Опять откровения?
Димарь, ты цитаты из произведений ВИГа давай, а не включай в очередной раз священный религиозный гнев
Димарь, ты цитаты из произведений ВИГа давай, а не включай в очередной раз священный религиозный гнев
А ты не прикидывайся, что не понимаешь, что варьирование есть и не гони про якобы его позиция была "больше= лучше". Достаточно вспомнить его слова о уровне средней тренированности.
А ты не прикидывайся, что не понимаешь, что варьирование есть и не гони про якобы его позиция была "больше= лучше". Достаточно вспомнить его слова о уровне средней тренированности.
Не включай непанимэ.
Где у ВИГа хоть один четкий план на это варьирование?
Всё вот так, как у дедушки Мазая, сто абзацев ниачём.
Не. Спор вполне конкретный- про управление нагрузкой. В схемах ВИГа это управление практически отсутствует, тогда как Хелмса оно активно используется.
Это объективная реальность. Вне того, как кто из нас относится к этим системам.
9 сетов на голень и 6 сетов на бицепс не в отказ в неделю на пиковой неделе в протоколе на гипертрофию для продвинутых. зачем управлять такой нагрузкой, если это не нагрузка даже для новичка суперкомпаундщика или будем опять про перехлесты?
Что значит "не люблю"? Может четко обозначить границы, где начинается и где заканчивается объёмный протокол?
например Израетель дает MRV на спину 15-30 рабочих сетов в неделю, а на средние дельты 20-30 сетов прямой нагрузки. ты сколько делал/делаешь?
Применил, по поводу развития тренированности такое решение: выходим на определённый нагрузочный уровень на 4 тренировках и применяем циклами по 4-5 и позже 5-6 недель специализации, на 5-тидневневном тренинге. То есть на специализации наложил и функцию развития тренированности, используя циклирование 4 и 5 разовой в неделю работы. И уже опробовал, это циклирование. Нормально, очень нормально работает.
Вот. Отчитываюсь. Это должно скоро появиться, в виде книжки. То есть - полностью проникся, и как мог, съекономил время. Притом, что речь идёт о полноформатном тренинге с решением всех вышеперечисленных задач, тренировочных.
Это цитата Гончарова. Вы же вчера спорили про его циклирование.
Ты сам-то, надеюсь, понимаешь, что чередование в каком-то длительном временном промежутке разных 4-6 недельных программ (общеразвивающих и специализаций)- это не ЦИКЛИРОВАНИЕ ? Давайте все-таки пользоваться в дискуссии общепринятыми терминами, а не "аутентичными".
9 сетов на голень и 6 сетов на бицепс не в отказ в неделю на пиковой неделе в протоколе на гипертрофию для продвинутых.
Т.е. если едешь на машине со скоростью 10 км/час, то рулить не обязательно?
зачем управлять такой нагрузкой, если это не нагрузка даже для новичка суперкомпаундщика или будем опять про перехлесты?
Предлагаешь вообще забить на учёт перехлёстов ?
например Израетель дает MRV на спину 15-30 рабочих сетов в неделю, а на средние дельты 20-30 сетов прямой нагрузки. ты сколько делал/делаешь?
Причем здесь я, ты или Израетель? Просто ответь, где твоему мнению проходит граница между объёмным тренингом и необъёмным.
Классика вейдеровской объёмки, например, 2 тренировки на МГ в неделю по 9-12 подходов (в 2-3х упражнениях). По такой схеме тренировался, например, Ли Хейни.
Израетель, насколько помню из того, что обрывками ознакомился, рекомендует от 8-10 подходов на МГ в неделю в начале цикла до 16-20 на пике загрузки (вариативность ого-го-го!!!). У меня на широчайшие в неделю выходит 14-15 подходов, на "передние и средние дельты" (если есть упор на них) 12 подходов.
А как тогда циклируется объем?
Когда мы говорим о циклировании, то всегда подразумевается управление нагрузкой в одном мезоцикле (блоке)
"Циклирование объёмом" может быть таким (просто, как пример):
Неделя 1 10 подходов на МГ вес Х
Неделя 2 12 подходов вес Х
Неделя 3 16 подходов вес Х
Неделя 4 20 подходов вес Х
Неделя 5 10 подх. вес Х+5%
Неделя 6 12 подх.вес Х+5%
Неделя 7 16 подх.вес Х+5%
Неделя 8 20 подх. вес Х+5%
отдых/делоад
Переход к следующему циклу
держи!
http://forum.steelfa...40&p=1057613231
И не изобретай велосипед
Оригинал программы здесь
https://www.musclean...-novice-workout
Ты сам-то, надеюсь, понимаешь, что чередование в каком-то длительном временном промежутке разных 4-6 недельных программ (общеразвивающих и специализаций)- это не ЦИКЛИРОВАНИЕ ? Давайте все-таки пользоваться в дискуссии общепринятыми терминами, а не "аутентичными".
Я только за! Циклирование и периодизация нагрузок в бодибилдинге переводятся как "periodization ". Чем чередование виговского ОТ и ОСТ не блочная периодизация, выражаясь общепринятыми в бодибилдинге терминами?
Т.е. если едешь на машине со скоростью 10 км/час, то рулить не обязательно?
ты реально считаешь, что продвинутый натурал (не Саша Качек) может хоть что-то набрать с 9 сетов на голень в неделю? Или это в стиле Водянова, мол я делаю 6 сетов на голень раз в неделю, потому что если вам не дано ее нарастить, то и 30 сетов не поможет. Если это тонизирующая нагрузка по объему, то зачем ее циклировали по рабочим весам?
Предлагаешь вообще забить на учёт перехлёстов ?
я не тренер, а обычный занимающийся. предложил бы забить на перехлесты по мышце, но не по ССА. ввиду того, что прогресс по мясу при перехлестах очень быстро заканчивается и точно не из-за перетрена, при всем уважении к теории отзывчивости.
Причем здесь я, ты или Израетель? Просто ответь, где твоему мнению проходит граница между объёмным тренингом и необъёмным.
Классика вейдеровской объёмки, например, 2 тренировки на МГ в неделю по 9-12 подходов (в 2-3х упражнениях). По такой схеме тренировался, например, Ли Хейни.
граница тоньше, чем защип у Рихада. первое, что приходит на ум Вейдер и НОТ. делать из трехдневного фулбоди объемную схему, как по мне, затея, которая подойдет избранным. очень интересно почитать чьи то реальные отчеты по такому протоколу.
Циклирование и периодизация нагрузок в бодибилдинге переводятся как "periodization "
Это недостаток английского языка, если смотреть в общем, и личный вклад товарища Бомпы, в частности.
У них вообще с понятиями не фонтан, один только "фитнес" чего стоит... .
Хотя, "циклирование", как понятие, это, скорее, вульгаризм, просто устоявшийся даже в научной среде.
Я только за! Циклирование и периодизация нагрузок в бодибилдинге переводятся как "periodization ".
Диско уже ответил
Чем чередование виговского ОТ и ОСТ не блочная периодизация, выражаясь общепринятыми в бодибилдинге терминами?
Тут я не спорю, но циклированием (вариативностью нагрузки внутри блока/мезоцикла) у ВИГа есть куда развиваться. (Если ты помнишь, страницей назад я хвалил Олжероновскую вариацию).
ты реально считаешь, что продвинутый натурал (не Саша Качек) может хоть что-то набрать с 9 сетов на голень в неделю?
Набрать врядли, а удерживать 95% мяса и функционала вполне.
Или это в стиле Водянова, мол я делаю 6 сетов на голень раз в неделю, потому что если вам не дано ее нарастить, то и 30 сетов не поможет.
Насчёт Водянова не скажу. Даже не знаю, кто это такой и чем ценен его опыт.
Если это тонизирующая нагрузка по объему, то зачем ее циклировали по рабочим весам?
Я стараюсь активно управлять нагрузкой в локомотивных упражнениях, а тонизирующую подбираю под неё. Это тоже можно назвать циклированием, только в глобальном смысле,
а не в конкретике одного бицепса.
я не тренер, а обычный занимающийся. предложил бы забить на перехлесты по мышце, но не по ССА.
Вот! По ССА в первую очередь и надо учитывать перехлёсты. Хотя и мышцы заебать, не учитывая их, очень даже просто. Особенно, если тренинг натяговый.
что прогресс по мясу при перехлестах очень быстро заканчивается и точно не из-за перетрена, при всем уважении к теории отзывчивости.
Тут всё очень индивидуально и не общих рецептов. У кого-то просто от жимов и тяг руки растут отлично. Тем, у кого такого щастья нет надо уделять больше внимания локальной работе, но при этом "резать" нагрузки в тягах и жимах. (В том числе и по причине "лимита" по ССА)
граница тоньше, чем защип у Рихада. первое, что приходит на ум Вейдер и НОТ.
Классику Вейдера, я уже озвучивал- по 10-12 сетов на МГ дважды в неделю. Мне больше нравится вариант с одной тренировкой на 5-8 сетов+1-2 по 3-4 сета. Он более для всех и даёт возможность переносить акценты в рамках 3-хдневки, ИМХО.
делать из трехдневного фулбоди объемную схему, как по мне, затея, которая подойдет избранным. очень интересно почитать чьи то реальные отчеты по такому протоколу.
Вот пожалуйста. Но это, конечно, "недообъёмка" )))
http://forum.steelfa...23&p=1058257552
Возник еще один вопрос. 5х5 это 5 рабочих подходов или же это общее количество подходов с ,допустим, 2 разминочными?
Это надо на трактовку смотреть.
В СССР было принято считать только рабочие сеты, поэтому "5х5" исполнялось с одним весом, с рабочим, т.е. (к примеру): 5х5х80кг.
А в странах оси и загнивающего капитализма было принято считать "основную нагрузку", поэтому у них "там" эти "5х5" были (к примеру) 5х50кг+5х60кг+5х70кг+2х5х80кг, т.е. 2-3 сета подводящих и 2 рабочих.
Сообщение изменено: Disco (23 мая 2018 - 06:56)
Возник еще один вопрос. 5х5 это 5 рабочих подходов или же это общее количество подходов с ,допустим, 2 разминочными?
В Айскримфитнес это рабочие подходы, т.е. перед ними должно быть пара-тройка разминочных с лёгкими весами. Но автор допускает и исполнение этой программы в 3-х рабочих подходах (т.е. разминка+3х5)
Я ж тебе ссылку дал. Переведи гуглом и почитай внимательно.
Благодарю, за помощь товарищи) почитаю более внимательно)В Айскримфитнес это рабочие подходы, т.е. перед ними должно быть пара-тройка разминочных с лёгкими весами. Но автор допускает и исполнение этой программы в 3-х рабочих подходах (т.е. разминка+3х5)
Я ж тебе ссылку дал. Переведи гуглом и почитай внимательно.
управление нагрузкой в одном мезоцикле
1) Есть цикл Доктора Сталинграда, где он предлагает работать сначала 5х5 3 раза в неделю без увеличения веса несколько недель, а только после перехода на 3х3 начинать растить веса и далее выход на пик.
2) Есть цикл OLE, где он предлагает работать с чередованием - 4х4, 5х5, 6х6 3 раза в неделю без увеличения весов, а потом на сниженном объеме выходить на пик.
3) Так чем же будут эти циклы отличаться от Гончаровской специализации, где мы работаем одну мыш. группу 3 раза в неделю с одинаковым объемом и с подходящим весом (увеличивать только если стало легко) 4-5 недель, а потом при переходе на 2 раза в неделю с уменьшенным объемом веса должны вырасти (а с ними и размер мышцы)? А пик в ББ и не нужен.
1) Есть цикл Доктора Сталинграда, где он предлагает работать сначала 5х5 3 раза в неделю без увеличения веса несколько недель, а только после перехода на 3х3 начинать растить веса и далее выход на пик.
Давай ссылку, чтобы разговор был предметным. Я что, должен знать, что кто-то где-то и когда-то писал?
2) Есть цикл OLE, где он предлагает работать с чередованием - 4х4, 5х5, 6х6 3 раза в неделю без увеличения весов, а потом на сниженном объеме выходить на пик.
Этот? http://forum_athlete.ru/t19235/page5/
Ок! Вернёмся к детальному разбору чуть позднее
3) Так чем же будут эти циклы отличаться от Гончаровской специализации, где мы работаем одну мыш. группу 3 раза в неделю с одинаковым объемом и с подходящим весом (увеличивать только если стало легко) 4-5 недель, а потом при переходе на 2 раза в неделю с уменьшенным объемом веса должны вырасти (а с ними и размер мышцы)? А пик в ББ и не нужен.
Общее тут то, что там и там поднимают штангу. )))
Давай ссылку
все ниженаписанное есть мое сугубое мнение. И тот подход, который я использую для себя. Тренинг разбивается на 2 цикла, рост силового результата идет (проявляется) только во время второго. Поетому во время первого не планируется повышение весов (можно планировать понижение - для разгрузки и для разнообразия). Если очень хочется ставить себе цели и преодолевать их, можно поставить цель сделать 6х5 с весом, который делаешь только 5х5 (на третьей неделе при раскладке 5х5 - 4х5 - 6х5 - 3х3).
Здесь кратко. Более подробно не нашел пока. Хотя было.
Добрый день . Предположу, для вас не секрет,такое распространенное явление, как наличие у т. атлетов огромных ляжек и спин и такая же огромная сила в них?, Откуда это?, если в т.а. не стоит задача поставить рекорды в седе и тяге , а стало быть и нет тренировок направленых на это, там же эти движения - суть подсобка , я сам впервые узнал , сколько я могу сесть на раз , лет через 15 тренировок ,с приходом лифтинга, выступив несколько раз на соревнованиях.,, ни о какой экипе речи небыло до этого я мог допустить такое , только в споре с пацанами на бутылку, и то в основном со шт на груди . Что бы не быть глословным , скажу , что я , довольно среднего уровня мастер спорта по т.а., еще практически пацаном , работал на тренировках 200 *5,при весе в районе 62кг, в полный сед, и не воспринимал это как что то,, из ряда вон выходящее , и ляшки мои и сейчас ни куда не делись, такие же обьемные и расщепленые, может не так сильны как прежде , но ведь у меня и нет задачи поддерживать экстремальную силу, и расприседаться до двухсот я вполне смогу за полгода, потому что знаю как это делать. Поскольку это в т. а. обычное дело.т. ск. древний народный обычай ., когда переехал в другой город , то спросил у нового тренера , сколько он садится на раз, он ответил - триста, это 87й год,парень 87 кг, о лифтинге речи еще не было, на следующий день , он на разы не сильно упираясь , работал 280, в сланцах в резвом темпе (в т. а . по другому как правило и не приседают, ибо убьешь скорость, а уж с заваливающейся спиной и подавно не придет в голову, штанга потом будет падать с груди после подьема, и измотается нервная система) и это обычная практика. Такие примеры можно приводить безконечно .вот М Кокляев напр. , очевидное этому подтверждение. только представьте какая нужна сила, чтобы с бешеной скоростью разогнать в рывке 200 килограмм. Ведь т. атлеты, которые обладали от природы огромной силой , (я то тонкокостный дрищщ) но при этом не обладая достаточной гибкостью ,что ограничивало их результаты, (у моего друга например плохо подворачивались локти , и снаряд в седе сьезжал с груди, между тем он делал швунг жимовой с груди 190 -4*4 если утрировать то не сильно напрягаясь и из за головы толкал 230 в сотке.), вот они с приходом лифтинга в легкую туда прешли, и добились выдающихся результатов , имея за плечами уже показатели в районе за триста в тяге - седе, так же поступили и борцы , с жимом под 200, и Билдеры, В этом плане лифтинг сослужил многим хорошую службу, но к моему сожалени, поменялась методика добывания силы, и порой не в лучшую сторону. У меня никогда не было тренера, и методики я сам затачивал под себя не сильно вдаваясь в математические расчеты , и пользуясь доступными материалами. Если схематично, то предположим мне нужно поднять силу ног , я могу присесть 200 на три раза, Ставятся промежуточные цели , напр 200 на 5 расписывается цикл месяца на полтора-, два , приседаю 200 на 5 , расписываю цикл для 210 на три, делаю цикл, сажусь 210 на три, опять планируется цикл но уже для 210 на пять и дальше в таком же духе. Ни о каких разовых и отказных, а тем более ломающих технику приседах речь не идет Зачем мне, если я присел 200 на пять , прыгать с риском получить психологический барьер , в случае неудачной попытки, или заработать травму на 210, если я и так абсолютно уверен что я их встану, ведь думаю то я о толчке и рывке . Циклы могут быть разной длинны , я пишу о своих , но считаю что длинее - лучше, тем более все связано с индивидуальным подходом. И так я хочу присесть 200 на 5 , расписываю не линейно, (что вы и имели ввиду когда спросили что делать,) а методом два шага впред - один назад, или на месте, играя диапазоном умереных весов., Приседал я три - четыре раза в неделю , (у меня быстрая скорость восстановления ) выглядеть будет , в данном случае приблизительно так Веса от 130 до 170 чередуя в разнобой в зависимости от желания и не давая ногам адаптироваться. больший вес 5-4*4, меньший вес 6*6, средний 5*5, и так пашем Веса как видно умереные, голова всегда свежая, субмаксимальных нет, просто идет тупое выполнение обьема, нарабатывается огромная силовая база для прыжка , субьективно ошущаться может тяжело, не в плане сомнений, типа встану не встану, (в этом случае вес корректируется в меньшую строну) а в плане усталости и запаханости , но это обманчиво , потом когда пойдет сброс обьемов, тогда ногам станет мало , и их придется сдерживать ., главное чтобы не уставала голова. И появится чувство беспредельной силы. Все проверено на своей шкуре, риск травмы минимальный, связки готовятся постепенно, травмы зачастую происходят от того что парень линейно ломится к пределу , и связки не успевают за мышцами , почитайте в этом плане напр Э.Коэна. (ровно о том же) вВ конце цикла сбрасываются обьемы добавляется веса, мне приходилось делать это довольно быстро, ибо узнавал про соревнования незадолго до них , жил в маленьком городе, что бы в любой момент быть готовым. Напр 170 3*3, след трен. 140 -2*3,след. 160 3*3, сл. 180 3*3,и далее 150 -4*4 170-4*2 ,140-3*3 , ногам сразу после обьемных кажется мало, , редко кто может сдержаться , но надо сдерживаться в любом случае . ведь все идет по плану , цель уже в кармане , 190 2*3 , 170 3*3, 200*5., это приблизительно мое, без расчетов, схематично, но 200 на 5, присед проходит без проблемм и ломки техники с полной увереностью, что это рабочий а не рекордный вес. Как правило еще охота было добавить , но я никогда не прыгал , зная , что лучше постоянный методичный пргресс, чем облом. Ну вот , короче написать, ни как у меня не выходит , спасибо за терпение .не исключаю , что мой пост покажется несколько странным , но я постарался , что бы не было скучно.и дало повод для размышлений , ни на какую истину не претендую , я не новоявленый гуру. Всего доброго.
Вот, что Ole писал. Твоя ссылка что-то не открывается.
Здесь кратко. Более подробно не нашел пока. Хотя было.
Не густо ))) Это просто очень общее описание 2-х силовых блоков. 5х5- аккумуляция, 3х3- интенсификация. Как тут управляется нагрузкой, в 3-х строчках не раскрыто.
А вариативность есть... Док не рекомендовал исполнять натяговые 5х5 в линейку, наоборот- с обязательным распределением тяжёлой и лёгкой тренировок внутри микроцикла.
Твоя ссылка что-то не открывается.
На этом ресурсе нельзя давать прямые ссылки на атлет. Потому просто в одном месте там надо заменить нижний прочерк на точку и всё заработает
По моей ссылке "цикл Оле" легче для восприятия, чем километровые портянки текста.
В чём смысл? Сейчас бы сказали, что это ДУП-периодация. Налицо выраженная вариативность нагрузки- 6х6 с легким весом, 4х4 с тяжёлым, 5х5 со средним.
Отдельной фазы интенсификации тут нет, т.к. в конце тестируется не единичный максимум, а максимум в районе 5ПМ.
Так же интуитивно используется функция делоада:
Если по первому подходу чувствую, что самочувствие не ахти, то сбрасываю на 10кг, одна тренировка не делает погоды, её делает длительное и методичное закладывание фундамента пирамиды.
Если морально несколько поднадоело, то иногда жим ногами или разгибания
Т.е. на лицо все признаки активного управления нагрузкой
П.С. ИМХО, такой цикл подходит, если встроен, как подсобка для развития ног в ТА, с реализацией этой силы в классических упражнениях- рывке и точке. Для развития 1ПМ в приседе есть циклы получше.
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых