А как выбрать хороший виски?!)
А я расскажу....
Назло некоторым звездам бодибилдинга и форумным алкашам, орущим на каждом углу о каждодневно бухающем Метаныче
Итак, для начала надо уточнить, что "хороший виски" понятие довольно непростое, т.к. для каждого он, хороший виски, может быть разным.
Банальное знакомство с виски, которое обычно бывает у подавляющего большинства людей, это чаще всего какой-нибудь купаж, т.е. смесь различных виски-спиртов.
И хорошо, если это будет Шотландия, скажем, настоящие Чивас Ригал или Баллантайнс - здесь хоть можно говорить о чём-то.
Увы, чаще бывает что-то гораздо более дешёвое типа Баннистер, Дэрроу, Глен МакГрегор, Бэллс..... после которых уже и пить-то виски не захочется
Моё знакомство с виски состоялось в далёком 1979 году с Катти Сарк с парусником на бутылке, купаж, неплохой, но для меня тогда это был просто вонючий напиток, совершенно неудобоваримый. Я тогда работал в пожарной части в Сокольниках, там часто проходили международные выставки и мне просто подарили эту бутылку, я не знал, что с ней делать и просто поставил дома в свой бар (было такое место в фирменной чешской "стенке", советские знают ) к армянским коньякам и столичной водке.
Но на закрытии выставки был приглашен фирмачами на банкет и вот там уже в полной мере распробовал этот самый виски и с содовой, и с колой.....
Короче говоря, к чему я веду....
Знакомство с виски по-хорошему надо бы начинать не с купажей, а с классических односолодовых, обязательно шотландских, виски.
Идеальный напиток для первого знакомства это односолодовый шотландец Гленфиддик, самый простой 12-летний, выдержанный в самых простых бочках американского или европейского дуба (15-летний, 18-летний и т.д. выдерживают уже в бочках из-под хереса и бурбона).
Надо попить этот виски, ощутить послевкусие, почувствовать его носом...... короче говоря, не торопиться, добавить колы (лучше без сахара, поощущать, как тут раскрывается вкус и аромат....... то есть, размазать эту бутылку на месяцок,чтобы вы были в разном настроении и душевном состоянии..... вот тогда вы полностью узнаете Гленфиддик.
Далее, после односолодового, можно взять бутылочку неплохого шотландского купажа, вот тут идеальны Чивас Ригал и Баллантайнс....
Далее можно попробовать что-то из равнинных виски (Lowland) - Auchentoshan, Glenkinchie, Bladnoch....
Далее - высокогорье (Highland) - Glengoyne, Tullibardine, Oban, Dalmore, Aberfeldy....
Далее - долина реки Спей (Speyside) - Glenfiddich, Strathisla, Aberdeen, Aberlour, Aultmore...
И потом уже переходить к шедевру!
Я имею в виду, конечно же, островной виски!
Это прежде всего, конечно же, Ardbeg, Lagavulin и Laphroaig.
Потом можно забраться в ирландский виски и пошуровать там немного - Тулламор, Джеймсон, Бушмиллс...
После этого перебраться через большую лужу и уже испить кукурузный вискарь - бурбоны и теннессийский виски (тот же Джек Дэниэлс) во всей красе - это отдельная тема...
Ну вот как-то так....
И уже каждый выберет свой "хороший виски".
Для меня из простых купажей нравится Чивас Ригал, из односолодовых неостровных, конечно, Гленфиддик....
А островные все люблю...
Сообщение изменено: Анаболий Метанович (20 ноября 2021 - 08:01)