Фиг знает, спор какой-то интересный идет и при этом истина как обычно "где-то по середине". Вот вообще не генетик по жиму, прям анти. Начал заниматься на 1 курсе института, через год смог пожать 90 при весе 75-80 кг., потом много не занимался, регулярно начал после армии, 100 пожал где-то через пару лет, я 160 в становой поднял точно раньше 100 жима лежа и 170, наверное, тоже. 100 пожал примерно когда в становой 180 тянул. Сейчас смешно, конечно, но реально думал 300 кг. затяну раньше чем 150 кг. пожму)))
В споре больше склоняюсь к позиции, что в нормальных условиях и при определенной целеустремленности 100 кг. пожмет абсолютное большинство за 1-2 года тренировок. У нас в зале один тренер проводили с клиентом эксперимент, он к нему пришел на несколько месяцев именно пожать 100, вроде как пожали за 4-5 месяца, клиент даже худощавого телосложения.
Блин, но вот как реально понять не могу как человек с борцовской базой не может 100 кг. пожать. Я пример видел МС по вольной борьбе за 1 год пожал 150, хотя до этого больше 70 кг. на штангу не вешал. Со мной в зале парень занимается, борец классик, ему 18 лет, он 120 жмет в нескольких подходах 2-3 раза в отказ каждый подход, он работает, поступил учиться, сдавал ЕГЭ и при этом даже в школе работал, основным спортом считал именно борьбу и еще в зал приходил тренить, я вообще не понимаю откуда там силы так тренироваться.
П.с. парень всю жизнь занимался именно занимался в очень хорошей секции греко-римской борьбы, откуда выходит большое количество КМС и МС, а не в кружке где делают веселые отчеты для родителей, чтобы просто чем-то занять детей.
У меня зал в спорткомплексе, где секция Кузнецова, это который тренер Карелина, Власова и других. Воспитанники часто в зал ходят. Не скажу, что много поднимают, скорее, даже мало)) хотя выглядят крепкими. Но это юные достаточно, лет по 16,но занимаются уже давно, я их помню. Один там был юноша чуть постарше килограммов 120, он приседал где-то 170, жал килограммов 140, нетехнично, но легко, видно, что силы много. Гантели на банки 40 делал тоже легко))
Более взрослые там машины, конечно, мимо проходить страшно)) но они к нам в зал не ходят почему-то))
Власов когда-то нередко ходил, но тоже не видел у него больших весов, он в формате круговых интервалок делал. Помню, на груди приседал килограммов 100 (кстати, с хорошей техникой все делал, в отличии от других борцух), на тренажере для гребли очень много работал и рывок гантели делал. Именно на этих упражнениях постоянно его видел. Ну, то есть понятно, что он сильно больше 100 мог, но при мне именно такие тренировки были у него.