Все, кто стараются похудеть, едят лишь диетическую еду, но ниже определенной метки не опускаются, зато генетические везунчики точат жирный фатсфуд и пиццы и на них каждая вена и мышечное волокно видно Все решает генетика...
тут дело не столько в генетике, сколько... в "детстве".
жировые клетки (депо) формируются на протяжении всей жизни, но в детские годы этот процесс запущен особенно эффективно. Если создавать детям условия для накопления жира (высококаллорийная жирная пища, большое количество быстрых углеводов и т.п.), жировые клетки начнут усиленно делиться чтобы эффективно хранить поступившие с пищей энергетические запасы.
самое интересное, что уменьшить впоследствии их количество возможно лишь хирургическим путём (липосакция), сами по себе они никуда не исчезнут. Все диеты, методики похудания и прочее помогают лишь уменьшить жировую ткань в объёме, но сами клетки, пусть и "истончившиеся", остаются. Именно поэтому при возникновении профицита каллорий они вновь "наполняются энергией", т.е. - жиром.
наиболее усиленно процесс формирования жировой ткани идёт до 12-ти лет, поэтому "пухлые" в 12 лет дети практически всегда имеют "проблемы с жиром" во взрослой жизни.
в качестве примера вспомните своих знакомых, родившихся в СССР периода 1946-1951 годов: послевоенное время, в стране жуткий голод... мало у кого из детей были предпосылки для усиленного формирования жировой ткани. Именно поэтому сейчас представители того поколения как никто иной соответствуют образу "сухонький дедушка / сухонькая старушка".
есть пример и из личного опыта: мой родной брат старше меня на 15 месяцев, набор генов у нас одинаковый, что особенно проявляется внешне. Однако, в детстве у него были заболевания ЖКТ, проблемы с аппетитом и некоторыми группами продуктов (например, творог/масло/сметану до сих пор есть не может). Жаль, всего этого нельзя сказать обо мне: с самого детства я пользовался ситуацией и всячески объедал старшего брата

теперь, по прошествии двух десятков лет, мой брат - ярко выраженный эктоморф, сильно косящий под категорию людей, называемых "дрищ" и "дистрофан", а я - столь же ярко выраженный "толстячок", собственного пресса даже во сне не видел
он вполне может позволить себе перед сном навернуть полкило пельменей с пивом и не думать о последствиях... мне же пачка творога и то в "тягостную радость"
так вот, к чему я веду: генетически предел, безусловно, есть, однако тут всё далеко не так однозначно, как принято думать. Есть генетика "обусловленная" - это тот набор генов и их комбинаций, которые переданы родителями в процессе зачатия, а есть генетика "воспитанная", или "приобретённая" - это то, в каких условиях находился ребёнок в период активнейшего роста и развития.
здесь в качестве примера приведу Брюса Хлебникова, с малых лет, практически с пелёнок, занимавшегося особой разновидностью "силовой клоунады" - думаю, все согласятся с тем, что в этом он преуспел.
применительно к процессу построения собственного тела путём занятий с отягощениями замечу, что шансов на успех здесь больше у тех молодых людей, которые в детстве не чурались брусьев/турников, бегали, прыгали и отжимались со всем юношеским энтузиазмом, а не ходили с мамами по магазинам и не смотрели мультики дни и ночи напролёт