Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Думай! Научный подход в бодибилдинге

* * * * - 72 голосов

• Please log in to reply
59419 ответов в этой теме

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 596 сообщений

Arik:

Очередной натурал

фу, бля  Он сгнил.

DmitryB

DmitryB

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 645 сообщений

А про программу FST-7 кто что думает? Кто-то практиковал? 

Что-то поиском ничего не нашёл...

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 623 сообщений
Была ветка с обсуждением

RampageCV

RampageCV

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 549 сообщений

DmitryB писал 15 Июн 2017 - 13:13:

А про программу FST-7 кто что думает? Кто-то практиковал? 

Что-то поиском ничего не нашёл...

Ну там же просто кач + метабол в конце... Растягивать фасции метаболом? Легче для этого воспользоваться натуральным синтолом (или прочими натуральными маслами).

Dimik

Dimik

( ͡° ͜ʖ ͡°)ᅠ

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 44 362 сообщений

Arik писал 15 Июн 2017 - 10:01:

Очередной натурал :) за два года развил все волокна ... Наверное , приста начитался с его дроп сетами и кальмарами

Ученик превзошёл учителя? Да ещё и внатурху против трена.

RampageCV

RampageCV

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 549 сообщений

Очередной натурал :) за два года развил все волокна ... Наверное , приста начитался с его дроп сетами и кальмарами

Ок.

В межсезон продуктивно поднабрал - 15 кг. 5 кг мяса, 5 воды и 5кг прыщей.

Arik

Arik

Пивная сиська

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 36 135 сообщений
Базовая ,но нужная инфо по науке )

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 596 сообщений

Ребята, привет!

Подъехали серьезные вопросы. Очень хочу разобраться.

Итак, условно:

Делаю подход жима 50 кг х15 в темпе 102 (1 сек позитив, 2 негатив), работаю так 45 секунд до отказа. То есть продолен пик гликолиза. Траты крфт полные.

Сколько времени нужно отдохнуть минут, чтобы сделать еще один такой же подход 50х15 в темпе 102?

Чем (восстановлением каких систем) будет определяться продолжительность отдыха?

Спасибо.

KomRADik

KomRADik

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 053 сообщений

phaze:

Делаю подход жима 50 кг х15 в темпе 102 (1 сек позитив, 2 негатив), работаю так 45 секунд до отказа. То есть продолен пик гликолиза. Траты крфт полные.

А цель какая?

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• PipPipPipPip
  • 16 011 сообщений

Там в конце у чела синтол что-ли из плеча полез?

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 596 сообщений

KomRADik писал 17 Июн 2017 - 19:22:

А цель какая?

Получение ответа на этот сугубо практический вопрос, безотносительно моих целей.

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 623 сообщений

phaze:

Сколько времени нужно отдохнуть минут, чтобы сделать еще один такой же подход 50х15 в темпе 102?

3 минуты

KomRADik

KomRADik

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 053 сообщений

phaze:

Получение ответа на этот сугубо практический вопрос, безотносительно моих целей.

У "практики" всегда есть цели, в отличие от некоторого теоретизирования ("сферических коней в вакууме").

Ну да ладно. Вернемся к "коням". Времени уйдет много (если речь действительно об отказе). Есть такая элементарная вещь, как утомление. Оно приводит к тому, что от подхода к подходу - работоспособность падает. Грубо говоря, если принять работу заданной мощности в первом подходе до отказа (именно до отказа), равной 100%, то во втором подходе - это уже будет не 100%, а что-то меньшее. Другими словами, повторить точь-в-точь предыдущую нагрузку - проблематично (опять же подчеркну слова "точь-в-точь" - потому что можно сыграть немного темпом, уменьшить амплитуду, сделать отбив - вообщем, как-то схалтурить - но сделать формально те же 50 х 15, хотя реально - это будет уже немного другая работа).

Если рассуждать о системах, то это: сократиловка (возможна "травматика" - восстанавливается долго), ну и накопление K+ в клетке (тоже долго выводится, речь о нескольких часах).

Сообщение изменено: KomRADik (17 июня 2017 - 11:02)

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 596 сообщений

KomRADik писал 17 Июн 2017 - 19:54:

У "практики" всегда есть цели, в отличие от некоторого теоретизирования ("сферических коней в вакууме").

Ну да ладно. Вернемся к "коням". Времени уйдет много (если речь действительно об отказе). Есть такая элементарная вещь, как утомление. Оно приводит к тому, что от подхода к подходу - работоспособность падает. Грубо говоря, если принять работу заданной мощности в первом подходе до отказа (именно до отказа), равной 100%, то во втором подходе - это уже будет не 100%, а что то меньшее.

Если рассуждать о системах, то это: сократиловка (возможна "травматика" - восстанавливается долго), ну и накопление K+ в клетке (то же долго выводится).

Ок!
Моя цель: выбор лучшей схемы тренировочной нагрузки для себя.
Меня бесит, когда я не могу ответить самому себе на вопрос «почему я делаю в зале именно это?», обретение понимания позволяет тренироваться в кайф.

Приведя в пример работу в таком коридоре нагрузки, я ориентируюсь на развитие лактатной системы энеогообеспечения.
Я знаю макс время работы мышцы в заданных условиях.

Узнав время отдыха для 100% восстановления после такой работы, я смогу сегментировать на некое количество сетов данное время работы мышцы, которые буду выполнять в том временном промежутке, который обеспечит возможность выполнения определенного объема нагрузки.

KomRADik

KomRADik

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 053 сообщений

phaze:

Приведя в пример работу в таком коридоре нагрузки, я ориентируюсь на развитие лактатной системы энеогообеспечения.

Цель конечно "так себе". Это я к тому, что я вообще не понимаю, :censored:  это нужно? Ну да ладно. Если хочешь развить лактатную систему - то нужен большой объем. Тут не принципиально 50 х 15 или, например, 50 х 12, или может быть, 50 х 20 - главное объем. При силовой нагрузке (речь не о аэробике) в любом случае лактатный режим задействуется. Нагрузка на систему - интенсивность работы энергосистем будет определятся объемом в единицу времени, объем работы энергосистем - общему объему работы. Т.е. к практике - цель подобрать режим (темп, повторный ряд, период отдыха между подходами) - который обеспечивает наибольший объем работы в единицу времени - и гонять его больше и больше,а также постепенно увеличивать этот объем работы в единицу времени. 

Сообщение изменено: KomRADik (17 июня 2017 - 11:22)

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 596 сообщений
Мне, в конечном итоге, нужно обрести понимание, как планировать.нагрузку для достижения прогресса.

Если я делаю 50х15 за 45 сек в отказ, прогресс в росте мышцы будет, если я сделаю 52,5х18 за 54 сек. Так как виден прогресс в гликолитической мощнлсти и ёмкости мышцы.

Вопрос: как превратить 50х15 за 45 сек в 52,5х18 за 18 сек?

Нужен самый оптимальный способ.

Вижу выход в неком сегментировании того времени под нагрузкой, которое может провести мышца (это 45 секунд с весом 50 кг) и набор этого времени за несколько подходов. (3 подхода по 15 сек).
Но!!!
Необходим синергизм работы и отдыха.
Поэтому нужно знать, сколько секунд отдохнуть после каждого 15 сек подхода, чтобы система восстановилась именно на столько, чтобы позволить отработать 15 сек.

Выполнив, в итоге 4-5 таких подходов, мы спрогрессируем в объеме и сможем в с 50 кг проработать уже не 45 сек, а больше.

Сообщение изменено: phaze (17 июня 2017 - 11:26)

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 596 сообщений

KomRADik писал 17 Июн 2017 - 20:16:

Цель конечно "так себе". Это я к тому, что я вообще не понимаю, :censored: это нужно? Ну да ладно. Если хочешь развить лактатную систему - то нужен большой объем. Тут не принципиально 50 х 15 или, например, 50 х 12, или может быть, 50 х 20 - главное объем. При силовой нагрузке (речь не о аэробике) в любом случае лактатный режим задействуется. Нагрузка на систему - интенсивность работы энергосистем будет определятся объемом в единицу времени, объем работы энергосистем - общему объему работы. Т.е. к практике - цель подобрать режим (темп, повторный ряд, период отдыха между подходами) - который обеспечивает наибольший объем работы в единицу времени - и гонять его больше и больше.

Именно! Этот подбор объема и нужен!

А цель такая, потому что для натурахи я уже предельно раскачан и теперь мне скучно.
Но, я прое...л часть своей лучшей формы, тренируясь по полусиловым схемам, ориентируясь на силу. За свой многолетний стаж я получил.достаточно подтверждений того, что на мне лучше работает то, что зовется «метаболом». Длинные сеты и короткий отдых. Тренировки на силу мои мыщцы не растят. Отсюда и такая цель.

KomRADik

KomRADik

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 053 сообщений

phaze:

О, вот это другой разговор. Теперь видно реальные цели. Я тебя разочарую от 50х15 к 52,5 х 18 развитием лактатной системы ты не прийдешь. Объясню. Лимитирующий фактор - утомление. За развитие утомления отчасти и отвечает лактатная система. И вообще, что значит развитие лактатной системы? Это 1) более быстрое разворачивание, 2) большая максимальная мощность. Т.е. развитие лактатной системы в любом случае приводит к более быстрому закислению волокон. Развитием лактатной системы ты бы мог прийти, например, от 50 х 15 к 52,5 х 13. Но это утрированно и приблизительно. А чтобы прийти от 50 к 52,5 да ещё в большем повторном ряде - нужно элементарно - гипертрофироваться (увеличить объем и сечение волокон, но не только засчет развития лактатной системы).

Сообщение изменено: KomRADik (17 июня 2017 - 11:33)

KomRADik

KomRADik

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 053 сообщений

phaze:

За свой многолетний стаж я получил.достаточно подтверждений того, что на мне лучше работает то, что зовется «метаболом». Длинные сеты и короткий отдых. Тренировки на силу мои мыщцы не растят. Отсюда и такая цель.

Это говорит о том, что у тебя много промежуточных волокон. Отсюда - делай объемку, НО (ещё раз НО) не по какой-то долбанутой программе, а в любом нормальном вариативном варианте (т.е. не тупо 5 х 5 или 10 х 10, да хоть 7 х 7 я делаю целый месяц, а постоянно меняешь от трени к трене количество подходов, веса и т.д. и т.п.,), и будет тебе счастье.

Сообщение изменено: KomRADik (17 июня 2017 - 11:40)

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 726 сообщений

phaze писал 17 Июн 2017 - 17:59:

Чем (восстановлением каких систем) будет определяться продолжительность отдыха?

Темп 102 непонятен. Как измеряешь? Темп 30 в минуту (под метроном) понятен.

Определяющим являются возможности алактатного КРФ обеспечения.

Продолжительность отдыха (по Кожуркину) от 1 до 3 минут, но взаимосвязь с ББ сомнительна.

Подобные схемы эффективны в многоповторных федерациях (РЖ, НЖ)

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 596 сообщений
Все, я тебя понял!
Развитие лактатной системы упрется в возможности буферных систем и способностей по отводу лактата.

Этого я не учел, спасибо.

Естественно, я кроме такой многоповторки, буду юзать еще и механостимул. Но там коридоры нагрузки и отдых мне понятны.

А вот в многоповторе, синергизм отдыха и работы критичен. Сеты должны быть длиннее 30 сек, а отдых не дольше 60, думаю. Но сколько? Какой объем делать? Вот это хз.

KomRADik

KomRADik

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 053 сообщений

phaze:

Именно! Этот подбор объема и нужен!

Он определяется только практически (потому как зависит от кучи факторов, просто пробуешь и смотришь). И более того, он будет меняться. 

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 596 сообщений
Ок. Так даже лучше, буду отталкиваться от практики.

При этом, правильно ли я понимаю, что работа для достижения «успеха» в развитии этих систем должна проводиться около пика разворота гликолиза? То есть, сеты не короче 30-35 сек, с периодическим выходом на 45-60

KomRADik

KomRADik

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 053 сообщений

phaze:

Этого я не учел, спасибо. Естественно, я кроме такой многоповторки, буду юзать еще и механостимул. Но там коридоры нагрузки и отдых мне понятны. А вот в многоповторе, синергизм отдыха и работы критичен. Сеты должны быть длиннее 30 сек, а отдых не дольше 60, думаю. Но сколько? Какой объем делать? Вот это хз.

Нет тут такого вопроса. Сам вот этот вопрос - типа какой объем идеален - дибильный по своей природе. Нет идеального объема!!! Для разных типов волокон и систем - он разный!!!!! В мышцах целая палитра волокон по балансу энергосистем, быстрого и медленного миозина и т.д, и т.п. Почему вообще должен существовать некий идеальный объем, идеальный повторный ряд, идеальный вес и так далее и тому подобное???

Нужна постоянная вариация объема и интенсивности - только это обеспечит широкое развитие энергосистем и соответствующие стимулы для развития широкого пула волокон. Только так строятся продуктивные программы.

Сообщение изменено: KomRADik (18 июня 2017 - 12:08)

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 726 сообщений

phaze писал 17 Июн 2017 - 20:19:

Если я делаю 50х15 за 45 сек в отказ, прогресс в росте мышцы будет, если я сделаю 52,5х18 за 54 сек. Так как виден прогресс в гликолитической мощнлсти и ёмкости мышцы.

Прогресс в многоповторе не связан с ростом ММ. Возможно даже наоборот.

Вижу выход в неком сегментировании того времени под нагрузкой, которое может провести мышца (это 45 секунд с весом 50 кг) и набор этого времени за несколько подходов. (3 подхода по 15 сек).

Совершенно верно.

Поэтому нужно знать, сколько секунд отдохнуть после каждого 15 сек подхода, чтобы система восстановилась именно на столько, чтобы позволить отработать 15 сек.

Выполнив, в итоге 4-5 таких подходов, мы спрогрессируем в объеме и сможем в с 50 кг проработать уже не 45 сек, а больше.

Варианты:

1. 15 сек подход, 15 сек отдых, 5 подходов, но в каждом одинаковое количество повторений. 2 серии, отдых между сериями 15 мин. Классический протокол РЖ для развития МТХ гипертрофии. Но имеет он значение для ББ?

2. 15 сек подход, 1 мин отдых. 5 подходов, 2 серии. Классический протокол РЖ для развития окислительных возможностей энергообеспечения. Но имеет ли он отношение к ББ?

Сообщение изменено: Виктор С (17 июня 2017 - 11:56)

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 596 сообщений

Виктор С писал 17 Июн 2017 - 20:54:

Прогресс в многоповторе не связан с ростом ММ. Возможно даже наоборот.
Совершенно верно.
Варианты:
1. 15 сек подход, 15 сек отдых, 5 подходов, но в каждом одинаковое количество повторений. 2 серии, отдых между сериями 15 мин. Классический протокол РЖ для развития МТХ гипертрофии. Но имеет он значение для ББ?
2. 15 сек подход, 1 мин отдых. 5 подходов, 2 серии. Классический протокол РЖ для развития окислительных возможностей энергообеспечения. Но имеет ли он отношение к ББ?

Большое спасибо за инфу.
15 сек возможно не имеет, но что если делать, скажем 30?
30+30 работа+отдых. Несколько подходов. Отдых и по новой.

KomRADik

KomRADik

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 053 сообщений

phaze:

При этом, правильно ли я понимаю, что работа для достижения «успеха» в развитии этих систем должна проводиться около пика разворота гликолиза? То есть, сеты не короче 30-35 сек, с периодическим выходом на 45-60

Вообще не важно. Нужно понять простую вещь, идет трата КрФ - и запускается лактатный механизм. И тут не важно, 30 сек., 45 сек., да хоть 2 сек. - в любом случае потраченный Крф будет восстановлен через лактатную систему. Но если ты сделаешь 2 сек. - то это для лактатной системы пшик - отработала и не заметила. Т.е. никакой не стимул. Если сделаешь 3 подхода по 45 сек. за 10 мин. - то тут уже работы по больше, очевидно. Но столько же, как если бы ты сделал 9 подходов по 15 сек. за те же 10 мин., или, например, 21 подход по 5 сек. за те же 10 мин. (типа, в стиле "отдых - пауза"). Для лактатной системы будет одно и тоже, ей нужно за 10 мин. обеспечить энергией такой объем работы (суммарно 135 сек. под нагрузкой).

KomRADik

KomRADik

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 053 сообщений

Виктор С:

1. 15 сек подход, 15 сек отдых, 5 подходов, но в каждом одинаковое количество повторений. 2 серии, отдых между сериями 15 мин. Классический протокол РЖ для развития МТХ гипертрофии. Но имеет он значение для ББ? 2. 15 сек подход, 1 мин отдых. 5 подходов, 2 серии. Классический протокол РЖ для развития окислительных возможностей энергообеспечения. Но имеет ли он отношение к ББ?

У меня вопрос :) А разве митохондрии не за окислительные возможности энергообеспечения отвечают? 

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 596 сообщений
KomRADik, спасибо, я понял.

Получается, чтобы определиться с «системой отсчета», мне надо взять какой-то вес и отмерив 10 минут, условно, отработать 20 секунд с отдыхом 40.
И в дальнейшем, прогрессировать, добавляя с этим же весом секунды к подходам, отнимая их у времени отдыха?

То есть будет 10 мин с 25-35
Потом с 30+30.

Вес будет немного падать к 10 подходу. Это тоже нормально? Снижать его и работать в установленом протоколе?

Сообщение изменено: phaze (18 июня 2017 - 12:27)

KomRADik

KomRADik

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 053 сообщений

Тупо держи ровным (одинаковым) темп и считай тоннаж в единицу времени или просто тоннаж (например, установи, что ты тренишь какую-то группу условно 10 мин.). И скорее всего тебе прийдется не накидывать секунды к подходу, а напротив - скидывать, но сокращать время отдыха между подходами и добавлять подходы. По мере развития энергосистем - чтобы обеспечить на них максимальную нагрузку - нужно их раскручивать на максимум - а для этого нужно будет Н+ в кровь почаще сливать - ведь лактатная система сама себя тормозит по мере закисления - она на максимум работает, когда КрФ и H+ в мышце мало. Если волокно сильно закислилось, она тормозится.

Т.е. на мой взгляд, наиболее вероятным сценарием будет, если ты, например, возьмешь 20 сек. на 10 подходов за 10 мин. на старте, то на выходе скорее всего у тебя получится увеличить тоннаж в единицу времени в формате 19 сек. х 11 подходов за 10 мин., 18 сек. х 12 подходов за 10 мин. и т.д. (т.е. именно таким образом получится накинуть тоннаж за 10 мин.).

А вообще, делай как удобно, главное - чтобы тоннаж за 10 мин. вырос. Как я написал выше, как это будет сделано - не принципиально. Просто уплотнять нагрузку путем добавления подходов и сокращения времени подхода, н. м. в., проще, хотя бы потому, что один из лимитирующих факторов (закисление) проще снимать.

Сообщение изменено: KomRADik (18 июня 2017 - 12:39)

3 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых