Тогда в примере Б, что я приводил несколькими страницами ранее, речь всё-таки шла не об "устойчивом состоянии". Пульс не превышает 70%.
Леша, ну очевидно же, что я просто назвал верхнюю границу устойчивого состояния...
Не будем лезть в детали как оно по пульсу раскладывается, я думаю, что ты имеешь в виду зону от 60-65% до 75% возрастного максимума ЧСС. В этой области уже достигнут максимальный ударный объем сердца, а состояние все еще устойчивое. Идеально для продолжизельной нагрузки (бега), тренирующей кардио-респираторную систему
Раньше была популярна даже такая фраза: "Сочетание разнонаправленной нагрузки дает в результате слабо выраженный средний результат".
Воробьев-Сорокин (бывший Тэнно-Сорокин)?
Фишка не в "слабовыраженном среднем результате", а в том, что интенсивная аэробная нагрузка не даст запуститься синтезу белка после силовой тренировки, что предельно критично для сохранения мышечной массы. Пресловутая "пила" АМПк-мТОР...
Особенно плохо, если кардио прямо после силовой трени.
Но с другой стороны, если наша цель не сила? В смысле что сила будет не целью, а одним из инструментов достижения гипертрофии скелетных мышц
а разве я писал, что наша цель - сила? Наша задача - запустить синтез белка, и окно, когда соответствующие сигналы еще "живы" в мышечной клетке, достаточно непродолжительное. Если наличествуют другие сигналы, говорящие о дефиците энергии в мышечных клетках, синтез белка не запустится, мышца примущественно катаболизирует. Чтобы вражьи сигналы заглушить, нам надо спешно восстановить гликоген в мышце - а это требует времени, и за это время сигнал на синтез перестает работать.
На мой взгляд, рост числа митохондрий в мышечных клетках, а также развитие мышечной капиллярной сети (как следствие улучшение трофики мышц) процессы для роста мускулатуры скорее полезные.
Что до митохондрий и пр. и их роли в мышечной массе (на совести Клестова) - то в ситуации сушки не до жиру. Может быть (и несомненно - не в контексте массы, а в контексте здоровья) это и полезно, но нет смысла жертвовать миофибриллами ради капилляров.
но такой тренинг я бы строил не на основе стайерского бега, а на основе "экстенсивного" (высокоповторного) ББ, с использованием окклюзии, мио-репсов и подобного. Эффект улучшения ЭОС и капиллярной сети будет, причем в любой тренируемой мышце (а не только в ногах), плюс и сократиловка тренируется. И контроль нагрузки легче

Но термин всё-таки несколько расплывчат. Например, тренирую я бицепс с "добивкой" разжиганиями или дроп-сетами. Подход длится больше минуты, пульс подскакивает, пот ручьём, пауза между сетами 30 секунд.
давай добавим: "вовлекающий в работу большую мышечную массу"
Поддержание мышечной массы на сушке, это попытки сохранить мышцы, когда твой организм находится в состоянии катаболизма. Мышцам не до жиру гипертрофии
Леша, тут у тебя некая ошибка в рассуждениях. Ты смешиваешь понятия системные, из макро-мира (дефицит) и понятия клеточного уровня (гипертрофия, или определенное соотношение синтеза / распада белка). Клетка имеет свои сигнальные механизмы (механическое напряжение на клеточном скелете, энергонаполненность и пр.). Мы можем иметь гипертрофию (т.е. белка синтезируется больше, чем распадается), даже при нехватке калорий на уровне организма в целом.
Дефицит несомненно будет влиять через системные регуляторы (гормоналку прежде всего), но такие процессы требуют временной раскрутки, они довольно инертны. А мы не в каменном веке живем, придумали всякие диеты с чередованием...
Другими словами, в то что есть система, позволяющая стабильно и одновременно набирать мышцы и жечь жир (и она при этом не сопровождается курсом ГР) мне слабо верится.
конечно, "в промышленных масштабах" это не получится. Но на уровне рекомпозиции (вес промерно стабилен, композиция тела потихоньку улучшается) - вполне. Но требует очень внимательного отношения к диете.
Помимо свежего воздуха в лесу и дополнительного сжигания калорий, в чем заключается смысл таких походов с невысоким пульсом.
реально торчу от спортивной ходьбы! Простроешься в лесочке за бегуньей и идешь себе в ее темпе 
букав было много. Но я не виноват...