Есть ли на форуме обобщающая инфа(статья) о совместном приеме креатин-аргинин-орнитин ? Извиняюсь, если ерунду спросил.
Я по этому вопросу перерыл много информации. Все в одном месте (статье) не нашел, но попытался собрать разрозненные факты и объединить. Получилась примерно такая картина (попробую написать своими словами, если где-то ошибусь - не пинайте сильно):
Аргенин - аминокислота способствующая синтезу гормона роста, повышающая иммунитет, так же повышает потенцию и т.д. Главный механизм действия заключается в синтезе оксида азота из промежуточных продуктов распада аргинина. Прием аргинина способствует скачкообразной продукции окиси азота, которая, в свою очередь, вызывает значительное расширение просвета капиллярной сети. Это приводит к усилению тока крови и, как следствие, повышению питания мышц. Кровь, как известно, является главным поставщиком пластического материала для синтеза белка в мышцах, а также анаболических гормонов. Чем больше крови в мышцах, тем больше в мышечной ткани гормонов и питательных веществ, тем больше рост мышц.. В реальности, на тренировке мы ощущаем эффект "накачанности" мышц за счет прилива крови к сосудам. Это тампинг. Я рассматривал только два препарата на основе аргенина
L-argenin и AAKG (аргенин альфакетоглютарат). Второй препарат описывают как с более мощным эффектом тампинга и более продолжительным действием. Я сравнил оба препарата в одинаковой дозе. по-моему AAKG действительно более сильный и продолжительный эффект тампинга дает (хотя, возможно это "эффект ожидания большего" от прочитанного").
Так вот, если аргенин использовать как транспортную систему для креатина, препарата, который увеличивает силу, мышечную массу и кратковременную анаэробную выносливость, мы должны получить более мощный эффект от него (креатина).
Креатин - это натуральное вещество, которое содержится в мышцах человека и животных и требуется для энергетического обмена и выполнения движений. Основной препарат в бодибилдинге - Креатин моногидрат. Он имеет «ахиллесову пяту». В нашей пищеварительной системе, под действием кислоты довольно быстро переходит в форму Креатинин – это уже продукт распада креатина. То, что организму уже не нужно и вредно.
Чтобы быстрее и с меньшими потерями доставить креатин в мышцы рекомендуют две вещи – первое, принимать дозу (5 г) креатина моногидрат разбавив его 200 – 250 мл сока с высоким содержанием глюкозы (в основном рекомендуют виноградный) или водой с сиропом. Короче, с любым напитком содержащим быстрые углеводы. Второе – вместе с креатином принимать аргенин (дозировка индивидуальная. Разбег от 3 до 15 г. Я принимаю перед тренировкой 6, 2 г AAKG). Принимаю примерно за час до тренировки.
Вся эта манипуляция сводится к одному главному – доставить в мышцы креатин быстрее и с минимальными потерями по «дороге».
Сразу после тренировки я так же принимаю креатин вместе в ВСАА.
Он остро нужен мышцам после тренинга, поскольку мышцы уже истощили свой ранее накопленный запас. В течение часа после тренировки креатин усваивается наиболее полно. Последние исследования обнаружили у креатина свойства сильного антиоксиданта. За счет этого креатин сокращает разрушение мышечной ткани под действием свободных радикалов, количество которых в организме нарастает с каждой минутой тренировки. Это помогает сократить время после тренировочного восстановления.
Вот как-то так.