Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!

Вегетарианство
Отправлено 29 ноября 2018 - 11:56

Znatok Ne писал 29 Нов 2018 - 08:37:
вегетариантство в большинстве случаем это поиск компромисса между кучей собственных мнений мозга, т.е. по факту это некий вид "религиозных" убеждений,
собственно и вегетарианское питание, как основа веры, это тоже вынужденный поиск компромисса между мнением мозга и потребностями тела,
в статье как раз, дается описание наиболее оптимального способа существования (и речь даже не в контексте роста ММ) в тех рамках что держит человека этот компромисс.
Идейные радикальные веганы (я знаком с такими), как правило, меньше всего озабочены макронутриентным составом рациона и вообще пользой его для организма (многие из них курят, и не только сигареты; выпивают и т.д.). Там вопрос философский у них, который в редуцированном виде звучит как - можно ли убивать ради пропитания себе подобных; этично ли это? Большинство из них не то, что не озадачены сохранением мускулатуры (в основном, это девушки), но и собственным здоровьем тоже.
Отправлено 29 ноября 2018 - 12:07

Архимед писал 29 Нов 2018 - 08:56:
так я как раз таки и озадачан сохранением и даже если повезет увеличением мм))Идейные радикальные веганы (я знаком с такими), как правило, меньше всего озабочены макронутриентным составом рациона и вообще пользой его для организма (многие из них курят, и не только сигареты; выпивают и т.д.). Там вопрос философский у них, который в редуцированном виде звучит как - можно ли убивать ради пропитания себе подобных; этично ли это? Большинство из них не то, что не озадачены сохранением мускулатуры (в основном, это девушки), но и собственным здоровьем тоже.
Отправлено 29 ноября 2018 - 12:09

sasha1967 писал 29 Нов 2018 - 08:43:
Znatok Ne, Дим спасибо за ответ.
У меня проблема стоит именно из за религиозных соображений.. православные посты предполагают более половины времени в году без белков животного происхождения..вот и ищу компромиссы..но увы пока не получается .
как вариант - восполнять веганскими вариантами протеина .. ща это популярная тема в спортмагазинах, ну и соевый белок (хотя мальчикам лучше не злоупотреблять соей), т.е. в рамках религиозных постов, все же какой никакой выход, да и калорийность позволяет контролировать более осознанно ...
Отправлено 29 ноября 2018 - 12:15

Отправлено 29 ноября 2018 - 12:35

Чечевица содержит больше белка, чем мясо, например
но при этом PDCAAS у нее, как и у большинства растительных источников протеина существенно ниже, по сравнению с мясом, и поэтому вроде как при сопоставимом кол-ве белка из мяса и из чечевицы, нутриентная эффективность раза в 1,5 будет ниже у того, что из чечевицы ... но картина кардинально меняется если к чечевице добавить кусок мяса ))) "неполноценные" белки из чечевицы дошлифуются полноценными из мяса (это конечно слишком упрощенное описание процесса, но пример приведен просто для более легкого понимания)
Отправлено 29 ноября 2018 - 12:38

Znatok Ne писал 29 Нов 2018 - 09:35:
но при этом PDCAAS у нее, как и у большинства растительных источников протеина существенно ниже, по сравнению с мясом, и поэтому вроде как при сопоставимом кол-ве белка из мяса и из чечевицы, нутриентная эффективность раза в 1,5 будет ниже у того, что из чечевицы ... но картина кардинально меняется если к чечевице добавить кусок мяса ))) "неполноценные" белки из чечевицы дошлифуются полноценными из мяса (это конечно слишком упрощенное описание процесса, но пример приведен просто для более легкого понимания)
Да это понятно, что ценность разная. Но у них же речь о компромиссе... Я, например, сочувствую веганам; у меня много знакомых в этой среде - разной степени радикализма (праноедов вот только нет, хе-хе); но сам слишком слаб духом для такого; хотя животинок жалко, конечно. Короче, вынужден кушать мясо...
Отправлено 29 ноября 2018 - 01:26

Но у них же речь о компромиссе...
я скорее в контексте, что веганские утверждения по типу: "нафига мне это ваше мясо, когда в чечевице/ горохе и пр. белка не меньше чем в мясе, а то и больше", не особо верны ... т.к. там есть много существенных нюансов, о которых люди или умалчивают, или не хотят знать
Отправлено 29 ноября 2018 - 02:23

Znatok Ne писал 29 Нов 2018 - 10:26:
я как раз таки не против белков животного происхождения но из за религиозных убеждений вот такая ситуация у меня.я скорее в контексте, что веганские утверждения по типу: "нафига мне это ваше мясо, когда в чечевице/ горохе и пр. белка не меньше чем в мясе, а то и больше", не особо верны ... т.к. там есть много существенных нюансов, о которых люди или умалчивают, или не хотят знать
Отправлено 29 ноября 2018 - 04:48

sasha1967 писал 29 Нов 2018 - 11:23:
я как раз таки не против белков животного происхождения но из за религиозных убеждений вот такая ситуация у меня.
Был как то в лифтерском клубе вегетарианцев, некоторые строгие (не едят молочку, яйца, рыбу ...).
Там полки заставлены были соевым протом и БЦААшками.
Отправлено 29 ноября 2018 - 05:32

Железякин писал 29 Нов 2018 - 14:28:
ну , как вариант, можно получить " разрешение " на полноценное питание у представителей религиозного течение.
далеко не всегда получается получить "послабление".. вопрос ставится так или вера или твое эго.. ну конечно выбор делаешь соответственно ...( я и так достаточно много нарушаю в этом плане)
Сообщение изменено: sasha1967 (29 ноября 2018 - 05:36)
Отправлено 29 ноября 2018 - 06:28

вегетариантство в большинстве случаем это поиск компромисса между кучей собственных мнений мозга, т.е. по факту это некий вид "религиозных" убеждений, собственно и вегетарианское питание, как основа веры
Хорошо, что добавлено "в большинстве случаев", ибо далеко не все вегетарианцы мотивируются псевдонаучными и религиозными представлениями. Многие сделали это выбор по этическим или даже рациональным причинам. К сожалению, многие фанатичные или обиженные мясоеды не замечают этой разницы и относятся ко всем с одинаковой неприязнью.
Отправлено 29 ноября 2018 - 06:50

я на самом деле не имел ввиду, что идеи вегетарианства, они сплошь и рядом основаны на псевдонаучности и религии, я лишь хотел подчеркнуть, что этот этический выбор, в данном случае есть разновидность веры в истинность убеждений (что самом по себе есть базис любой религии или верования, в том числе), а не прям фанатичная вера в "морковного ангела" и его антипода "барабашку трупоеда" ... и каждый сам решает по каким причинам он выбирает вегетарианство/ веганство, и вряд ли кто то должен ему говорить о правильности или неправильности выбора, но как минимум этот выбор не должен агрессивно навязываться окружающим (т.е. тем кто такой выбор не делал), ну и этот выбор должен подразумевать под собой и этическое отношение не только к животным, но и к своему организму (причем, я бы назвал именно отношение к своему организму, более важным), в т.ч. с т.з. тщательного планирования своего рациона и образа жизни ...Хорошо, что добавлено "в большинстве случаев", ибо далеко не все вегетарианцы мотивируются псевдонаучными и религиозными представлениями. Многие сделали это выбор по этическим или даже рациональным причинам.
да, я знаю достаточно адекватных вегетарианцев, которые не навязывают свой выбор и стараются продуманно подходить к своему питанию (в т.ч. полагаясь на научные рекомендации выработанные для данной категории людей, отказывающихся от "мяса") ... хотя и они порой с чудинкой, главное глубоко не копать ))) , но как правило, таких меньшинство, а вот именно "в большинстве случаев", это все почему то превращается в фарс ненависти к "мясоедам" и псевдорелигиозным противостояниям и войны с неверными, эйфории "перерождения", и полному игнорированию реальности в части адекватного нутриентного планирования рациона, а также в части компенсации недостатка витаминов и минералов, которые "строгие вегитарианцы" (т.е. те кто совсем продукты животного происхождения не употребляют, ни яиц, ни молока) не могут получить по объективным причинам из растительной пищи ... причем это игнорирование подменяется сказками интернетных гур или собственных "изысканий", о том, что человек чуть ли не фотосинтезом или еще какой нито сакральной биотехнологией может сам синтезировать незаменимые элементы ((((
Отправлено 29 ноября 2018 - 06:53

сейчас пост начался и у меня нагрузки тоже увеличились.. и хочется найти золотю середину.. а так не бывает..
Смысл христианского, как и других религиозных постов, не только в воздержании своего брюха, но и в воздержании духа, что даже главнее будет. Это если уж быть последовательным. Интернет, телевизор и прочий ментальный мусор, дают много негатива и пустой праздности. Отказ от мяса - это только поверхность поста.
Иногда, когда забывается смысл, это принимает извращенный вид - мясо не едят, но зато поедаются в больших количествах лангусты, омары и белужья икра так, что из-за стола с трудом поднимаются ) Был свидетелем, как в Рождественский пост лица из высокого духовенства питались в Даниловом монастыре.
Уважаю тех, кто отказался от мясоедения не по причине заботы о своем здоровье (в этом преимущества вегетарианства очень сомнительны), а по этическим соображениям.
Отправлено 29 ноября 2018 - 06:56

К сожалению, многие фанатичные или обиженные мясоеды не замечают этой разницы и относятся ко всем с одинаковой неприязнью.
в этом бессмысленном и беспощадном противостоянии обе стороны хороши ... причем не обязательно речь про борьбу вегетарианцев и мясоедов, людям только дай возможность, они будут сраться по любому поводу, и на почве диет тоже полно противоборствующих ... вон, те кто яро винит углеводы во всех бедах человечества, с такой же ненавистью и неприязнью относятся к тем кто эти самые углеводы ест (а еще не приведи ВеликийАрхитектор, и едят "простые" некошерные угли) ... да примеров полно ... равно как и у вегетарианцев, сплошь и рядом противостояния между "кланами" и степенями строгости ... но это все уже за рамками обсуждения сбалансированности планирования рациона, в котором нет продуктов животного происхождения ))))))))))))
Отправлено 29 ноября 2018 - 06:57

Rus72 писал 29 Нов 2018 - 15:53:
Смысл христианского, как и других религиозных постов, не только в воздержании своего брюха, но и в воздержании духа, что даже главнее будет. Это если уж быть последовательным. Интернет, телевизор и прочий ментальный мусор, дают много негатива и пустой праздности. Отказ от мяса - это только поверхность поста.
Иногда, когда забывается смысл, это принимает извращенный вид - мясо не едят, но зато поедаются в больших количествах лангусты, омары и белужья икра так, что из-за стола с трудом поднимаются ) Был свидетелем, как в Рождественский пост лица из высокого духовенства питались в Даниловом монастыре.
Уважаю тех, кто отказался от мясоедения не по причине заботы о своем здоровье (в этом преимущества вегетарианства очень сомнительны), а по этическим соображениям.
это да..не хочу разводить холивар..я никому ничего не навязываю.. главное духовность.. а ограничение в пище - это подспорье..
Отправлено 29 ноября 2018 - 07:29

Почему говоря о растительном белке, чаще упоминают именно соевый? А рисовый, например?
https://www.ncbi.nlm...de089306897d394
Отправлено 29 ноября 2018 - 07:39

Отправлено 29 ноября 2018 - 08:58

ссылка убитая..
, да там в принципе ничего особенного. Сравнивали сыворотку и рисовый белок у тренирующихся в течении 8 недель, принимали они по 48 грамм белка после тренировки.
Коротко...
"Наши результаты подтверждают гипотезу о том, что более высокие дозы риса (48 г) будут сопоставимы с одинаково высокой дозой белка молочной сыворотки в ее влиянии на состав тела и физические характеристики"
Ну и
"Ограничения исследования
Ограничения этого исследования включают продолжительность исследования и отсутствие неконтролируемой контрольной группы. Хотя между группами не наблюдалось значительных эффектов, потенциальные различия в воздействии на состав тела и эффективность упражнений между группами могут быть более очевидными, если их рассматривать в течение более длительного времени. Без неконтролируемой контрольной группы мы не можем сделать вывод о том, насколько полезной добавкой белка была тренировка сопротивления в этом исследовании."
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых