Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Система ВИТ

* * * * - 45 голосов

• Please log in to reply
33472 ответов в этой теме

Святомир

Святомир

С Той Стороны Зеркала

• Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 4 233 сообщений

извините ваше ВИТличество а писать что-попало вы себе разрешали?

Извинения приняты. :holiday:

Только наше...кхе-кхе... моё ...личество - силовушное и рамками единых тренировочных принципов не ограниченное. Всё-таки стаж обязывает разбираться в том, что делаешь.

В целевых темах как раз о тренинге и пишу, по большей части.

Тут за годы собрался определённый контингент и каждый пишет в свойственной ему манере. Стиль же некоторых участников может вывести из равновесия даже искушённого читателя, однако они разбираются в теме и никому зазря на мозоли не наступают.

Если считаешь, мол, нарушаю правила форума,- есть кнопка "жалоба". Или заявись на модера/супера и, если Рома утвердит (ну а вдруг, гы...),- наводи порядок сам.

Вмешиваться же в разговор, указывая кому и что делать, используя лексику типа:

насрали .любителям потрындеть

- дурной тон и не красит ни текущий топ, ни автора. Прости, что приходится объяснять это прилюдно.

P.S.

Столько букфф понадобилось на тот случай, если ещё кто-либо негодует по поводу моих текстов. Надеюсь, тема исчерпана. :)

Святомир, не буду умничать, если не лень, поправь мою прогу

Список упров - ещё не прога. Глянь в "архив рабочих программ" на описания разноцелевых прог, которые публиковал в прошлом. Конкретика важна; нужно учитывать многие факторы.

Конечно, могу посоветовать что с чем компоновать в рамках цикла и тем ограничусь, но... давай попробуем иначе: пиши в личку свои цели, пожелания, расскажи о доступном оборудовании, рабочих весах, о том, что делал прежде и ещё обо всём, что сочтёшь нужным.

Уточным отдельные моменты... ещё и ещё уточним... и тогда составлю тебе сбалансированную персональную прогу с обещанным прогнозируемым результатом.

Не обещаю, что это будет через сутки (я довольно загружен всяческими делами с утра до ночи), но сделаю обязательно, если хочешь. :)

Пожелаешь режим тренинга по ВИТ-принципам - добро пожаловать! Короче, оптимальный выбор нарисуется в процессе общения.

Сообщение изменено: Святомир (10 мая 2013 - 08:31)

DimaSem

DimaSem

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 847 сообщений

DimaSem: насрали .любителям потрындеть - дурной тон и не красит ни текущий топ, ни автора. Прости, что приходится объяснять это прилюдно. P.S. Столько букфф понадобилось на тот случай, если ещё кто-либо негодует по поводу моих текстов. Надеюсь, тема исчерпана. :)

какие мы вежливые и учтивые.ой извините  вы не насрали, а слегка пукнули

Чой-та заглохла любимая темка... Коллективный айм-аут, отпуск, медитация, запой, всем всё ясно или (о ужас!) все стали тренироваться легче+чаще и времени на форум не осталось? Тю... :sorry:

,но это вы себе дозволяете прилюдно. а я не воспитанный указал вам на это. :hi:

Сообщение изменено: DimaSem (10 мая 2013 - 08:54)

tubik_cn

tubik_cn

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 890 сообщений

и тогда составлю тебе сбалансированную персональную прогу с обещанным прогнозируемым результатом.

может жека тему тогда в тренировочных замутит, вы там и пообщаетесь - думаю всем будет интересно почитать   :confused_1:   :spiteful:

Святомир

Святомир

С Той Стороны Зеркала

• PipPip
  • 4 233 сообщений

может жека тему тогда в тренировочных замутит, вы там и пообщаетесь - думаю всем будет интересно почитать

Несколько лет назад (в силу массы свободного времени, желания делиться опытом и быть полезным, ибо не жадина) я дистанционно, индивидуально и безвозмездно тренировал около 40 форумчан и форумчанок и, после полугода такой деятельности, создал профильную тему. Более трети из них тренировал по ВИТу.

Публиковать наши переписки и участвовать в открытом общении согласились немногие. Мне же пришлось снова и снова отвечать на вопросы "зашедших на огонёк", объяснять объяснённое, расшифровывать расшифрованное и сталкиваться с разнообразными и до боли знакомыми реакциями публики, считающей, что если чел выставил напоказ свою работу, то это удачный повод не воспринять написанное, но обсуждать всё и вся, вообще не утруждаясь вникать суть (Прист72 меня хорошо поймёт т.к. сам вдоволь насмотрелся на подобное).

Обычное дело на открытых форумах, но мало пользы для неопытных атлетов, читающих все посты подряд - лишь каша в голове. В то время я был супервайзером, периодически чистил топ и продолжал помогать тем, с кем было интересно работать. Так прошло ещё полгода.

В итоге... надоело отвечать на одно и то же и читать в личке всё новые непрекращающиеся просьбы оценить/откорректировать/составить прогу и т.п. Можно долго рассказывать что и почему, но вкратце так: зарёкся я больше ничего подобного не создавать т.к. стало неинтересно, а львиная доля свободного времени уходила на духовные практики, различные эксперименты и помощь отдельным людям на совершенно ином поприще.

Последний накопившийся флуд в топе не стирал - просто снёс этот топ целиком и остальные свои тренировочные топы, равно как фототему и творческие изыски в "Клубе". Жаждущий - да обрящет в любое время, а буквы, висящие на ресурсе, сами по себе ничему не учат. Посему... началось, было и завершилось. Больше не хоцца - скучно, некогда, да и время сейчас уж больно ответственное - использую его по максимуму. Пароль = Вознесение. Практично, методично и "без дураков", как и всё, за что берусь.

Вот такой объяснительный флуд от мну в ВИТ-ветке. :)

По теме.

Пожалуй, изыщу свободное время и скину свою нынешнюю трёхфазную долгоиграющую ВИТ-прогу + описание всего сопутствующего, но НЕ РАНЬШЕ чем закончу её (такое уж правило). Ориентировочно... ещё недель сорок осталось.

Третья и самая длинная фаза - не совсем ВИТ, ибо потребуется пробивать силовые в "тройке" и там уж будут от 6-х до 2-ти сетов с разбросом повторений также от 2-х до 6-ти, но все остальные упры - чистый ВИТ с "примочками".

В прошлом делал п/ж/т = 210*1 (сед жопом в пол), 237,5*1 (тянул из ямы), 157,5*3 (проходку не делал, врать о сингловом весе жима не стану). Может и не ах для моего стажа, но для не соревнующегося натурала-любителя, не ставящего тренинг во главе жизненных приоритетов - сойдёт. Запас есть, пахать надо...

Мне бы "правильные" блины достать - дык, ещё бы и с Дикулем "видео-посоревновался", бугага... Неее, шучу - чур меня от цирка!

Чередовать ВИТ с силовушным тренингом в разумных пределах - оптимум для натурала, имхо. И вообще варьировать иногда полезно, включая многоповторку, контроль темпа выполнения по секундам, статику и прочее-прочее...

Сообщение изменено: Святомир (10 мая 2013 - 11:15)

tubik_cn

tubik_cn

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 890 сообщений

Несколько лет назад (в силу массы свободного времени, желания делиться опытом и быть полезным, ибо не жадина) я дистанционно, индивидуально и безвозмездно тренировал около 40 форумчан и форумчанок

помню.. читал вас тогда.. только это было не пару лет назад.. 2008-2009 года

Последний накопившийся флуд в топе не стирал - просто снёс этот топ целиком и остальные свои тренировочные топы, равно как фототему и творческие изыски в "Клубе". Жаждущий - да обрящет в любое время, а буквы, висящие на ресурсе, сами по себе ничему не учат.

это зря.. те букы точно никому не мешали  :)

Святомир

Святомир

С Той Стороны Зеркала

• PipPip
  • 4 233 сообщений

только это было не пару лет назад.. 2008-2009 года

Да, примерно в это время. Но почему ПАРУ лет? Вот же:

Несколько лет назад

это зря.. те букы точно никому не мешали

Их время вышло (я про буквы).

К сожалению, люди нечасто чему-то учатся в большинстве своём: привычная псевдореальность в глубокой заднице сонной бессознательности не отпускает.

Что по жизни, что в тренинге... Могут ведь, потенциал огромен у каждого, но увы...

Я лишь убрал внешние раздражители (мои письменные просьбы-корректировки игнорировались многократно), зато вновь обрёл форумский статус, при котором никто меня не загружает работой и не беспокоит почём зря.

Сам предложил, сам исполнил, сам поставил точку - всё честно.

Теперь снова ничего не знаю, ни в чём не разбираюсь (ну так, если чё...). Летаю в небе над Шастой в несколько изменённой телесной конфигурации; можно ясновидением просмотреть (ни разу не шутка). Строго по ВИТу летаю, то бишь короткими временнЫми отрезками и интенсивно. Учусь, развлекаюсь и не жужжу... Не жужждю... Не жуздю... Та ну нафиг! :D

Сообщение изменено: Святомир (11 мая 2013 - 12:46)

DimaSem

DimaSem

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 847 сообщений

Теперь снова ничего не знаю, ни в чём не разбираюсь (ну так, если чё...). Летаю в небе над Шастой в несколько изменённой телесной конфигурации; можно ясновидением просмотреть (ни разу не шутка)

прийдут люди в белых халатах и отменят полеты :redcard:

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 34 264 сообщений

Может и не ах для моего стажа

Главное как выглядишь, а тут всё в полном порядке

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 880 сообщений

Михалыч никак не хочет оставить мою персону в покое)))) Но если честно, я так и не понял твою позицию по тренингу, может потому что не внимательно читаю.

На сегодняшний день мои методические тараканы выглядят следующим образом.

В экспериментах с восстановлением микротравматики было выяснено, что пассивное восстановление нихрена не даёт. Мотонейрон, убитый нагрузкой, и находящийся в состоянии нокдауна, не исполняет свои функции по курированию сверхвосстановления мышечной ткани. Из чего был сделан вывод о необходимости проведения вслед за микротравмирующей – растормаживающих мотонейрон тренировок.

По растормаживанию мотонейрона в силовом тренинге имеется следующий инструментарий:

1) Работа не до отказа.
2) Смена повторного ряда.
3) Смена упражнения.

То есть, если взять, например, МакРоберта, то у него реально стимулирующей тренировкой является последняя тренировка в цикле (или несколько последних, в режиме кумулятивного накопления травматики, на фоне наслаивающегося недовосстановления) – после чего следует серия растормаживающих тренировок, как начало следующего цикла.

Потратив полтора месяца на тренинг не до отказа (это третья моя попытка делать что-то подобное, и, надеюсь, последняя) – я понял, что тренироваться подобным образом я НЕ хочу и НЕ буду. Такой тренинг не даёт мне радости жизни. Это всё равно что засаживать "на полшишечки" или глядеть "вполглазика".

У меня в крови генетически заложен тренировочный экстремизм. Я люблю на тренировке "рвать и метать", под мощнейший хэви-металлический угар. Мой кайф. Ради которого, собственно, всё и делается, все эти годы.

Так шта... Проклял я всё это неотказное дрочево навеки, и забыл как страшный сон. Вычеркнул нахрен из тренировочного дневника, крест-накрест. Будем, стало быть, как и раньше, в старое-доброе время, пробивать стену на чистейшем адреналине и кортизоле.

---------------------------
Итак. Получается, что для растормаживания у нас остаются варианты 2 и 3.

Их есть у меня!

Смотрим на цикл Яна Салакса, или Скотта Каррелла – и понимаем, что запланированная смена повторного диапазона – это и есть ключик к стабильному росту.

Также из наблюдений замечено, что как правило успешно растущие люди – это те, кто периодически сменяет низкоповторный силовой тренинг на высокоповторную сушку. Или, например, как Билл Сахли, иппашит какое-то время на 4-5 повторений, а затем уходит на 15-25, якобы для восстановления связок и сухожилий.

Ну и, опять же, заповедь Доггкраппа о смене упражнений.

Как правило, в одном повторном диапазоне удаётся сделать три, максимум пять удачных тренировок. Далее наступает застой, а при продолжении процесса – неуклонное падение результата. Отсюда имеем длину цикла, или ступени.

Например, Скотт Карелл, начинает свой цикл с высокоповтора. И, как мы знаем, самое главное искусство в этой жизни – это вовремя уйти. Он делает три тренировки – и, как только чувствует, что приближается неминуемый пи$дец – вовремя спрыгивает с подножки катящегося под откос поезда. И запрыгивает на другой.

Делает там три тренировки – и процесс повторяется. Продолжается это всё до тех пор, пока не протралится бреднем весь эффективный билдерский диапазон – от 5 до 20-ти повторений.

Есть также мысль не тралить "бреднем", а делать мини-циклы "на контрасте". То есть, отработали высокоповтор – ушли в низкий. Потом – снова поднялись выше. Например, 4-20-8-40 повторений. Я растянул диапазон до 40, чтоб побольше был контраст.

Продолжительность цикла изначально ненормированная. Дима Еретик писал, что ему удалось сделать успешный спурт из 8 тренировок в становой тяге. Так что многое индивидуально, и зависит в том числе и от упражнения. Чистая точная техника в изолированном движении даст самый короткий цикл. В грязных многосуставных движениях, где  есть большая доля читинга отклоном, есессно, можно продержаться дольше.

Ну и, опять же. Поначалу делаем мини-циклы стык-в-стык. А потом можно будет поэкспериментировать с дополнительными днями отдыха. Возможно, если делать тренировки пореже – скажем, не раз в неделю, а раз в две недели – удастся продержаться не три, а четыре тренировки? Или, если подольше отдохнуть ПЕРЕД циклом (делать циклы не стык-в-стык, а с периодом "декондишена", то есть с отдыхом между ними) – возможно, удастся, опять же, сделать больше удачных тренировок?

Это как бы реверанс в сторону сверхредкого тренинга.

Ну, со сменой упражнения всё понятно. Эдакий "олдскульный"  Доггкрапп – то есть на каждый повторный диапазон выбираем разное упражнение.

Что же касается "специальной" микротравматики, в начале цикла – то, как я считаю, никакой необходимости в этом нет. Сама по себе работа с весами будет давать некую фоновую МИКРО-травматику (именно МИКРО, то есть видимую только лишь в микроскоп, и "снаружи" тренирущимся НИКАК не замечаемую. Её даже можно "для ясности" зашифровать под механоиндукцию и забыть о ней навсегда).

Вот примерно такой взгляд на тренинг у меня на сегодня и в ближайшие две недели. :rolleyes:

Как ты понимаешь, радость вносить в концепцию "акуенно умные" дополнения через каждый короткий промежуток времени, в качестве привилегии епанутого теоретика, я за собой всегда оставляю.

Сообщение изменено: Михалы4 (28 мая 2013 - 03:26)

seva1986

seva1986

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 608 сообщений

Наконец то ветка думай ожила!

Блин, я перепутал темы...

Сообщение изменено: seva1986 (28 мая 2013 - 06:37)

roma2

roma2

Чатланин Уэф

• PipPipPip
  • 9 032 сообщений
  • Город: г. "Трех шурупов", Планета Плюк, 215 в Тентуре, галактика Кин-дза-дза в Спирали

дополнения через каждый короткий промежуток времени

Будем подождать!

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 391 сообщений

Что же касается "специальной" микротравматики, в начале цикла – то, как я считаю, никакой необходимости в этом нет. Сама по себе работа с весами будет давать некую фоновую МИКРО-травматику (именно МИКРО, то есть видимую только лишь в микроскоп, и "снаружи" тренирущимся НИКАК не замечаемую. Её даже можно "для ясности" зашифровать под механоиндукцию и забыть о ней навсегда).

бешено плюсую. после статьи вадима протасенко стал боятся иммунизации к травматике(КФ там накопится и мышцы начнут закислятся раньше,чем травматика начнется).  потом, когда в теорию ТА погружался, все удивлялся, как же оно? через день тренятся же, одно и то же постоянно. Встряски нужны,травматика - негативы, форсы и усякое другое мазохисткое удовольствие! а фиг-с! докуя травматики в любом режиме, переварить бы ее, вот где загвоздка. 

Сообщение изменено: sandwolf77 (29 мая 2013 - 01:45)

Fenix7

Fenix7

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 705 сообщений

Михалы4, а если так:

общие принципы: 2 упражнения на группу мышц; 1 сет до отказа; одна группа мышц прорабатывается 1 раз в неделю (в период специализации 2 раза в неделю. при этом одна тренировка тяжелая - 6-10 повторов, вторая - легкая 15-30 повторов); Циклирование: 1 цикл 4-8 недель на массу, 2-й на силу 3-6 недель. Цикл на массу: 1-я неделя тяжелая (6-10 повторов в сете) пн. грудь; спина ср. руки пт. плечи, ноги 2-я неделя легкая (15-30 повторов. Количество повторов я обычно варьирую. Например, одну неделю выполняю 15-20 повторов, следующую легкую неделю провожу в рамках 25-30 повторов в сете) 3-я неделя тяжелая, 4-я - легкая и т.д. Цикл на силу: график тренировок сохраняется. Все тренировки тяжелые. Количество упражнений на группу мышц - 1, повторов 2-5

? Не пробывали чередовать неделями?

MikeKazakov

MikeKazakov

МС СССР

• Официальное лицо
  • PipPipPipPipPip
  • 22 220 сообщений

Михалы4, а если так:

? Не пробывали чередовать неделями?

Есть у меня понеделные изменения повторного ряда на специализации. Для гипертрофии не лучший вариант, как база ФК хорошо.
В лифтёрских и силовых циклах использую двух недельное циклирование повторений в 3-4-х режимах. На каждой тренировке другой режим на МГ, причём разные упражнения в разных режимах работы. Если не завышать веса, выхлоп получается не плохой.

ryabuji

ryabuji

Серьёзен как никогда

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 15 992 сообщений

Не пробывали чередовать неделями?

Неделя - это откуда взято?

Вот всегда меня поражал этот момент. В конном спорте, например, все конкретно изучено и есть точные данные, о том, что фаза супер-компенсации у лошадей наступает на 8-9 день травмирующей нагрузки, а на 10 достигает пика и является идеальным моментом для следующей тренировки.

В бодибилдинге же до сих пор свято верят в недельные циклы и 90% программ - это недельный сплит.

ryabuji

ryabuji

Серьёзен как никогда

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 15 992 сообщений

двух недельное циклирование повторений в 3-4-х режимах. На каждой тренировке другой режим на МГ

Между прочим, напоминает базовый микроцикл Кравцова. Только у него, вроде, 9-12 дней 2-3 режима.

X.A.M

X.A.M

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 047 сообщений

Кстати, о лошадях...О них вроде грамотно пишут:

Почему нельзя развиваться постоянно. О годичных тренировочных планах.

Для долгосрочного проявления повышенный уровень гомеостаза покоя требует поддержания агрессивной по нагрузкам среды. Иначе организм со временем посчитает количество энергетических и мускульных резервов излишним, и начнет их сброс.
Но постоянные нагрузки сопровождаются повышенной секрецией желез, производящих гормоны. Без гормонов невозможно поддерживать компенсаторные строительные процессы, которые не прекращаются при постоянных циклах нагрузка-компенсация.

Со временем (40-50 дней при очень интенсивной работе) железы снижают уровень секреции, и сначала пропадает эффект суперкомпенсации, а при поддержании того же уровня нагрузок начинаются и процессы недовосстановления (деградации).

Таким образом, организм ограничен  во времени (2-4 месяца в зависимости от интенсивности) при построении восходящих лестниц функциональных возможностей мышц. И должен выделять для физического прогресса в году лишь отдельные периоды, а в остальное время восстанавливать железы, продуцирующие строительные гормоны.

Пока восстанавливаются железы, можно тратить набранную физическую форму на соревнования, но осторожно, допуская только энергетические компенсации, которые не приводят к существенной потребности в гормонах, и избегая пластических, при которых строительные гормоны необходимы.

Не? Так что лошадиные теоретики добились не меньше наших! И, сдается мне, даже на практике проверили и не один раз... :rofl:

Сообщение изменено: X.A.M (29 мая 2013 - 03:31)

ryabuji

ryabuji

Серьёзен как никогда

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 15 992 сообщений

И, сдается мне, даже на практике проверили и не один раз...

А почему? Потому что лошадь не поспорит и не скажет - пойду изобрету свой супертренинг с блекджеком и шлюхами...

MikeKazakov

MikeKazakov

МС СССР

• Официальное лицо
  • PipPipPipPipPip
  • 22 220 сообщений

Между прочим, напоминает базовый микроцикл Кравцова. Только у него, вроде, 9-12 дней 2-3 режима.

Можно поколдовать с днями отдыха по результату, больше или меньше. Две недели - это базовый вариант. Можно менять индивидуально, добавляя или сокращая отдых.

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 687 сообщений

В бодибилдинге же до сих пор свято верят в недельные циклы и 90% программ - это недельный сплит.

люди работают по недельным циклам и в определённые дни в силу удобства, не все могут себе позволить посещать зал когда захотят 

фаза супер-компенсации

суперкомпенсация - продажная девка империализма

ryabuji

ryabuji

Серьёзен как никогда

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 15 992 сообщений

Можно менять индивидуально, добавляя или сокращая отдых.

Я считаю, что в этом основное преимущество микроциклов, не завязанных на чертовы 7 дней, взятых с потолка.

люди работают по недельным циклам и в определённые дни в силу удобства, не все могут себе позволить посещать зал когда захотят 

А в пон.-ср.-пятн. все могут? )

Можно строить цикл на 4-5 тренировочные сессии, исходя из 3-разовых посещений пн.-ср.-пятн. Вот вам и 9-12 дней. Было бы желание. А 90% тупо качаются по 3-дневному сплиту.

А что там с продажной девкой? я не в курсе )))  Она уже не нужна для роста или как?

Сообщение изменено: ryabuji (29 мая 2013 - 03:45)

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 687 сообщений

основное преимущество

никакого преимущества в этом нет
пришёл на тренировку усталыми невыспавшимся- сделай лёгкую тренировку, делов то 

MikeKazakov

MikeKazakov

МС СССР

• Официальное лицо
  • PipPipPipPipPip
  • 22 220 сообщений

Я считаю, что в этом основное преимущество микроциклов, не завязанных на чертовы 7 дней, взятых с потолка.

Мне больше нравится цифра 9 и 12.

ryabuji

ryabuji

Серьёзен как никогда

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 15 992 сообщений

MikeKazakov,

В смысле, что 9 и 12 тоже с потолка? Это не ко мне )

пришёл на тренировку усталыми невыспавшимся- сделай лёгкую тренировку, делов то

Не уверен, что можно поставить знак равенства между "устал-не-выспался" и "недовосстановился" и между "легкая тренировка когда устал-невыспался" и "тяжелая тренировка когда восстановился как надо"

Сообщение изменено: ryabuji (29 мая 2013 - 03:54)

MikeKazakov

MikeKazakov

МС СССР

• Официальное лицо
  • PipPipPipPipPip
  • 22 220 сообщений

MikeKazakov,

В смысле, что 9 и 12 тоже с потолка? Это не ко мне )

Из практики.

ryabuji

ryabuji

Серьёзен как никогда

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 15 992 сообщений

MikeKazakov,

Значит не так понял, извиняйте )

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 687 сообщений

Не уверен, что можно поставить знак равенства между "устал-не-выспался" и "недовосстановился" и между "легкая тренировка когда устал-невыспался" и "тяжелая тренировка когда восстановился как надо"

вы придаёте слишком большое значение отдельной тренировке

ryabuji

ryabuji

Серьёзен как никогда

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 15 992 сообщений

AnatolyR,

Вообще-то согласен, но... "Курочка по зернышку клюет". 

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Есть у меня понеделные изменения повторного ряда на специализации. Для гипертрофии не лучший вариант, как база ФК хорошо.

Эвона как закрутил :blink2:

Специализации не для гипертрофии...  Неисповедимы пути эсэмтешные)))

DimaSem

DimaSem

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 847 сообщений

На сегодняшний день мои методические тараканы выглядят следующим образом.

В экспериментах с восстановлением микротравматики было выяснено, что пассивное восстановление нихрена не даёт. Мотонейрон, убитый нагрузкой, и находящийся в состоянии нокдауна, не исполняет свои функции по курированию сверхвосстановления мышечной ткани. Из чего был сделан вывод о необходимости проведения вслед за микротравмирующей – растормаживающих мотонейрон тренировок.

По растормаживанию мотонейрона в силовом тренинге имеется следующий инструментарий:

1) Работа не до отказа.
3) Смена упражнения.

То есть, если взять, например, МакРоберта, то у него реально стимулирующей тренировкой является последняя тренировка в цикле (или несколько последних, в режиме кумулятивного накопления травматики, на фоне наслаивающегося недовосстановления) – после чего следует серия растормаживающих тренировок, как начало следующего цикла.

Потратив полтора месяца на тренинг не до отказа (это третья моя попытка делать что-то подобное, и, надеюсь, последняя) – я понял, что тренироваться подобным образом я НЕ хочу и НЕ буду. Такой тренинг не даёт мне радости жизни. Это всё равно что засаживать "на полшишечки" или глядеть "вполглазика".

У меня в крови генетически заложен тренировочный экстремизм. Я люблю на тренировке "рвать и метать", под мощнейший хэви-металлический угар. Мой кайф. Ради которого, собственно, всё и делается, все эти годы.

Так шта... Проклял я всё это неотказное дрочево навеки, и забыл как страшный сон. Вычеркнул нахрен из тренировочного дневника, крест-накрест. Будем, стало быть, как и раньше, в старое-доброе время, пробивать стену на чистейшем адреналине и кортизоле.

Итак. Получается, что для растормаживания у нас остаются варианты 2 и 3.

Их есть у меня!

Смотрим на цикл Яна Салакса, или Скотта Каррелла – и понимаем, что запланированная смена повторного диапазона – это и есть ключик к стабильному росту.

Также из наблюдений замечено, что как правило успешно растущие люди – это те, кто периодически сменяет низкоповторный силовой тренинг на высокоповторную сушку. Или, например, как Билл Сахли, иппашит какое-то время на 4-5 повторений, а затем уходит на 15-25, якобы для восстановления связок и сухожилий.

Ну и, опять же, заповедь Доггкраппа о смене упражнений.

Как правило, в одном повторном диапазоне удаётся сделать три, максимум пять удачных тренировок. Далее наступает застой, а при продолжении процесса – неуклонное падение результата. Отсюда имеем длину цикла, или ступени.

Например, Скотт Карелл, начинает свой цикл с высокоповтора. И, как мы знаем, самое главное искусство в этой жизни – это вовремя уйти. Он делает три тренировки – и, как только чувствует, что приближается неминуемый пи$дец – вовремя спрыгивает с подножки катящегося под откос поезда. И запрыгивает на другой.

Делает там три тренировки – и процесс повторяется. Продолжается это всё до тех пор, пока не протралится бреднем весь эффективный билдерский диапазон – от 5 до 20-ти повторений.

Есть также мысль не тралить "бреднем", а делать мини-циклы "на контрасте". То есть, отработали высокоповтор – ушли в низкий. Потом – снова поднялись выше. Например, 4-20-8-40 повторений. Я растянул диапазон до 40, чтоб побольше был контраст.

Продолжительность цикла изначально ненормированная. Дима Еретик писал, что ему удалось сделать успешный спурт из 8 тренировок в становой тяге. Так что многое индивидуально, и зависит в том числе и от упражнения. Чистая точная техника в изолированном движении даст самый короткий цикл. В грязных многосуставных движениях, где  есть большая доля читинга отклоном, есессно, можно продержаться дольше.

Ну и, опять же. Поначалу делаем мини-циклы стык-в-стык. А потом можно будет поэкспериментировать с дополнительными днями отдыха. Возможно, если делать тренировки пореже – скажем, не раз в неделю, а раз в две недели – удастся продержаться не три, а четыре тренировки? Или, если подольше отдохнуть ПЕРЕД циклом (делать циклы не стык-в-стык, а с периодом "декондишена", то есть с отдыхом между ними) – возможно, удастся, опять же, сделать больше удачных тренировок?

Это как бы реверанс в сторону сверхредкого тренинга.

Ну, со сменой упражнения всё понятно. Эдакий "олдскульный"  Доггкрапп – то есть на каждый повторный диапазон выбираем разное упражнение.

Вот примерно такой взгляд на тренинг у меня на сегодня и в ближайшие две недели. :rolleyes:

Как ты понимаешь, радость вносить в концепцию "акуенно умные" дополнения через каждый короткий промежуток времени, в качестве привилегии епанутого теоретика, я за собой всегда оставляю.

зачем циклировать тренинг цнс тренинг на гипертрофию и тренинг на силовую выносливость? это я про изменение повторного ряда у тебя от  4 до 40.за двумя зайцами погонишься ни одного не поймаешь!если цель мышечная масса то и режим должен быть соответственный на постоянную.а адаптацию можно изменять приемами в рамках этого режима.

если разложить массу на составляющие то это не только тренинг фибрил но и накопление энегретики мышц -гликогена и прочего.

и не надо прыгать с одного поезда катящего под откос на другой нужно вовремя перевести стрелки и куячить на одном и том-же поезде(мышечная масса)!

3 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых

Bing (1)