Не совсем врубился, я о создании группировки на форуме....Припоминается ваша беседа с tdk.....Яволь.
Питер большой, и кто, если не мы!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!

Тренировка по Владимиру Гончарову
Отправлено 22 января 2011 - 01:59

Ты лучше учи тешу борщ варить -пардонсТут не согласен в корне... Время надо для разворота белкового синтеза, так сказать.72 часа и больше-
А не Валеру!
От схем, к примеру 5х5 разворот синтеза за 72 часа уже заканчивается)))
в первые 48 часов)))))
Поэтому Валера прав!
Отправлено 22 января 2011 - 02:15

ВзаимноТы лучше учи тешу борщ варить
Шейко это Вам -не 5х5. Изучите вопрос поглубже. Это не ТУТы и ТАМы, а КПШ, процентные зоны и тоннаж.От схем, к примеру 5х5 разворот синтеза за 72 часа уже заканчивается
Если бы я не видел как вживую работают такие схемы, не п..здел бы тут на форуме, как некоторые теоретики тюнинга

Отправлено 22 января 2011 - 02:41

Ну и чтоШейко это Вам -не 5х5. Изучите вопрос поглубже. Это не ТУТы и ТАМы, а КПШ, процентные зоны и тоннаж.

намного будет по ТУТе отличаться от 5 повторов)))
Причем тут тоннаж и КПШа, я Вам говорю что прав Валера,
от традиционных сетов синтез угасает за 48 часов!
И приходит в дотренировочное состояние.
Пусть Шейко будет хоть Папа Римский!
Но от заклинаний в виде % и КПШ синтез все равно угаснет за 48 часов

Сообщение изменено: ARB (22 января 2011 - 02:47)
Отправлено 22 января 2011 - 03:45

Схемы Бориса Ивановича не такие простые как кажутся, потому как по 600 подъёмов/месяц на жиме лёжа и 800 в тяге+приседе не считая подсобных упражнений на основные движители-это очень большая нагрузка.
Для менее объёмных и нагрузочных силовых схем про этот усиленный белковый синтез в литературе указывается срок 48-72 часа, и то с поправкой на ветер

Конкретные данные в работах учёных товарищей- Верхошанский, Коц, Мирзоев.

Поэтому кумир-некумир, а истина дороже...
Отправлено 22 января 2011 - 03:53

Покажите, конкретно! методика, группа испытуемых, тип анализа,Для менее объёмных и нагрузочных силовых схем про этот усиленный белковый синтез в литературе указывается срок 48-72 часа, и то с поправкой на ветер
тип нагрузки/нагрузок, таблицы, графики.
Там-же от балды написано! просто как констатация факта, что кто то,
когда то зафиксировал! Но все дружно забыли написать при каких условиях)))
И вот давай переписывать из книжки в книжку

Вот когда Вы в этом разберетесь ветер и перестанет дуть!
Отправлено 22 января 2011 - 08:10

Минимизировать ничего не надо. Но минимально с 0.5 т в неделю.Это оптимальные параметры, вроде как в аптеке, употреблять меньше назначенной дозы эффекта нет, больше-побочек много.C шагом около 20 тонн?Т.е. динамику тоннажа предлагаешь минимизировать?
Нет, мобилизировать ничего не надо. Нужен оптимальный тоннаж, у Тебя он может быть равен 60-70 т, у другого 80-100. Я имею ввиду эту ступеньку. Оптимальный-которого хватит, при распределении, для поддержания текущего объема/мяса МГ которые ТЫ разгрузишь, и для нагрузки отстающих. Именно оптимальный.Работа допустим идет на тоннах 60. Мобилизируешь силы,проводишь связки ОТ-ОСТ-выходишь на 80тонн-сидишь на нём полгода-год на специализациях.
То что ТЫ говоришь про шаткое состояние организма, это не совсем то, если забираться на 90, потом сбрасывать до 80, это к примеру, это будет загрузка-разгрузка, больще подходящая под недельное циклированние, и направленное, от части, на повышение общего тоннажа.
Специализации делаются на устойчивом тоннаже. То есть забрался, как Ты говоришь, на 80/90 тонн. Поюзал этотт объем -цикл/два. Получаешь устойчивое состояние организма, когда организм воспринимает данную работу как повседневную, то есть происходит среднесрочная адаптация.После начинаешь распределять данный тоннаж не "равными частями"а в соответствии с проблемными МГ.
Расширяющий, +1,+2,+3, специализации могут рассматриваются, как тренинг, улучшающий/ускоряющий метаболизм. Тот же прорабатывавший/рельефный.Я как-бы не против,но очень бы хотел поработать с расширяющим. Стоит его периодически вставлять между специализациями или же провести пару циклов, потом спецухи и через годик вновь расширяться пробовать?
Расширяющий применяется для расширения

Отправлено 22 января 2011 - 09:38

Ну примерно это я и имел ввиду, только сформулировал мысль немного запутанно..Короче сбросом нагрузки особо не занимматься осваивать новые нагрузки с шагом в 20 тонн и зависать на них на спецухах требуемое время...Нужен оптимальный тоннаж, у Тебя он может быть равен 60-70 т, у другого 80-100. Я имею ввиду эту ступеньку.
Валер, ты немного не понял,перепутал.Не расширеннный-а расширяющий. Ну,расширяющий костяк плеч-там где дых. приседания.Расширяющий, +1,+2,+3, специализации могут рассматриваются, как тренинг, улучшающий/ускоряющий метаболизм. Тот же прорабатывавший/рельефный.
Расширяющий применяется для расширения работы
По работе до конца года у меня такие мысли.
После перерыва в марте:
1)Плавное возвращение в форму-4-х дневка(2 недели);НОТ на тоннаже около тонн 80(недели 4-6);
2)Расширяющий уже на 6 днях.т.к. этот цикл прошёл довольо легко(5-6 недель);
3)НОТ(4-6 недель);
4)Расширяющий(4-6);
5)Специализации-спина/дельты-2 цикла по 4-6 недель.
6)Выход на новый тоннаж на НОТе-за 100 тонн.
И по новой са учётом результата расширяющего и спецух.
Итого:35-42 недели.
Сейчас до перерыва думаю толи вернутся на НОТ,толи провести спецуху на дельты,спину не стану с перекладиной пока туго...
Если решу на НО-то с ПН,Если на спецуху-то со следующего ПН.
Отправлено 22 января 2011 - 09:57

А мне ты говорил что за 24часа синтез угасает. Уже значит за 48?от традиционных сетов синтез угасает за 48 часов!И приходит в дотренировочноесостояние.
Я правильно тебя понял, товарищи светила спортивной физиологии, научной методологии, профессора и академики с всемирно изверными именами пиздуны и копипастеры, а "группа британских ученых" это наше все?Там-же от балды написано! просто как констатация факта, что кто то, когда то зафиксировал! Но все дружно забыли написать при каких условиях))) И вот давай переписывать из книжки в книжку
Отправлено 22 января 2011 - 10:15

Думаю специализация на плечи сейчас будет как никогда кстати.Сейчас до перерыва думаю толи вернутся на НОТ,толи провести спецуху на дельты,спину не стану с перекладиной пока туго... Если решу на НО-то с ПН,Если на спецуху-то со следующего ПН.
Все предвестники спада у тебя уже наблюдаются, есть необходимость снизить нагрузку. НОТ на 6и днях этого снижения не даст. А так как плечи мелкая группа мышц, специализация на них делается на 5и днях это даст необходимое снижение нагрузки.
На "пропуске" обязательно делай что-то наподобие утренней зарядки, а вечером - растягивайся. Это поможет сохранить какую-никакую тренированность

Отправлено 22 января 2011 - 12:15

48-это я сказал с запасом))) а реальные эксперименты показали 24,А мне ты говорил что за 24часа синтез угасает. Уже значит за 48?
но вдруг кпш или тоннаж добавляют пару часов

Ну вот что ты воздух трясешь, пожалуйста, прошу, дайте цитату!Я правильно тебя понял, товарищи светила спортивной физиологии, научной методологии, профессора и академики с всемирно изверными именами пиздуны и копипастеры, а "группа британских ученых" это наше все?
где конкретно говорится у перечисленных светил, что синтез
именно от подразумеваемой(5-12повтов) нагрузкиВремя надо для разворота белкового синтеза, так сказать.72 часа и больше- если гипертрофия желательна

Или вы по умолчанию считаете что других типов стимулов нет

И светила говоря о физ. активности по умолчанию думают так же как вы

А то, что синтез может идти 72 часа дык это факт

Господа не надо за уши притягивать Нашу уважаемую профессуру и
академическую науку к вашему стимулу

Отправлено 22 января 2011 - 12:58

Спасибо! Мне почему-то тож так сдалось вдруг,что кстати:Думаю специализация на плечи сейчас будет как никогда кстати.
Все предвестники спада у тебя уже наблюдаются, есть необходимость снизить нагрузку. НОТ на 6и днях этого снижения не даст. А так как плечи мелкая группа мышц, специализация на них делается на 5и днях это даст необходимое снижение нагрузки.
На "пропуске" обязательно делай что-то наподобие утренней зарядки, а вечером - растягивайся. Это поможет сохранить какую-никакую тренированность
1)Дельты полюбому надо специализировать;
2)При мысли вернуться на НОТ немножко меня коробит,знаю,что не удержусь,не стану спокойно работать тоннах на 85,а обязательно выйду на 90-якобы до освоения нужного/приличного тоннажа всего 5 тонн.
3)По расширяющему-сдаётся,что достаточно для первого раза и 4 недель,учитывая тоннаж плотность....
4)Ну и для прогресса дельт вроде всё сложилось.
К вечеру кину прогу с целью корректировки,а то чувствую вновь засобачу тоннаж по спине/ногам максимальный...
Сообщение изменено: Дмитрий Р (22 января 2011 - 12:59)
Отправлено 22 января 2011 - 01:53

Вот он конспект для двоечников-именно от подразумеваемой(5-12повтов) нагрузки
Или вы по умолчанию считаете что других типов стимулов нет
И светила говоря о физ. активности по умолчанию думают так же как вы
А то, что синтез может идти 72 часа дык это факт
Господа не надо за уши притягивать Нашу уважаемую профессуру и
академическую науку к вашему стимулу
"...При использовании в тренировочной работе повторно - серийного метода Верхошанский Ю.В. (1988) выделяет три основных варианта, различающихся по преимущественной направленности тренирующего воздействия: с умеренным увеличением мышечной массы, с существенным увеличением мышечной массы и аэробно - силовой. Для развития максимальной силы с умеренным увеличением мышечной массы автор рекомендует использовать в основном отягощения равные 70 - 90% от максимального, указывая на необходимость руководствоваться следующими правилами:
1. работа должна быть настолько интенсивной, насколько это возможно для сохранения оптимального рабочего
состояния организма спортсмена;
2. тренировка должна быть непродолжительной, носить концентрированный характер, но с выдерживанием пауз между подходами, достаточными для восстановления работоспособности спортсмена;
3. вес отягощения необходимо прогрессивно увеличивать;
4. отдых между тренировочными сеансами - 2 - 3 дня.
Верхошанский Ю.В. (1988) отмечает, что вариант повторно - серийного метода с существенным увеличением мышечной массы основан на интенсификации обменных процессов в мышцах (анаболическая тренировка). Вариант предусматривает напряжённый режим работы мышц с преимущественным привлечением гликолитического механизма ресинтеза АТФ, при котором особенно сильно расщепляются белки. Во время отдыха развёртывается их синтез, выраженный тем сильнее, чем больше снизилось содержание белков. Автор особо указывает, что активация белкового синтеза развивается очень медленно и продолжается после тяжёлой работы 48 - 72 часа. Основные черты анаболической тренировки выражаются в следующем:
1) вес отягощения не предельный, но достаточный для стимуляции значительных напряжений мышц;
2) работа носит продолжительный характер. В одном подходе она выполняется в анаэробном (гликолитическом) режиме энергообеспечения до утомления (в отдельных случаях "до отказа");
3) паузы отдыха между подходами укорочены (1 - 2 мин);
4) между подъёмами в одном подходе мышцы расслаблять не следует;
5) работа носит локальный характер. На одну группу мышц выполняется 2 - 3 подхода. В одном тренировочном сеансе прорабатывается несколько (2 - 3) мышечных групп;
6) от занятия к занятию нагрузка на группы мышц чередуется таким образом, чтобы отдых для них составлял 48 - 72 часа"
От себя добавлю-
Первый Вариант - силовой тренинг в рамках таблицы Прилепина
Второй Вариант- стандартные 3-4х10 до явного утомления
Так что, никто никого за уши не притягивал

Отправлено 22 января 2011 - 02:29

И как вот это:
противоречит этому:от традиционных сетов синтез угасает за 48 часов!
Автор особо указывает, что активация белкового синтеза развивается очень медленно и продолжается после тяжёлой работы 48 - 72 часа.

ЭТО ПРО ЛИФТИНГ ОПЯТЬ!??? ИМХО тогда добавьте пожалуйста, чтобы читающие ветку стяжатели массы (мышечной) смогли соориентироваться верно в контексте.Для развития максимальной силыс умеренным увеличением мышечной массы автор рекомендует использовать в основном отягощения равные 70 - 90% от максимального, указывая на необходимость руководствоваться следующими правилами:
Далее.... .
Чего...? Каво??? Какого состояния?На сколько интенсивной? Что такое "оптимальное" ? П1. работа должна быть настолько интенсивной, насколько это возможно для сохранения оптимального рабочего
состояния организма спортсмена;
Типа посолить по вкусу, добавить перца, ну а если колер не подошел - хернуть зелёненького!

в смысле ... от забора до обеда?2. тренировка должна быть непродолжительной
У тренировок нет характера - это вообще абстрактные понятия., носить концентрированный характер,
Полного восстановления? Не полного, срочного, отставленного, восстановления ЧЕГО ВООБЩЕ в спортсмене ждать?но с выдерживанием пауз между подходами, достаточными для восстановления работоспособности спортсмена;
3. вес отягощения необходимо прогрессивно увеличивать;

На группу?Тело?мышцу?в цикле?4. отдых между тренировочными сеансами - 2 - 3 дня.
ПОДПИШУСЬ ПОД КАЖДЫМ СЛОВОМ!Верхошанский Ю.В. (1988) отмечает, что вариант повторно - серийного метода с существенным увеличением мышечной массы основан на интенсификации обменных процессов в мышцах (анаболическая тренировка).
Если бы можно на форуме воздвигнуть памятник - вот за эти слова - СРАЗУ и НА ВЕКА!!!!!Вариант предусматривает напряжённый режим работы мышц с преимущественным привлечением гликолитического механизма ресинтеза АТФ, при котором особенно сильно расщепляются белки.
ГЛИ-КО-ЛИ-ТИ-ЧЕС-КО-ГО!
Это ОТ 40 секунд до 200-240 секунд работы за сет!
+500, но с поправками.Во время отдыха развёртывается их синтез, выраженный тем сильнее, чем больше снизилось содержание белков
СОГЛАСЕН, ДАЖЕ БОЛЬШЕ!!! (только не медленно, а по определенной кривой, думаю найдете далее в тексте).Автор особо указывает, что активация белкового синтеза развивается очень медленно и продолжается после тяжёлой работы 48 - 72 часа.
НО, режим описан ДАЛЕЕ:
+100! (от 50% и выше до 75-80)1) вес отягощения не предельный, но достаточный для стимуляции значительных напряжений мышц;
т.е. от времени развертывания гликолиза (40 сек) и далее.2) работа носит продолжительный характер. В одном подходе она выполняется в анаэробном (гликолитическом) режиме энергообеспечения до утомления (в отдельных случаях "до отказа");
+200!!3) паузы отдыха между подходами укорочены (1 - 2 мин);
+300!!! КААТСУ, только весом, о чем АРБ и ПРИСТ тут всем уши прожужжали.4) между подъёмами в одном подходе мышцы расслаблять не следует;
Сам про это с 2008 года только и пишу.5) работа носит локальный характер. На одну группу мышц выполняется 2 - 3 подхода. В одном тренировочном сеансе прорабатывается несколько (2 - 3) мышечных групп;
Если нагрузка однотипна - даже больше можно.6) от занятия к занятию нагрузка на группы мышц чередуется таким образом, чтобы отдых для них составлял 48 - 72 часа"
ЛИФТИНГ В СОСЕДНЕМ РАЗДЕЛЕ, а если Вы пишите тут, то укажите, что пишите про него. Пожалуйста.От себя добавлю-
Первый Вариант - силовой тренинг в рамках таблицы Прилепина
Да?? И когда это 3х10 выполнялись Вами по времени от 40 сек и более????Второй Вариант- стандартные 3-4х10 до явного утомления
Так кто чего куда притягивает??

Классики МЕГА правы, поэтому они и классики. То, что там с конями в соседней ветке трется - это еще Л.П.Матвеев в 1975 году на бумажной салфетке нарисовал, от руки и с пояснениями на полях, как Пушкин.

Сообщение изменено: Disco (22 января 2011 - 02:31)
Отправлено 22 января 2011 - 02:31

Второй Вариант- стандартные 3-4х10 до явного утомления
я почему то на втором варианте прогрессировал только первых! шесть месяцев, - дальше "запор", хотя по лично вашей трактовке приведенного текста, это - вариант тренирующего воздействия с существенным увеличением мышечной массы...
профессора и академики с всемирно изверными именами пиздуны и копипастеры, а "группа британских ученых" это наше все?
вот зачем утрировать? разве кто то так сказал?
просто в данном споре получается следующее - вам привели конкретное исследование с его результатами в виде графиков там всяких и таблиц. в ответ ваша сторона говорит следующее -
Схемы Бориса Ивановича не такие простые как кажутся.... этот усиленный белковый синтез в литературе указывается срок 48-72 часа, и то с поправкой на ветер... Конкретные данные в работах учёных товарищей- Верхошанский
и на просьбу
Покажите, конкретно! методика, группа испытуемых, тип анализа,
тип нагрузки/нагрузок, таблицы, графики.
участник спора с упоением приводит отрывок:
Во время отдыха развёртывается их синтез, выраженный тем сильнее, чем больше снизилось содержание белков. Автор особо указывает, что активация белкового синтеза развивается очень медленно и продолжается после тяжёлой работы 48 - 72 часа.
это и есть "Конкретные данные в работах учёных товарищей" ? вот и все, никто никого не обсирал, все дело в том что одна из стороны свои высказывания аргументирует, а другая - нет, но активно спорит.
П.С.
я щас веду речь только о конкретном эпизоде, на который вы, антон, так отреагировали - сочли посты арб"а за попытку обосрать доброе имя наших ученых
Сообщение изменено: tubik_cn (22 января 2011 - 02:41)
Отправлено 22 января 2011 - 02:42

tubik_cn
Так на втором варианте, или на том, что описал Верхошанский??? Это две большие разницы, однако.я почему то на втором варианте прогрессировал только первых! шесть месяцев, - дальше "запор", хотя по мнени. приведенного вами автора это - вариант тренирующего воздействия с существенным увеличением мышечной массы...
Стандартные протоколы 3х8---5х12 имеют в своей основе использование преимущественно Креатинфосфокиназного пути энергообеспечения, с незначительным развитием (именно за счет повторности сетов) анаэробного гликолитического.
Протоколы ЛИФТИНГА - это ЧИСТЫЙ КрФ-киназный механизм.
Отправлено 22 января 2011 - 02:45

НИКТО не спорит с эффективностью тренинга по Шейко или правильностью цифр в таблице Прилепина, ИМЕННО для развития силы. СИЛЫ, но не массы. Если нада массу - читайте Верхошанского. Он триста раз был прав.
(практика и исследования последних лет ОЧЕНЬ далеко двинули науку, можно уточнять слова классиков, но суть не меняется).
Отправлено 22 января 2011 - 02:47

Так на втором варианте, или на том, что описал Верхошанский???
я отредактировал свое сообщение.
Заменил
хотя по мнению приведенного вами автора это - вариант тренирующего воздействия с существенным увеличением мышечной массы...
На
хотя по лично вашей трактовке приведенного текста, это - вариант тренирующего воздействия с существенным увеличением мышечной массы...
Сообщение изменено: tubik_cn (22 января 2011 - 02:50)
Отправлено 22 января 2011 - 03:48

А как вот это
Противоречит вот этому?Автор особо указывает, что активация белкового синтеза развивается очень медленно и продолжается после тяжёлой работы 48 - 72 часа.
Время надо для разворота белкового синтеза, так сказать.72 часа и больше- если гипертрофия желательна
Не я поднял эту тему в очередной разЭТО ПРО ЛИФТИНГ ОПЯТЬ!??? ИМХО тогда добавьте пожалуйста, чтобы читающие ветку стяжатели массы (мышечной) смогли соориентироваться верно в контексте.
Конкретные дозы нагрузки указаны у Верхошанского. Отдых внутри серий подходов- 4-6 минут и между сериями 6-8Чего...? Каво??? Какого состояния?На сколько интенсивной? Что такое "оптимальное" ? П
Типа посолить по вкусу, добавить перца, ну а если колер не подошел - хернуть зелёненького!
Один из вариантов- 3 серии подходов. 1серия= 80% 2-3п.х5 р.
Силовую тренировку Верхошанский не советовал затягивать далее 90 мин.
На УПРАЖНЕНИЕ и на схожие с ним по биомеханике упражнения. А следовательно и на мышцы, вовлекаемые в работуНа группу?Тело?мышцу?в цикле?
про ТУТы в книге Верхошанского ничего не сказано. А есть именно стандартные 3-4х10, отказные повторы, отдых между подходами в 1-2 минуты.Это ОТ 40 секунд до 200-240 секунд работы за сет!
Жаль, что на этом компе у меня книга не открывается
Советую Вам её хотябы пролистатьОлег К -учитесь чЕтать классику
Отправлено 22 января 2011 - 03:54

про ТУТы в книге Верхошанского ничего не сказано.
Вариант предусматривает напряжённый режим работы мышц с преимущественным привлечением гликолитического механизма ресинтеза АТФ
Опять не видно??

Конкретные дозы нагрузки указаны у Верхошанского. Отдых внутри серий подходов- 4-6 минут и между сериями 6-8
Один из вариантов- 3 серии подходов. 1серия= 80% 2-3п.х5 р.
Силовую тренировку Верхошанский не советовал затягивать далее 90 мин.
ЭТО ПРО ЛИФТИНГ ОПЯТЬ!???

Вы заканчивали Институт ФКиС...?Советую Вам её хотябы пролистать
Не надо пытаться объяснить методику Владимира Ивановича ЭТИМИ сентенциями !А есть именно стандартные 3-4х10, отказные повторы, отдых между подходами в 1-2 минуты.
Верхошанский писАл СОВСЕМ про другое.

Отправлено 22 января 2011 - 04:05

Я написал, точно то же, что что вы написали насчет
про ТУТы в книге Верхошанского ничего не сказано.
Многие против и обзывают его нехорошими словами.Мы ж не против лифтинга
Вы тут писали, что для больших ног не обязательно взваливать 200кг на горб - полностью согласен, хватит и 185х20.

Сообщение изменено: OldBoy (22 января 2011 - 04:16)
Отправлено 22 января 2011 - 04:21

Я счас один страшный весчь буду говорить ..... !Многие против и обзывают его нехорошими словами.

Есть (ЕСТЬ!!!!) теоретически законченное (ну в разумных рамках на данный момент, конечно) обоснование роста сократительных структур при тренинге силовой направленности.
Будем ждать его появление в рамках этого (или другого) топика.
Может его кто и напишет .... .
Вам это УЖЕ не надо, судя по фото в профиле..., а остальным пригодится.

Ага... Только у Вас ноги больше, чем у всех тут вместе взятых!Вы тут писали, что для больших ног не обязательно взваливать 200кг на горб - полностью согласен, хватит и 185х20.

Сообщение изменено: Disco (22 января 2011 - 04:23)
Отправлено 22 января 2011 - 04:22

Цитата3-4х10, отказные повторы, отдых между подходами в 1-2 минуты.Не надо пытаться объяснить методику Владимира Ивановича ЭТИМИ сентенциями
Вы тоже считаете, что 5х10 это вся система Владимира?
И если не трудно как вы видите многолетнюю систему подготовки в ББ? Схематично, на примере ТУТов даже можно.![]()
Отправлено 22 января 2011 - 04:25

ДАЛЕКО НЕТ!Вы тоже считаете, что 5х10 это вся система Владимира?
И всегда это говорил.
ББ кого...? Профи? Или натурала-любителя?И если не трудно как вы видите многолетнюю систему подготовки в ББ? Схематично, на примере ТУТов даже можно.
Если профи - сразу не по адресу. Прист все прально рассказал!

5 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых
-
Bing (1)