Анаболий Метанович, в тему недавнего обсуждения. В последнем интервью Любер озвучил такую мысль, что мол ни для кого не секрет, что химия улучшает качество жизни в ущерб ее продолжительности. Что по этому поводу думаете?
Хорошая тема для обсуждения....
Думаю, что это вопрос скорее философский, т.к. никто никаких исследований, на которые можно было бы опереться, не проводил.
Любер выдал свои мысли на этот счёт, я выдам свои....
То, что ААС при правильном их применении улучшают качество жизни, это факт, с этим спорить сложно.
Опять же, правильное применение для здоровья и правильное применение для наращивания мяса вещи суть разные.
Применение для наращивания мяса однозначно здоровье не улучшают, с одной стороны....
С другой стороны, пытаться серьёзно, даже на любительском уровне, наращивать мясо без использования ААС ухудшает здоровье ещё в бОльшей степени, нежели при правильном использовании ААС для той же цели.
Из этого можно сделать вывод, что если уж и использовать ААС, то только с учётом здоровья конкретного человека, его индивидуальных особенностей и при постоянном контроле состояния организма (я совсем не про анализы на половые гормоны
).
С ААС картина примерно такая же, как с употреблением того же кофе - очень индивидуальная реакция.
Вот просто выдержки, что называется, за пять секунд из интернета:
Ученые Мельбурнского университета в Австралии доказали, что ежедневное употребление кофе улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск различных заболеваний, включая аритмию. На основе такого результата исследователи пришли к выводу, что кофе можно рассматривать как часть здорового питания.................
При заболеваниях сердца можно пить кофе, но нужно ограничить его количество. Еще лучше — посоветоваться с врачом о допустимости кофе и его разрешенной дозе.........
Кофеин, содержащийся в кофе, стимулирует сердце, ускоряет пульс и повышает кровяное давление. Это воздействие может создавать дискомфорт в груди и вызывать боли в сердце..........
С большой осторожностью его стоит употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, так как большое количество кофе способствует образованию камней в почках – все из-за мочевой кислоты, конечного продукта кофейного метаболизма..........
Соблюдайте меру и пейте кофе осторожно!
А собственно исследования по смертности бодибилдеров, явно использовавших ААС, говорит как раз о том, что те, кто проскочил благополучно период больших доз ААС, с возрастом, используя небольшие дозировки, живут столько же, сколько и обычные люди, даже чуть больше (см. картинку ниже).
Другой вопрос, что абсолютное большинство качков, неважно, любители или профи, касательно дозировок ААС банальные трепачи.
Верить никому нельзя.
Мне можно, я, как обычный любитель, свои дозировки никогда не скрывал и не скрываю.
А то, что эти трепачи реально используют в свой активный период, от 30 до 49 лет огромные дозировки ААС плюс всякое говно типа диуретиков, так об этом как раз и говорит картинка ниже.
Кстати, ещё один нюанс....
Сами ААС оказывают не такое пагубное воздействие на организм, как диуретики, глюкокортикостероиды и т.д. и т.п.