Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Тренировка по Владимиру Гончарову

* * * * - 107 голосов

• Please log in to reply
54740 ответов в этой теме

roninrey

roninrey

Бывалый

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 7 103 сообщений
Disco

Отстаньте Вы хоть на минуту от ФК, С точки зрения гипертрофии почему именно 8 повторов и 5 подходов?
Если это порсто ориентир на литературу какую-нибудь, то скажите, к автору аппелировать будем.

Диско, коллега, как я могу отстать от ФК, если для меня, чтобы быть корректным, по самому большому счёту, тренинговая гипертрофия, а другой просто нет, это ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ гипертрофия?
В литературе по этому поводу ничего нет, во всяком случае, я не встречал. Там - огромное белое пятно. Тренинговые условия развития всех ФК есть, а СВ в культуризме - нету. Даже определения силовой выносливости именно в ББ нет, хотя их сотни, как Вы пишите. Вот и я - потыкался, потыкался, а определения, параметров основного ФК бодибилдера - нутути. Только физиология.

Сообщение изменено: Kaчок (30 июля 2007 - 11:26)

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
roninrey

ЩАС ПОКУСАЮ..... .

тренинговая гипертрофия, а другой просто нет, это ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ гипертрофия?

Нет такой гипертрофии. Есть миофибрилярная, есть митохондриальная, есть саркоплазматическая, есть срочная адаптация, есть фенотипическая. Функциональными могут быть только качества МГ, но не как не их параметры. Это все равно что сказать большие или маленькие карандаши, когда Вас спросят про их цвет!!!

В литературе по этому поводу ничего нет, во всяком случае, я не встречал.

Естественно, ведь нет такого понятия, следовательно и описания нет!

Про 8 повторений..... . НИКАКОЙ ЭТО НЕ ОПТИМУМ!
Вот делаете Вы их во взрывной манере:
Подъем - 0,75-1 сек
Опускание-1,5 сек
БЕЗ ПАУЗ
Время подхода - 20 секунд
нагрузка - 80% от ПМ

А вот в медленном темпе:
Подъем - 1,5-2 сек
Опускание - 2-2,5 сек
ПАУЗА в нижней МТ - 1 сек
Время подхода - 40!!! секунд
Вес - 70% от ПМ, а то и 65%... .

ПРИЧЕМ ТУТ КОЛИЧЕСТВО? Это же разные работы, с одним количеством повторений, и обе РАБОЧИЕ!

Тренинг ФК - следствие, а не причина тренировки.

Чтобы быть понятными друг другу давайте общаться в обще принятых терминах.
Одно из физиологических определений силовой выносливости для ББ:
"...ФК силовая выносливость - это способность мышц поддерживать работу максимальной и субмакимальной мощности в период ее анаэробного обеспечения.... ."

А теперь вопос на засыпку:
У кого в конькобежном спорте самые большие ноги?
( пример коньков, потому что наглядно и не связано с ББ)

Сообщение изменено: Disco (01 июля 2007 - 04:23)

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
Disco

Нет такой гипертрофии. Есть миофибрилярная, есть митохондриальная, есть саркоплазматическая, есть срочная адаптация, есть фенотипическая.

Диско, это в физиологии нет функциональной гипертрофии. А в тренинге нет, категорически нет гипертрофии митохр.., ну, Вы поняли. Я ж Вам об этом все уши уже прожужжал - в тренинге гипертрофия - функциональная. Какие параметры функционирования, измеряемые нагрузкой, такая и степень гипертрофии, вообщето в тренинге говорят не гипертрофия, а иначе - увеличение объёмов мышц. Если какй-либо тренер начнёт заикаться о фибриллах, с ним просто будут очень острожно общаться. Дл начала. М если в науке о тренинге нет понятия функциональной гипертрофии, то это проблемы её, науки. Всегда она отстаёт от практики, и это - норма. Вот и введите такое понятие.
У меня встречный вопрос: какова причина, например, гипертрофии при - выберите люой повторный ряд, или режим работы, или её интенсивность, или время. Пожалуйста, можно коротко.

А теперь вопос на засыпку:
У кого в конькобежном спорте самые большие ноги?
( пример коньков, потому что наглядно и не связано с ББ)

Диско, это вопрос ну, для совсем левых людей в тренинге. Развмер ноги не связан с режимом работы и специализацией, ну там стайер или спринт. Если размер ноги 45, то хоть по 500 км в день бегай, он не изменится, ну разве на полразмера уменьшиться, это максимум, - от постоянного холода.

Сообщение изменено: Kaчок (24 июля 2007 - 04:00)

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
roninrey

Добавлено Disco Цитата А теперь вопос на засыпку: У кого в конькобежном спорте самые большие ноги? ( пример коньков, потому что наглядно и не связано с ББ)

Диско, это вопрос ну, для совсем левых людей в тренинге. Развмер ноги не связан с режимом работы и специализацией, ну там стайер или спринт. Если размер ноги 45, то хоть по 500 км в день бегай, он не изменится, ну разве на полразмера уменьшиться, это максимум, - от постоянного холода.

Размер ноги не связан с режимом работы........ .
Не связан со специализацией..... .
Моя диссертация пошла в сортир..... .

Я "левый" человек в тренинге могу объяснить, почему самые большие ноги у (нет, не у голландцев или американцев) у ЯПОНЦЕВ (относительно роста-веса, конечно).
Асото Кураива олимп.рекордсмен, чемпион в спринте:
рост 158!!!
нога 76-77!!!!! КАЧКИ А-У-У-У-У-!!! ГДЕ, И У КОГО ТАКИЕ ОБЪЕМЫ ПРИ ТАКОМ РОСТЕ НА ПОСТОЯНКУ???
Владимир - объем мышц напрямую зависит и от режимов работы, и от специализации!!!
Кто был богом спринта? ЯПОНЦЫ! Самые резвые разгоны, по 9,3-9,5 секунд 100 метров с места - и это в коньках!Причем еще в старой конструкции!

Диско, это в физиологии нет функциональной гипертрофии. А в тренинге нет, категорически нет гипертрофии митохр.., ну, Вы поняли.

Нету в физиологии - нету и в тренинге.

У меня встречный вопрос: какова причина, например, гипертрофии при - выберите люой повторный ряд, или режим работы, или её интенсивность, или время. Пожалуйста, можно коротко.

Могу, конечно... .
Взрывная работа, интервал 1-10 секунд, веса 90-100% ПМ - гипертрофия миофибрилярная по типу 2б, не значительная митохондриальная и саркоплазматическая. Развиваемые ФК - абсолютная сила, взрывная сила.... .

Работа в медленном темпе, интервал 10-25 секунд. Веса 85-90% от ПМ - гипертрофия миофибрилярная по типу 2а, значительно митохондрии, саркоплазма менее. Сила, начало силовая выносливость.

Медленный темп, интервал 25-40тсекунд. Веса 70-85% ПМ - миофибрилярная гипертрофия по типу 2а и полутипы ( полуокиданты) , очень митохондрии, средне саркоплазма. Силовая выносливость.... .

Все вышеописанное относится к ОДНОМУ подходу!

Про повторность писать , или хватит!?

Сообщение изменено: Disco (01 июля 2007 - 10:17)

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
Disco

Размер ноги не связан с режимом работы........ .

Диско, размер ноги действительно не связан со специализацией, ну как выросла нога до 36 размера, так в таких ботинках и будет он бегать. Ладно, шутка.

Могу, конечно... .
Взрывная работа, интервал 1-10 секунд, веса 90-100% ПМ - гипертрофия миофибрилярная по типу 2б, не значительная митохондриальная и саркоплазматическая. Развиваемые ФК - абсолютная сила, взрывная сила.... .

Окей, спасибо. При взрывной работе с интервалом 1-10 секунд, весе 90-100% тип гипертрофии миофибрилляторный по типу 2б, митохондриальная и саркоплазматическая гипертрофии незначительные. Ок! А какова причина этой гипертрофии? Я о причине вообще то спрашивал.
Ценю наше, а больше Ваше терпение - с таким дубом общаться, и всё-таки, меня интересует причина гипертрофии по такому типу.

Сообщение изменено: Kaчок (24 июля 2007 - 04:00)

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
roninrey

Окей, спасибо. При взрывной работе с интервалом 1-10 секунд, весе 90-100% тип гипертрофии миофибрилляторный по типу 2б, митохондриальная и саркоплазматическая гипертрофии незначительные. Ок! А какова причина этой гипертрофии? Я о причине вообще то спрашивал. Ценю наше, а больше Ваше терпение - с таким дубом общаться, и всё-таки, меня интересует причина гипертрофии по такому типу.

Причины в утолщении миофибрил указанного типа как ответ (адаптация) на стимул (упражнение). Митохондрии играют роль в общем ЭО, саркоплазма подходит.

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
Disco

Причины в утолщении миофибрил указанного типа как ответ (адаптация) на стимул (упражнение). Митохондрии играют роль в общем ЭО, саркоплазма подходит.

Диско, пожалуйста, я Вам буду очень признателен - наберитесь терпения, я уже вижу, уже намечается конец, в смысле, я попробую с примерно вашиж же позиций показать практику, практические решения по видам тренинга, в которых и реализуется в значительной мере Ваши режимные и по типу работы подходы к гипертрофии.
А пока продолжим, я серьёзно, потерпите, плиз. Какова причина утолщения миофибрил?

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
roninrey

пока продолжим, я серьёзно, потерпите, плиз. Какова причина утолщения миофибрил?

Это масс реакция, т.е. волокон мало, гиперплазия - лишь теория, трансморфизм еще большая теория, т.е. становится толще в поперечнике, наращивая оъем - их единственный адаптационный выход. Тем более, что все условия созданы:
белковый баланс - положительный
отдых - достаточный
фон гормонов - в норме

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
Ага, значит, гипертрофия, это адаптационная реакция на раздражитель. Как оно там происходит, почему,.... - происходит утолщение, по типу или теории адаптационных откликов на стимул, на раздражитель, то есть работу. Тот или иной тип работы, в частности режим вызывает гипертрофию по тому или иному типу. Правильно? При работе на 8 повторений гипертрофия происходит? Происходит. Как и у Вас, по факту. Всё сейчас правильно?

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
roninrey

При работе на 8 повторений гипертрофия происходит?

Не при работе на 8 повторений, а при работе в определенном временном режиме, при определенной технике, с определенным весом. ПОВТОРЫ ТУТ НЕ ПРИ ЧЕМ! их может быть и 1, и 10... .

Сообщение изменено: Disco (01 июля 2007 - 11:55)

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
Disco

Не при работе на 8 повторений, а при работе в определенном временном режиме, при определенной технике, с определенным весом. ПОВТОРЫ ТУТ НЕ ПРИ ЧЕМ! их может быть и 6, и 10... .

Но и 8? При восьми можно надеяться на гипертрофию, время - обычный темп. Или при 6. Или при 10 - происходит, если... То есть может гипертрофии и не быть, и при 8, и при 6, и при 10. Так?

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
roninrey
Да не от повторов надо итить, а от времени под нагрузкой... . Повторы в газенваген!
На гипертрофию Вы надеятся можете.

Здесь зарыт и секрет планирования, и волнообразность, и теория много подходности в упражнении. Т.е. почему подходов именно столько, а не 20, к примеру.

Сообщение изменено: Disco (02 июля 2007 - 12:06)

coldfire

coldfire

физкультурник

• Pip
  • 1 676 сообщений

Сообщение изменено: Kaчок (30 июля 2007 - 11:27)

rom-13

rom-13

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 348 сообщений
Лишний вес есть, наверное, кил 10 точно, снизить вес хочу, но пока тяжеловато, мышцы набухать начинают, соскучившиеся по тренировкам, питания требуют, стараюсь сладкое не есть, углеводы ограничивать примерно 200-250 гр. в день, из быстроусвояемого пол-литра молока, после тренировки. Раз в неделю кто-нибудь совратит на кусок торта.

В подтягиваниях беспокойство связанно как раз с локтями, как писал roninrey. После подтягиваний примерно сутки - двое ощущается не комфортность в локтях, к очередной тренировке обычно все проходит. В пятницу подтянулся 12+8+8+6+5, прогресс идет!

Может быть, есть смысл добавить упражнения для рук с небольшим весом 2-3 подхода, сейчас совсем ни чего для них не делаю?

Сообщение изменено: Kaчок (30 июля 2007 - 11:28)

bafomest

bafomest

СОКРУШИТЕЛЬ ТЬМЫ!

• PipPip
  • 2 861 сообщений
Disco
Если ты такой офигенный ас теории тренинга, почему бы тебе самому не изобрести абсолютную Систему и подготовить по ней десяток атлетов к национальным соревнованием А то все к Владимиру по мелочам цепляешься.

rom-13

Может быть, есть смысл добавить упражнения для рук с небольшим весом 2-3 подхода, сейчас совсем ни чего для них не делаю?

Мне кажется, на руки стоит делать 2-3 каких-нибудь комфортных для твоего тела упражнения. Мне нравятся разгибания рук на верхнем блоке для трицепса и сгибания рук на нижнем блоке (можно лежа). Вреда от умеренной тренировки рук точно не будет, а вот пользу извлечь нетрудно. Так, крепкий бицепс нужен в подтягиваниях, а усиление трицепса поможет выжать побольше в том же жиме гантелей сидя. ЫЫы, надо сказать, этот жим гантелей - сакмое тяжкое и муторное упражнение для меня. Однако ж я его со временем полюбил. Постепенно иду к рабочему весу 30+30кг. Сначала возьму этот вес хотя бы на ОС, потом можно за год доползти и на объемном тренинге.

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
Disco

Да не от повторов надо итить, а от времени под нагрузкой... . Повторы в газенваген!
На гипертрофию Вы надеятся можете. 

Я могу надеяться на гипертрофию, при 8 повторениях, если интенсивность этой работы будет иметь критичное значение. Сами по себе 8 повторов, без параметра интенсивности гипертрофию не обеспечат.

Т.е. почему подходов именно столько, а не 20, к примеру.

Я могу объяснить, попытаться, во всяком случае, почему в упражнении используется обычно 5 подходов, лишь бы Вы хотя бы захотели на это взглянуть с моей точки зрения. А так - ну мне нет нужды доказывать свою точку зрения, или опровергать Вашу. Мой подход - показать, нсколько я сам понимаю, реальные механизмы тренинга. Вот я тоже не понимаю, почему Вы изобретаете режимы работы, совершенно не считаясь с практикой. Ну да куда деваться, на то мы и здесь.
rom-13

Ни разу не видел, чтобы кто-то в зале кто-нибудь засекал время под нагрузкой, это высшая математика тренинга.

Да не то, что высшая математика, в других видах спорта это значимо, например, методика развития скоростной выносливости. Там время работы/ скорость/ пауза отдыха - ключевые параметры. У нас тип работы всегда смешанный, всё перечеркивает интенсивность работы. Она критично высока, вот белые волокна и пашут в том режиме, где пашут и все эти митохондрии.
Но любой тренинг объёктивен. И его объективность проявляется в работе с нагрузкой, направленной на развитие ФК. Другого там нет. А спецы пытаются приспособить ту или иную работу под гипертрофи. Это вообще принципиальнейшая позиция - предмет, содержание тренинга. В культуризме, это единственный спорт, похоже, объекта два - и гипертрофия, и развитие ФК, для реализации этой работы, которая и даст гипертрофию. Бодаемся пока на уровне - не количество подходов, а время. А проблема гораздо сложнее, мы по любому упрёмся вообще в подходы к тренингу, к его содержанию. Ну, это нужно время и корректность, постепенно разберемся, возможно.

Сообщение изменено: Kaчок (30 июля 2007 - 11:29)

nox

nox

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 687 сообщений
Допустим, время под нагрузкой необходимое для наибольшей мышечной гипертрофии составляет 25-30сек. Это примерно 8-10 повтором в среднем темпе. Если я буду делать 1-2-3 повторения за это же время, это будет равнозначно 8-10 повторам за 25-30сек., в чем разница, какие я буду иметь "+" в первом случае? Если считать время, то считать надо время единичного повтора - отдельно время позитива и негатива, отсюда уже и получится общее время и кол-во повторов.

bafomest

bafomest

СОКРУШИТЕЛЬ ТЬМЫ!

• PipPip
  • 2 861 сообщений
nox

мне больше нравится 1х50))

Добавленоделаешь так: 6х8

5х10

4х12

3х17

2х25

1х50

проще не бывает))

Если быть безногим карликом с огромными бицепсами и спиной, то, думаю, такое возможно

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
Disco

Здесь зарыт и секрет планирования, и волнообразность, и теория много подходности в упражнении. Т.е. почему подходов именно столько, а не 20, к примеру.

Да какие там "секреты", коллега. Разве что "позитивный отказ", - это да, это сильнейшая вещь. Если в этом ключе, то все секреты - это технологические решения, иногда очень интересные, красивые, многоходовые, широко параметральные. Иногда на практике это встречается, очень ёмкие такие решения в полугодовых циклах, где красиво решаются вопросы учёта фоновой нагрузки и целевой на МГ, общий адаптационный отклик дискретно к отдельным МГ, режимо-нагрузочные вариации, - и всё это вместе. Такое возможно, если знать и использовать весь нагрузочно-режимный аппарат тренинга, циклирование, все виды тренинга, - это да, это сложно и квалифицированно. И все мышечные группы тренируются, и вопросы баланса/качества решаются, и вопросы развития и поддержания тренированности, и синергические эффекты развития ФК - это действительно круто, это настоящий тренинг, профессиональный.
rom-13

Так у тебя и так вроде есть неприятные ощущения, пока, хорошо хоть, преходящие, в локтевых суставах. А подъёмы на бицепс как раз и критичны, в основном для нижней части бицепса, это не совсем то, что у тебя, но рядом. Я бы не стал. Более того, раз есть дискомфорт, уже появился, это точный сигнал, хоть я и говорил, что подтягиваться нужно, но тут - потенциальная травмоопастность. Поэтому - убираешь подтягивания, и работаешь активно, подходов по 6-7 в тяге гантели, там на эту зону нагрузка совсем маленькая, работаешь, скорее всего, в объёмно-силовом режиме, + тяга нижняя, но такая, по ширине и положению кистей, чтобы нагрузка на проблемную зону локтевых суставов была минимальной, по возможности, и в 5-6 подходах. тут можно и на 6 повторений. Эти упражнения очень неплохо развивают силу широчайших, и это вполне трансформируется в результативность на подтягиваниях, проверено. По ходу, акцентируй, циклами так, начиная недель с трёх-четырёх, проработку зон жировой. Пусть локтевые суставы пока отдохнут. Это серьёзно. и это важно, вот так вот мягко, не тупо-прямо работать.

Сообщение изменено: Kaчок (30 июля 2007 - 11:31)

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
bafomest

Если ты такой офигенный ас теории тренинга, почему бы тебе самому не изобрести абсолютную Систему и подготовить по ней десяток атлетов к национальным соревнованием biggrin.gif А то все к Владимиру по мелочам цепляешься.

Я не асс... . Я просто в Лесгафта учился, причем именно учился а не посещал. Это достаточно обычный уровень знаний для институтов ФКиС.
roninrey

Я могу объяснить, попытаться, во всяком случае, почему в упражнении используется обычно 5 подходов, лишь бы Вы хотя бы захотели на это взглянуть с моей точки зрения. А так - ну мне нет нужды доказывать свою точку зрения, или опровергать Вашу. Мой подход - показать, нсколько я сам понимаю,реальные механизмы тренинга. Вот я тоже не понимаю, почему Вы изобретаете режимы работы, совершенно не считаясь с практикой. Ну да куда деваться, на то мы и здесь.

С практикой мы считаемся. Про эффективность 6-12 повторов для гипертрофии МГ еще в 1962 году тов. Зациорский сказал и доказал.
Нов от почему 5 подходов? Я могу привести тренировочные схемы и с 10, и с 1 подходом, и все приносят МАССУ! Дык, почему 5?

а какие там "секреты", коллега. Разве что "позитивный отказ", - это да, это сильнейшая вещь. Если в этом ключе, то все секреты - это технологические решения, иногда очень интересные, красивые, многоходовые, широко параметральные.

Секрет в том, что есть четкое объяснение когда , сколько повторов, подходов, с каким весом, и через какие интервалы отдыха надо делать, чтобы получить гипертрофию с гарантией. Поймите - всем 5х8 не подойдет. Планирование тренировочного процесса - это как составление компьютерной программы - правильная прога - результат гарантирован.
bafomest

А то все к Владимиру по мелочам цепляешься.

Концепция спортивной тренировки - не мелочь, а крупность !

Сообщение изменено: Kaчок (30 июля 2007 - 11:33)

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
Disco
Атлет, рабочий вес у которого 100 кг на 5 подходах на 8 повторений, наверняка пожмёт 125-130 кг на 1-2 раза. Прямо сейчас. Если на силовой тренинг перевести, месяца через полтора-два на проходке сделает кг 140-150 на 1-2 раза.

Сообщение изменено: Kaчок (30 июля 2007 - 11:34)

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
В таком случае будут работать медленные белые МВ.

rom-13

rom-13

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 348 сообщений
Сегодня подтянулся 12+9+9+7+6, в выходные мазал локти Дикулем. Сейчас почти не ощущается дискомфорт, только при нажиме, наверное, все-таки доработаю эту неделю, еще одна тренировка с подтягиваниями в пятницу.
Сейчас пятая пяти-подходная неделя объем 57тон, есть частично признаки спада. Веса поднимаются легко по мышцам, но как-то тяжело всему организму, какая-то накопившееся усталость, затягиваются перерывы между подходами. Ощущение, что ни как не могу отдохнуть и восстановиться к очередной тренировке. На прошлой неделе были подобные симптомы, на этой выражены сильнее. Мерил пульс в покое 75-80, месяц назад был 60-65.

Это спад? Переходить на три подхода? Веса снижать? Вроде и эти веса поднимаются не тяжело, ни какого отказа и рядом нет.

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
Disco

Нов от почему 5 подходов? Я могу привести тренировочные схемы и с 10, и с 1 подходом, и все приносят МАССУ! Дык, почему 5?

Сомневаюсь, что моё объяснение Вас удовлетворит, но попробую. Прежде контекст обычной практики по поводу подходов и повторений. В норме, в начале тренинга, атлет выполняет 4-5 подходов в упражнении на 8-10 повторений. Контекстно в тренировочном занятии из 7-8 упражнений. На более менее продвинутой, для новичка, стадии тренинга мы стараемся добиваться примерно 5 подходов на 8 повторений в основных упражнениях. С этой позиции атлет в течении полугода обязательно применяет объёмно-силовой тренинг, это 5-6 подходов в повторном ряду: 2х8;2х6;, а позже примерно так: 8; 2х6; 2х4;, или 6; 2х4; 2х3;. При необходимости применяется силовой тренинг, это 5-6 подходов в повторном ряду: 6; 4; 2х2; 2х1;. Может быть и 5; 3; 2х2; 2-3х1;. В этом же цикле, в конце, в цикле на полтора в среднем месяца ОБЯЗАТЕЛЬНО применяется прорабатывающий тренинг, перед соревнованиями, или даже без них - это 8-10 упражнений в тренировочном занятии в 3-4 подходах, в СУПЕРСЕРИЯХ, начинаем с 10-12 подходов и каждую неделю + 2 повторения в подходе, до 16, реже до 18 повторений. По достижении 16 повторений атлет удерживает это количество повторов до соревнований. Таким образом, в нормальном тренинге в полугодовом цикле применяется от 3-4 подходов на 10-12 до 16-18 повторений в суперсерии до 5-6 подходов в повторном ряду от 5-6 до 1-2 повторений.
Исходя из совершенно внятных нагрузочных реалий - 5х8, это средне-оптимальное соотношение количественно-качественных параметров нагрузки, освоение которых только и позволяет сдвигать нагрузочные парметры тренинга в полугодовом цикле столь полярно, от силового тренинга до прорабатывающего, или рельефного. По другому в спортивном культуризме или в квалифицированном любительском не бывает. Максимальные приобретения мышечных объёмов имею место в таком тренинге сразу после прорабатывающего тренинга на низкоуглеводной диете. Не вызывает никаких сомнений, что качественные приобретения мышечных объёмов связаны не только с нагрузочными параметрами, но в ещё бОльшей степени, с оперированием в отношении состояний метаболизма.
Теперь, имея в виду весь контекст повторно-подходных вариаций в полугодовом цикле, отмечаю, что позиция 5х8 актуальна прежде всего (как исходная нагрузочная позиция) для глубокой и весьма полярной нагрузочной вариативности тренинга в цикле из 25-26 недель. Второе - на практике для развития средней, например МГ в объёмном тренинге применяется не 5, а в норме 15-20 подходов на 8-10 повторений или 3-4 упражнения. Для крупных МГ применяется соответственно до 4-5 упражнений, например, на бёдра, что соответствует 4-5 упражнениям. Для бёдер обычная тренировка, дважды в неделю на более менее продвинутой стадии тренинга, это - приседания, сгибания ног, тяга мёртвая, приседания в седло и тяга толчковая.
Могу отметить, что 3-4 упражнения на МГ выполняются в таком количестве подходов, которое позволяет удерживать имеющийся уровень интесивности тренинга. Можно сказать, что критерием количества подходов служит интесивность выполняемой работы, возможность удержания объёмной работы на стартовом, имеющемся на сегодня уровне интенсивности. Говоря по-русски, если веса не падают, то можно работать.
Теперь, надеюсь, Вам ничего не помешает объяснить мне, что это продиктовано не нагрузочными реалиями тренировочной работы, а физиологически обусловленными параметрами тренинга. Или что это неправльно с позиций физиологии. Или что правильно, в крайнем случае допустимо, но существуют другие, физиологически обусловленные и более эффективные подходы к тренингу. И, что интересно, по сути, если мы совпадаем, Вы будете правы.

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
Вообще не понял почему 5 - это просто импирика??? Или так надо , потому что это примерный оптимум?
НЕ СОГЛАСЕН!
До тех пор, пока во главу угла ставится развитие ФК, а не целевая гипертрофия, мы будем имперически искать "оптимумы" в 5-6-7-8-9-10 подходов. Райан Коннели - делает 10х10 - очень сильный жим лежа!, очень массивная грудь. И что? Может перейти на 10х10? Что является критерием? Если критерий ФК - то это тупик, т.к. развивать тогда надо совсем другие механизмы, и тренировку строить по-другому.

А каковы интервалы отдыха между подходами, и что их определяет?

Сообщение изменено: Disco (03 июля 2007 - 11:52)

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
Disco

До тех пор, пока во главу угла ставится развитие ФК, а не целевая гипертрофия, мы будем имперически искать "оптимумы" в 5-6-7-8-9-10 подходов.

Извините, что я всё тоже талдычу, но мне совершенно непонятно, ну, искренне не могу понять, как, каким образом Вы откажетесь от развития ФК, ведь тренинг требует ВОЗМОЖНОСТИ работы с нагрузкой, со значимыми уровнями её количества и качества, то есть объёмом и интенсивностью. Работа с нагрузкой и требует в самом общем смысле наращивать или удерживать тот или иной уровень объёма/интенсивности. Это и есть развитие или поддержание ФК. Это непонятно, как Вы обойдёте нагрузочные параметры тренинга.
Второе - как можно выстроить тренинг на основе целевой гипертрофии? Ну вот есть тот или иной режим работы, времени работы, воздействующий именно на те или иные волокна, или другие структуры клетки, и даёт это гипертрофию, никто не спорит, достаточно открыть книгу, любой учебник, это может для ВИТовцев быть откровением, мне это известно, конечно, ну, последние лет 25-30, во всяком случае. Сейчас читаю главу первую "Мышечное волокно" подраздел "Мышечная архитектура" учебника "Скелетные мышцы", автор доктор Алан Дж. Мак-Комас, довольно известный физиолог, издание "Олимпийская литература" Национального университета физического воспитания и спорта Украины, год издания 2001. Лежит на столе уже больше года, всё недосуг было, сейчас время появилось.
То есть это упоение неспециалистов по поводу физиологических моментов мне понятно, хотя напоминает известного героя из "Мещанина во дворянстве", пораженного осознанием того факта, что оказвается, он говорит прозой.
Ну вот примените Вы определённые режимы работы, повторно-интервальный метод, и это вынудит Вас считаться с нагрузочными параметрами тренинга, даже при трёхдневке. Потому, что даже при самых наилучших и сверхэффективных комбинационных режимах работы Вы не уйдёте от критерия величины, суммарной величины отклика, определяемого общим например, размером адаптационной реакции, которая в свою очередь, зависит от величин нагрузки. Как с этими реалиями тренинга Вы поступите?
Мы переберём многие режимы работы, если тренинг будет нагрузочно обспеченным, по алгоритму развития ФК. Никто оптимумов для гипертрофии не ищет. Потому что он присутствует в обычном тренинге, по факту. А фактаж такой - от 3-4 до 6-8 повторений, от 1 до 32 повторений. На фоне постянного повышения интенсивности и объёма. Или удержания в каких-то нагрузочных коридорах. Например, на грудь на жиме лёжа 10х10. Да пожалуста, - освободите тренинговое место, освободите или увеличьте нагрузочное пространство для такой работы - и вперёд! Я и не такое вытворяю, если надо для развития отстающих. Если интесивность будетдостаточной, эта схема, 10х10, разовьёт грудные, вне всякого сомнения. Кстати, до этого надо работать, начиная с минимальных, оптимально минимальных нагрузочных и режимных решений, по груди, - особенно, лёгкая МГ, и постепенно наращивать и нагрузку, и усложнять режимные решения, например, применение суперсерий, это в объёмном тренинге. И только потом, если это не сработает, можно что-то потяжелее применять. От меньшегог к большему, от простого к сложному, но никак не в суперрежимах, да с отказом, да с негативом, - кстати, это совершенно Вейдеровские "принципы" тренинга, я и у Шварца их видел, и даже цитировал, в ВИТе.

Сообщение изменено: Kaчок (30 июля 2007 - 11:35)

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
roninrey

Второе - как можно выстроить тренинг на основе целевой гипертрофии?

Очень просто
1. Определить нагрузочные коридоры для разного типа гипертрофии по параметрам:
*величина отягощения в % от ПМ
*величина эффективного интервала времени пребывания под нагрузкой
*величина интервалов отдыха между повторами до восстановления (коридор срочного восстановления)
*определить параметры техники выполнения движения (амплитуда, частота, пропорции фаз и т.д.)
2. Выявить зависимость переноса адаптационных эффектов при переходе из одного коридора в другой.
3. Выявить возможные способы наложения нагрузок по разным адаптационным механизмам друг на друга
4. Провести ряд тестов с целью определить уровень абсолютной силы в упражнении (ПМ ), текущий уровень силовой выносливости и общий уровень анаэробной производительности (ПАНО) .

В зависимости от результатов тестирование параметров работы составить средне и коротко срочное планирование.
А вот тут может быть ВСЕ ЧТО УГОДНО! И 10х10, и 2х8, и 3х3 - все будет зависеть от:
1. целей и задач цикла
2. уровня тренированности спортсмена
3. способности переносить и адаптироваться к выбранной нагрузке.

P.S. И это я еще про волнообразность процессов адаптации ничего не сказал... .

Сообщение изменено: Disco (03 июля 2007 - 04:02)

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
Disco
Я с одного раза прочтения сразу скажу - прекрасно! Серьёзно, вполне серьёзно. Читаешь, и глаз и ум радуется. Особенно радует, ну, мне к душе, как говорится, что в критериях, вот этих, внизу поста, вторым идёт "уровень тренированности" атлета, ну и примерно тоже - в третьем пункте - "способности переносить и адаптироваться к выбранной нагрузке". Всё в тему, это в принципе и есть то, что я называю функциональным тренингом. Формат другой, наверное, контекстный, у меня, например, - у меня то собственно, обычный классический по работе с МГ и повторно-подходным параметрам тренинг, у Вас будет иначе.
И то, что можно работать и 10х10, и 2х8, и 3х3, - да не вызывает вопросов, ну, никакого неприятия. Всё это вполне в рамках того подхода, на котором и я строю тренинг. Если бы мне предложили такой тренинг, я бы всё пересчитал, и учитывая нагрузочные параметры, спокойно работал бы, всматриваясь в то, как это развивает тренированность и способность переносить нагрузку, в той версии, что я предлагаю к рассмотрению, это примерно общая выносливость, последнее я имею в виду - "способность переносить...".
А верхняя часть поста - это вообще - серьёзный профессиональный подход. У меня слюнки текут, мощно изложено, рад, приятно. Вот это - подход к тренингу. А то я было испугался, чесно, мне кажется, Вас немного начало заносить, в зазеркалье.
Интересно, как это будет выглядеть с позиций представленности в Вашем тренинге МГ и подбора упражнений. Учитывая полноформатность и баланс. Если будут вопросы по этой позиции, я с удовольствием помогу, чем смогу. Не касаясь выбранных Вами режимов работы. Буду рад помочь, там как мне кажется, "закорючек" предостаточно. Успехов, всем нам, и Вам - в частности.

P.S. И это я еще про волнообразность процессов адаптации ничего не сказал...

Ну, мне кажется, уверен просто, тут Вы попытаетесь обойтись БЕЗ спадов, работать более мягко, более квалифицированно, возможно. Я давно это понял, как-то проскакивало в ваших постах. И это наверное, возможно, мне трудно судить, не берусь быть категоричным.

Сообщение изменено: Kaчок (30 июля 2007 - 11:36)

bafomest

bafomest

СОКРУШИТЕЛЬ ТЬМЫ!

• PipPip
  • 2 861 сообщений
Просто Диско тренируется по легким и коротким прогам, под которые подгоняет свою теорию. Посмотрим, позволит ли ему научный подход пожать сидя гантели по 40кг
Добавлено
А у меня счаз почти ВИТ. Так, в тяге нижнего блока делал 3х8, 3х6 и 3х4. Причем тяжелыми были только последние подходы в пирамиде. Чем не ВИТ?

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
bafomest
Это не ВИТ, однозначно.. . На 53 стр. темы про ВИТ обозначены основные моменты в методике. Прочтите обязательно!

Просто Диско тренируется по легким и коротким прогам, под которые подгоняет свою теорию.

Вот ведь какой противный!
Я их СТРОЮ на своей методике, а не ПОДГОНЯЮ МЕТОДИКУ под них!

30 посетителей читают эту тему

1 пользователей, 28 гостей, 0 скрытых

karazupa, Bing (1)