Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!

Обсуждение различных подходов к питанию.
Отправлено 29 ноября 2018 - 10:45

... Но по более распространённой легенде - чем больше углей, тем меньше жиров должно быть в рационе. У Знатока же есть статья о жирах/углях на профиците.
...
Как минимум, у Знатока нет статьи где бы описывалась такая легенда, но есть заметки которые не легенды, а быль
- о том, что жиров в питании должно быть в районе 1-1.2 гр/кг, а добирать профицит все же лучше углями, т.к. угли это топливо здесь и сейчас (это глюкоза, гликоген, дрова для цикла кребса, катализатор для мРНК и мн др), а жир это отложенное топливо у которого своя функция...
- о том, что жир всегда имеет приоритет к накоплению, перед тратами его на энергию здесь и сейчас, поэтому чем больше в питании углей, тем меньше жира идет на текущие энергонужды, и больше в запасники ... т.к. приоритет в текущей энергии у углеводов... а жиры потребляемые выше нормы суточного цикла (более ~1-1.5 гр/кг на профиците), при высоком кол-ве углей, с большой долей вероятностью так и останется в запасниках жировой ткани...
Но если угли есть не научился, или есть дикий страх перед простыми углеводами, и в черепной коробке клещем сидит мнение мозга "что набор должен быть только на грече, овсянке и прочих наисложнейших зожхуежныхных источниках углеводов", и при таком слажнопудизме, 350-500 гр потенциальных углей превращаются в муку робинбобинбарабека, то чтобы не съехать кукушкой и оставаться в профиците, придется углей есть сколько влазит (хотябы 3-4 гр/кг/сут), а добирать профицит, тем что осталось, а это в основном жиры (белок неэффективный источник энергии)... но при этом сценарии с повышенным сохранением жиров, никуда не девается, профицит есть профицит и излишки жира останутся "на боках", а излишкам углеводов, еще очень придется постараться, чтобы там очутиться

Отправлено 29 ноября 2018 - 11:19

Как минимум, у Знатока нет статьи где бы описывалась такая легенда, но есть заметки которые не легенды, а быль
Ну я это и имел ввиду. Заметки в смысле. Я и упомянул тебя с целью, что-бы человек пошёл к тебе в блог, и ознакомился с качественым материалом.
А "легендами" я обзываю все веяния и исследования. Шуточно разумеется) Или почти шуточно. Потому что х.з., как оно лет через 10 повернётся :-)))
Отправлено 29 ноября 2018 - 06:16

один момент, пожалуйста, проясните, просто чтоб знать : распространяется ли на суточное количество белка и жира то же правило, что и на углеводы? то есть, говоря о углеводах на профиците, мы имеем ввиду их недельную сумму, если нам нужен профицит в 500ккал, то мы можем в один день перебрать эту сумму, в другой-недобрать, в среднем за неделю свою норму в 3500ккал профицита мы набираем и полный порядок.
в случае с белком и жиром применима та же арифметика, или там только суточная норма и никаких недельных?
Отправлено 29 ноября 2018 - 07:05

в случае с белком и жиром применима та же арифметика, или там только суточная норма и никаких недельных?
в основном белок нет смысла трогать, его нужно есть постоянно в одинаковом кол-ве, каждый день - необходимый постоянно элемент в питании и в жизнедеятельности организма, тело не накапливает запасы белка (ну кроме как путем роста ММ, и суточного пула в 15-30 гр), и если его не будет хватать извне, то он просто возьмет его там где он есть (мышечная ткань, включая органы) ... т.е. не получится не есть 5 дней белок, а потом взять его и за 2 дня, сотнями грамм в себя впихнуть и радоваться жизни, что все пойдет куда надо
с жирами и углеводами попроще, но опять же убирая жиры в ноль, мы создаем неблагоприятные условия для повышенной нагрузки на организм (в т.ч. в части производства гормонов, кучи пластических нужд тела, работы желчного пузыря и пр),
с углеводами тут проще всего, тело имеет отличный адаптационный механизм, чтобы выживать без углеводов, но при этом я не говорю, что надо жить без углеводов )))
Отправлено 29 ноября 2018 - 07:26

спасибо. я имел ввиду не убирать в ноль в один день, а потом разом компенсировать, а , скажем, сегодня переел норму жира на 20-30%, а завтра недоел эти 20-30% суточной нормы жира. и то же самое про белок, но с белком всё понятно теперь.
с углеводами я так и поступаю, просто теперь внимательнее буду следить за превышением суточной нормы жиров. как я понял, излишек суточного жира (свыше 1,5гр/кг) отложится немедленно в жировой запас при профиците, а излишек суточных углей -не сразу, поэтому недобор углей на следующий день спасёт ситуацию. а вот недобор суточной нормы жира на следующий день после превышения накануне ничего не даст. верно ли я понял суть?
Отправлено 29 ноября 2018 - 07:35

Например: мне надо 3200 калорий чтобы набирать вес. Два варианта: 1) Белок 175 грамм, углеводы 450 грамм, жиры 77 грамм Или 2) Белок 175 грамм, углеводы 250 грамм, жиры 166 грамм Видел исследования где было сказано что жиры в профиците калорий легче откладываются в жир, но в то же время 450 грамм углеводов это много
Да хрен его знает...Имхо, универсального совета нет...
Я, к примеру, больше года мониторил питание-вышло две соревновательный подготовки, межсезон и второй межсезон почти.
По итогу оказалось, что форму делаю на буч 6+1, в белковые дни по калориям опускался даже до уровня 1200 ккал,при нуле углей, в загрузочный-жрал все, что не приколочено, ориентировочно наедал тысяч на 5.
А набирать-траблы дикие, жрал и 4000+ и даже 5000+ ккал...и тяжко набирал, причем пока жиры в рационе не зашкалили под/за 200г вес не рос почти вообще...сколько бы углей не ел.
Сейчас ситуация та же-вес в районе 74-75, жру через силу, все, что вижу... Не скажу, что дико сух, но для такого вольного питания, а вернее насильного, форма вполне годная, для межсезона уж явно. Походу, опять пора на жиры нажимать... О каких 3000+3500 ккал идти речь может мне не ведомо, тут вес на таком уходит грамм по 200 в неделю...
Отправлено 30 ноября 2018 - 05:42

Седня на работе опять васю в отпуск провожали. Точили торт. Чтобы не быть "изгоем" как некоторые тут грят. Я этот тортик вкинул. Потом под шумок защитал калорийность. Где то 550ккал кусочег. Хоспади. В результате чтобы влесть по суточному обед выкидываю совсем. На ужин либо мяса кусок нежирного с травой либо казеина бахну. И вроде как укладываюсь.
Сегодня тренировочный день. На трене еще сожгу чутка.
В общем если ваши суждения верны на счет - ешь че хочешь главно уложиться в суточный калораж. То этот кусок не должен вреда принести.
Но опять же такое кол-во энергии разве организм не отложит сразу в жир? Куда ему эти быстрые угли и жиры девать в таких кол-вах?
Отправлено 30 ноября 2018 - 07:33

Но опять же такое кол-во энергии разве организм не отложит сразу в жир? Куда ему эти быстрые угли и жиры девать в таких кол-вах?
Отложит в случае превышения суточной нормы ккал )
Можно было не ущемлять себя в обед и ужин, просто эти лишние ккал "размазать" в виде большего дефицита на др.дни
Сообщение изменено: dazdnakot (30 ноября 2018 - 07:39)
Отправлено 30 ноября 2018 - 10:03

Где то 550ккал кусочег. Хоспади. В результате чтобы влесть по суточному обед выкидываю совсем.
Ты не на зоне (шаг влево/шаг вправо - выстрел). Недельная калорийность - основной показатель. А каждый день глотать одинаковую калорийность не нужно, также как невозможно сделать все дни одинаковыми.
Тут и до зомбирования недалеко: перебрал с калорийностью, сразу контрмеры - вытошнил + клизма.))
Или совсем радикально - митинг, драка, 15 суток на диете.))
Отправлено 30 ноября 2018 - 10:56

Тут и до зомбирования недалеко: перебрал с калорийностью, сразу контрмеры - вытошнил + клизма.))
А это мысль
Углеводы очень медленно откладываются в жир, раньше успеешь израсходовать их в виде гликогена. Просто жиротоп чуть замедлится.
Хм. А я раньше думал наоборот. И угли обходил стороной. Оказывается все таки жиры наш враг.
Кому верить?
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых