Михалы4:
Не с растренированностью, а с перетренированностью. Недавно только писал об этом Дмитрию Р. КАК ТОЛЬКО ты восстановишь свою полную силу (которая у тебя уже есть) – ТАК СРАЗУ твоя сила начнёт подчиняться всем правилам силового тренинга.
Возможно. Это, вообще, интересная мысль. Только замечу, что к концу своих объемных экзерсисов я на каждые 3-4 недели тренинга делал 1-2 недели перерыва, но никаких принципиальных изменений в этом плане не наблюдал (должно же было быть хоть какое-то восстановление "нормального" соотношения). Как и мой напарник - он, в отличие от меня, на любой системе демонстрировал эту выносливость. Насколько я знаю, у него вся семья по мужской линии такая, и даже тип телосложения один.
А вот изменения в соотношении повторов в 1-м и 2-м отказных подходах при разной частоте и объеме тренинга я наблюдал четко: чем чаще и объемней, тем меньше разница.
Еще одно интересное наблюдение расскажу. Я сравнивал на разносторонних конечностях объемную работу и многоповторную с одним и тем же весом. В одном случае я увеличивал количество подходов с фиксированным числом повторений (пауза 30-60 сек), а в другом - количество повторений в единственном подходе. Так вот, эффект похож (в смысле, прогресс по выбранным параметрам есть и там, и там), хотя и не одинаков. "Многоповторная" конечность не смогла так же эффективно работать в объемке, а "объемная" не выдала столько же повторов в единственном сете. Применительно к теме интересна "объемная" конечность одного из экспериментов. Первоначально она держала только 4 подхода с отказом в последнем, однако уже через 4 недели я легко мог сделать 15 подходов с перерывом в минуту. Уверен, что смог бы и 20, а через пару месяцев и 30 подходов. Просто реально задолбало, прекратил эту экзекуцию. Прибавить подход легче, чем пару повторений

А вот в многоповторном тесте какого-то гигантского роста на эту конечность не было. С паузой в 30 секунд эффект был похож. Я сделал вывод, что за режим работы в нескольких подходах отвечает еще и аэробный механизм ЭО, который очень лихо может развиваться за короткий срок. Типа в этом и есть приспособление к работе в нескольких подходах, в отличие от приспособления к одному подходу, где КрФ-буфер и гликолиз важнее на порядок. Мне этот вывод показался достаточно очевидным, даже банальным

Я до настоящего момента как-то всерьез не задумывался, что это может быть результатом перетренировки, к примеру, или изменений ЦНС - я все валил на особенности ЭОС.
Михалы4:
Неебический парадокс, который наблюдал Джоунс, связан лишь с его сложным тренажёром для поясницы. Элементарное вытягивание/сокращение позвоночника (придрочка к тренажёру, одним словом) позволяет изменять получаемый выход силы до неузнаваемости.
Может быть. Хотя из текста я понял, что это был не первый тест этих парней на этом тренажере. Ну не знаю, может Джоунс действительно решил попугать неизведанным. С другой стороны, насколько я понял характер этого человека, пугать фактами он любил намного больше.
Сообщение изменено: Еретик (18 января 2012 - 11:38)