Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Силовая подготовка горнолыжника

* * * - - 3 голосов

• Please log in to reply
2870 ответов в этой теме

poltora

poltora

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 648 сообщений

Успешность жима на 90+% определяется исключительно жимом. Дополнительные упраженения не могут ЗНАЧИТЕЛЬНО влиять на успешность в жиме. Да, если отстают трицепсы и бицепс и это отставание нивелировать, результат может увеличиться на 5%. Но не с 82,5 до 100 кг.

Если у вас руки станут в 2 раза больше и в 2 раза сильнее будет другое распределение нагрузки между мышцами, руки начнут больше забирать на себя, вес же вырастет на штанге? Это же совокупное усилие нескольких групп, общий вклад. Если каждая мышца в отдельности стала сильнее и больше результат суммируется. А "чтобы много жать надо много жать" это немного о другом. Базовую подготовку никто не отменял

Skier

Skier

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 699 сообщений

Дык у автора главное это прогресс в лыжах, а не в жиме. Жим ему большой как собаке пятая нога.

Это так. Но какое-то одно упражнение для развития силовых верха делать нужно. Жим мне нравится (и даже немного нужен для толчка из стартовых ворот на горнолыжной гонке).

Сообщение изменено: Skier (17 сентября 2025 - 05:29)

Skier

Skier

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 699 сообщений

На начальном уровне влияют очень сильно. Потому что на начальном уровне человек не может тренировать целевое движение очень много, а добирать в других упражнениях можно и нужно. У вас объем поддержки штанов. Как у Рихада. И у Квартуса. И ни у кого ничего не происходит по одной и той же причине. Хотя Рихад вроде каждый день хотя бы стал свою зарядку делать

У меня не начальный уровень в жиме.  

И скорее всего, я могу тренировать жим много.

Вопрос, даст ли это прогресс.

Alex6

Alex6

Заслуженный ветеран

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 569 сообщений

Это так. Но какое-то одно упражнение для развития силовых верха делать нужно. Жим мне нравится (и даже немного нужен для толчка и стартовых ворот на гонке).

Ну, вот так и есть. Приоритет - лыжи, а не жим. Соответственно в них есть прогресс. Все остальное идёт прицепом, соответственно и результат соответствующий

Skier

Skier

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 699 сообщений

Если у вас руки станут в 2 раза больше и в 2 раза сильнее будет другое распределение нагрузки между мышцами, руки начнут больше забирать на себя, вес же вырастет на штанге? Это же совокупное усилие нескольких групп, общий вклад. Если каждая мышца в отдельности стала сильнее и больше результат суммируется. А "чтобы много жать надо много жать" это немного о другом. Базовую подготовку никто не отменял

Жим это и есть самая популярная база.

Валерочка

Валерочка

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 990 сообщений

Ждем Олдбоя и его программу 3 жима в неделю. И проверим.

Если у Сергея есть интерес онлайн корректировать программу 2 месяца по моим отчетам и видео - готов предложить символический приз 10 т.р., если будет достигнут сверхрезультат + 5 кг от результата в конце цикла Мэда (осталось 10 дней до конца цикла Мэда и скорее всего будет 82,5 кг).

Мое мнение, что помимо жима нужны и другие вспомогательные упражнения - тяги на спину в тренажерах, другие жимовые типа отжиманий, жима вверх, наклонного жима, немного рук.
Понимаете, вы рассуждаете так: типа беру прогу на подготовку к жиму, ставлю из нее только жим и профит. Это только звучит логично, типа не трачу лишние ресурсы и бла-бла-бла, но на начальном уровне никто без офп не прогрессирует. И кто изначально хочет тренироваться мало не получает ничего. Хорошо получается у тех, кого сдерживать приходится, а не подгонять.

poltora

poltora

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 648 сообщений

Одна из, и с большим общим объёмом на все мышцы участвующие в жиме

Сообщение изменено: poltora (17 сентября 2025 - 05:34)

swistl

swistl

Бодипозитивен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 300 сообщений

у школьников))

Skier

Skier

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 699 сообщений

Мое мнение, что помимо жима нужны и другие вспомогательные упражнения - тяги на спину в тренажерах, другие жимовые типа отжиманий, жима вверх, наклонного жима, немного рук.
Понимаете, вы рассуждаете так: типа беру прогу на подготовку к жиму, ставлю из нее только жим и профит. Это только звучит логично, типа не трачу лишние ресурсы и бла-бла-бла, но на начальном уровне никто без офп не прогрессирует. И кто изначально хочет тренироваться мало не получает ничего. Хорошо получается у тех, кого сдерживать приходится, а не подгонять.

Если вы прочитаете тему, то поймете, что я тренируюсь не мало, а много, сильно больше большинства форумчан.
8-12 часов в неделю. Разумеется, это не тренинг на увеличение жима, а тренинг горнолыжника.

Дополнительная силовая подсобка мне не нужна, я не бодибилдер и не жимовик.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 499 сообщений

И кто изначально хочет тренироваться мало не получает ничего.

Ну или 2% даже на начальном этапе...))

Валерочка

Валерочка

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 990 сообщений

Если вы прочитаете тему, то поймете, что я тренируюсь не мало, а много, сильно больше большинства форумчан.
8-12 часов в неделю. Разумеется, это не тренинг на увеличение жима, а тренинг горнолыжника.

Дополнительная силовая подсобка мне не нужна, я не бодибилдер и не жимовик.

Я про лыжи ничего не говорю. Вот вроде только что писали, что хотите пожать больше, теперь уже не хотите..

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 499 сообщений

Полагаю, что ТС ищет вариант, как ему не меняя фокус на горнолыжке пожать 100+ и присесть соответственно.

Если ща всю горнолыжку убрать, то высвободившихся резервов хватит с лихвой для прогресса в жиме и приседе... при адекватном тренинге. ИМХО.

Skier

Skier

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 699 сообщений

Я про лыжи ничего не говорю. Вот вроде только что писали, что хотите пожать больше, теперь уже не хотите..

Я говорю, что готов поэкспериментировать с болшим объемом жима на короткое время (2 месяца). 
С целью большого прогресса 5 кг.

При этом делать ненужную для этих целей подсобку в больших объемах - не готов. Но, если нужно что-то подтянуть отстающее именно для жима - то конечно, готов включить это в программу.

Skier

Skier

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 699 сообщений

Полагаю, что ТС ищет вариант, как ему не меняя фокус на горнолыжке пожать 100+ и присесть соответственно.

Если ща всю горнолыжку убрать, то высвободившихся резервов хватит с лихвой для прогресса в жиме и приседе... при адекватном тренинге. ИМХО.

Пока пожать 85 (хорошо) - 87,5 (отлично) кг, а не сотню.
По приседу цели не ставлю, так как не могу себе позволить тренировать присед в полную силу, много других тренировок на ноги.

Валерочка

Валерочка

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 990 сообщений

Я говорю, что готов поэкспериментировать с болшим объемом жима на короткое время (2 месяца). 

При этом делать ненужную для этих целей подсобку в больших объемах - не готов. Но, если нужно что-то подтянуть отстающее именно для жима - то конечно, готов включить это в программу.

Знаете, вы говорите, что много (!) тренируетесь в лыжах, а также у вас проблемы с суставами, возраст и неподходящая генетика. При этом жмете по пл проге и готовы эксперементировать с прогами на жим, который вам не нужен. Честно, я вам не верю. Люди, котррые много тренируются, не ищут себе экспериментов, таким занимаются, когда тренируются мало.

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 997 сообщений

....... Жим мне нравится (и даже немного нужен для толчка из стартовых ворот на горнолыжной гонке).

Недосягаемый для меня ветеран и рекордсмен РЖ Александр Тарасов (1964) стажный лыжник. Регулярно участвует в лыжных марафонах (30-50 км).

Плотно взялся за РЖ только 2 года назад и стал ставить рекорды с 55 кг. в двух федерациях.

Летом он еле-еле осилил 100х1 (непонятно зачем ему это было нужно), зато в сентябре обновил свой же рекорд НАП: 55х225.

Он доволен, говорил, что теперь в гонках на подъёмы залетает на руках.

Резюме: в жиме для лыжников логичнее ПМ50-100.

Может для горнолыжников достаточно ПМ8-10?

ПМ1 - спорный критерий тренированности, не стоит его впыживать всем подряд. 

Skier

Skier

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 699 сообщений

Недосягаемый для меня ветеран и рекордсмен РЖ Александр Тарасов (1964) стажный лыжник. Регулярно участвует в лыжных марафонах (30-50 км).

Плотно взялся за РЖ только 2 года назад и стал ставить рекорды с 55 кг. в двух федерациях.

Летом он еле-еле осилил 100х1 (непонятно зачем ему это было нужно), зато в сентябре обновил свой же рекорд НАП: 55х225.

Он доволен, говорил, что теперь в гонках на подъёмы залетает на руках.

Резюме: в жиме для лыжников логичнее ПМ50-100.

Может для горнолыжников достаточно ПМ8-10?

Горнолыжникам в отличие от беговых лыжников - нужно толкнуться лишь один раз на старте.

Но с максимальной мощностью!
Так что ПМ1 в жиме логичнее.

neitron

neitron

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 046 сообщений

Замечу, что сейчас еще подтягиваюсь 2 раза в неделю 3*6 с с/в. Но могу отказаться, если так будет лучше для жима.

Какой у вас св?

Skier

Skier

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 699 сообщений

Знаете, вы говорите, что много (!) тренируетесь в лыжах, а также у вас проблемы с суставами, возраст и неподходящая генетика. При этом жмете по пл проге и готовы эксперементировать с прогами на жим, который вам не нужен. Честно, я вам не верю. Люди, котррые много тренируются, не ищут себе экспериментов, таким занимаются, когда тренируются мало.

Все мои тренировки (прыжки на тумбе, батут, велосипедная аэробика) - на ноги.
Небольшой ресурс на верх тела есть сейчас, в межсезонье.

Когда начнется сезон - я традиционно перейду на 1 силовую тренировку в неделю.

Skier

Skier

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 699 сообщений

Какой у вас св?

84 кг.

Валерочка

Валерочка

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 990 сообщений

Все мои тренировки (прыжки на тумбе, батут, велосипедная аэробика) - на ноги.
Небольшой ресурс на верх тела есть сейчас, в межсезонье.

Когда начнется сезон - я традиционно перейду на 1 силовую тренировку в неделю.

Если цель лыжи, зачем пл проги? Пауэрлифтинг не подразумевает существенной сторонней активности. Есть же силовое офп для горнолыжников - им и нужно заниматься

neitron

neitron

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 046 сообщений
Валерочка,

Хорошо б если кто-то из опытных проколлерировал зависимость жима от других мышц и привели б к общему знаменателю, условно для жима 100 нужно брусья с весом 50, тяга гантели в наклоне у лавки 55 и т.д.

Skier

Skier

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 699 сообщений

Если цель лыжи, зачем пл проги? Пауэрлифтинг не подразумевает существенной сторонней активности. Есть же силовое офп для горнолыжников - им и нужно заниматься

Это и есть классическое силовое ОФП горнолыжника.

Главные два упражнения - присед и жим.

Везде, во всех программах сборных ведущих горнолыжных стран эти 2 упражнения основные. 

beylbom

beylbom

Аксакал

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 46 443 сообщений

55х225

Пиздец!  :shok:  :shok:

Валерочка

Валерочка

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 990 сообщений

Это и есть классическое силовое ОФП горнолыжника.
Главные два упражнения - присед и жим.

Везде, во всех программах сборных ведущих горнолыжных стран эти 2 упражнения основные.

Я про проги, а не упражнения. Сборники по пл прогам тренируют присед и жим?

Сообщение изменено: Валерочка (17 сентября 2025 - 06:16)

Валерочка

Валерочка

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 990 сообщений

Валерочка,  Хорошо б если кто-то из опытных проколлерировал зависимость жима от других мышц и привели б к общему знаменателю, условно для жима 100 нужно брусья с весом 50, тяга гантели в наклоне у лавки 55 и т.д.

Думаю, надо хотя бы 200 от брусьев, так точно получится пожать сотку

Валерочка

Валерочка

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 990 сообщений

С этим прям согласен очень. Реализация разового подъема это соревновательный навык у лифтеров и ташников. И у них тоже с ним много нюансов. Для тех, кто не тренирует разовый подъем, актуальнее по 3-5 повторениям силу оценивать, имхо.

Skobyelena

Skobyelena

Завсегдатай

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 10 278 сообщений

1. 2 раза в неделю. Без перерывов.
2. Целевая интенсивность 70-90% ПМ
3. Кол-во повторений и подходов согласно Прилепину.
4. Программу писал МСМК по ПЛ.
5. Нет другой нагрузки на грудные и трицепсы.

не важно кем написана программа, а важно на сколько она подходит данному индивидууму 

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 589 сообщений

Думаю, надо хотя бы 200 от брусьев, так точно получится пожать сотку

Жэка Ялтинский отжимался на брусьях где то 36, лежа жал 90 где то на 6 и значит ПМ1 = 100.

neitron

neitron

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 046 сообщений

Жэка Ялтинский отжимался на брусьях где то 36, лежа жал 90 где то на 6 и значит ПМ1 = 100.

36 раз? Тогда это ни о чем не говорит
Там полуаэробный режим, а жим на раз, как и брусья с весом на раз-чистая анаэробка без гликогена

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых