Это абсолютно неверный подход, который встречается у каждого невропатолога и является по сути вакуумным. Как в современной деятельности можно исключить осевые нагрузки? никак. Они были, есть и будут. И что мы имеем на практике? взрослый 30 летний мужчина, любитель выпить пива с кальмарами, едет с супругой на отдых, супруга набивает чемодан весом в 30 кг, он берет этот чемодан и пихает его на верхнюю полку. Результат - протрузии, а потом грыжи. Случилось бы с ним такая же история, если он исполнял бы жим стоя в течение 10 лет? не думаю. Мышечный корсет был бы подготовлен к таким нагрузкам. И это очень важно.
На англ читаете? Могу скинуть статьи по вопросу.
Грыжи возникают изза многоповторной малосиловой нагрузки. Т.е этот примерный мужик в лучшем случае потянет спину или получит спазм, но грыжу - никак нет.
А вот человек который на постоянной основе делает флексию/экстензию, ротацию, становую - да. Не 100% гарантировано, но риск на много больше.
На практике большинство пациентов никогда не приходили с историей "я поднимал 100кг". Чаще всего бывает "повернулся, сел, встал, поднял ручку с пола, слез с лестници и т.д и т.п". Т.е основной механизм травмы, опять же, не одиночная силовая нагрузка, а многолетня долговременная ниправильная долбежка межпозвоночных дисков. А Шерманом, правильная техника для позвоночника невозможна.
Я согласен, все согласны, мышечный корсет - основа здоровья. Но его надо развивать другими, позвоночник как структуру не калечащами упражнениями.
Реабилитация - для тех, кто уже жестко травмировался.
Это старая точка зрения которая по немногу меняется. Реабилитация нужна задолго до травмы, чтобы изкоренить неправильные привычки и привить новые.
Он мне вот что сказал - этиология многих грыж это инфекционные заболевания.
Пару лет назад такая гипотеза проскользнула в научном мире но покачто сильно не прижилась. Не доказано.
что очень важно поддерживать гибкость в позвоночнике, чтобы межпозвоночные диски получали питание.
что упражнения на гибкость губительны для позвоночника.
Оба правы по своему. Губительны конечные значения движения. Т.е согинатся разгибатся можно, нельзя согинатся до конца амплитуды (это особенно важно, больше всего травмирует диски) и нельзя разгинатся до конечной амплитуды (не так сильно механическитравмирует диски но увеличивает протрузию диска в канал)