Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Сокращённые тренировки. Их + и -

* * * * * 1 голосов

• Please log in to reply
5559 ответов в этой теме

Fenix7

Fenix7

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 705 сообщений
Viktor92

Это понятно , я не отрицаю эффективность для массы сокращённых тренировок, но новичкам сразу к ним приступать нельзя, я понял это на своём опыте. Как пришёл в зал сразу начал делать базу раскиданную на 3 дня в неделю и совсем чуть подсобки. В результате по системе 5x5 силовые вообще не росли , хотя питался нормально и в результате в приседе ещё спину повредил по глупости. Я хочу сказать , что сокращённые тренировки надо советовать атлетам со стажем хотя бы год, а новичку надо укреплять суставы и развивать выносливость.

Ну это понятно, в плане для новачков.

OMFG

OMFG

Жирный дрищ

• Участник форума
  • Pip
  • 667 сообщений
А что мешает делать 5х10, 5х8 ? ) Эффективность этой системы прежде всего в том что в ней очень легко контролировать увеличение рабочего веса - сделал все повторы в рабочих подходах - перешел на новый вес. Число повторений - уже вопрос личных предпочтений. Два разминочных подхода и 3 рабочих - где сверхнагрузка ? ) Я начинал с 5х8, сейчас 5х5 делаю почти все. По мне обычная пирамида дает слишком медленную прибавку рабочего веса - долго стоишь на одних и тех же отметках.

Rostik

Rostik

слабый обречен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 20 412 сообщений
а как вам такая прога:
Понедельник- Приседание 5*5

Среда- ст.тяга 4*8

пятниц- жим лежа 5*5

все упражнения выполняются с около предельными весами.

в теории такие три упражнения прорабатывают все группы мышц. ну можно еще тягу для мышц широчайших добавить.

Romk

Romk

nutritionist

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 176 сообщений
имхо они так или иначе вовлекают в работу почти все мышцы, но вовлекают в работу - не значит - прорабатывают

TII

TII

Супербизон

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 485 сообщений

Понедельник- Приседание 5*5

Среда- ст.тяга 4*8

пятниц- жим лежа 5*5

роста рабочих весов не будет имхо...
в прогах 5x5 полагается пару раз в неделю приседать вроде как.
а если один раз в неделю, так это билдерские проги - больше повторений в сете - тогда да, раз в неделю...

Rostik

Rostik

слабый обречен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 20 412 сообщений
TII
скажем так что дело не в количестве повторений, мона скоко угодно поставить их в эту прогу, просто я когдато тренировался именно так и набирал и в масе и силе, просто считаю что тут главное подобрать правельные веса.

имхо они так или иначе вовлекают в работу почти все мышцы, но вовлекают в работу - не значит - прорабатывают

это как)) мышца сокращается под нагрузкой, но не прорабатывается, с одной стороны согласен, если токо это мышца мелкая, взять становую тягу, если нормальный вес там, то у меня расперает после нормальной треши с ней и ноги и низ спины и мышцы широчайших, а также задние пучки дэльт.

роста рабочих весов не будет имхо...
в прогах 5x5 полагается пару раз в неделю приседать вроде как.

если 2 раз в неделю приседать то надо варьировать и веса, не получится приседать с большим весом 2 раза в неделю, или 2 раза средняя или тяжолая и легкая. ИМХО. но считаю что и раза хватит с головой и веса тож будут расти не обязательно 5*5, суть именно в арсенале упражнений предлагаемой этой програмой.

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 710 сообщений
раз в неделю на группу на массу и на силу - неоптимально
сила это навык а навык развивается частым тренингом
по массе - процессы протеинового синтеза начинающиеся как результат тренировки заканчиваются через 48-72 часа
тренируясь часто вы находитесь на "гребне волны"

TII

TII

Супербизон

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 485 сообщений
статейка в тему:

Билл Пич
ЭКСПЕРИМЕНТЫ В ЗАЛЕ: ЖИМ ЛЕЖА

Сеты

Сколько же сетов? Путем проб и ошибок я выяснил, что мне нужно 1-2 рабочих сета. Дополнительные сеты не давали эффекта, при этом я всегда перетренировывался. Это относится и к популярной схеме 5х5.

Нужно работать тяжело, но недолго, это взаимоисключающие понятия. Увеличение объема тренировки путем увеличения количества сетов мне ничего не дало. Чем опытнее я становился, тем больше я укреплялся во мнении, что качество важнее количества. Двигателем прогресса является интенсивность, а добавочное количество сетов никак не влияет на эту величину.

Частота

Как же часто нужно жать лежа? Поначалу я делал ЖЛ дважды в неделю. Через некоторое время прогресс приостановился и я перешел на чередование легкая/тяжелая тренировка. Далее я понял, что легкие тренировки только сокращали время восстановления и я отказался от них. После перехода на ЖЛ раз в неделю прогресс опять пошел.

В моих экспериментах с ЖЛ победил здравый смысл. Подытожим:

Не делайте более, чем 1-2 сета.

Выполняйте 8-15 повторений и не застревайте на одной цифре, варьируйте.

Не жмите чаще, чем раз в неделю.

Rostik

Rostik

слабый обречен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 20 412 сообщений

раз в неделю на группу на массу и на силу - неоптимально

ты знаеш, а многие ведь советуют после тяжолых приседов давать отдых не менее 10 дней и даже после такого жима, сам часто змечал , что отприседав с нормальным весом допустим 4*8 , то бывало к следующей треши не было еще чуства полного востановления, мышцы болели дней 5

Rostik

Rostik

слабый обречен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 20 412 сообщений
TII
исходя из моих наблюдений должен заметить что есть очень много эфективных прог, полностью отличающихся друг от друга, но все эти эфективные проги не всем подходят, один профи советует делать 2*4 и говорит что его прет маса и силище, второй доказует что надо 3*10 а то не будет не силы не масы и оба профи растут по своим прогам.) просто здесь есть разница в самих атлетах, кто то вынослевей от природы ктото силен!

Сообщение изменено: Ebio (11 августа 2010 - 09:35)

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 710 сообщений

а многие ведь советуют после тяжолых приседов давать отдых не менее 10 дней

многие - это кто?
и эти многие, с какими весами они приседают?

мышцы болели дней 5

из-за редкого тренинга

TII

TII

Супербизон

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 485 сообщений
что меня бесит, так это отсутствие единой системы тренинга...
говорятся прямо противоположные вещи.
имхо высокоинтенсивный тренинг раз в неделю позволяет реализовать ваш потенциал в плане массы. соответственно, этого достаточно, если химичить - потенциал будет создан химией, останется его просто реализовать.
если же без химии, то рост силовых показателей напрямую зависит от тренировочного объема. Например, если вы раз в неделю жмете 90 кг. на 8 повторений (это ваш предел) в одном подходе, то х*й вы пожмете больше через неделю. Если же вы проведете объемную тренировку, то в следующий раз сможете прибавить. При этом частота тренинга зависит от количества повторений в сете и объема тренинга:
5x5 - тренируем МГ дважды в неделю (программа 5x5)
10x10 - тренируем МГ один раз в неделю (немецкий объемный тренинг)
1x10 - тренируем МГ трижды в неделю (HST)

Romk

Romk

nutritionist

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 176 сообщений

это как)) мышца сокращается под нагрузкой, но не прорабатывается, с одной стороны согласен, если токо это мышца мелкая, взять становую тягу, если нормальный вес там, то у меня расперает после нормальной треши с ней и ноги и низ спины и мышцы широчайших, а также задние пучки дэльт.

частично сам ответил - деятельность мышцы сама по себе не означает проработку(прокачку) мышцы с теми условиями, которые необходимы для гипертрофии МГ, когда мы добавляем вес, например в жиме лежа это не значит, что какая-то МГ участвующая в движении(например дельта) получила нужную нагрузку для стимула к росту, или, что если вес в упр-е увеличился, то это явный признак увеличения(роста) МГ, это может означать что угодно: что улучшилась связь мозг мышцы т.е. улучшилась подача нейроимпульса от мозга к мышце в частности сила подачи этого импульса, это может значить, что увеличилась синхронизация действий всех МГ участвующих в движении - т.е. то что мышца участвовала в работе - не означает, что она получила нужную нагрузку для роста

Rostik

Rostik

слабый обречен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 20 412 сообщений

многие - это кто?
и эти многие, с какими весами они приседают?

имена не вспоню тебе их, но порывшись в инете ты можешь много таких примеров найти

Цитата(Ebio @ 11.8.2010, 9:30)
мышцы болели дней 5

из-за редкого тренинга

но если я приседал 200*2*8 в понедельник, то скажу что в пятницу мне и 180 2*8 будут оч тяжело даватся, а потом в следующий понедельник я явно уже не присяду опять 200*2*8

т.е. то что мышца участвовала в работе - не означает, что она получила нужную нагрузку для роста

с этим я соглаен на все 100

TII

TII

Супербизон

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 485 сообщений

имена не вспоню тебе их, но порывшись в инете ты можешь много таких примеров найти

вот именно - все дело в химке. на ней можно раз в неделю делать всего один-два высокоинтенсивных сета, и будешь расти.

Rostik

Rostik

слабый обречен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 20 412 сообщений

что меня бесит, так это отсутствие единой системы тренинга...
говорятся прямо противоположные вещи.

и это реальность, никогда не будет единой проги которая будет работать на всех, комуто понадобится для поиска эфективной програмы меньше времени а кто будет годами пробывать на себе все.

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 710 сообщений

зачем далеко ходить
возьми любой лифтерский цикл и посмотри с какой частотой делаются упражнения
Смолов на присед - какая частота?

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 710 сообщений

и это реальность, никогда не будет единой проги которая будет работать на всех, комуто понадобится для поиска эфективной програмы меньше времени а кто будет годами пробывать на себе все.

существуют принципы которые довольно давно установлены и проверены
и есть люди которые эти принципы соблюдают и растут
а есть те которые пробуют всё и не растут

TII

TII

Супербизон

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 485 сообщений
AnatolyR
ты все же путаешь тренировку лифтеров и билдеров.
Вот сплит Фила Хита, он тренируется НЕ ТАК как ты говоришь:

http://explosivebody...ining-split.htm
http://findarticles....n16865371/pg_3/

Rostik

Rostik

слабый обречен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 20 412 сообщений

он и химию жрет не так кака я))

Смолов на присед - какая частота?

не изучал)

есть люди которые эти принципы соблюдают и растут

но принципы правельного подхода к тренировкам есть с этим согласен

TII
AnatolyR
но за ваше мнение спасибо, приятно услышать было !

TII

TII

Супербизон

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 485 сообщений

он и химию жрет не так кака я))

вот и я о том!
если на химии, то можно расти и при коротких тренировках МГ раз в неделю. Если же не на химию рассчитывать, то:

5x5 - тренируем МГ дважды в неделю (программа 5x5)
10x10 - тренируем МГ один раз в неделю (немецкий объемный тренинг)
1x10 - тренируем МГ трижды в неделю (HST)

Сообщение изменено: TII (11 августа 2010 - 10:26)

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 710 сообщений

твоя фраза - не моя:

если химичить - потенциал будет создан химией, останется его просто реализовать.

отредактированно:
успех очень немногих генетически одаренных типов не может быть показательным для большинства обычных

Сообщение изменено: AnatolyR (11 августа 2010 - 10:31)

TII

TII

Супербизон

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 485 сообщений
да... что-то у него яйца какие-то маленькие на фото...

Rostik

Rostik

слабый обречен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 20 412 сообщений

да... что-то у него яйца какие-то маленькие на фото...

там их не разглядеть но думаю явно не велеканы, а может просто плавки из плотной материи, вот и складочка получилось спереди)

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 710 сообщений
у него не яйцы маленькие а бедра большие
under_table.gif

nightflier

nightflier

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 338 сообщений
Romk

частично сам ответил - деятельность мышцы сама по себе не означает проработку(прокачку) мышцы с теми условиями, которые необходимы для гипертрофии МГ, когда мы добавляем вес, например в жиме лежа это не значит, что какая-то МГ участвующая в движении(например дельта) получила нужную нагрузку для стимула к росту, или, что если вес в упр-е увеличился, то это явный признак увеличения(роста) МГ, это может означать что угодно: что улучшилась связь мозг мышцы т.е. улучшилась подача нейроимпульса от мозга к мышце в частности сила подачи этого импульса, это может значить, что увеличилась синхронизация действий всех МГ участвующих в движении - т.е. то что мышца участвовала в работе - не означает, что она получила нужную нагрузку для роста

+1 согласен полностью, тока не зазнавайся... biggrin.gif
работал по силовой проге (Starting Strength), котороя по слухам должна была дать не тока прирост силы , но и массы : http://forum.bodybui...ad.php?t=923892.
так вот ни хрена подобного, сила да увеличилась и веса поднялись на 15-20 кг, а вот масса ни хера не выросла.
также дал эту прогу своему знакомому и у него вышла таже хрень.
думаю, прирост массы эта прога дает по большей части новичкам, а тем у кого уже стаж, дает в основном силовой прирост.

Сообщение изменено: nightflier (14 августа 2010 - 01:27)

ARB

ARB

Новичок

• Pip
  • 2 256 сообщений

так вот ни хрена подобного, сила да увеличилась и веса поднялись на 15-20 кг, а вот масса ни хера не выросла, так что это индивидуально.

Закономерно)))

прирост массы эта прога дает по большей части новичкам

С физиологическим недобором веса)))

nightflier

nightflier

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 338 сообщений
ARB

ага...эта прога для дрЫщей. biggrin.gif

ARB

ARB

Новичок

• Pip
  • 2 256 сообщений

ага...эта прога для дрЫщей.

А ты думаешь много народа в натураху имеют рост "-" 100 и "+" 10кг при жире 10% и талии не более 80)))))))
Сказочники)))) сила=мясо)))))))

nightflier

nightflier

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 338 сообщений
ARB

blink.gif екскьюзе муа, но я не понялА первую часть, поясни.

Сказочники)))) сила=мясо)))))))

а ты зайди на сайт Марка Риппату, автора проги, там таких сказочников полно, причем они свято верят в свой собственный бред, и при слове "масса"
падают на колени и молятся святому Рипатту. under_table.gif

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых