Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Осваивая турник

* * * - - 4 голосов

• Please log in to reply
570 ответов в этой теме

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 42975 сообщений

Да устраивает, но в данном случае мне так было удобнее.

На здоровье!)

А что ты имел ввиду под "не эффективна"? 

Кратковременна, потенциально травматична, ограничивает скорость и время прогресса.

Какая разница - по линейке будет прогресс или по кривой? Главное же - количество.

Спору нет -  у полного новичка начальный рост будет по любой схеме. Даже при приближении к турнику - гравитационные поля,  резервы ЦНС...

sergei-777

sergei-777

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32539 сообщений

... второй - 3 по 70% ... Хотя, думаю 3 каждые 30 сек. поэффективнее будут. - в смысле, три подхода, в каждом число повторов 70 % от количества отказных, с перерывами между подходами 30 секунд?

Всё смешали... нет, нет и нет. 3 подхода по 70% процентов от реза в первый (отказной) день - это "дедовская" схема, в которой во все дни отдых между подходами 4-5 минут. 

3 по 30 - схема из полиатлона, отдельная и самодостаточная. Её смысл - каждые 30 секунд делаем три энергичных подтягивания, оставшееся до тридцатисекундной отсечки время отдыхаем. И так 30 минут подряд (60 миниподходов, 180 подтягиваний за полчаса). Повторность сессии - раз в 4 - 7 дней (по началу рекомендовали ориентироваться больше на 6 - 7дней, с ростом тренированности на 4 - 5 дней). Эта схема - своего рода интенсив для предсоревновательной подготовки + вис тренится отдельно. Она не применяется постоянно. Типа, как у Селуянова - растим митохондрии для сорев на уже готовой базе. Это одна из схем. По ней один блоггер за 5 или 6 тренировок с 20 до 30 доходил для соревнований.

Можно постепеннее начать, типа, 3 по минуте, потом 3 по 45 сек. и выходим на три по тридцать. Но нужна уже хорошая наработанная база.

sergei-777

sergei-777

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32539 сообщений

Кратковременна, потенциально травматична, ограничивает скорость и время прогресса.

А вот тут соглашусь. Речь и шла о краткосрочной экспресс-методе. И скорее всего она эффективна для тех, кто хочет быстро вернуть ранее наработанной (пусть и не в полном объёме), чем для по-настоящему зелёных новичков.

Физкульт-привет

Физкульт-привет

Новичок

• Забанен
  • Pip
  • 2419 сообщений

Всё смешали... нет, нет и нет. 3 подхода по 70% процентов от реза в первый (отказной) день - это "дедовская" схема, в которой во все дни отдых между подходами 4-5 минут. 

Спасибо! Одно уточнение прошу - "3 подхода по 70% процентов от реза в первый (отказной) день" - от чего отсчитываются 70 %? От количества отказных повторов в первом подходе предшествующего дня?

И ещё "Один день отказные, второй - 3 по 70%, третий - статика в верхней позиции" - три дня подряд или между ними дни отдыха (сколько?)?

Сообщение изменено: Физкульт-привет (06 November 2018 - 09:51)

sergei-777

sergei-777

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32539 сообщений

Спасибо! Одно уточнение прошу - "3 подхода по 70% процентов от реза в первый (отказной) день" - от чего отсчитываются 70 %? От количества отказных повторов в первом подходе предшествующего дня?

И ещё "Один день отказные, второй - 3 по 70%, третий - статика в верхней позиции" - три дня подряд или между ними дни отдыха (сколько?)?

1) Я не знаю. В статье было от MAX. Но в его записях в этот (второй) день больше похоже на 70% от соответствующего отказного подхода в первый день. Короче - х. з.

2) Там чётко было написано, трени Пон., среда, пятн.!

oscar

oscar

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2130 сообщений

У меня сейчас цель - сила в подтягивании. Сороковку на раз взял, теперь её же хочу на пять разочков осилить. Я ещё тот экспериментатор, для этого взял цикл Алико (Ole) по приседу и подогнал под свои веса на турнике. Получил 4 разных нагрузки, которые чередую. Повторный ряд, как в цикле, принципы (с ускорением подъём, небольшие перерывы между подходами, частое выполнение, далеко от отказа, главное - скорость, ускорение) тоже, как Ole расписывал. Мне нравится. Думаю, толк будет.

Ну, ты и сравнил: приседания с подтягиваниями. В частых подтягиваниях с собственным весом связки начинают ныть, а ты хочешь с 40 кг с ускорением!!! 

Я как-то с отяжелениями тренировался без всяких ускорений (хотел на одной руке подтянуться), дошел до 56 кг на один раз, и локтевая связка заныла, пришлось бросить.

ЗЫ для приседаний программа Алико действительно эффективная.

sergei-777

sergei-777

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32539 сообщений

Ну, ты и сравнил: приседания с подтягиваниями. В частых подтягиваниях с собственным весом связки начинают ныть, а ты хочешь с 40 кг с ускорением!!! 

Я как-то с отяжелениями тренировался без всяких ускорений (хотел на одной руке подтянуться), дошел до 56 кг на один раз, и локтевая связка заныла, пришлось бросить.

ЗЫ для приседаний программа Алико действительно эффективная.

С ускорением я подтягиваюсь во время тренировки (нагрузка подобрана так, что 4-5 повторов в подходе получаются весьма энергичными). Промежуточная цель - 40 кг на три повтора, на пять - так вообще шикарно (тут уже не до ускорений, лишь бы осилить) и никаких проходок на турнике с весом на один раз. С ускорением - это значит стараться максимально высоко над турником подняться, но с нижней точки начало плавное, скорость движения постепенно нарастает и никаких рывков. После турника обязательно армовские упры или с резиной, или с гирей. Всё. Пока ничего страшного не вижу, делать хочется даже чаще 3-х раз в неделю, но не бегу впереди паровоза. Подобную схему люди делали и на жиме, прибавки были. Я вот решил по турничку проверить, благо начальные ТТХ уже позволяют 3-4 типа нагрузки подобрать для подобной схемы (для самой лёгкой применяю резиновую петлю). Поживём - увидим. Результат и ощущения опишу, если не надоест раньше...

sergei-777

sergei-777

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32539 сообщений

Ну и что здесь нельзя применить к турнику? Это не жёсткая схема с процентовками (а -ля лифтинг), а очень гибкая, по-ощущениям.

-"Вот принципы подбора весов для тренировок:
1. Два одинаковых веса на соседних тренировках не используются
2. Цель цикла = максимальный вес на 5 повторений - только в последней тренировке
3. На следующий цикл набрасываем 5-10 (N) кг и без отдыха продолжаем
4. Отдых между циклами отбрасывает назад
5. Цикл длится 2-2.5 месяца
6. В год проводится 3-4 цикла
7. Прогресс гарантирован
8. В первые две трети цикла необходимо массированое восстановление мышц, из за больших обьемов
9. Как перевалило за середину, (самая тяжелая морально часть) все равно можно, как бы отпрыгивать на 90 (N) кг, для освежения ЦНС и мышц, так как уже наслаивается запаханость и крепатура.
10. В фазе сброса обьемов, восстановление мышц отходит на второй план , подключив восстановители ЦНС, из за подьема интенсивности
11. Необходимо игнорировать проходки, так как тавмируют психику
12. Основная фишка цикла - непрерывность. Не нарушать ритм, не нагонять упущенное. Не всем это доступно
13. Пара- тройка циклов в год, без сильного отката, и базовый уровень уже другой
14. Не приседать подтягиваться больше 6 повторений в подходе, паузы маленькие между подходами и между повторами,подходы почти подряд, минут 15-20 4-6 подходов, не зависимо от веса.
15. Желательно приседать подтягиваться в конце тренировки
16. Если дается тяжело первый подход, то снижаем вес на 10 кг (берём более лёгкий нагрузочный параметр), в результате будет не маленький, а оптимальный вес, имеющий как раз нужный эффект, но не грузящий ЦНС. Можно снизить вес даже больше, смысл в золотой середине, не перепахиввать , но и не сачковать.
17. Цикл не привязан к процентам - все подбирается под себя"

oscar

oscar

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2130 сообщений

Я не понимаю твоей цели в подтягиваниях. Ты писал - для увеличении силы. Для чего? Низкоповторы (3-5 раз) с доп.весом -  путь к травме (мой скромный опыт). Я именно так и делал. Но у меня была цель - на одной руке подтянуться.

Для количества же важен объем с небольшим отдыхом - пример гимнастов. Турникмены делают лесенку, что в принципе то же самое.

sergei-777

sergei-777

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32539 сообщений

Я не понимаю твоей цели в подтягиваниях. Ты писал - для увеличении силы. Для чего?

А для чего люди хотят стать сильнее? А выносливее, а гибче? Подтягивание, по моему мнению, гораздо более прикладное движение, чем многими так любимый жим лёжа. Тем не менее люди хотят и лёжа жать много или долго... Зачем? Не все из них соревнуются, а в прикладном аспекте это движение, на мой взгляд, проигрывает подтягиванию. 

Низкоповторы (3-5 раз) с доп.весом -  путь к травме (мой скромный опыт).

Безусловно, если ещё и с околопредельным весом для этого повторного ряда пахать, и часто, и плохо разминаясь. Мой повторный ряд сейчас от 4 до 6 повторов с нагрузкой, с которой я смогу явно больше сделать в натужной (лифтёрской) манере с выпученными глазами. На каждой трене этот параметр меняется. Я не упахиваюсь. Впрочем все принципы Ole описывал для своего цикла. Тихой сапой и не торопясь. Заимею хороший базовый уровень силы в этом движении, появятся возможности реализовать его в других аспектах. Например, выходы силой или может многоповтор прогнать на наработанной базе. Да хоть ширы нагрузить целенаправленно, если "раскрылиться" захочу. Подъём силового уровня в этом упре уже позволяет мне качественно подтягиваться широким хватом именно до чёткого касания перекладины верхним сегментом груди, локти точно по бокам  и не один-два раза. 

sergei-777

sergei-777

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32539 сообщений

Но у меня была цель - на одной руке подтянуться.

Задам встречный вопрос... А зачем ты хотел на одной руке подтянуться?

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 42975 сообщений

А для чего люди хотят стать сильнее? А выносливее, а гибче? Подтягивание, по моему мнению, гораздо более прикладное движение, чем многими так любимый жим лёжа. Тем не менее люди хотят и лёжа жать много или долго... Зачем? Не все из них соревнуются, а в прикладном аспекте это движение, на мой взгляд, проигрывает подтягиванию. 

Споры о более "прикладных" видах физических усилий бессмысленны, т.к. каждому свое.)

Подъём силового уровня в этом упре уже позволяет мне качественно подтягиваться широким хватом именно до чёткого касания перекладины верхним сегментом груди, локти точно по бокам  и не один-два раза. 

Отлично. 

А для меня подтягивания всего лишь подсобка. Но приоритетная подсобка.

с нагрузкой, с которой я смогу явно больше сделать в натужной (лифтёрской) манере с выпученными глазами. 

Не горячись. "Лифтерская" манера в подтягиваниях - это круто, :shok:

Тем более, что в ПЛ нет такого соревновательного движения.

sergei-777

sergei-777

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32539 сообщений

Споры о более "прикладных" видах физических усилий бессмысленны, т.к. каждому свое.)

Да я и не спорил, я указал, что сие по моему скромному мнению (против жима ничего не имею, просто мне больше брусья нравились всегда, как-то привычней и удобней).

Разумеется, вы же вроде соревнующийся атлет и это движение будет полезным, хотя бы для тех же шир, но рекорды вам в нём не нужны.

Не горячись. "Лифтерская" манера в подтягиваниях - это круто, Тем более, что в ПЛ нет такого соревновательного движения.

Это в переносном смысле, чтобы подчеркнуть отличие манеры выполнения упра (типа стереотип, как на соревах тягают свои тонны лифтёры, а как подбрасывают лихо свои киллограммы ТАшники).

oscar

oscar

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2130 сообщений

Задам встречный вопрос... А зачем ты хотел на одной руке подтянуться?

Потому что круто, как для себя, так и для рядового обывателя. 

А вот с каким максимально доп. весом подтянулся,  практически ни о чем для окружающих не говорит ( да и самому трудно запомнить).

oscar

oscar

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2130 сообщений

Подтягивание - самое эффективное, технически несложное и доступное комплексное упражнение для верхнего плечевого пояса наряду с отжиманиями на брусьях для большинства занимающихся.

oscar

oscar

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2130 сообщений

Помню когда еще в школе когда начал подтягиваться,никак не мог понять,как на самом деле нужно правильно делать упражнение. Долгое время исключительно руками тащил. В итоге раз 5 мог. Спустя года, только понял,что спиной надо,а руки как заместо "крюков" нужны))) какой же я тугодум))

И что тебе это дало, в два раза больше подтягиваться стал?

sergei-777

sergei-777

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32539 сообщений

А вот с каким максимально доп. весом подтянулся,  практически ни о чем для окружающих не говорит ( да и самому трудно запомнить)

Так и я рекорды на раз с весом на турнике ставить не собираюсь. 40 на 3-5 раз - это промежуточная цель на пути повышения силовых способностей (люди с 50-60 кг на разы подтягиваются и не имеют проблем со всякого рода выходами). А для чего эти силовые способности именно в этом упре, я вроде бы обозначил. 

Вообще, считаю силу первичным качеством (не в плане общего здоровья, а в плане фундамента для разного рода спортивно/физкультурно-оздоровительных и прикладных дисциплин). Оптимальный уровень силы, разумеется, который потом не очень хлопотно поддерживать.

sergei-777

sergei-777

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32539 сообщений

Подтягивание - самое эффективное, технически несложное и доступное комплексное упражнение для верхнего плечевого пояса наряду с отжиманиями на брусьях для большинства занимающихся.

В точку...  :good:

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 42975 сообщений

Потому что круто, как для себя, так и для рядового обывателя. 

100%  :friends:

А вот с каким максимально доп. весом подтянулся,  практически ни о чем для окружающих не говорит ( да и самому трудно запомнить).

Разве тебе не пофигу мнение окружающих? Разве мы тренируемся для окружающих?

А подтягивание на одной руке - это действительно круто!

Хотя для меня недосягаемый пример - Патрик Эдлинджер, который подтягивался на одном пальце.

sergei-777

sergei-777

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32539 сообщений

И что тебе это дало, в два раза больше подтягиваться стал?

Ну может он через призму билдинга рассматривал это движение, чтобы "раскрылиться". Если надо подтянуться, чтобы куда-нибудь залезть, то чем комплексней и согласованней плечевой пояс будет работать, тем лучше.

sergei-777

sergei-777

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32539 сообщений

А подтягивание на одной руке - это действительно круто!

А ещё круто смотрится, когда чел подтягивается на разы, держа качественный уголок (а если ещё и на одной руке...)

sergei-777

sergei-777

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32539 сообщений

Но у меня была цель - на одной руке подтянуться.

Кстати, цели добился своей? Или связки раньше тормознули?

sergei-777

sergei-777

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32539 сообщений

Чего-то ТС совсем не заглядывает... смирился, что повышения з/п ему не видать или уже выходы силой оттачивает?

sergei-777

sergei-777

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32539 сообщений

Кожуркин, Каклимов и другие взрослые дяди из полиатлона не согласятся с тобой.

Это не он, случаем?

oscar

oscar

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2130 сообщений

Кстати, цели добился своей? Или связки раньше тормознули?

Связка не дала.

oscar

oscar

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2130 сообщений

Ну может он через призму билдинга рассматривал это движение, чтобы "раскрылиться". Если надо подтянуться, чтобы куда-нибудь залезть, то чем комплексней и согласованней плечевой пояс будет работать, тем лучше.

Нет, он говорил про количество, а не про билдинг:

Долгое время исключительно руками тащил. В итоге раз 5 мог. Спустя года, только понял,что спиной надо,а руки как заместо "крюков" нужны))) какой же я тугодум))

oscar

oscar

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2130 сообщений

Разве тебе не пофигу мнение окружающих? Разве мы тренируемся для окружающих?

Нет, не только для себя.

Все это от отсутствия результатов в наращивании мышечной массы.  Типа, если хилый, несмотря на 10 лет занятий, зато на одной руке подтянуться могу.

За свою жизнь не видел в реале, кто может подтянуться на одной руке. 

Grillmaster

Grillmaster

Велоспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 68287 сообщений

За свою жизнь не видел в реале, кто может подтянуться на одной руке.

Вспомнился анекдот про неуловимого Джо)))

_Enjoy The Silence_

_Enjoy The Silence_
  • Гость

приветствую всех. по работе нужно сдавать нормативы(чтобы получить + к зп) поэтому за 2 месяца мне нужно подтягиваться 17 раз(ровно, без раскачки, медленно)

мне 25, рост 184, вес 66. 

помогите пожалуйста, очень прошу

1 - шоб я так жил. пойду подтянусь - мож добавят зп :crazy:

2- худеть до 50 кг. летать будешь как орёл

sergei-777

sergei-777

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32539 сообщений
Подтянуться 17 раз за 2 месяца

А может мы не так поняли? Здесь же не написано, что за один подход, а написано за 2... месяца. Автор за первый тренировочный день набрал объём в 17 подтягиваний и всё, план выполнен, з/п обещали добавить, можно расслабиться... ))) А мы тут изголяемся со своими методичками. )))))