Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Линейная прогрессия для новичков

* * * * - 7 голосов

• Please log in to reply
570 ответов в этой теме

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 691 сообщений

Кутузов, может хватит паясничать?

Дядь Толь, я не поясничаю.

Даже в Азах нет пять подходов. Пять подходов с одним весом - это подхода три халявных. Зачем?

EvgeniyMonoliy

EvgeniyMonoliy

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 31 сообщений

Здравствуйте. Собственно вопрос по линейной прогресии. уже пол года тренеруюсь по схеме фул бади. Прочитал книжку Фалеева от Сих до Сих. По сему вопрос. Стоит ли Жим штанги делать 2 раза в неделю по линейной прогрессии (5х5), а становую раз в неделю (5х5), и приседания 2 раза в неделю(5х5)? Разделить как советует Фалеев: 3 раза в неделю.

Понедельник: Жим()5х5, присед (жим ногами)(5х5) . Среда: становая тяга (5х5). Пятница Жим (5х5), присед (жим ногами) (5х5). И к каждому дню добавить элемент фулбади (например вертикальная тяга, жим вертикальный и подьем на бицепс). И есть ли смысл при тренеровках на массу делать только базу 3 раза в неделю??Спасибо)

и плюс вопрос по протоколам 5х5 это 5 рабочих не считая разминки??

Сообщение изменено: EvgeniyMonoliy (21 февраля 2013 - 06:26)

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 68 537 сообщений

Здравствуйте. Собственно вопрос по линейной прогресии. уже пол года тренеруюсь по схеме фул бади. Прочитал книжку Фалеева от Сих до Сих. По сему вопрос. Стоит ли Жим штанги делать 2 раза в неделю по линейной прогрессии (5х5), а становую раз в неделю (5х5), и приседания 2 раза в неделю(5х5)? Разделить как советует Фалеев: 3 раза в неделю.

Разве в схеме Фалеева линейная прогрессия в приседе? )))

EvgeniyMonoliy

EvgeniyMonoliy

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 31 сообщений

Упс..Я просто смешал его схему- понедельник: "тяжелое" приседание. - среда: "тяжелый" жим лежа, "легкое"

приседание на технику. - пятница: "тяжелая" становая тяга, "легкий" жим лежа на технику.с 5х5))

Тоесть прогрессия нужна только  в жиме и приседе??

Messiah1

Messiah1

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 136 сообщений
Подскажите, пожалуйста. Как быть с пропусками тренировок и ЛП? Тренировки АВА, ВАВ- к примеру я пропустил вторую А. Что лучше, следующую провести ту что пропустил сохраняя намеченную прогрессию? Или провести ту что была по плану в этот день (В), а потом пропущенную А с ее весами (или повторить вес а далее прогрессия)?

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений
возможны оба варианта. вес лучше повторить.

0mps

0mps

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 7 сообщений

Добрый день.

Последние 10 недель занимаюсь с разделением тренировок на легкие/тяжелые и каждое неделю накидываю по 2,5кг в каждом базовом упражнении.

Кол-во повторов периодически снижаю: в "легких" спустился с 12 до 8, в "тяжелых" с 8 до 4.

Тренируюсь 3-4 раза в неделю.

Программа полностью устраивает, веса растут.

Собственно сам вопрос: надо ли прекращать программу, допустим после  12 недели и уходить на отдых?

Либо продолжать и наращивать веса дальше, а если упрусь в каком-то базовом упр., то просто сделать перезагрузку в нем, не трогая прогрессию в других базах? И так пока будут силы.

Надеюсь смысл ясен :) Заранее спасибо.

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений

0mps, пока растет - растите.

0mps

0mps

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 7 сообщений

Так и планировал, но хотелось наставления опытных.

Спасибо.

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений

0mps, смысла бросать на полпути не достигнув некого предела нет.

Mystt

Mystt

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 26 сообщений

I. Кто такой новичок1) Человек, только что пришедший в зал и желающий заниматься и прогрессировать2) Человек, чьи силовый показатели укладываются в таблице Weightlifting Performance Standards в группу новичка и нетренированого.Таблица:http://www.exrx.net/...hStandards.html

Вопрос по таблице.

Тот вес что там написан это считается на 1ПМ?

Извините, ответ уже нашёл.

Насколько я понял судя из английского описания по ссылке вес указан на 1ПМ.

Сообщение изменено: Mystt (13 марта 2013 - 08:12)

Domus

Domus

Made in Gym

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 132 сообщений
Correct )

0mps

0mps

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 7 сообщений

0mps, смысла бросать на полпути не достигнув некого предела нет.

Тут вопрос не в бросании. Дело в том, что на прошлой проге топтался на месте в жиме лежа. Почитал, подумал, скинул 15% и пошел вверх линейной прогрессией. По моим прикидкам свой максимум я должен был достичь где-то на 6-8 недели. Соответственно планировал программу на 8-12 недель смотря как будет происходить рост. Предыдущий предел я получается пробил. Рост есть, меня он радует. Очевидно, что моя прошлая прога имела серезные изъяны. (Отдельное спасибо форуму :) ) Силы для дальнейшей прогрессии есть. Не во всех базовых упражнениях, но к примеру в становой есть ощущение, что до перезагрузки еще пилить могу недель 5-6 точно. В приседе хуже ситуация, в  жиме  в шаге от предела.

Вопрос был в том, по истечению запланированных изначально 8-12 недель программы делать ли мне передышку недельку-две, после которых пересчет весов и прога заново? Или же к примеру в какой-то момент я достигну предела в жиме и тогда "перезагрузить" его, продолжая прогрессию в становой и приседе? И так без передышек двигаться в течении ну 5-6 месяцев, перезагружая базовые в которых упираюсь.

По вашему совету, подкрепленному личными соображениями, я остановился на втором варианте.

Domus

Domus

Made in Gym

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 132 сообщений

я достигну предела в жиме и тогда "перезагрузить" его, продолжая прогрессию в становой и приседе

на начальном этапе я тоже за этот вариант

Messiah1

Messiah1

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 136 сообщений
Прогрессия, как я понимаю, это постоянная прибавка или веса или повторений. Как быть с прибавкой веса в таком случае: 100 *3 по 8, потом по 9 и до 12- сколько должна быть прибавка в весе чтобы начать опять с 3по 8? Суммарный вес в 3 подходах должен быть больше суммарного в 100*3 по 12? Или добавляю, например, 2,5 - это больше чем в 100*3*8, но меньше чем по 12- откат получится маленький, нужен ли он?

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений

Messiah1, на первой странице написано очень сложно ?

Messiah1

Messiah1

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 136 сообщений

Messiah1, на первой странице написано очень сложно ?

Не увидел там такого варианта, постоянный рост нагрузок до предела и откат - вижу. По описанному случаю увеличивая вес но убирая подходы надо сделать очень большую прибавку веса, чтобы увеличить общий тоннаж.

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений

Messiah1, нафига вам общий тоннаж ? вы ж не шатнгист .

про зависимость веса и повторений , у меня на практике сложилось примерно так  1 повторение =2,5 кг.  ( это примерно, но работает в 80 % случаев )

Messiah1

Messiah1

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 136 сообщений
Т.е. Не обращать на него внимания и дойдя с 3* 8 до 3*12 просто увеличить вес и начать с 3*8 ? Я думал это важно как постоянный рост нагрузки для прогрессии. У меня шаг был 2,5 кг. Но я превысив прошлый максимум не стал прибавлять вес, а увеличил повторы, и вот дошел до 3*12- добавить 2,5 и начать с 3*8?

Сообщение изменено: Messiah1 (15 марта 2013 - 02:30)

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений

ну я в тоннаже особого смысла не вижу.  ( хотя ряд людей что то там считают) .

прогрессия это в первую очередь рост результата, с откатами для отдыха и восстановления.

Messiah1

Messiah1

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 136 сообщений

ну я в тоннаже особого смысла не вижу. ( хотя ряд людей что то там считают) .
прогрессия это в первую очередь рост результата, с откатами для отдыха и восстановления.

спасибо!

Dlor

Dlor

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 280 сообщений

Messiah1

Привет. То, что ты описываешь, - это вариант двойной прогресси. Давай разбираться по пунктам.

1. Известен максимальный вес на 3х12. Выясним, какому весу 3х8 это соответствует.

Берем табличку Диско (ссылка в первом посте есть). Смотрим, что по таблице 3х12 соответствует 66% (причем 13`ое повторение в третьем подходе выполнить бы не получилось). А 3х8 - это 76% (тоже предельный вес, 9`ое не пойдет). Проценты для каждого плюс-минус варьируются, но ориентир есть, корректируется эмпирически.

Например, сделали 3х12 с 100 кг, тогда в 3х8 максимальным весом будет где-то [100*0.76/0.66]=115. Вот тебе предельный вес на 3х8. Для двойной прогрессии я бы от этого веса немного скинул, чтобы не застрять на старте.

2. Двойная прогрессия 
Вот цитата из статьи Базовые силовые тренировки для новичков и бывалых от Мэтью Перримана

Двойная линейная прогрессия - «Метод Хэпберна»

Даг Хэпберн использовал интересные схемы прогрессий, основанные на увеличении как количества подходов, так и на увеличении количества повторений. Как только цель достигнута, ты увеличиваешь вес и начинаешь с начала. Думаю, это приемлемый вариант, но может утомить, если используешь его слишком долго. Данная схема довольно тяжела и требует больших усилий.

Я бы обратил внимание на его поздние схемы, которые несколько отличаются от того, что можешь найти в сети.

Одна из его программ , «Программа А», основывается на синглах. Начинаешь с 5 синглов и добавляешь по подходу, пока не сделаешь 8 синглов. Встречал вариант, где он несколько видоизменил эту схему — начинать следует с 4 и добавлять по подходу, пока не сделаешь 10 синглов. Оба варианта хороши. Я люблю синглы. Я хорошо спрогрессировал по аналогичной программе, так что стоит попробовать.

В большинстве источников рекомендуется выполнять после «силовых» синглов «пампинговые» 5 подходов по 5 раз, но я бы не стал. Да и сам Даг позжде отказался от этого, так как пришел к заключению, что это чрезмерно.

В другой версии начинаешь с 8х2 и добираешься до 8х3, добавляя по повторению на каждой тренировке. Это «Программа B».

Тренировка 1 — 8х2
Тренировка 2 — 1х3, 7х2
Тренировка 3 — 2х3, 6х2
и т. д.

Поздняя модификация «Программы B» предписывает стартовать с 4х3 и доходить до 10х3, добавляя по подходу на каждой тренировке. «Программа B» применяется после того, как тренирующийся не может больше добавить по «Программе А».

Еще у него была другая схема прогрессии - «Программа C», которую он использовал, когда хотел поработать полегче, чем по «Программе А» или «Программе B» до этого. Она начинается с 5х3 и заканчивается на 5х5. Сначала ты добавляешь повторения в первом подходе, пока не сделаешь 5, потом увеличиваешь во втором подходе и так далее, пока не сделаешь 5х5 с начальным весом.

Тренировка 1 — 5х3
Тренировка 2 — 1х4, 4х3
Тренировка 3 — 1х5, 4х3
Тренировка 4 — 1х5, 1х4, 3х3 
и т.д

В последней модификации Хэпберн рекомендовал начинать с «Программы А», потом переходить к «Пограмме B», когда застопоришься на первой, затем переключаться на «Программу C», чтобы разгрузиться и восстановиться.

У тебя то же самое, только повторения выше, и менее структурированно по увеличению повторений.

Двойная прогрессия в плане увеличения рабочих чуть дольше получается, чем примитивная линейная, когда мы тупо гоним веса. 

Я бы, если бы строил двойную линейную прогрессию с 3х8 до 3х12 с предельного 3х8 не начинал бы.

Сделал бы так:
3х8
...
3х12 - после этого определили предельный 3х8, соответствующий данному 3х12
3х8 с весом немного ниже предельного, в последнем подходе еще остался запас. На следующем смотрел бы по самочувствию, пытаясь прибавить как минимум один повтор хотя бы в одном подходе.

Либо бы просто определил для себя, сколько бы я набрасывал при выполнении 3х12 и не парился бы с всеми этими расчетами. Главное, чтобы новый вес получался бы ниже расчетного предельного 3х8 (стартовать с запасом).

Сообщение изменено: Dlor (15 марта 2013 - 06:32)

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений
Dlor,честно говоря не согласен с 4 повтора =15Кг

Dlor

Dlor

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 280 сообщений

Железякин

Ну хз, подхода то в сумме три ... Я, как бы, для примера по табличке посчитал. Число брал от балды, 100 3х12 - это где-то 1ПМ в районе 150, 15 кг - как раз 10% получится.

При 1 ПМ в 100кг картина такая: 3х12 с 65 кг, 3х8 с 75 кг получится. По той же таблице, округлил вниз.

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 691 сообщений

А в чём преимущество (если оно есть) двойной прогрессии перед простой линейной в стабильном количестве повторов?

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 68 537 сообщений

честно говоря не согласен с 4 повтора =15Кг

Всё, конечно, индивидуально. Я для себя похожую табличку прикинул лет 15 назад, более упрощённую. С таблицей дяди Саши почти пуля в пулю. Правда, у Александра она много более подробная, за что честь ему и хвала :guru: 

Dlor

Dlor

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 280 сообщений

renepjd

а) когда линейная уже не дает результата. или нет желания форсировать рабочие веса. дольше сидим на одном весе, собирая с него все возможное в заданной вилке повторов.

б) когда прибавляемые кг составляют значительный процент от самого рабочего веса в упражнении. актуально для односуставных, "мелких", упражнений.

в) когда вес снарядов жестко фиксирован и шаг между ними большой. гантели, древние штанги с фиксированным весом (уже не актуально), гири.

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений
ну может быть. на трех подходах может чуток по др быть. я в синглах считал.

Dlor

Dlor

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 280 сообщений

Еще такая таблица есть, проценты корректируются в зависимости от доминирования быстрых или медленных волокон.

Первая таблица: определение соотношения быстрых и медленных в зависимости от максимального количества повторений с 80% от 1ПМ.

Вторая: максимальное количество повторений с определенным процентом от 1ПМ. 

EquivalenciaRM.jpg

Первый столбец: доминирование быстросокращающихся волокон

Второй столбец: сбалансированное содержание быстрых и медленных

Третий столбец: доминирование медленносокращающихся волокон

Сообщение изменено: Dlor (15 марта 2013 - 10:17)

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 691 сообщений

Длор, спасибо.

Вот как можно строить прогрессию, когда траблы в описываемых Вами втором и третьем случае.

Как я сам не допёр?

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых