Вообще, она гуманитарная по определению.
Ибо объект - человек. Она и по всем классификаторам относится к гуманитарным.
Но вопрос не в терминологии, а в том, что методику научного эксперимента медикам, в отличие от физиков, например, не преподают.
Вот эти все "двойные слепые рандомизированные плацебо контролируемые на репрезентативной выборке" - это всё замечательно и правильно, но к науке как таковой отношения не имеет.
Как следствие, у медиков/социологов/психологов первоначальное накопление данных страдает и авторитет рецензируемых изданий - не аргумент. Авторитет вообще никогда не аргумент в науке.
По той же Nature Medicine можно, наверное, найти количество отозванных за последние 15 лет статей. Я не знаю точную цифру, знаю, что их очень много. А ведь это только те, что непосредственно попали под каток невоспроизводимости. Не исключено, что большинство остальных тоже дождутся.
Я, будучи, абсолютно неспециалистом, сходу могу назвать несколько принципиально неучитываемых факторов при массовом сборе данных с кардиомониторов.
И не относящийся к науке социальный фактор. Да, практика показывает, что он очень силён.
Например. Некая группа исследователей годами собирает данные при очень серьёзном финансировании. Они не воруют, делают своё дело как надо. Правда, их этому не учили и, допустим, через пару лет обнаруживается что-то, что сводит ценность собираемых данных на нет. Например, выясняется, что многие наблюдаемые считают неудобным чистить снег или плавать в бассейне с кардиомонитором, и на время его снимают.
Т. е. вроде как десятки миллионов долларов потрачены впустую. Действия руководителя группы?
Даже если не копать так глубоко (а можно и ещё глубже), а просто посмотреть на биографию автора видео, ставшего предметом обсуждения, то картина мал мал проясняется. Автор (И. Якутенко) живёт в Германии, работает тупо по повесточкам (ранее это было связано с выборами, например, сейчас - по Говиду), бывший рупор Ковидобесия (небольшого калибра). Её выпускали, как бойцовую самку питбуля, против родителей, написавших заявление в прокуратуру с просьбой проверить законность обязательного тестирования школьников на модный вирус (предполагаемой распильной стоимостью в полмиллиарда в месяц, хе-хе-хе), и дамочка с яростью, достойной идейной наследницы Троцкого, сравнивала этих родителей с религиозными фанатиками (казалось бы - нормальное поведение родителей, которые не желают, чтобы в школах у их детей ломали гематоэнцефалический барьер осуществляли забор биоматериала... Но денежки не пахнут, а за съём немецкой конуры платить надо. Ну тут от дурной головы ногам покоя нет, вестимо), ведёт в Телеграме канал "Безвольные каменщики" (ой, юморить она пытается, впрочем, не она, а админ канала, думается), сделала карьерку работой в Lenta.ru, и стряпнёй всякой заказухи от Big Pharma, вроде книжки "Вирус, который сломал планету":
https://alpinabook.r...slomal-planetu/
То есть, дамочка держит нос по ветру во всех смыслах, эдакий Панчин в юбочке. Типичный лоббист Большой Фармы, живущий в Германии, и оттуда за мелкий прайс (крупный прайс у Северинова, хе-хе) поучающий, как всяким дикарям-антиваксерам следует правильно жить (колоться, колоться и ещё раз колоться - всем, чем скажет экс-чемпион по спринтам от журналистов Бурла). Т.е. тут вопрос даже не в истории и философии Науки, не во внутренней кухне медицины, не в методологии или научном языке, а банально и тупо в коррупции. Арик был прав - вере тётке нет. Но не потому, что она от спорта далека, а вот поэтому. Не надо глубоко копать. Ларчик просто открывался.
Сообщение изменено: Архимед (07 февраля 2023 - 11:53)