Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Физическая культура/физическая подготовка - для обывателя

• Please log in to reply
251 ответов в этой теме

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 035 сообщений

Дмитрий, с надеждой на понимание и логику. Второй подход.

Спорт безусловно помогает в жизни, но спортом занимаются не для бонусов в быту, а ради кайфа, интереса, понтов и хз ещё чего, но не для быта.

Доброго. Я бы понял еще, если бы вы Виктор написали, - тоже самое, но добавив -на мой взгляд, или я убежден, что...Я выше подобный абзац вставлял. Мы ведь всегда пропускаем что-то через некие смысловые внутренние субъективные фильтры. 

Я вот, например не разделяю - вот это: ...- понты. Вообще как-то вне моего  смыслового поля термин. 

Эндорфиновый определенный эффект конечно есть. 

Вышеуказанным уважаемым спортсменам спорт помог, но они тренировались не ради таких суровых испытаний.

Вы не знаете их мотивацию. Вы отвергаете другую точку зрения, потому, что она не соотвествует вашей.            Ну, к примеру первая заметочка в этой теме Владимира Кочеткова -как раз о пррикладной стороне занятий физической культурой "Марш бросок от муссона". 

Хотя Шаварш Карапетян где-то выразил мысль, что возможно весь смысл его тренировок и побед был нацелен на поступок возле Ереванского водохранилища.

Да забыл этого легендарного спортсмена упомянуть, а то как то подборка все с пленом и лагерями. 

Нормы ГТО - это бюрократическое, формализованное и бесполезное говно.

Физкультура в стране в глубокой жопе.

Мнения о ГТО: https://forum.steelf...entry1057450869

Я не про нормы, я про принцип. 

Сообщение изменено: ehdima (19 декабря 2023 - 07:51)

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 035 сообщений

Пока вчера перписывался с Нейтроном, про физуху в БЖЖ, вспомнил наверно, лучшие видео про проблемы с поясницей, - познавательного характера + обще реабил. упражнения. И конечно про осевые нагрузки ( приседания со штангой)

Табличка, давление на межпозвонковые диски при разном направлении движений 

image.jpg

2. Его же - скорее психотерапевтическое по проблемам с поясницей- "важный момент, реально операции на позвоночнике при проблемах с поясницей  (из статистики его клиник) - назначено 100 человекам -100 операций , 96 человек из них вылечились без операции (всего 4 процента, из всех пациентов с проблемами в пояснице, кому реально пришлось делать операцию) см. на 12.40

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 965 сообщений

Дмитрий, приветствую.

Спасибо. Отличное видео, настоящий ликбез. По крайней мере для меня.

Смотрел внимательно и нарезал тайм-кодов:

4.23 - стоимость МРТ у нас и у них.

6.00 - на что обратить внимание.

8.35 - опасность не в тренинге, а в незнакомых упражнениях. 

9.00 - по грыжам плавание сопоставимо со штангой. И может даже усугубить проблему со спиной.

10.40 - гибкость - это не синоним здоровья.

20.32 - режим полного покоя не более 2-3 дней.

20.45 - для всех показана ходьба, а если ходить больно, то интервальная ходьба с остановками на отдых.

Концептуальная цитата Епифанова: "Того, кто ходит можно положить всегда, а того, кто лежит заставить ходить уже сложнее" 

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 035 сообщений

Комплекс гири -специфические движения ( для пробива руками, рук соперника в борьбе), вообще -силовой борьбы в стойке, борьбы в крест, прохода в корпус.  Борцуха -братуха.

С огромным уважением относится к гирям, как силовому снаряду для борцов. 

То, что у буржуев называется горилла - Gorilla Cleans. См с 4.50

Хороший комплекс.

Упражения отличаются от того, что рекомундуется делать с гирей для ударников. 

Сообщение изменено: ehdima (11 июня 2024 - 08:30)

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 035 сообщений

Дядя Коля Шеменьев, легенда "прикладного" каратэ, самородок, очень скромный.  Помню семинары с ним, смотрел у одиозного А. Кочергина в далеких /далеких.

Тогда был -очень невысокого роста, очень плотный, с выпуклой грудью, железной силы. 

xL2arLcPRno.jpg

Но интересно не это, больше интересно как живет этот человек, когда ему за 70. Случайно наткнулся на свежую заметку о нем, было интересно. Это наша  история в том числе.

Визуально, сейчас конечно похудел очень на фото, но комментарии ребят, которые были у него на семинаре доставляют)))

"Д.Сосов

"Когда он в Нижний Тагил приезжал меня весом больше 100кг. Бросил держав за один большой палец руки я даже не понял что это было " отзыв от 26 февраля 2022 г.

"Легенда челябинского карате Николай Шеменьов: "45 лет назад информацию о карате мы черпали из журнальных вырезок, фильмов и перерисованных схем с приемами"  ( заметка от 2018 г. кстати)

Николай Александрович Шеменьов — как изба из лиственницы, стены которой со временем не дряхлеют, а каменеют. В свои 70 лет он каждый день проводит по несколько тренировок, ходит везде пешком и крутит-вертит молодых бойцов, показывая авторскую методику боя, замешанную на греко-римской борьбе, ММА и карате.

Шеменьов был одним из первых челябинских каратистов — в 1970-е годы. Говорит, тренировались по каким-то журнальным вырезкам, рисункам и слухам. Зато серьезно и воодушевленно.

Даже свой "Шаолинь" имелся — городской элеватор, где Николай вместе с другими бойцами тренировался, разгружая вагоны с зерном. 70 тонн перетаскал — и в зал не надо. Хватая за уши 50-килограммовый куль с мукой — отрабатываешь захваты, опускаешь его на ленту — броски: таким образом и технику полируешь и платят неплохо. Впрочем, вечером после смены, Николай все равно шел тренироваться

Потом, правда, элеватор забросил и с 1990-х тренировал охрану губернатора Челябинской области. Посвятил этому 25 лет.

Сейчас боец на пенсии, хотя это, конечно, весьма условно. Редактор "Хороших новостей" пришел на тренировку к мастеру и пообщался с ним о людях, спорте и о том, что нужно делать, чтобы в 70 лет "порхать как бабочка и жалить как пчела".

Николай Александрович, давайте с истоков начнем: с чего начиналось каратэ в Челябинске? — С Яна Каминского. В 1970-е годы он, как и многие, увлекался карате, но при этом — мог достать информацию. Работал бортпроводником на авиарейсах и имел доступ к, так сказать, передовым веяниям, мог доставать литературу на английском. В Челябинске Ян начал организовывать занятия и все у него занимались: Обухов, первый мастер спорта по каратэ у нас, Строганов, Барков, Горбунов, Адаменко. Сначала сами занимались, а потом собрались в один клуб, где и тренировал Ян Каминский. И вы у него занимались? — Ян Каминский меня не принимал.

Мне было 23-24 года, я пришел из армии, был уже мастером спорта по классической борьбе, человеком семейным, но денег на занятия у меня не было. Это же все не бесплатно было. Так что, стал заниматься самостоятельно. Хочу сказать, что 45 лет назад информацию о карате мы черпали из журнальных вырезок, фильмов и перерисованных схем с приемами. Вот, кстати, одна из причин популярности советского фильма "Пираты 21 века" как раз заключается в том, что показывали кое-какие приемы. Честно говоря, это довольно сложно представить — заниматься карате по каким-то фильмам, обрывкам, картинкам… — Ну а что нам оставалось делать? У меня дома до сих пор лежат рисунки с приемами, которые вручную перерисовывали. Так вот, тогда я организовал свою группу, отдельную. Начали заниматься, кочевать по залам. Весь Челябинск обошли, какой район ни возьми — везде побывали. С физруками договаривались, с клубами какими-то. Чуть позанимаемся — выгоняют. И Ян тоже так, кстати.

Много времени уделяли спорту. А занимались чем? Где вы работали? — Грузчиком на элеваторе работал. Кстати, все каратисты, которых я тренировал, прошли через мешок. Я сейчас имею в виду не боксерский мешок, а мешки с зерном, разгружали вагоны. Там очень большая функционалка требуется. Мешки по 50-70 килограммов, с зерном, с мукой. Я когда пришел, весил 63 кг, а мешки 70. Работать с ними — это и силовые, и отработка навыков бросковой техники. Такая тренировка на элеваторе длилась часов по семь, пока все не разгрузишь. У меня специальная техника была, чтобы не травмироваться, суставы все целые были, а многие спины срывали. И вот 70-80 тонн выгрузишь, а потом идешь, еле ноги тащишь, но идешь куда? На тренировку по карате.

А когда ваша система обрела какие-то более-менее четкие очертания? — Думаю, в 1990-е годы, когда миксфайт начал набирать популярность. Он когда появился, у меня уже была готова похожая система. А ничего подобного у нас не было. Миксфайт-то из двух направлений сложился. Ударная часть пришла из бокса, а борцовская — из "классики" (классическая борьба. прим. ред), из вольной борьбы. Почему дагестанцы в этом виде спорта сейчас и доминируют — у них это уже наработано. А у нас была или "классика" и, соответственно, ударной техники не было, или наоборот. Моя система это объединила.

На практике, скажем, на улице приходилось проверять свою систему? В конфликтах, каких-то экстремальных ситуациях? — Конфликты обычно заканчиваются на словах. Я же уверенно себя чувствую, знаю, что смогу справиться с тем или иным хулиганом. Вот, на прошлой неделе, например, я ездил в Казахстан к матери, ей за 90 уже. В маршрутку села компания парней, пьяных в драбадан, никакущие, дерзкие, к водителю начали приставать, давайте остановимся, покурим. Водитель пообещал попозже. Прошла минута, они опять начали. Я им говорю: ну договорились же с водителем, что попозже, чего вы его донимаете? Он через некоторые время: "Братан, я не к тебе обращаюсь". Обстановка стала накаляться. Я примерно оцениваю свои возможности: их трое, но они пьяные, значит у них замедленная реакция, соображают плохо. Я понимаю, что даже если что-то и будет, то они мне ничего не сделают, пусть их и трое. У меня на них ни злости, к слову, никакой не было, спокойно им говорю: "Если вы дальше хотите продолжать, давайте выйдем. Или молчите". Они и замолчали.

Я в жизни-то особо никогда и не дрался, только в зале. Но чувствую, что если драка будет, то будет до конца. Меня тяжело вывести из себя, но если выведешь… Хотя никогда такого не было.

Сейчас многие ребята качаются, в залы ходят. Накачивают огромные мышцы. Скажите, какое значение в драке имеет мышечная сила? — Не самое решающее. Я бы рекомендовал больше укреплять суставы и сухожилия. Постоянно создавать на них нагрузку. Суставы бойцов ММА выдерживают нагрузку в пять раз больше, чем суставы обычных спортсменов, это не говоря уже о обычных людях. Сухожилия как резина, надо постоянно тренировать, растягивать.

Николай Александрович, вот вам почти 70 лет, как удается оставаться в такой замечательной форме? — Стараюсь придерживаться здорового питания, мяса поменьше. Завтрак — фруктовый салат, потому что фрукты нельзя с чем-то есть. Делаю себе каждое утро массаж кишечника, лет 10 уже. А тренировки: утром обязательно — пресс, подъем ног 50 раз, туловища 100 раз. И каждый день по 2 тренировки в зале с ребятами: больше сам даже натренируешься, чем они. А чем еще увлекаетесь кроме боевых искусств? — Я очень люблю строить, сколько живу — квартиры перестраиваю, садом занимаюсь. А вообще, люблю что-то руками делать, привык физически работать. Если начну, пока не закончу — не брошу, сутками могу трудиться.

Сообщение изменено: ehdima (08 января 2025 - 10:23)

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 316 сообщений

"Когда он в Нижний Тагил приезжал меня весом больше 100кг. Бросил держав за один большой палец руки я даже не понял что это было " отзыв от 26 февраля 2022 г.

За большой палец бросить - ничего особенного.
Настоящие мастера магических искусств бросают, вообще не касаясь

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 035 сообщений

Монтень в 1580 году , написал свое эссе "Опыты", которое до сей поры пользуется успехом у любителей философии и автобиографий. Это не художественное произведение. Не суть, абзац из "Опыты" (  для современных 60 летних ). М. Монтень о своем отце. 

Какое множество рассказов довелось мне слышать от моего отца о добродетельности людей его времени! Добродетель, по его словам, как нельзя более соответствовала нравам тогдашних дам. Отец мой говорил мало и очень складно, уснащая свою речь некоторыми выражениями не из древних, а из новых авторов, в особенности из испанских; из испанских книг его излюбленной было сочинение, обычно именуемое у испанцев «Марком Аврелием».

Он держался с приятным достоинством, полным скромности и смирения. На нем лежал особый отпечаток честности и порядочности; он проявлял большую тщательность в одежде как обычного рода, так и для верховой езды. Он был поразительно верен своему слову, а в отношении религиозных убеждений скорее склонен был к суеверию, чем к другой крайности.

Он был небольшого роста, но полон сил, имел хорошую выправку и был прекрасно сложен. У него было приятное смугловатое лицо. Он был ловок и искусен во всякого рода физических упражнениях. Я еще застал палки со свинцовым грузом, которые, как мне передавали, служили ему для упражнения рук при подготовке к игре в городки или фехтованию, и ботинки со свинцовыми набойками, в которых легче было бегать и прыгать.

С самых ранних лет в моей памяти с ним связаны маленькие чудеса. Когда ему было уже за шестьдесят, мне не раз приходилось видеть, как он, посмеиваясь над нашей неловкостью, вскакивал в своем меховом плаще на коня, как он перепрыгивал через стол или как он, поднимаясь по лестнице в свою комнату, всегда перескакивал через три или четыре ступеньки.

Он утверждал, что во всей нашей области вряд ли можно было найти хоть одну благородную женщину, которая пользовалась бы дурной славой, и рассказывал о приключавшихся с ним случаях удивительной близости с почтенными женщинами, случаях, не вызывавших никаких сомнений в его безупречном поведении. Он клялся, что до самой своей женитьбы был девственником.

Он провел многие годы в Италии, участвуя в итальянских походах, о которых оставил нам собственноручный дневник с подробнейшим описанием всего происходившего, описанием, предназначавшимся и для его личного и для общественного пользования.

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 12 210 сообщений

Монтень конечно вор авторитетный...

Он говорил и писал...))) Вы тоже можете говорить что в 60+ лет перепрыгивали через баобаб. 

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 965 сообщений

Мне у Монтеня нравится: "Всякий, кто долго мучается, виноват в этом сам".

На форуме есть штангисты, которые запрыгивали на стол в зрелом возрасте, а в молодом возрасте в прыжке одевали трусы.

montgomeri

montgomeri

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 8 812 сообщений

Монтень прикольно писал, забавно. Я в своё время все его три тома прочитал.

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 12 210 сообщений

Мне у Монтеня нравится: "Всякий, кто долго мучается, виноват в этом сам".

На форуме есть штангисты, которые запрыгивали на стол в зрелом возрасте, а в молодом возрасте в прыжке одевали трусы.

Штангисты... Т.е. те, кто прошел естественный отбор, потом годы тренировок на взрывную силу, затем с достаточной регулярностью и упорством поддерживающие себя в форме. 

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 035 сообщений

Монтень прикольно писал, забавно. Я в своё время все его три тома прочитал.

Да, это же такой интересный временной срез. Циничный шевалье, пресытился жизнью, когда устал от  трудов и подвигов -уединился чтобы описать все что он в жизни видел, все, о чем он передумал. Причем писал не с позиции морализаторства, а  как равный - равному. 

Но не сказал бы ,что читается легко, так как на каждой странице цитаты на латыни  из древнегреческих авторов, снизу - "перевод" (которых Монтень уважал, по своему конечно).

Vitamque sub divo et trepidis agat in rebus ( пусть он живет под открытым небом среди невзгод)

Кто желает, чтобы его сын вырос настоящим мужчиной, тот должен понять — что тут, хочешь не хочешь, а нередко приходится поступаться предписаниями медицины: vitamque sub divo trepidis agat in rebus. Недостаточно закалять душу ребёнка; столь же необходимо и закалять его мышцы.

(Мишель Монтень, «О воспитании детей»)

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых