Случай из зала - чадо мое приседало и тут возник рядом какой то старый хрыч с лозунгом - как я калечу молодого парня, так как он сам приседал и у него теперь грыжы обширные. Я возразил, что грыжи не от приседа, а от техники его исполнения, то есть кто то из нас долбоеб. Тем более я в 51 седлал мрт всего столба и жрец машины мне сказал идти с богом и 10 лет еще не приходить. Все равно решил проверить
Упругость фиброзного кольца не нашел, но вот тут
указан например модуль упругости от 57 до 105 мпа. Это примерно от 500 до 1000 кг на см2. Это на см2, а площадь фиброзного кольца на глаз сантиметра 3-4.
Упругость это такая нагрузка после которой материал спокойно и без повреждений возвращается в свой размер. При нормальном распределении по площади кольца ты столько не присядешь. Но, можно сместить приложение силы на край диска и тогда да, сила превысит упругость. Или ударная нагрузка, отбив, увеличт резко силу давления. То есть техника, а не приседание вообще.
Хотя на возрастном графике видно что после 55-60 лучше снять пару дисков со штанги или вообще перейти на отжимания платформы.