Кутузов, может хватит паясничать?
Дядь Толь, я не поясничаю.
Даже в Азах нет пять подходов. Пять подходов с одним весом - это подхода три халявных. Зачем?
Здравствуйте. Собственно вопрос по линейной прогресии. уже пол года тренеруюсь по схеме фул бади. Прочитал книжку Фалеева от Сих до Сих. По сему вопрос. Стоит ли Жим штанги делать 2 раза в неделю по линейной прогрессии (5х5), а становую раз в неделю (5х5), и приседания 2 раза в неделю(5х5)? Разделить как советует Фалеев: 3 раза в неделю.
Понедельник: Жим()5х5, присед (жим ногами)(5х5) . Среда: становая тяга (5х5). Пятница Жим (5х5), присед (жим ногами) (5х5). И к каждому дню добавить элемент фулбади (например вертикальная тяга, жим вертикальный и подьем на бицепс). И есть ли смысл при тренеровках на массу делать только базу 3 раза в неделю??Спасибо)
и плюс вопрос по протоколам 5х5 это 5 рабочих не считая разминки??
Сообщение изменено: EvgeniyMonoliy (21 февраля 2013 - 06:26)
Разве в схеме Фалеева линейная прогрессия в приседе? )))Здравствуйте. Собственно вопрос по линейной прогресии. уже пол года тренеруюсь по схеме фул бади. Прочитал книжку Фалеева от Сих до Сих. По сему вопрос. Стоит ли Жим штанги делать 2 раза в неделю по линейной прогрессии (5х5), а становую раз в неделю (5х5), и приседания 2 раза в неделю(5х5)? Разделить как советует Фалеев: 3 раза в неделю.
Добрый день.
Последние 10 недель занимаюсь с разделением тренировок на легкие/тяжелые и каждое неделю накидываю по 2,5кг в каждом базовом упражнении.
Кол-во повторов периодически снижаю: в "легких" спустился с 12 до 8, в "тяжелых" с 8 до 4.
Тренируюсь 3-4 раза в неделю.
Программа полностью устраивает, веса растут.
Собственно сам вопрос: надо ли прекращать программу, допустим после 12 недели и уходить на отдых?
Либо продолжать и наращивать веса дальше, а если упрусь в каком-то базовом упр., то просто сделать перезагрузку в нем, не трогая прогрессию в других базах? И так пока будут силы.
Надеюсь смысл ясен Заранее спасибо.
I. Кто такой новичок1) Человек, только что пришедший в зал и желающий заниматься и прогрессировать2) Человек, чьи силовый показатели укладываются в таблице Weightlifting Performance Standards в группу новичка и нетренированого.Таблица:http://www.exrx.net/...hStandards.html
Вопрос по таблице.
Тот вес что там написан это считается на 1ПМ?
Извините, ответ уже нашёл.
Насколько я понял судя из английского описания по ссылке вес указан на 1ПМ.
Сообщение изменено: Mystt (13 марта 2013 - 08:12)
0mps, смысла бросать на полпути не достигнув некого предела нет.
Тут вопрос не в бросании. Дело в том, что на прошлой проге топтался на месте в жиме лежа. Почитал, подумал, скинул 15% и пошел вверх линейной прогрессией. По моим прикидкам свой максимум я должен был достичь где-то на 6-8 недели. Соответственно планировал программу на 8-12 недель смотря как будет происходить рост. Предыдущий предел я получается пробил. Рост есть, меня он радует. Очевидно, что моя прошлая прога имела серезные изъяны. (Отдельное спасибо форуму ) Силы для дальнейшей прогрессии есть. Не во всех базовых упражнениях, но к примеру в становой есть ощущение, что до перезагрузки еще пилить могу недель 5-6 точно. В приседе хуже ситуация, в жиме в шаге от предела.
Вопрос был в том, по истечению запланированных изначально 8-12 недель программы делать ли мне передышку недельку-две, после которых пересчет весов и прога заново? Или же к примеру в какой-то момент я достигну предела в жиме и тогда "перезагрузить" его, продолжая прогрессию в становой и приседе? И так без передышек двигаться в течении ну 5-6 месяцев, перезагружая базовые в которых упираюсь.
По вашему совету, подкрепленному личными соображениями, я остановился на втором варианте.
Сообщение изменено: Messiah1 (15 марта 2013 - 02:30)
Messiah1
Двойная линейная прогрессия - «Метод Хэпберна»Даг Хэпберн использовал интересные схемы прогрессий, основанные на увеличении как количества подходов, так и на увеличении количества повторений. Как только цель достигнута, ты увеличиваешь вес и начинаешь с начала. Думаю, это приемлемый вариант, но может утомить, если используешь его слишком долго. Данная схема довольно тяжела и требует больших усилий.Я бы обратил внимание на его поздние схемы, которые несколько отличаются от того, что можешь найти в сети.Одна из его программ , «Программа А», основывается на синглах. Начинаешь с 5 синглов и добавляешь по подходу, пока не сделаешь 8 синглов. Встречал вариант, где он несколько видоизменил эту схему — начинать следует с 4 и добавлять по подходу, пока не сделаешь 10 синглов. Оба варианта хороши. Я люблю синглы. Я хорошо спрогрессировал по аналогичной программе, так что стоит попробовать.В большинстве источников рекомендуется выполнять после «силовых» синглов «пампинговые» 5 подходов по 5 раз, но я бы не стал. Да и сам Даг позжде отказался от этого, так как пришел к заключению, что это чрезмерно.В другой версии начинаешь с 8х2 и добираешься до 8х3, добавляя по повторению на каждой тренировке. Это «Программа B».Тренировка 1 — 8х2Тренировка 2 — 1х3, 7х2Тренировка 3 — 2х3, 6х2и т. д.Поздняя модификация «Программы B» предписывает стартовать с 4х3 и доходить до 10х3, добавляя по подходу на каждой тренировке. «Программа B» применяется после того, как тренирующийся не может больше добавить по «Программе А».Еще у него была другая схема прогрессии - «Программа C», которую он использовал, когда хотел поработать полегче, чем по «Программе А» или «Программе B» до этого. Она начинается с 5х3 и заканчивается на 5х5. Сначала ты добавляешь повторения в первом подходе, пока не сделаешь 5, потом увеличиваешь во втором подходе и так далее, пока не сделаешь 5х5 с начальным весом.Тренировка 1 — 5х3Тренировка 2 — 1х4, 4х3Тренировка 3 — 1х5, 4х3Тренировка 4 — 1х5, 1х4, 3х3и т.дВ последней модификации Хэпберн рекомендовал начинать с «Программы А», потом переходить к «Пограмме B», когда застопоришься на первой, затем переключаться на «Программу C», чтобы разгрузиться и восстановиться.
Сообщение изменено: Dlor (15 марта 2013 - 06:32)
Железякин
Ну хз, подхода то в сумме три ... Я, как бы, для примера по табличке посчитал. Число брал от балды, 100 3х12 - это где-то 1ПМ в районе 150, 15 кг - как раз 10% получится.
При 1 ПМ в 100кг картина такая: 3х12 с 65 кг, 3х8 с 75 кг получится. По той же таблице, округлил вниз.
renepjd
а) когда линейная уже не дает результата. или нет желания форсировать рабочие веса. дольше сидим на одном весе, собирая с него все возможное в заданной вилке повторов.
б) когда прибавляемые кг составляют значительный процент от самого рабочего веса в упражнении. актуально для односуставных, "мелких", упражнений.
в) когда вес снарядов жестко фиксирован и шаг между ними большой. гантели, древние штанги с фиксированным весом (уже не актуально), гири.
Еще такая таблица есть, проценты корректируются в зависимости от доминирования быстрых или медленных волокон.
Первая таблица: определение соотношения быстрых и медленных в зависимости от максимального количества повторений с 80% от 1ПМ.
Вторая: максимальное количество повторений с определенным процентом от 1ПМ.
Первый столбец: доминирование быстросокращающихся волокон
Второй столбец: сбалансированное содержание быстрых и медленных
Третий столбец: доминирование медленносокращающихся волокон
Сообщение изменено: Dlor (15 марта 2013 - 10:17)
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых