Михалыч никак не хочет оставить мою персону в покое)))) Но если честно, я так и не понял твою позицию по тренингу, может потому что не внимательно читаю.
На сегодняшний день мои методические тараканы выглядят следующим образом.
В экспериментах с восстановлением микротравматики было выяснено, что пассивное восстановление нихрена не даёт. Мотонейрон, убитый нагрузкой, и находящийся в состоянии нокдауна, не исполняет свои функции по курированию сверхвосстановления мышечной ткани. Из чего был сделан вывод о необходимости проведения вслед за микротравмирующей – растормаживающих мотонейрон тренировок.
По растормаживанию мотонейрона в силовом тренинге имеется следующий инструментарий:
1) Работа не до отказа.
2) Смена повторного ряда.
3) Смена упражнения.
То есть, если взять, например, МакРоберта, то у него реально стимулирующей тренировкой является последняя тренировка в цикле (или несколько последних, в режиме кумулятивного накопления травматики, на фоне наслаивающегося недовосстановления) – после чего следует серия растормаживающих тренировок, как начало следующего цикла.
Потратив полтора месяца на тренинг не до отказа (это третья моя попытка делать что-то подобное, и, надеюсь, последняя) – я понял, что тренироваться подобным образом я НЕ хочу и НЕ буду. Такой тренинг не даёт мне радости жизни. Это всё равно что засаживать "на полшишечки" или глядеть "вполглазика".
У меня в крови генетически заложен тренировочный экстремизм. Я люблю на тренировке "рвать и метать", под мощнейший хэви-металлический угар. Мой кайф. Ради которого, собственно, всё и делается, все эти годы.
Так шта... Проклял я всё это неотказное дрочево навеки, и забыл как страшный сон. Вычеркнул нахрен из тренировочного дневника, крест-накрест. Будем, стало быть, как и раньше, в старое-доброе время, пробивать стену на чистейшем адреналине и кортизоле.
---------------------------
Итак. Получается, что для растормаживания у нас остаются варианты 2 и 3.
Их есть у меня!
Смотрим на цикл
Яна Салакса, или
Скотта Каррелла – и понимаем, что запланированная смена повторного диапазона – это и есть ключик к стабильному росту.
Также из наблюдений замечено, что как правило успешно растущие люди – это те, кто периодически сменяет низкоповторный силовой тренинг на высокоповторную сушку. Или, например, как
Билл Сахли, иппашит какое-то время на 4-5 повторений, а затем уходит на 15-25, якобы для восстановления связок и сухожилий.
Ну и, опять же, заповедь Доггкраппа о смене упражнений.
Как правило, в одном повторном диапазоне удаётся сделать три, максимум пять удачных тренировок. Далее наступает застой, а при продолжении процесса – неуклонное падение результата. Отсюда имеем длину цикла, или ступени.
Например, Скотт Карелл, начинает свой цикл с высокоповтора. И, как мы знаем, самое главное искусство в этой жизни – это вовремя уйти. Он делает три тренировки – и, как только чувствует, что приближается неминуемый пи$дец – вовремя спрыгивает с подножки катящегося под откос поезда. И запрыгивает на другой.
Делает там три тренировки – и процесс повторяется. Продолжается это всё до тех пор, пока не протралится бреднем весь эффективный билдерский диапазон – от 5 до 20-ти повторений.
Есть также мысль не тралить "бреднем", а делать мини-циклы "на контрасте". То есть, отработали высокоповтор – ушли в низкий. Потом – снова поднялись выше. Например, 4-20-8-40 повторений. Я растянул диапазон до 40, чтоб побольше был контраст.
Продолжительность цикла изначально ненормированная. Дима Еретик писал, что ему удалось сделать успешный спурт из 8 тренировок в становой тяге. Так что многое индивидуально, и зависит в том числе и от упражнения. Чистая точная техника в изолированном движении даст самый короткий цикл. В грязных многосуставных движениях, где есть большая доля читинга отклоном, есессно, можно продержаться дольше.
Ну и, опять же. Поначалу делаем мини-циклы стык-в-стык. А потом можно будет поэкспериментировать с дополнительными днями отдыха. Возможно, если делать тренировки пореже – скажем, не раз в неделю, а раз в две недели – удастся продержаться не три, а четыре тренировки? Или, если подольше отдохнуть ПЕРЕД циклом (делать циклы не стык-в-стык, а с периодом "декондишена", то есть с отдыхом между ними) – возможно, удастся, опять же, сделать больше удачных тренировок?
Это как бы реверанс в сторону сверхредкого тренинга.
Ну, со сменой упражнения всё понятно. Эдакий "олдскульный" Доггкрапп – то есть на каждый повторный диапазон выбираем разное упражнение.
Что же касается "специальной" микротравматики, в начале цикла – то, как я считаю, никакой необходимости в этом нет. Сама по себе работа с весами будет давать некую фоновую МИКРО-травматику (именно МИКРО, то есть видимую только лишь в микроскоп, и "снаружи" тренирущимся НИКАК не замечаемую. Её даже можно "для ясности" зашифровать под механоиндукцию и забыть о ней навсегда).
Вот примерно такой взгляд на тренинг у меня на сегодня и в ближайшие две недели.
Как ты понимаешь, радость вносить в концепцию "акуенно умные" дополнения через каждый короткий промежуток времени, в качестве привилегии епанутого теоретика, я за собой всегда оставляю.
Сообщение изменено: Михалы4 (28 мая 2013 - 03:26)