Да я ж так и говорю - самообман. Самообман, позволяющий поддерживать мотивацию.
Не принимайте это всерьёз.
Это примерно как - "каждый находит себе вид спорта под свою натуру". Ну и точно так же в каче - каждый находит себе "методику" под свой лад.
Я свою нашёл - "Парадокс длительных перерывов".

Доброго, мне кажется, в парадоксе длительных перерывов, не учитывается, то, что в школе советской физической культуры и спорта, называли "активным отдыхом". Не просто ОФП с тем же, "приевшимся снарядом", а именно переключение на другие виды активности, вместо основной - приносило свежесть, прежде всего ЦНС и конечно отдых психике, при этом поддерживало общую тренированность, при некоторой специфической растренированности.
Например Яан Тальтс, крутой эстонский полутяж/тяж, выступавший по ТА в 60 -х годах, в своей отличной монографии "Главное желать", писал-
"Из дневника:
"Май 1963 г. Пару дней отдохну и начну готовиться к первенству Эстонии. В этом сезоне нагрузка оказалась слишком большой, и я не в силах больше тренироваться. Самочувствие очень плохое"..."
... Перелистывая годы спустя дневник, я обнаружил, что после многих тренировок делал пометку "самочувствие плохое" или "не довёл тренировку до конца". Я всё время испытывал какую-то усталость. Может быть, причина крылась в отсутствии тренера, который теоретически установил бы оптимальную программу тренировок? Ведь я формировал её методом проб и ошибок...
"Лето многое меняло. Еда становилась плотнее, отдых от однообразных тренировок со штангой — разнообразие вносили лёгкая атлетика и сельский труд, — аккумулировали силы и нервную энергию. Осенью, когда я снова подходил к штанге, она казалась полегчавшей на несколько десятков килограммов. 1963 год — год Спартакиады народов СССР. Я оказался в составе сборной Эстонии"...
"В сентябре физкультурники, как обычно, отправились в университетский спортивно-трудовойлагерь в Кяэрику — живописное место среди холмов и озёр Южной Эстонии, километрах в шестидесяти от Тарту. Это было замечательное время. Днём мы строили общежитие, а по вечерам жизнь закипала на стадионе. В тот год в Кяэрику тренировался будущий серебряный призёр Олимпиады в Токио десятиборец Рейн Аун. Вместе с ним я метал диск, пробовал и метание копья. Начальник базы Джон Пылдсам учил меня технике копьеметания. Очень может быть, что университетские тренеры планировали сделать из меня легкоатлета.
Но, поскольку я и сам изучал по журналам технику П.О'Брайена и А.Ортера, для меня не могло пройти незамеченным, что оба они имели рост порядка 180-190 см и весили за 110 кг, то есть были людьми весьма крупными. Моего же роста для ядра и для диска явно не хватало. Пылдсам уговаривал меня серьёзно заняться метанием копья: мол, для этого вида у тебя подходящая фигура. Я попробовал. За счёт силы метнул снаряд за 50 м, но при этом заболела рука, да и в спине всё сразу отозвалось. Нет, и этот вид спорта был не для меня. Я был уже штангистом и никем иным. Правда,я всё-таки стал чемпионом вузов по толканию ядра, но потом вернулся к штанге и только к ней.
Надо отметить, что мне опять повезло. Будучи сам фанатиком, я попал в общество таких же одержимых, настоящих спортсменов. Копьеметатель Март Паама и толкатель ядра Каупо Метсур — имена в советском спорте далеко не безызвестные — служили лучшим примером для молодёжи, было бы только желание брать с них этот пример. У меня такое желание было. Даже для самой сильной личности небезразлично, в какую обстановку она попадает. Единомыслие в понимании спорта, в спортивных убеждениях способствует развитию каждой личности гораздо больше, чем можно предположить. Я часто тренировался вместе с метателями, а поскольку лёгкая атлетика в Тарту переживала период подъёма, всё это самым замечательным образом сочеталось с планами и с убеждениями молодого честолюбивого штангиста.
Той осенью я работал со штангой просто зверски. Состояние было хорошим, и я чувствовал, как улучшается форма..."
То же самое рекомендовали тренеры по самбо, по вольной борьбе, по боксу (того времени). Активный отдых, - от основной деятельности. Две- три, максимум, - четыре недели. Но активный.
Конечно, если человек "наглухо" ушатал ЦНС, то ему впрок пойдет пассивный отдых от 30 дней и выше, но это надо перенести объем нагрузок как Майк Фелпс (феноменальный пловец), он когда окончил карьеру, говорил, что его физический, буквально, тошнило от бассейна первый год.
Сообщение изменено: ehdima (17 января 2021 - 08:29)