Владимир еще такой вопрос: подход до отказа должен быть один в каждом упрожнении или как?
Ну, в нашей практике никаких отказов мы не ищем. Если есть отказ, значит вес подобран неточно. Ничего страшного в этом нет, просто говорит о утомлении. То есть много работы идет на грани, около режима отказа. Просто при высокой тренированности это выглядит достаточно мягко, естественно, чтоли. Представляете, с нашей работой тренировочной, мы бы еще и на отказ пытались бы сориентироваться. Тем более что для роста мышц никакие отказы никакой роли не играют. Количество работы, ее интенсивность, виды тренинга, точнее их достаточная представленность в вашей практике - все это составляющие мышечного роста. Вы особо не получите мышечного роста ниоткуда - ни из отказов, ни из базы, а вот делать все режимы, черпать отовсюду, где только можно, не за счет всех этих методических вывертов, - а за счет тяжелой, но более менее квалифицированной работы, с этим я могу согласится. Стажность, не забывайте о стажности. Мне как-то в частной беседе еще тренер Олега Жура, он потом стал чемпионом Мира и выступал на Олимпии, Игорь Добкин, он давно уехал в Израиль, говорил - это решает стажность, это - решает стажность.
Добавлено
Но разве Вам приятнее было бы иметь дело с толпой, тупо кричащей "одобрямс!"? И не пытающейся разобраться в сути вопроса?
Категорически нет - по поводу "Одобряем". Хорошо, буду более терпимым. Постараюсь.
Добавлено
Да что Вы! Химия, это реалии спорта, на сегодня это понятно всем. Лично я ничего против химии не имею. Просто на данном этапе, пока, считаю для себя возможным прогрессировать без неё. Только и всего. Поэтому я и предпологал по поводу фармы. Требует такая система фармподдержку или нет. Только и всего.
Принято. Я могу это говорить предельно искренне. Любителю и не надо делать фарму. И надо быть очень большим дебилом, чтобы не понимать всего вреда химии. Хорошо, если бы вместо всех этих допинг контролей, а практически вместо поборов чиновников развивались альтернативные, натуральные соревнования. Я бы обязательно туда кого-то готовил. Хотя я это делаю и сейчас. Именно 2 чела будут выступать без фармы. Один мальчик, 16 лет, а другая вполне зрелая женщина. У которой есть свой мальчик, сын. И мне интересно, чтобы этот мальчик, сын моей спортсменки имел здоровую маму. Но тренинг без фармы, в том виде, в котором он сейчас существует, это собственно, и не тренировочная технология. Хотя амбиций там за глаза. По фарме например, лично я резко различаю фармподдержку атлетов высокого уровня и невероятно тупое пожирание метана подвальными качками. Второе мне как тренеру - отвратительно. Это позор массового культуризма.
Добавлено
Ну я не знаю о какой агрессивности и тем более нескромности идёт речь. По моему высказать своё мнение, это не является признаком ни первого, ни второго. А внутренний мирок...по моему такие мирки свойственно строить душевно больным людям. Хочеться верить и надеяться, что Вы ошибаетесь про "мирок". Иначе надо записываться к врачу. Пока врачи сами не приехали!
Ну, может, я и не прав. Буду рад, если ошибаюсь. Но все как-то странно. Такое дистанцирование от спортивного культуризма!? Впрочем, я наверное, неправ.
Добавлено
Интересовало лишь одно нужна фарма для работы по данной системе, или нет. Не более того.
Для начинающих - никакой фармы. Категорически. Прежде всего потому, что фарма в этом случае просто отменит наработку тренированности. Только своим трудом. Если атлет серьезно собирается выступать, я его держу без фармы и год и два, пока сам не выйдет на средний уровень тренированности. Средний уровень тренированности у нас это 140-170 тонн освоенной нагрузки при интенсивности 60-70 кг. Это 6 тренировок в неделю. В нашей систематике это основной объемный тренинг. Потом фарма вступает в работу. Я стараюсь это делать минимальными курсами, обычно под работу в режиме повторных специализаций на отстающие мышцы. На трудные. Эта же фарма используется на соревнования, то есть на подводку, больше как антикатаболики, я бы сказал. В межсезонье - никакой фармы. Хотя я не уверен в последней позиции. Если бы мы применяли бы фарму и в межсезонье, результаты были бы выше. Но. Большой вопрос в том состоит, что такая практика просто "обрубит" атлету возможности действительного роста. Как бы там ни было, но мы практиковали такую фарму, над которой мне прямо в глаза люди смеялись и говорили:"Не верю!". Во многом это из-за бедности. Хотя. Хотя. Хотя "упасть" на фарму можно всегда. Были бы деньги. Вообще у меня тут намечается интересная тема - проскочить на высокий уровень на мягких стероидах и малыми курсами джина. Если получится - я буду очень доволен. И вообще - большой вопрос - пойду ли я на тяжелую фарму. Хорошо, что с решением этого вопроса я сталкнулся в весьма зрелом возрасте. И если меня к этому будут подталкивать атлеты, а это очень может быть, это еще большой вопрос, соглашусь ли я. Во всяком случае, пока, до тех пор пока не выясню вопрос по мягким стероидам и джину, естественно, нет. Да и не такой у нас это вид спорта, в смысле, не так это все оплачивается, чтобы реально входить в зону риска.
Добавлено
Вот-Вот!Присоединяюсь!
Понимаю,что Вам сдесь,возможно,достаточно проблемотично отвечать на вопросы(многие возможно и нехотят вникать)!НО!В данный момент,Вы....как бы это сказать...стоите на месте того же Артура Джонса или Мензера,которые совершили революцию в спорте выведя теорию ВИТ!Тока тут все наоборот-контрреволюция -Вы хотите вернуть обратно,то от чего нималая часть любителей отказалась еще лет 30-ть назад !Ни чего страшного-дискуссию по поводу Вашей методики необходимо продолжить,что бы сложилось о ней конечное представление!!!
Кстати можно,я думаю,вывесить еще несколько фоток Ваших подопечных(можно и натуралов!)Можете скинуть фотки мне на мыло я их вновь сдесь вывешу!
Честно - сомнительная кумпания. не люблю революционеров. Еще с 17-го года. Но верю что это вроде бы и нужно широким народным массам и постараюсь не буянить.
Добавлено
Цитата
необходимо продолжить,что бы сложилось о ней конечное представление!!!
необходимо еще и повкалывать по ней, чтоб сложилось конечное представление
Безусловно. Это только на практике вы почуствуете нормальный тренинг. И уйдут, растаят как дымка все эти отказы, митохондрии с миофибриллами, все эти титаны да динозавры.
Добавлено
Вот-вот, о конечном представлении...А то за деревьями лес потерялся.
Я методику ВГ вижу так (хотелось бы услышать как ее видит автор)
1 трехфазность: подготовительная (функтренинг)-обьемная-силовая
2 циклирование обьема с целью выйти на обьем тренинга, отвечающий уровню тренированности
3 большой обьем доотказной работы
4 частая проработка мышц в недельном цикле (>=2)
5 неполное восстановление в рамках недельного цикла
6 использование локальных упражнений
Кто еще чего добавит?
Во, я за. И мне поможете, возможно. Я то практик. По поводу базовых и изолированных. Если мне надо поменять нагрузочные параметры, я и этот механизм использую. Подбора упражнений. Все очень вариативно. Я ведь сознательно оперерирую объемом и интенсивностью. Критерий такой примерно: если на этих весах возможен небольшой рост мышцы, то мы на нем и работаем; если это тренинг функциональный, то там есть нагрузочная динамика. Суставы, переносимость, уровень интенсивности - все это делается через план тренинга, то есть через проги. Выбор упражнений большой, как красок. Я че мне надо, то и рисую. Упражнения для нас, не мы для упражнений. И конечно, надо знать особенности этих упражнений. В общем, много всего. Но генеральная линия всегда должна присутствовать. Например, если все эти составляющие привести к общему знаменателю, то и планы (проги) достаточно однотипные получаются, и вообще на повестку дня выходит такая мысль: "Мышечное развитие в культуризме есть результат развития и специального использования определенного набора функциональных качеств." Такая вот зависимость получается.
Если мы обсуждаем методику, так давайте ето делать. Вопросы и индивидуальные консультации - в личку или в отдельный топик. А то нихрена не отследишь...
Добавлено
напомнило мне парачку чудаков в нашем зале, заматывают бинтами запястья так как связки уже хронически воспалены... только максимальный вес, и не беда, что часть веса поднимает партнер, а от амплитуды уже даже не половина, в некоторых упражнениях и не четверть... зато жим ногами 500кг...
Я сугубо, подчеркнуто ничего не выдумываю. Это, то есть приседания Гакка в станке до отказа в отбив с максимальным весом и тренер при этом помогал - было в одном престижном зале. На глазах у моего атлета все происходило. Атлеты мои были в шоке. Серьезно.
Добавлено
roninrey
Возник вопрос: а каков уровень потребления каллорий спортсменами, тренирующимися по Вашим программам?? Ведь это должно быть просто дикий расход каллорий!!!
Добавлено
И еще как я понимаю Вы не делаете акцента на базу, соответственно вопрос: считаете ли Вы возможным значительный рост мускулатуры, используя исключительно изолированные упражнения?
Нет конечно, по поводу изолирующих. Все надо. Но без изолирующих у вас будет масса проблем с формами мышц и с балансом. Нарастил - будь добр "обработай". а если быть точным, то надо на многих стадиях тренинга делать все одновременно. Это у профи, у которых все есть, прокатит 1 раз в неделю и до отказа. Все вырастет в основном так, как надо. Им смысла нет два раза тренировать мышцу на околопредельной нагрузке. Только 1 раз и сверх возможного. А позже все уже можно и подправить, если че не так наросло. Но под этим приемом многолетняя работа по позиции баланса. И умение. А любителю очень важно не пройти мимо баланса. Но это не значит, что мы избегаем силовой (объемно-силовой) работы. Это - пилишь-пилишь, а оно не растет, это можно получить запросто. Для того и присутствуют параметры нагрузочной динамики. И подбор упражнений там примерно по принципу базовости. Вас не должно заносить. Будьте по центру, тогда и будет видно, куда что подправлять, по поводу базы и изоляций. Всему свое место.
Добавлено
Я питание кину. То, что мы используем. Ничего заоблочного, но требует внимания и труда. В этом смысле - приготовить себе и взять с собой, это гемор, но никуда не денешься.
Абзац. У меня тут проблемы с инетом. Наверное, отключат. Но я точно никуда не пропаду, появлюсь обязательно. Ищу сейчас другого провайдера, или как он там называется. Так что сорри.
Добавлено
6) ОЧЕНЬ много изоляции не берусь судить о ее значении для билдинга, но в любительском плане я сам лично потерял пару лет почти впустую пытаясь делать ВСЕ, и не добившись почти ничего. Сосредоточившись на базе дела пошли куда лучше.
Довольно типичная ситуация; пару лет классики и потом нормальный прогресс с переходом на более базовый тренинг. Для минимизации тренировочной практики это еще самый хороший вариант. И связки более менее еще подержут нагрузку, и прогресс должен быть хорошим. Ну, что будет дальше, посмотрим. В принципе, в нашей практике идет постоянное смешение этих режимов работы, в форме циклов, конечно. То есть объемный, объемно-силовой, вновь объемный, прорабатывающий. И все эти режимы хороши, и каждый решает свои задачи; все вместе эти режимы и обеспечивают обычную качественную мышечную гипертрофию. На объемном режиме обычно применяем специализации.
Добавлено
roninrey
Возник вопрос: а каков уровень потребления каллорий спортсменами, тренирующимися по Вашим программам?? Ведь это должно быть просто дикий расход каллорий!!!
Вот примерное питание для тех, кто много тренируется:
ЗАВТРАК:
4 белка + желток;
150 г овсянки;
2 куска хлеба грубого помола;
апельсин + поливитамины;
Второй завтрак:
Творог, примерно 200 г + фрукты, 250 г, или вместо фруктов молоко;
Обед:
150 г курицы или индейки;
100 г риса;
и (или) 200 г картофеля;
100 овощи или овощной салат;
Полдник:
Творог + 1 банан;
Ужин:
200 г говядины;
300 г картофеля;
100 г овощей;
Второй ужин:
150 г овсяной каши;
4 банана + 1 желток;
Это питание для межсезонья, количество тренировок обычно до 9. При переходе на подводящую диету первое, что убираем, углеводы вечером.
Для сравнения - сейчас на жесткой диеты с весом 105 кг при 11 тренирвках, это последняя неделя такая тяжелая, следующая будет полегче, все питание - 800 г куриной грудки; 400 г рыбы; 200 г углеводов, хлебцы какие-то, очень сухие.
Главный критерий питания - жировая на передней стенке живота. То есть спереди. ее контролируем. Если детальнее, - белка 2,2 - 2,4 г на 1 кг веса, углеводов сложных до 4 г на 1 кг веса. Ну, есть определенная технология выхода на нормальное питание.
Примерно: сначала питание регламентируешь, то есть пусть будут первые блюда, вторые, как получается, но с подвижкой к белковому питанию. Ну, когда это питание регламентированно по количеству приемов пищи и сосотаву, сокращаем углеводы, или наоборот повышаем, до нормальной толщины жировой - примерно сантиметр-полтора. В норме кубики должны просматриваться, в общем. Потом можно посчитать количество белков и углеводов на кг веса, потом пользуясь таблицей подбираем ананлогичные продукты, чтобы не так с души воротило от однообразия.
Добавлено
2) преднамеренное достижение функционального спада (легкой перетренированности), далее резкое уменьшение работы и в течении 3х недель восстановление. Это наверное самая интересная и важная фишка... слово "циклирвание" не отражает сути
Хых! Вычислили...
Это наверное, ключевая позиция в работе с нагрузкой. Еще объемно-силовой и специализации, жесткая структурированность и вообще - функциональная (нагрузочная) составляющая тренинга.