Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Тренировка по Владимиру Гончарову

* * * * - 107 голосов

• Please log in to reply
54740 ответов в этой теме

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
roninrey

Совершенно верно. Одной из постоянных задач является повышение интенсивности тренинга. Это решается применением объёмно-силовго и силового тренингов. То есть вот по этой позиции тренинга, как функционального тренинга, мы вынужденны периодически сдвигать тренинг в повторном ряду. Есть и вторая подвижка, но она определяется задачами проработки мышц. Это заставляет нас сдвигать тренинг в большую повторность. Это и есть те нагрузочные параметры, коридоры, которые через манипуляции с повторным рядом включают все волокна и все отстальные фрагменты клетки. Но это вытекает из задач тренинга, а не определяется целью воздействовать на те или иные волокна/фрагменты.

Меня за постановку целей и задач в академии проф.Матвеев (зав.каф. Теории и Методики ФК) линейкой по рукам лупить пытался.
У Вас , извините, как-то все шиворот на выворот.
Давайте задавать вопросы:
1.Что является целью тренинга
2. Что является задачами тренинга
3. Какими средствами мы эти задачи будем решать, чтобы достичь цели.

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
bafomest

А как вы относитесь к тяге к подбородку (протяжке)? Поделав разные упражнения на плечи, я выяснил, что тяга к подбородку для меня очень удобна, хотя она обычно считается травмоопасной. Правда, я делаю ее с гантелями и поднимаю их только до того уровня, когда плечевые кости параллельны полу. Так вот, если делать протяжку технично, то боковые дельты она вроде грузит не хуже разводок. Может, мне стоит на нее делать акцент, а не на разводки через стороны? Как раз тренинг плеч станет более мощностным, что в моем случае +

Извини, забыл, отвлекаюсь постоянно. Не так много атлетов, которые могут выполнять это упражнение комфортно. Поэтому о нём и такое мнение. Хотя упражнение вполне эффективно, для некоторых атлетов, весьма и эффективно и комфортно, видно ты из числа. Так что если суставам комфортно, и тем более, хорошо включает боковые дельты, можно делать. Но всё-таки поосторожнее, когда веса вырастут, вполне могут появиться дискомфортные ощущения. Всё-таки в перспективе это упражнение скорее опасное, так что будь осторожен. Ты с каким весом его делаешь?

Добавлено
Disco

У Вас , извините, как-то все шиворот на выворот.
Давайте задавать вопросы:
1.Что является целью тренинга

Даже совсем не обидно, я же юрист по образованию. Так что смело осаживайте, я категорически на Вас не обижусь. Ну, дилетант, сорри.
Цель тренинга - мышечное развитие по критериям: баланс, объём, качество. Так пойдёт?

bafomest

bafomest

СОКРУШИТЕЛЬ ТЬМЫ!

• PipPip
  • 2 861 сообщений
roninrey
Гантели 20+20 5х8, причем это довольно легко, хотя всегда делаю после разводок. Т.е. вес не так велик, но могу и 60 вытянуть к подбородку. Тяну, кстати, чисто, без всяких рвыков. Лучше бы у меня жим сидя был таким сильным

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
Disco

Меня за постановку целей и задач в академии проф.Матвеев (зав.каф. Теории и Методики ФК) линейкой по рукам лупить пытался.

Это тот самый Матвеев?!!! Завидую, честно. Пречесно. Везёт же людям....
bafomest

Гантели 20+20 5х8, причем это довольно легко, хотя всегда делаю после разводок. Т.е. вес не так велик, но могу и 60 вытянуть к подбородку. Тяну, кстати, чисто, без всяких рвыков. Лучше бы у меня жим сидя был таким сильным

Ну, это просто нужно время, поначсалу жимы гантелей обычно всегда трудны. Это ведь не база, ну, ты понимаешь, тут много чего надо наработать. Постепенно всё начнёт получаться. Это точно.

Если с целю тренинга согласны, давайте определим задачи. Заодно для меня и всех нас ликбез проведёте.

Сообщение изменено: Kaчок (24 июля 2007 - 03:29)

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений

Цель тренинга - мышечное развитие по критериям: баланс, объём, качество. Так пойдёт?

Если занимаемся ББ - то правильная цель.
Развитие сбалансированного (пропорционального) , эстетического телосложения при ярко выраженной (причем не обязательно максимальной!!) гипертрофии МГ. (это в общих чертах). Далее - достижение соревновательного уровня.

Пишите далее... .Все пишите.

Сообщение изменено: Disco (25 июня 2007 - 10:30)

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
Disco

Если занимаемся ББ - то правильная цель.

Ну, я говорю о ББ, исключительно. И так запутаемся...
Задачи: развитие ФК - сила, силовая выносливость, общая выносливость. Так правильно? Если нет, поправьте, плиз.

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
roninrey
НЕТ.
Общими Задачами являются подцели:
1. сбалансированная гипертрофия МГ
2. Приобретение соревновательной формы
3. Принятие участия в соревнованиях. ( это же спорт в конце концов)

Сообщение изменено: Disco (25 июня 2007 - 10:39)

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
Disco

roninrey
НЕТ.
Общими Задачами являются подцели:
1. сбалансированная гипертрофия МГ
2. Приобретение соревновательной формы
3. Принятие участия в соревнованиях. ( это же спорт в конце концов)

Согласен. А как быть с развитием ФК?

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
roninrey
Пишите далее:
МЕТОДЫ, с помощью которых Вы станете решать Основные задачи, если ОЗ все еще общие и не поддаются решению напрямую, то надо выделить частные задачи (ЧЗ)!
Добавлено
Нас , в основной массе интересует 1-ая ОЗ - гипертрофия сбалансированная.

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
Disco
Ок! Ну, в основном первая ОЗ, но две остальные вполне будем иметь в виду, они задают определённые позиции в тренинге, для любителя эти задачи немного по форме только трансформируются, будем это иметь в виду.
Методы: развитие основных ФК - силовая выносливость, сила и общая выносливость, или специальная, Вам виднее, как Вы скажете.

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
Это все кажется не важным, но только так можно по настоящему понять что первично, что вторично и откуда у ББ "ноги растут".

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
А частные задачи - изучение и наработка техники выполнения упражнений, наверное?
Добавлено
Disco

Это все кажется не важным, но только так можно по настоящему понять что первично, что вторично и откуда у ББ "ноги растут".

Ну, мне это кажется самым главным в тренинге в ББ. Куда уж важнее? Это главное, ИМХО.

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
roninrey

Методы: развитие основных ФК - силовая выносливость, сила и общая выносливость, или специальная, Вам виднее, как Вы скажете.

НЕТ..... .

Методы (основные):
1. спортивная тренировка - физическая подготовка
2. организация процессов восстановления
3. диета - гигиенические мероприятия
4. применение методов фармакологического воздействия (медицина)
5. организация режима
6. психологическая подготовка
7. методическая подготовка.
.... .
Пишите далее... .
Нас интересует 1 и 2 пункт... .

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
Ок! По пункту 1. Спортивная тренировка решает задачи развития перечисленных мною ФК. Так?

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
roninrey

Ок! По пункту 1. Спортивная тренировка решает задачи развития перечисленных мною ФК. Так?

НЕТ,НЕТ и НЕТ!!!
Спортивная тренировка один из методов решающих Основные Задачи! - конкретно гипертрофию развить ( по-простому)
Нам нужно поставить частные задачи ДЛЯ спортивной тренировки! А потом определить методы (сформировать методику спортивной тренировки)

Сообщение изменено: Disco (25 июня 2007 - 11:13)

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
Disco

НЕТ,НЕТ и НЕТ!!!
Спортивная тренировка один из методов решающих Основные Задачи! - конкретно гипертрофию развить ( по-простому)
Нам нужно поставить частные задачи ДЛЯ спортивной тренировки! Т.е. потом определить методы (сформировать методику спортивной тренировки)

Я сейчас глупостей наговорю, потерпите. Спортивная тренировка не может решать задачу гипертрофии по определению. Поскольку СТ имеет только одно основное содержание, или задачу - развитие и использование ФК, тех или иных, в наборе, определяемом спецификой спортивной дисциплины. Поэтому я вынужден, пусть как дилетант, позиционировать мышечное развитие только как результат развития и использования определённых ФК. Для меня только так, если я хочу иметь предметный тренинг. С удовольствием выслушаю другую точку зрения. Мы подошли к главаному в методике.

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
roninrey

Поскольку СТ имеет только одно основное содержание, или задачу - развитие и использование ФК, тех или иных, в наборе, определяемом спецификой спортивной дисциплины.

Спортивная тренировка метод с помощью которого мы приобретаем гипертрофию. Понятие спортивной тренировки шире, чем развитие какого-либо качества! Содержанием СТ является тренировочный процесс.

Итак, для начала надо определить ЗА СЧЕТ ЧЕГО РАСТЕТ МЫШЦА...!
Затем подобрать методы развития этого чего-то с помощью средств СТ,
Затем сформулировать доктрину тренинга
А затем переходить к методике... .

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
Disco

Содержанием СТ является тренировочный процесс.

Ясно, спасибо. А какими могут быть задачи тренировочного процесса? Неужели можно ставить задачу - гипертрофия мышц? Я серьёзно спрашиваю, без подвоха, никаких двусмысленностей, это более,чем важно. Если

Спортивная тренировка метод с помощью которого мы приобретаем гипертрофию.

Я по наивности думал, что спортивная тренировка исключительно может решать только задачи развития ФК.

Методы (основные):
1. спортивная тренировка - физическая подготовка

Вот выше Вы писали - спротивная тренировка - физическая подготовка, то есть развитие ФК? Извините, что вернулся к предыдущему посту, я даже не думаю спорить, это другое.

Сообщение изменено: Kaчок (24 июля 2007 - 03:30)

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
roninrey
Факторы роста (по разным источникам разные процентовки, но суть не изменна)
* Капилляризация 3-5%
* Митохондрии 15-25%
* Саркоплазма 20-30% (концентрация АТФ и КрФ, активных ферментов)
* Соединительные ткани 2-3%
* Мышечные фибриллы 20-30%
* Миоген 2-5 %

Так же важно учесть развитие:
1.транспортной (трофической) функции
2. иннервации
3. буферных систем

Это все про мышцы.

Вот выше Вы писали - спротивная тренировка - физическая подготовка, то есть развитие ФК? Извините, что вернулся к предыдущему посту, я даже не думаю спорить, это другое.

Правильно . Суть тренинга - развитие ФК, но весь вопрос каких и насколько! Это определяется свыше, т.е. задачами!.
Добавлено
Если развитие ФК не приведет к гипертрофии, или развитию систем обеспечения, то на кой нам его надо развивать.

Сообщение изменено: Disco (25 июня 2007 - 11:40)

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
Disco

Правильно . Суть тренинга - развитие ФК, но весь вопрос каких и насколько! Это определяется свыше, т.е. задачами!.

Средством давайте назовём признаем, - спортивную тренировку.

* Капилляризация 3-5%
* Митохондрии 15-25%
* Соединительные ткани 2-3%
* Мышечные фибриллы 20-30%
* Миоген 2-5 %
Так же важно учесть развитие:
1.транспортной (трофической) функции
2. иннервации
3. буферных систем
Это все про мышцы.

Значит, спортивная тренировка в ББ должна решить задачи:
капилляризации; митохондрии; саркоплазма; соединительная ткань; мышечные фибриллы; миоген. А также - трофические функции, иннервация, буферные системы.

Ну, по этому поводу, так, для себя, я принципиально считаю гипертрофию в ББ функциональной. То есть определяемой уровнем функционирования. А уровень функционирования определяю нагрузкой. Поэтому в конечном счёте мне только и остаётся считать мышечную гипертрофию результатом развития и использования ФК. В ББ два объекта, ФК и мышечная гипертрофия. Но если по поводу ФК - это обычная спортивная тренировка, то мышечную гипертрофию приходится формулировать как функциональную, в конечном счёте зависящую от уровня развития всё тех же ФК. Не буду спорить, я вынужден считать так. Ничё другое на ум не приходит. Параметры такого тренинга весьма вариативны, за счёт этого, если измерить все эти ФК, нагрузкой, и осуществляется гипертрофия. Я понимаю, чтог это похоже на тавтологию, ну а как иначе? Физиология, миология - - это просто другое.

А по поводу всех вот этих составляющих - ну, капилляризации, митоходриализации, и проч. - можно как-то через режимы мышечной работы?

Сообщение изменено: Kaчок (24 июля 2007 - 03:30)

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
roninrey

Ну, по этому поводу, так, для себя, я принципиально считаю гипертрофию в ББ функциональной. То есть определяемой уровнем функционирования. А уровень функционирования определяю нагрузкой. Поэтому в конечном счёте мне только и остаётся считать мышечную гипертрофию результатом развития и использования ФК. В ББ два объекта, ФК и мышечная гипертрофия. Но если по поводу ФК - это обычная спортивная тренировка, то мышечную гипертрофию приходится формулировать как функциональную, в конечном счёте зависящую от уровня развития всё тех же ФК. Не буду спорить, я вынужден считать так. Ничё другое на ум не приходит. Параметры такого тренинга весьма вариативны, за счёт этого, если измерить все эти ФК, нагрузкой, и осуществляется гипертрофия. Я понимаю, чтог это похоже на тавтологию, ну а как иначе? Физиология, миология - - это просто другое.

Не сваливайтесь в яму "функционализаци"!
Давайте идти последовательно!
Теперь :
По-простому: какой тип тренинга , в каких режимах, под какой нагрузкой будет решать задачи развития всех перечисленных ранее факторов?
ВОТ ГЛАВНЫЙ И КОРЕННОЙ ВОПРОС СТ В ББ!!!
В каком режиме надо работать, чтобы развить гипертрофию МВ, увеличить объем саркоплазмы, улучшить трофическую функцию и т.д.... . Я ранее написал 7 путей, 7 архетипов тренинга, которые так или иначе решают вышеописанные задачи. Стоя на данных позициях мы с Вами можем спокойно рассуждать и анализировать разные на первый взгляд доктрины тренинга и оптимизировать их под себя, а свалившись в "функциональность" или "отказ" мы сразу свалимся в какой-то архетип тренинга, а вот оттуда выбраться уже невозможно, так как сидя в яйце мира не увидать!
Добавлено

А по поводу всех вот этих составляющих - ну, капилляризации, митоходриализации, и проч. - можно как-то через режимы мышечной работы?

Даже нужно!

Сообщение изменено: Disco (26 июня 2007 - 12:05)

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
Disco

* Капилляризация 3-5%
* Митохондрии 15-25%

Ну, вот по этим позициям, получается от 38 до 60%, а какой тут нужен режим работы?

Даже нужно! 

Ну, вот и привязочки пошли.

Сообщение изменено: Kaчок (24 июля 2007 - 03:31)

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
roninrey
Я бы выделил 3 позиции:
1. миофибрилы
2. митохондрии
3. саркоплазма.

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
Disco

roninrey
Я бы выделил 3 позиции:
1. миофибрилы
2. митохондрии
3. саркоплазма.

Вполне. Режим работы можно сюда подвязать? Это академично? Я без иронии, стыдно за свою безграмотность. Всё давно забыто, когда-то конечно, внимательно читал. Но у меня учителя были по другим наукам, тоже сильные спецы. Дух академический знаком, я это имел возможность оценить, в своё время.

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
Пойдем по архетипам:
1.Та и Пауэр:
Их методики расзвивают систему иннервации по максимуму, гипертрофируют самые сильные и быстрые типы волокон, накапливают КрФ и АТФ в саркоплазме и в среднем развивают митохондрии. Ни о какой серьезной буферной емкости, силовой выносливости речи не идет - специфика... .
2. бодилифтинг - это объемка для первой группы, куда они сваливаются из основного тренинга в межсезонье или вообще после карьеры в спорте. Акценты смещаются на более медленные волокна, но сильные, белые, прирост по митохондриям выше, но максимальной гипертрофии как в ТА нет, выезжаем за счет БОЛЬШЕГО числа включенных в работу волокон. Базовая силовая выносливость расте, максимальная сила падает.... .
Добавлено
3. ВИТ - по развиваемым качествам стоит недалеко от ТАи Пауэра и БЛ, а точнее между ними!. Все лучшее и все недостатки пополам.... .

4. WFT - смещение акцента на еще большее кол-во МВ за счет более разнообразных режимов работы. Это где-то золотая середина, серединный архетип. Все по среднему, и растем за счет всего, но смещая акцент тренинга в ту или иную сторону (как это просто сделать из центра!) сдвигаем адаптационные реакции в область большей гипертрофии, или накопления саркоплазмы или митохондриальной адаптации... . Вот такой я хитрюга .

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
В ББ я вынужден считать основным диапазоном работы 8-10 повторов, как основной тренинг. Причём надо обнспечивать рост интенсивности такой работы. Отсюда 6 и 8, с применением, постоянным, режима работы на 3-5 повторений. Перед соревнованиями всегда полтора-два месяца от 10-12 + по 2 каждую неделю, до 8-9 недель. Весь параметр перекрывается таким образом. Причём основная работа, вначале это врежиме 8-10, а потом 6-8 повторений, с ростом стажности, выполняется на всё бОльшем уровне интенсивности. Еще позже, это на продвинутой стадии, применяется силовой тренинг. Все полученные таким образом уровни интенсивности отрабатываются в объемном режиме - 8-10, на продвинутых стадиях - 6-8. С ростом интенсивности объёмный режим трансформируется в объёмно-силовой, то есть от 3 до 5, + 6-8. Ну, пирамидами начиная с 8 и до 3-4 повторений. По другому не получается, веса значимые, поэтому так.
Добавлено
Ну, у меня все эти движняки, по режимам работы, примерно волнообразную форму и имеют. Я как-то писал об этой загогулине.

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
5.Объемка и сокращенный , целевой тренинг - ТТ.
Акцент уходит с самых сильных волокон и смещается на медленные белые и их развитие, накопление воды, саркоплазмы, митохондрий, совершенствование систем обеспечения ЭОС, систем утилизации, нервных связей. Быстрое восстановление, высокий уровень силовой и специфической выносливости, абсолютные силовые не очень высокие, т.к. объем тренинга огромен.
Добавлено
roninrey

В ББ я вынужден считать основным диапазоном работы 8-10 повторов, как основной тренинг.

Вы в объемке сидите - это справедливо, но не для ББ, а для ОБЪЕМНЫХ МЕТОДИК ББ!

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
Disco

4. WFT - смещение акцента на еще большее кол-во МВ за счет более разнообразных режимов работы. Это где-то золотая середина, серединный архетип.  Все по среднему, и растем за счет всего, но смещая акцент тренинга в ту или иную сторону (как это просто сделать из центра!) сдвигаем адаптационные реакции в область большей гипертрофии, или накопления саркоплазмы или митохондриальной адаптации... . Вот такой я хитрюга .

В спортивном культуризме примерно вот это имеет место быть за полгода. На продвинутых уровнях - за год. Это обязательное условие для МР. ВИТ - это вообще ну, не совсем корректно, о нём говорить. Сказать ВИТ - это всё равно что сказать ВОТ - высокообъёмный тренинг. Ну, и то, и другое - может быть - ВИТ - с большим объёмом, а ВОТ - с высокой интенсивностью. Ну, это все равно, что сказать силовой тренинг, или тренинг силовой выносливости. Есть параметры работы. Интенсивность - один из них. Не придумаю сразу, но это всё определения на ровном месте, масло масляное типа.

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений

С ростом интенсивности объёмный режим трансформируется в объёмно-силовой, то есть от 3 до 5, + 6-8. Ну, пирамидами начиная с 8 и до 3-4 повторений. По другому не получается, веса значимые, поэтому так.

Вы смещаетесь в бодилифтинг, или его помесь с объемкой - сокращенные программы, или сокращенные силовые программы.

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
Disco

Вы в объемке сидите - это справедливо, но не для ББ, а для ОБЪЕМНЫХ МЕТОДИК ББ!

Да нет же. Есть и постоянно применяются силовые тренинги. С самой высокой интенсивностью. И интенсивность постоянно растёт. Это - работа с уровнем интенсивности - обязательный параметр. Решается через работу и с объёмом нагрузки. Минус объём - + Интенсивность.

Вы смещаетесь в бодилифтинг, или его помесь с объемкой - сокращенные программы, или сокращенные силовые программы.

Ну, нету никакого бодилифтинга. Есть определённый, и не мною, наверное, силовой тренинг в ББ. Ему уже лет...

Сообщение изменено: Kaчок (24 июля 2007 - 03:31)

5 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых

Bing (1)