Что такое МПК?))
Не знаю и знать не хочу.
И как ты это измерил, нужно в лаборатории? Да и тренируют его методисты из лёгкой атлетики не так и при чем сами специалисты не все и не особо верят, что он увеличивается. Помочь он по их мнению может в беге на 3 км и больше нигде. Подробно описана тренировка МПК в книге Дэниэлса "от 800 м до марафона". Надо делать интервальные сессии с тем чтобы пульс вышел на уровень МПК (95-100% от максимума) и подольше там находиться. Но так как за одну сессию не сможешь - просто сдохнешь, то делают интервалку и коротким временем отдыха, чтобы пульс не успел снизиться существенно и тут же повторный интервал. И так штук 6-8 интервалов. например по 1 км на скорости бега на 3 км. Короче бред собачий. Если бежать слишком мало, то не успеет выйти на 95%, и если бежать в темпе как на 5 км, то тоже херово, т.к. или не выйдет или выйдет в самом конце, а где тренировка? Где эта беговая выносливость в жизни помогает? Тоже не ясно.
Интервалы не обязательно беговые делать для повышения мпк, можно на все мышечные группы с весом своего тела или легкими весами, как в табада. Одного раза в неделю будет достаточно
Интервалы не обязательно беговые делать для повышения мпк, можно на все мышечные группы с весом своего тела или легкими весами, как в табада. Одного раза в неделю будет достаточно
Да ты можешь с чем хочешь делать, но принцип соблюдать и все - 2 минуты требуется на первоначальный разгон пульса до 95-100% от ЧССмакс, потом надо хотя бы 1 минуту поработать на МПК и тогда за 9 подходов на предельной интенсивности по 3 минуты получится всего 9 минуты работы, а все остальное - разгон до целевого пульса. Это очень тяжёлая тренировка считается. При этом даже если МПК и не вырастит, скорость в беге на 3 км должна возрасти и без этого. А для марафона это не особо что дает и потому ROM не очень жалует подобное издевательство над здоровьем, обычно бегает себе на пульсе в аэробной зоне(пульс 120), даже редко бегает на пульсе ПАНО( у него это не больше 140 уд\мин). И вот такой легкий бег точно полезен для сердца, во всяком случае не угробит его, но тренировка МПК может и угробить особенно в нашем с вами возрасте.
https://runnersclub....-mpk-trenirovok
Сообщение изменено: Сергеев (21 августа 2024 - 06:10)
И кстати, oscar, то что я тебе написал это классика. Я себе сам взял у американского тренера Дэниэлса схему : 3 минуты предельной работы и 1,5 отдыха, но не мог осилить больше 3х подходов и несколько раз пытался чего то там вырастить, но пока не выросло, а перетрен он при это ходит рядом. Не зря они называют тренировку на ПАНО - комфотно тяжелой, а МПК - полный пиздец. А бег в аэробной зоне там называется - легкой тренировкой.
Сообщение изменено: Сергеев (21 августа 2024 - 06:20)
Расшифровывается как максимальное потребление кислорода, что в основном определяется большим количеством красных волокон(не гликолитических, а окислительных), это врожденная конституция даёт в основном вместе с врожденной дистрофией.. Если увидишь что чел мало жмет лежа, то значит у него высокий МПК.
Окислительные мышечные волокна создаются аэробными тренировками с интенсивностью близкой к аэробному порогу из первого и второго типа мышечных волокон за счет увеличения количества в них митохондрий. Доктор Аттиа называет такие трени работой во 2й пульсовой зоне
И кстати, oscar, то что я тебе написал это классика. Я себе сам взял у американского тренера Дэниэлса схему : 3 минуты предельной работы и 1,5 отдыха, но не мог осилить больше 3х подходов и несколько раз пытался чего то там вырастить, но пока не выросло, а перетрен он при это ходит рядом. Не зря они называют тренировку на ПАНО - комфотно тяжелой, а МПК - полный пиздец. А бег в аэробной зоне там называется - легкой тренировкой.
Схем интервальных тренировок для увеличения мпк (VO2) очень много. Аттиа рекомендует в своей методике всего лишь одну в неделю 4 по 4 минуты с отдыхом 4 минуты, но можно и другие интервалы. Я их пока не пробовал. Плюс 3 раза в неделю по 40 минут трени в зоне 2, у меня это быстрая ходьба.
Схем интервальных тренировок для увеличения мпк (VO2) очень много. Аттиа рекомендует в своей методике всего лишь одну в неделю 4 по 4 минуты с отдыхом 4 минуты, но можно и другие интервалы. Я их пока не пробовал. Плюс 3 раза в неделю по 40 минут трени в зоне 2, у меня это быстрая ходьба.
Это уже не интервалка когда 4 мин. работы и 4 мин отдыха. После такого отдыха надо с нуля разгонять пульс. Макимум 2 минуты на отдых после 4х минут. Я вот сейчас посмотрел у меня была 1 минута на отдых и это по Дэниэлсу, а вчера я ошибочно написал -отдых 1,5 минуты. За 1 минуту пульс падает только до 120 потом быстрее входит в зону МПК что даёт выполнить положенное время работы в нужной пульсовой зоне. Иначе ваша физкультура направлена не на МПК, а на какие то другие не ясные фитнес-рекламные цели.
4 х минутный отдых это полное восстановление и такие интервалы называют повторами, у них цель отработка техники на соревновательной скорости и подводка к конкретной соревновательной дистанции.
Я не знаю оптимальных (для спортсменов) режимов интервалок, интересовался очень давно. Методика Аттиа предназначеа для здоровья и долголетия. Он утверждает, что для увеличения МПК 80% времени занимающийся должен заниматься в зоне 2 и лишь 20% - в зоне 5 (максимальной интенсивности), или всего лишь одна мпк треня .
Время под нагрузкой в тренировке на МПК должно быть не меньше 3 минут, а максимум можно до 8. Он это делает на велотренажере.
Я мпк треней пока не занимался, моя цель 120 минут в зоне 2 еще не достигнута.
Время под нагрузкой в тренировке на МПК должно быть не меньше 3 минут, а максимум можно до 8.
Когда в молодости занимался легкой атлетикой то классикой была такая интервальная тренировка:
6-8 раз по 1000м через 400 м трусцы
быстрые отрезки по 3:10-3:20, трусца чуть больше 2-х мин
Когда в молодости занимался легкой атлетикой то классикой была такая интервальная тренировка:
6-8 раз по 1000м через 400 м трусцы
быстрые отрезки по 3:10-3:20, трусца чуть больше 2-х мин
Вот тут внутренне логически 100% согласен, потому что реально тренирует в зоне МПК и согласуется с тем что говорят тренеры подготовившие спортсменов, а кого подготовил Аттиа не совсем ясно, возможно он просто деньги зарабатывает на доверчивых пенсах. Потому что как можно развить МПК, не работая в зоне МПК, а работая во 2 зоне. Для здоровья это во второй зоне согласен будет полезно, но МПК увеличить маловероятно. И тем более не 4 минуты отдыха, а 400 м трусцы вместо отдыха вообще класс, потом рванул и ты по сути тут же в зоне МПК, но это тяжело и это работа на результат.
Сообщение изменено: Сергеев (22 августа 2024 - 05:31)
Кстати и "отдых" между интервалами у ROM-a соответствует общепризнанной отработанной проверенной схеме. Так вот отдых для цели МПК должен быть как максимум в 2 раза и более короче, чем сам интервал. А тут и в 2 с лишним раза короче, да еще и в виде лёгкого бега. Я вместо бега делаю с гирей и отдыхаю пассивно, надо бы как то тоже вставлять активный отдых чтоб уж было совсем правильно, но правда у меня отдых в 3 раза короче работы и составляет 1 минуту, а работа 3 минуты. Пробовал увеличить время работы до 5 минут - сдыхаю, все же темп соревновательный, хотя надо темп держать минимально возможный чтобы достигнуть 95% ЧСС макс, ибо лишняя интенсивность грозит перетреном..
Сообщение изменено: Сергеев (22 августа 2024 - 06:02)
вот здесь ознакомьтесь с экспериментом чтобы постоянно не писать ерунду https://dzen.ru/a/Yq...4f383e381444432Кстати и "отдых" между интервалами у ROM-a соответствует общепризнанной отработанной проверенной схеме. Так вот отдых для цели МПК должен быть как максимум в 2 раза и более короче, чем сам интервал. А тут и в 2 с лишним раза короче, да еще и в виде лёгкого бега. Я вместо бега делаю с гирей и отдыхаю пассивно, надо бы как то тоже вставлять активный отдых чтоб уж было совсем правильно, но правда у меня отдых в 3 раза короче работы и составляет 1 минуту, а работа 3 минуты. Пробовал увеличить время работы до 5 минут - сдыхаю, все же темп соревновательный, хотя надо темп держать минимально возможный чтобы достигнуть 95% ЧСС макс, ибо лишняя интенсивность грозит перетреном..
Сообщение изменено: renepjd (22 августа 2024 - 06:06)
вот здесь ознакомьтесь с экспериментом чтобы постоянно не писать ерунду https://dzen.ru/a/Yq...4f383e381444432
И на 10-13% увеличили МПК за 10 недель и отдыхали между 4-х минутными интервалами по 48-72 часа
Вот это и называется "смотрю в книгу и не вижу ничего" Взяты нетренированные люди с избыточным весом. Хотя в формуле расчета потребленный в минуту кислород делят на вес тела. Нетренированные это к тому же отзывчивые(новичковый эффект) Не растет у спортсменов МПК и точка, точнее растет очень незначительно. У например у мастеров да и стажных спортсменов не растет вообще. Вот за счет похудения МПК липово вырастит. Давай качайся, бегай и результат потом расскажи, да хотя его и без того будет видно, и заключаться он будет в ежегодном уменьшении(снижении спортивных кондиций после 50 лет, а после 60 лет кондиции будут снижаться немного быстрее, к 70 годам можно будет уже посмотреть твою форму.
Сообщение изменено: Сергеев (22 августа 2024 - 06:44)
вот здесь ознакомьтесь с экспериментом чтобы постоянно не писать ерунду https://dzen.ru/a/Yq...4f383e381444432
И на 10-13% увеличили МПК за 10 недель и отдыхали между 4-х минутными интервалами по 48-72 часа
Так там же начинающие, да ещё с избыточным весом. Какие им интервалы!?
Им любая посильная нагрузка существенно увеличит МПК. А мы, здесь в большинстве, как бы спортсмены. И данный протокол большинству как слону дробина))
А для увеличения МПК отрезки должны быть короче и пробегаться с субмах скоростью.
Это от 300 до 600 метров. Отдых м/у отрезками больше. Я делал 5 по 400 через 400 легкой трусы по 60 секунд.
раньше вы писали что мпк задан генетически и тренировками его не увеличитьВот это и называется "смотрю в книгу и не вижу ничего" Взяты нетренированные люди с избыточным весом. Хотя в формуле расчета потребленный в минуту кислород делят на вес тела. Нетренированные это к тому же отзывчивые(новичковый эффект) Не растет у спортсменов МПК и точка, точнее растет очень незначительно. У например у мастеров да и стажных спортсменов не растет вообще. Вот за счет похудения МПК липово вырастит. Давай качайся, бегай и результат потом расскажи, да хотя его и без того будет видно, и заключаться он будет в ежегодном уменьшении(снижении спортивных кондиций после 50 лет, а после 60 лет кондиции будут снижаться немного быстрее, к 70 годам можно будет уже посмотреть твою форму.
Да ты можешь с чем хочешь делать, но принцип соблюдать и все - 2 минуты требуется на первоначальный разгон пульса до 95-100% от ЧССмакс, потом надо хотя бы 1 минуту поработать на МПК и тогда за 9 подходов на предельной интенсивности по 3 минуты получится всего 9 минуты работы, а все остальное - разгон до целевого пульса. Это очень тяжёлая тренировка считается. При этом даже если МПК и не вырастит, скорость в беге на 3 км должна возрасти и без этого.
Оригинальная табада (время под нагрузкой всего 20 с с отдыхом 10 с по 8 раз) показывает увеличение мпк. Посла этого многие ученые доказали рост мпк и с другими интервалами, измеряемыми десятками секунд. Тебе ссылки дать или сам найдешь?
Оригинальная табада (время под нагрузкой всего 20 с с отдыхом 10 с по 8 раз) показывает увеличение мпк. Посла этого многие ученые доказали рост мпк и с другими интервалами, измеряемыми десятками секунд. Тебе ссылки дать или сам найдешь?
Да, ссылки дать. Дело в том что года 3 назад я по этой идее уже трудился. Ее высказал Селуянов что мол делай подходы по 15 сек, отдых не больше 1 минута и обрастешь митохондриями через 21 день и дальше вообще весь обмитохондришься. Нельзя сказать что я на него обиделся потому что дурь у меня поперла от таких легких интервалок страшно. Мне даже удалось тогда дойти до темпа 30 с гирей 24 кг. Вырвал 5 раз за 10 сек.. Вот то есть выросла сила а обещали митохондрии. В результате я провалил соревновательный подход с гирей 16 на 10 мин, потому что выносливость даже снизилась незначительно, вместо роста. Так что у меня эта идея тщательно проверена и потом я ее дважды перепроверял с тем же результатом. Сила начинает бешенно расти, а выносливость почему немного снижается. ХЗ.
Получилось короче что и должно было получиться - что тренируешь, то и растет. А подходы с тяжелой гирей по 15 сек всего привели к тому что я бы и 40 кг вырвал одной рукой тогда. Но выносливость натренировал ровно на 15 сек и через минуту на легкой гире уже сдыхал. Нет мистики, но что тренируешь, то и вырастит. Ни хера не тренируешь, ничего не вырастит, но Селуянов конкретно сказал что интенсивнось делать предельную и темп максимально возможный( в отказ)
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых