А что ты так сразу на свой счет принял?
извини. но здоровая критика и мне не помешает)
Саша и Стас, спокуха, щас разрулю:
Стас выразил сомнения в логичности сообщения неофита > Алексей тонко пошутил на эту тему > Саша процитировал шутку и выразил удивление секретным профилем самопальщика, а не Стаса, но получилось так, что он как бы обратился к Стасу цитированием его сообщения.
Возникло легкое недопонимание со стороны Стаса.
Это нормально, даже я (!) иногда торможу.)))
Всё уже исследовано до нас с тобой, но, в отличии от тебя, я недавно понял по каким схемам мне нужно тренироваться и с годовым макроциклом на ближайшие годы определился, а ты пока сомневаешься.
Я очень за тебя рад, но тут ключевое слово "мне". Точно также я уже вывел для себя примерную оптимальную частоту тренировок и примерное общее количество сетов за тренировку. Хотя когда я был юн и не работал, и быстро восстанавливался, 3 тренировки в неделю не казались мне чем-то затруднительным: учёба до обеда, куча свободного времени, гормоны растут, родители кормят, лафа... Теперь всё стало гораздо сложнее и мне пришлось полностью пересмотреть свои возможности и схемы тренировок. К тому же есть ещё такая проблема: тот зал который очень близко элитный и чертовски дорогой для меня, а тот зал который в 3 раза дешевле находится далеко. Согласись – уже само по себе сочетание этих 2 факторов ограничивает частоту посещения зала, какой-бы из них я не выбрал.
Универсальных программ и методик подходящих всем не существует. У всех разная конституция, психотип, образ жизни, круг интересов, количество свободного времени, денег, энергозатрат и т. д. и тренировочные методы должны учитывать все эти факторы. Поэтому критиковать чью-либо программу не стоит. То что я говорил как правильно и неправильно, это лишь один из многих взглядов, который подошёл мне и был нащупан методом тыка. Перечисленные "общие принципы" пока работают для меня с учётом моих проблем и образа жизни, а другие "общие принципы" неправильны для меня лично, но не вообще в целом.
Что касается поднимаемых весов, то тяжесть веса понятие относительное, а его увеличение зависит от продолжительности занятий по времени и правильности выбранного пути. Вес не является самоцелью, цель становиться по чуть сильней относительно себя нынешнего и улучшить фигуру относительно себя нынешнего. Ребята которые достигли приличных результатов потратили на это много лет, и говорить о результатах за 3 месяца нет смысла. Тут ещё такая штука как постоянство нужна, потому что я за свою жизнь раза 4 начинал качаться и рос, но через пару месяцев бросал и откатывался назад, в силу различных обстоятельств.
Кстати я против увеличения веса сразу после того как одолел новый вес. Нейро-мышечные связи должны адаптироваться к новому весу, а для этого одной тренировки мало, поэтому следующие пару тренировок желательно поработать с тем же весом для закрепления и адаптации. Лучше 1 раз в месяц накидывать по 5 кг в базовых упражнениях и по 2,5 кг во вспомогательных, нежели чем по 1 кг каждую неделю, как Макроберт рекомендует. Этот тот момент в котором я с Макробертом в корне несогласен.
В свете вот этого всего и выделенного, в частности. Какой смысл имел первый пост?
ПС Перед Виктором можно было просто извинится. Не понимаю, почему людям хамить легче, чем просить прощения.
Не понимаю, почему людям хамить легче, чем просить прощения.
Мне не нравятся оба варианта - слишком нежно ты собираешься приводить мышцы в тонус. Мне незнакомы идеи начального тренинга по 1 подходу в упражнении.
Когда это пишут на программы на которых я умирал и еле выползал из зала и не мог разговаривать после тренировки, и тело переставало болеть только на 5 день, то что предлагается взамен? Ещё больше увеличить частоту тренировок, количество упражнений и сетов? Именно это я назвал задротством, поскольку неоценить степень серьёзности этих программ может только малоопытный спортсмен.
Когда это пишут на программы на которых я умирал и еле выползал из зала и не мог разговаривать после тренировки, и тело переставало болеть только на 5 день, то что предлагается взамен? Ещё больше увеличить частоту тренировок, количество упражнений и сетов? Именно это я назвал задротством, поскольку неоценить степень серьёзности этих программ может только малоопытный спортсмен.
Умирать на этих программах можно только в одном случае, если работать каждый раз до отказа, не циклируя нагрузки. Умереть на вашей версии фулбади, даже при таких условиях будет еще сложнее. Боюсь, что я малоопытный спортсмен, можно начинать хамить.
Принцип таков – чем меньше сетов и короче программа тем предельнее веса.
Для фулбади 17 упражнений это слишком дохера даже, нигде не видел столько упражнений на фулбади. Это 17 предельных сетов. А правило не больше 14 - 20 за тренировку. Конечно 1 сетом трудно добиться глубокой проработки, но она и ненужна новичку, цель встряхнуть мускулатуру в целом, после длительного застоя и болезни, поэтому столь много разных упражнений, аж 17. И по мере роста надо будет сокращать количество упражнений и увеличивать количество сетов, но в конечном итоге всё-равно будет те же 14 - 20 сетов за тренировку.
А умирал я на сплите, когда 3-4 упражнения за тренировку по 4-5 сетов каждое. Это вполне типичный сплит, ничего особенного. Набор упражнений, количество повторов, сетов, разминка могут отличаться. Кроме того рабочие подходы могут делаться с добавлением веса, когда один самый последний сет с максимальным весом для заданного числа повторов, либо все с одним весом но чуть легче максимального. Потому что невозможно сделать более 1 сета с максимальным весом, поэтому сет либо изначально один, либо, если их много, вес растёт ступенчато и только самый последний на пределе, либо все с одним весом но чуть легче предельного. Это 3 разных метода рабочих подходов.
Принцип таков – чем меньше сетов и короче программа тем предельнее веса.
Для фулбади 17 упражнений это слишком дохера даже, нигде не видел столько упражнений на фулбади. Это 17 предельных сетов. А правило не больше 14 - 20 за тренировку. Конечно 1 сетом трудно добиться глубокой проработки, но она и ненужна новичку, цель встряхнуть мускулатуру в целом, после длительного застоя и болезни, поэтому столь много разных упражнений, аж 17. И по мере роста надо будет сокращать количество упражнений и увеличивать количество сетов, но в конечном итоге всё-равно будет те же 14 - 20 сетов за тренировку.
Работать постоянно на предельных весах - прямая дорога к травматологу. Как можно сделать первый, он же единственный сет предельным вообще не понимаю. Это вообще ппц! Гуманнее по отношению к самому себе будет воспользоваться молотком.
А умирал я на сплите, когда 3-4 упражнения за тренировку по 4-5 сетов каждое. Это вполне типичный сплит, ничего особенного. Набор упражнений, количество повторов, сетов, разминка могут отличаться. Кроме того рабочие подходы могут делаться с добавлением веса, когда один самый последний сет с максимальным весом для заданного числа повторов, либо все с одним весом но чуть легче максимального. Потому что невозможно сделать более 1 сета с максимальным весом, поэтому сет либо изначально один, либо, если их много, вес растёт ступенчато и только самый последний на пределе, либо все с одним весом но чуть легче предельного. Это 3 разных метода рабочих подходов.
Достаточно одного предельного подхода в каждом упражнении, на постоянной основе, чтобы получить застой, перетрен и нахвататься травм.
Как можно сделать первый, он же единственный сет предельным вообще не понимаю. Это вообще ппц! Гуманнее по отношению к самому себе будет воспользоваться молотком.
Берёшь вес, который уверенно можешь поднять 3-4 раза, но задачу ставишь сделать с ним 10 раз (к примеру). Выполнив задачу отходняк нужен будет несколько минут. Это и есть работать по 1 сету предельно. Идея не нова, имя Ментцера знают все.
Но есть другой вариант: перед 1 предельным сетом делать несколько более лёгких, они и не разминочные будут, но и не предельные. То есть ступенчато в нескольких сетах добавлять вес и только самый последний делать с максимальным весом. Но всего один. Сделать более 1 сета с максимальным весом невозможно. Так что если несколько сетов, то либо с добавлением веса ступенчато, либо с одним весом но меньше максимального.
Достаточно одного предельного подхода в каждом упражнении, на постоянной основе, чтобы получить застой, перетрен и нахвататься травм.
Один раз у меня произошёл на левой ноге надрыв связки четырёхглавой мышцы бедра что крепится к колену, чуть выше колена, и смещение чашечки. не мог просто на стул или на диван сесть. после этого я тренировки надолго забросил, а теперь особое внимание уделяю разминке коленных суставов.
Берёшь вес, который уверенно можешь поднять 3-4 раза, но задачу ставишь сделать с ним 10 раз (к примеру). Выполнив задачу отходняк нужен будет несколько минут. Это и есть работать по 1 сету предельно. Идея не нова, имя Ментцера знают все.
Но есть другой вариант: перед 1 предельным сетом делать несколько более лёгких, они и не разминочные будут, но и не предельные. То есть ступенчато в нескольких сетах добавлять вес и только самый последний делать с максимальным весом. Но всего один. Сделать более 1 сета с максимальным весом невозможно. Так что если несколько сетов, то либо с добавлением веса ступенчато, либо с одним весом но меньше максимального.
Послушайте, я тренер и тренирую пауэрлифтеров, не нужно мне разжевывать про возможности работать на пределе или вот такую сказочку рассказывать-"Берёшь вес, который уверенно можешь поднять 3-4 раза, но задачу ставишь сделать с ним 10 раз (к примеру)." Вы Ментцера как-то очень по своему читали. Впрочем, вы все знаете сами и советы вам не нужны. Я свою совесть освободил.
Сообщение изменено: Anatolii (26 марта 2017 - 11:53)
ПС Ваше последнее, про колено - это шедевр, конечно)) Бил себя молотком по пальцам - раздробил фалангу, теперь пальцы разминаю перед тем как бить.
Та травма была когда без разогрева начал приседать с рабочим весом. Торопился, хотел сэкономить время на разминке. Теперь думаю лучше экономить время на количестве тяжёлых подходов и упражнений, но не на разминке.
Решил тут сделать программу без приседа с тягой, чтобы минимизировать нагрузку на свой сколиоз.
1. подтягивания 5хМах
2. тяга в наклоне 3х10 (хз мб совсем убрать?)
3. шраги 3х20
4. жим лежа 4х10
5. разводки гантелями лежа 3х15
6. махи гантелями в стороны 3х12
7. пшнб 3х10
8. скручивания на пресс 2х30
Какие будут мысли?
Решил тут сделать программу без приседа с тягой, чтобы минимизировать нагрузку на свой сколиоз.
1. подтягивания 5хМах
2. тяга в наклоне 3х10 (хз мб совсем убрать?)
3. шраги 3х20
4. жим лежа 4х10
5. разводки гантелями лежа 3х15
6. махи гантелями в стороны 3х12
7. пшнб 3х10
8. скручивания на пресс 2х30
Какие будут мысли?
Сколиоз врожденный, приобретенный? Какая степень?
Сколиоз врожденный, приобретенный? Какая степень?
1 степень, приобретенный. Как мне думается из-за того, что правая нога чуть короче левой. Правую ломал в своде стопы в школьные годы, с тех пор она чуть короче и меньше на полразмера. Как-то не придавал этому значения, но тут решил озаботиться)
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых