до реализации генетического потенциала роста мышц.

Обратите внимание: Доггкрапп использует в своём тренинге очень малые (оптимально малые) нагрузки. Например, он пишет, что делает тренировку грудных и через 24 часа ощущает в них слабые пост-тренировочные боли. Затем в течение последующих 5 дней отдыха он востанавливается и сверхвосстанавливается – и повторяет процесс вновь.

Таким образом, теоретически, за год можно набрать наибольшее количество завершённых фаз восстановления (сверхкомпенсации сократиловки) – что и является целью тренинга.

post-25080-0-87608000-1343155175.png Ограниченность сверхкомпенсации. Однако, обратите внимание и на следующий момент: процент именно сверкомпенсации миофибрилл ограничен сверху. При этом восстановление до исходного рубежа (до 100%) такого ограничения почти не имеет. То есть восстановиться до 100% можно практически из какой угодно "ямы", а вот сверхвосстановление в любом случае будет весьма малым – 1-2%.

Таким образом, при разработке теории тренинга необходимо разделять ресурсы "сверхвосстановления" и ресурсы "просто восстановления". Первых – существенно меньше. Но именно они, понятно дело, нас интересуют в первую очередь.

-------------
Нанесли, скажем, микротравматику, разрушив 10% мышечных волокон. Сверхкомпенсируется 1-2%, и не более. И так будет вне зависимости от того, сколько разрушено. Разрушишь в 5 раз больше – 50%, всё равно сверхкомпенсация будет та же, 1-2%. А вот восстанавливаться к следующей тренировке уже будешь дольше – т.к. восстановление до исходного уровня 50% разрушенного и 10% – требуют разного времени, это понятно.

Поэтому Доггкрапп и говорит, что нужно подобрать такую минимальную нагрузку, которая давала бы стимул получить в итоге свои законные 1-2% сверхкомпенсации, но была бы минимальной по "неэффективной" части микротравматики – тем самым обеспечивая максимальную скорость восстановления.

post-25080-0-87608000-1343155175.png Измеряй! Ну так в чём, скажи мне на милость, измеряется микротравматика-то?

Обращаю внимание: сама по себе "микротравматика" (общее её количество) – ни что иное как дерьмо. Собачье.

А нас интересует ТОЛЬКО сверхвосстановленная микротравматика.

Ну так в чём измеряется СВЕРХВОССТАНОВЛЕННАЯ микротравматика – уточняю свой вопрос?

----------------
А вот в чём:

Силу генерирует актин-миозиновый мотор.

Гиперплазия миофибрилл – это увеличение количества этих актин-миозиновых моторчиков.

Соответственно, гиперплазия миофибрилл на 1-2% – результирует в увеличении силы мышцы на те же самые 1-2%.

Это и есть наша цель – рост силы на 1-2% каждую завершённую фазу роста.

post-25080-0-87608000-1343155175.png 100 тренировок. Какой путь отделяет новичка от его конечной цели – реализации генетического потенциала?

Возьмём за пример человека, находящегося на стартовом нулевом уровне – стаж занятий 1 год какого угодно тренинга. Если в данной точке его жим стоя, к примеру – 60 кг, то конечной остановкой и реализацией генетического потенциала для данного индивидуума будет жим стоя в 120 кг. Примерно.

Таким образом, новичка от атлета, достигшего своего генетического потолка, разделяет прибавка в 100% силовых.

Если по завершению каждой фазы роста мы имеем сверхкомпенсацию в 1% роста силы – то от реализации генетического потенциала нас отделяют 100 таких фаз.

post-25080-0-87608000-1343155175.png Фаза роста. В теории, можно иметь фазу роста, состоящую всего из одной тренировки.

Но на практике это НЕ работает. "Линейно" расти от тренировки к тренировке на 1% не получится.

1% прибавки должен стать целью некоего МИНИЦИКЛА, повторяющегося затем бесконечно по кругу.

post-25080-0-87608000-1343155175.png Природный сценарий роста. Очень много голов было разбито о стену в попытках постичь так называемый "Природный сценарий роста" – то есть в попытках смоделировать рост мышц в дикой природе. У животного, у тяжело работающего человека и т.п.

Как я считаю, первое, что нужно сделать в этом направлении – это попытаться увидеть, вплотную – А КАКОЙ он в действительности, этот "природный" рост мышц?

Сокращу здесь километр текста: краткий вывод такой, что ПРОТЯЖЁННОСТЬ периода природного роста крайне мала. Он реализуется (имеет место быть) в течение какого-то относительно короткого отрезка роста – ПОСЛЕ ЧЕГО УПИРАЕТСЯ В ГЛУХУЮ СТЕНУ.

ОЧЕНЬ СЛАБЫЕ возможности у этого сценария. ОЧЕНЬ БЫСТРО в на этом пути наступает тупик – т.к. включается ПРИРОДНЫЙ механизм иммунизации к нагрузке.

post-25080-0-87608000-1343155175.png Иммунизация. Если вы начнёте делать ЛЮБУЮ однотипную нагрузку – то расти вы будете только в течение первых трёх тренировок. Далее – глухая стена.

ЭТО И ЕСТЬ ПРИРОДНЫЙ СЦЕНАРИЙ РОСТА. Посмотри-ка на него.

Обойти же тупик можно только применив ИСКУССТВЕННЫЙ сценарий роста, а именно – ПЕРИОДИЗАЦИЮ.

-----------------
Периодизация – это смена ХАРАКТЕРА нагрузки.

Сокращу километр текста: в случае с ВИТ Ментцера – (один подход до отказа на группу мышц) – это смена количества повторений в сете.

-----------------
То есть начал ты цикл, выполняя на группу мышц 1 сет на 5 повторений до отказа. Три тренировки будешь расти, получая свои законные 1% прибавки на каждой тренировке. Далее – ступор. Количество повторений надо менять.

Сменили, например на 20 повторений – опять растём несколько тренировок. Упёрлись в стену – снова меняем на 5 повт. И так далее.

Микроциклы на контрасте

post-25080-0-87608000-1343155175.png Кто бы мог подумать?.. Например, смотрим ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ данной темы:

>Alex_066: Прокачал грудь. На следующий день побаливает.

Когда побаливает - не нужно ее трогать до тех пор пока не прекратит побаливать. Минимальный период восстановления мышц не менее 10 дней. Отсюда логично, что если мышца болит 2-3 дня, то в период с 3 до 10 дней после приложения нормальной нагрузки (около 10 повторов) вполне допустимо работать на 1-2 повтора. Я тренируюсь по аналогичной схеме: 1 неделя разрушения мышц (около 10 повторов в сете) и 2 недели восстановления мышц (1-2 повторения в подходе). К тому моменту мышцы не только восстанавливаются, но и отвыкают от прежней нагрузки. Это работает эффективней, чем если бы я тренировался одинаково каждую неделю.

Одна тренировка – высокоповтор, сменяется двумя тренировками в низкоповторе.

-------------
Там же:

Я нашел таки "золотую середину" для себя. Уже в какой-то теме прописывал эту схему... Привожу на примере приседа, но то же самое можно отнести и к другим базовым упражнениям.
-----
1 неделя - 100 х 10 повт.
2 неделя - 102.5 х 9 повт.
3 неделя - 105 х 8 повт.
4 неделя - 107.5 х 7 повт.
5 неделя - 110 х 6 повт.
6 неделя - 112.5 х 5 повт.
-----
1 неделя - 102.5 х 10 повт.
2 неделя - 105 х 9 повт.
3 неделя - 107.5 х 8 повт.
4 неделя - 110 х 7 повт.
5 неделя - 112.5 х 6 повт.
6 неделя - 115 х 5 повт.
-----
и т.д. Закономерность, я думаю, понятна.

Делаю всего один рабочий сет, одно упражнение в неделю.

Как вы можете видеть, в данном построении цикла идёт снижение повторов от тренировки к тренировке "лесенкой", подобно тому, что делает в своём цикле Ян Салакс – только Ян начинает с 12 повторений и снижает повторы до 4-ёх.

-------------
Свою же (возможно – ошибочную) точку зрения на данное построение цикла я уже озвучивал. Не нравится мне эта логика "лесенки". Как по мне, так надо работать "на контрасте", и чем он выше – тем лучше. То есть надо скачкообразно сменять работу в низкоповторе (1-5 повт.) на работу в высокоповторе (20-30 повт.) или даже в ультра-высокоповторе (до 50 повт.)

На сегодняшний момент самой эффективной считаю схему цикла "ННВ" – две низкоповторные тренировки (базовый рост силы) плюс одна высокоповторная (на снятие иммунизации).

post-25080-0-87608000-1343155175.png "Bodybuilders are confused". "Бодибилдеры в плену заблуждений".

Если вы помните, именно такими словами начиналась книга Майка Ментцера "Heavy Duty", которую он опубликовал в 1993 году.

Очень много лет бодибилдеры связывали тренировочное разбухание мышц (памп) с их ростом. И потребовалось очень много лет, чтобы понять, что никакой связи тут нет.

Тогда бодибилдеры заменили памп на микротравматику (разрушение мышечной ткани в процессе тренировки) и связали уже эту не менее бредовую идею с мышечным ростом.

История повторяется...

----------------
Ну, а верное направление тренинга по-прежнему остаётся всё тем же: "TRAIN FOR STRENGTH" – "ТРЕНИРУЙСЯ РАДИ СИЛЫ". Там же, у Майка Ментцера, в книге "Heavy Duty".

Прирост в 1% силы – это добавочное 1 повторение в низкоповторном диапазоне. Всего 100 таких удачных тренировок – и ваша цель достигнута.

И не позволяйте никому сбить себя с этого пути!

TRAIN FOR STRENGTH!

Fenix7

Fenix7

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 705 сообщений

Залёг на дно. Забурился в тину, и оттуда краем глаза наблюдал за форумом. Тишина...

А я всё думаю куда подевался Михалыч......С возвращением!)

Pioneer

Pioneer

Old School

• Участник форума
  • Pip
  • 934 сообщений

так оно и есть :) качаются

Fenix7

Fenix7

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 705 сообщений

На сегодняшний момент самой эффективной считаю схему цикла "ННВ" – две низкоповторные тренировки (базовый рост силы) плюс одна высокоповторная (на снятие иммунизации).

Все таки лучше периодами пару недель низкоповтор, пару недель високоповтор.....Даже Док об этом писал, объяснял почему, где то в тренировочных программах из собственного опыта ну и + на вскидку Ронни Колмен так занимался если верить инету....

Сообщение изменено: Fenix7 (24 января 2014 - 03:17)

DimaSem

DimaSem

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 848 сообщений

Fenix7,то что описал михалы4 называется волновая периодизация.

Fenix7

Fenix7

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 705 сообщений

то что описал михалы4 называется волновая периодизация.

Я знаю, но к чему это ваше уточнение?

DimaSem

DimaSem

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 848 сообщений

Fenix7,вариантов такой периодизации много и что лучше что хуже каждый выбирает под себя.мамбетус в теме игорька выкладывал свою систему периодизации 1 раз в 10 дней тяжело 1 раз легко и его прет нехило.

Сообщение изменено: DimaSem (24 января 2014 - 03:35)

Fenix7

Fenix7

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 705 сообщений

DimaSem,

мамбетус вообще то "тяжело" тренился в среднем раз в 20 дней, а не 10....

И по теме как вы уже сами написали, вариантов много, Михалыч написал один, а я другой ИМХО+ тех кто так занимался...Если хотите что то добавить от себя добавьте, а не пишите мне как вся эта билибурда по научному называется.....хорошо!?

Samuel Wimes

Samuel Wimes

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 621 сообщений

по научному

Это он в спортвики прочитал  :D

Пост Михалыча я что-то не до конца осознал... Вроде бы появившаяся в середине замечательная мысль о необходимости контрастного тренинга к концу сошла на нет в выводе "тренируйтесь на силу"... 

Сообщение изменено: Samuel Wimes (24 января 2014 - 04:23)

DimaSem

DimaSem

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 848 сообщений

Fenix7,ты сразу список напиши что тебе можно писать а что нет :D

Сообщение изменено: DimaSem (24 января 2014 - 04:35)

Fenix7

Fenix7

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 705 сообщений

Пост Михалыча я что-то не до конца осознал... Вроде бы появившаяся в середине замечательная мысль о необходимости контрастного тренинга к концу сошла на нет в выводе "тренируйтесь на силу"...

Прочитайте "вдумчиво" несколько раз...

Nikonor

Nikonor

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 896 сообщений

Прочитайте "вдумчиво" несколько раз...

потом повторите про себя....

3 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых

Bing (1)