далеко жы вы, батенька , от марксизма ушли, аж до субъективного идеализма. Раз уж про реальность чертей у алкоголиков...
"Марксизм не догма, а руководство к действию"©, как известно от самих марксистов, равно как и "Ленин был учеником Маркса, но не его рабом"©. И.В. Сталин в работе "Экономические проблемы социализма в СССР" (лежит сейчас передо мной, специально пыль стряхнул), за которую его, по конспирологическим теориям (и в противоречие Бритве Оккама), и отравили, пишет: "Более того, я думаю, что необходимо откинуть и некоторые другие понятия, взятые из "Капитала" Маркса, где Маркс занимался анализом капитализма, и искусственно приклеиваемые к нашим социалистическим отношениям". Стоит, перефразируя Иосифа Виссарионовича, если и не откинуть некоторые постулаты марксизма, искусственно приклеиваемые к современному положению дел, то, хотя бы, применять с осторожностью. Особенно тем, кто с марксизмом не на "Ты", как Архимед.
Не говоря о том, что сам марксизм - лишь одна из метапарадигм, не единственная, не окончательная, и, даже если не уходить в глубокое бурение о том, что это был Проект (ну спонсор появился очень резво, жена баронесса и сестра министра внутренних дел Пруссии, а также удивительное преклонение перед Марксом всех рептилоидных подстилок: от Жака Аттали, чья книжка тоже смотрит на меня с полки, до, по некоторым, непроверенным слухам, самого Клауса Шваба), просто уже достаточно старая штука, ну Время бежит мал мал...
Что касается "субъективного идеализма", то это тоже такая "вещь в себе"©; что Наука пока не поняла (не захотела понять или не разрешили понять, хе-хе), то им объявляется. Навешивание ярлычков от специалистов на зарплате, вроде Дворкина, Гельфанда, и всей этой дружной неотроцкистской компании жаб и гадюк, тупо отрабатывающей гранты, - последнее, на что стоит обращать хоть какое-то внимание... Они там за наследную московскую недвижимость, с видами на МГУ, сражаются, за наследственные должности в НИИ, и дачки в Серебряном Бору, а остальным эта возня зойчем? Хе-хе-хе.
И все таки Архимед прав, можно здорово обосраться с этой бритвой.
Грубо говоря если выбрать менее сложный вариант вместо более сложного не имея представления о предмете. Например плоская Земля под куполом лампочек проще и понятнее чем головоломные вращения в пространстве из за гравитационных взаимодействий. Лоза не даст соврать.
Там дело ещё в том, что существуют пределы применимости, объяснение должно быть не только простым, но равным образом объясняющим, с одинаковой объяснительной силой, а не просто проще, обычный обыватель этого или не знает, или ему пофиг (у него 2 кредита, работа, и 3 сериала в закладках, думать ещё, вот ещё, хе-хе), а иначе выходит "примерно"© так: "У меня бессонница, приму талидомид, врачи рекомендовали, они же врать не будут, у них Клятва Гиппопотама!" Ну и любой методологический принцип, - всего лишь контекстуально и культурно обусловленная вещь, когда-то и "показания" в суде свиньи достаточными были, чтобы ведьму сжечь (ну, по слухам). Ко всему следует относиться с осторожностью, никому нельзя доверять безоговорочно, и в последнюю очередь, - горлопанам на зарплате, на околоноучных Ютуб-помойках. Смайлики Константина Северинова, Александра Панчина и Максима Каца.
Саня в генеральном тренде современности, он Жертва, именно с большой буквы. Социум всегда, на всех уровнях эволюции формирует ценностный формат личности. Сила - времена Македонского и Темучина. Честь - рыцари, дворяне, дуэльный кодекс. Достоинство - буржуазные революции, отмена сословий. Свобода - хиппи, феминистки.
Сейчас основной тренд личностной роли, её ценности - быть Жертвой. Ах, нас наебали, ах, мы никому не нужны... )))) Прикольно....
Как раз на то, чтобы окружающим НЕ быть Жертвами, направлена моя активность последние годы. Дело же не только в уколах. Вот частную собственность сворачивают - кто-то заметил? Да всем пофиг, а её сворачивают, как и наличные деньги, и многое другое. Беззаботность - форма инфантилизма.
Сообщение изменено: Архимед (26 февраля 2023 - 01:10)