PRIEST.72
Я уже давно не пытаюсь вдаваться в теории внутриклеточных процессов и руководствоваться логикой внутри очередных проходящих постулатов. Опираюсь на практику и... да, на логику, но исходящую исключительно из практики. Всегда готов пробовать что-то новое, но за 25 последних лет сложилась чёткая картинка в плане того что работает или не работает сообразно целям.
Могу лишь описать на что ориентируюсь сам. Впрочем, когда берусь помогать кому-то, исхожу из его/её целей, но вряд теперь ли стану повторять подобное сам т.к. за годы спорта уяснил чего хочу.
Итак...
Сушки, жоры, холодильниковые эпопеи
Питаюсь добротно и вкусно. Жирного не ем. Слегка гурман, но если встанет выбор между изысками и простой полезной пищей,- выберу последнее. Мясо, птицу не ем очень много лет в виду личного пути "вверх и наружу". Не пацифист, просто мясо для меня - лишнее. Спиртного вообще не пью года уж четыре по тем же "вверх и наружу". Просто мешает. Критерий оптимального веса - видны кубы на пузе, грудь впереди пуза, вес соответствует физ. активности и целям на текущий момент. Худее быть не собираюсь т.к. чувствую себя отлично и хочу выглядеть именно так. Если бы сейчас выступал и стремился загнать тушку в нужную весовую категорию, тогда да. Иначе не вижу смысла. От 4-х до 6-ти приёмов пищи в день. Если не голоден - не ем. Из спортпита: витамины, микроэлементы. Гейнеры - нет. Протеин - редко. При полноценном питании он нафиг не нужен. Это про старания быть в желаемой кондиции. Легко и без усилий.
Поддержание формы
Для поддержания достаточны штук пять многосуставных упров, раскиданных недели на две-три. Минимум подходов с нарастанием веса. Откаты, возвраты - эдакая физкультура с силовыми на пике формы. Могу забить на тренинг на месяц-два-три... если есть дела поважнее, что бывало не раз. Всё равно что-то буду тягать, иногда пробежки делать, плавать, но просто потому, что люблю активность такого рода.
Плановый тренинг
Сила, размеры МГ и пропорции - вот и всё, что интересует. Ну, разве что иногда - выносливость. Поэтому при работе чисто на силу подходов может быть три и даже больше, но с длительным отдыхом между ними. Иначе не более двух. Очень и очень часто - всего один и... да, это ВИТ. Речь об общей массе, спецухе на МГ или просто о сбалансированном "волнообразном" тренинге - сетов будет 1-2. Другое не работает, давая нечто сверх этих 1-2 сетов. Можно больше, но цели и причины для этого должны быть специфические. Дважды в день, куча сетов, 4-6 раз в неделю, легко/тяжело, системка такая/растакая/эдакая, "по науке", "а-ля-эксперимент" - проходил и преобразовал согласно результатам и опыту. Дважды в неделю и неважно что делаю. Однотипное движение не чаще раза в неделю. Реже, как правило. Сложились общие правила и принципы, которых никому не навязываю, позволяющие из любого тренинга сделать эффективный.
Мир железа
Это - очень маленький мир, сегмент Мира бОльшего. Внутри и не только. А поскольку любая деятельность должна приносить радость,- занимаюсь железом исключительно в радость и не жужжу. А когда жужжу,- значит голодный, но это решаемо очень просто. Поэтому добрый, гы...