Предлагаю вашему вниманию, дорогие товарищи, мое очередное исследование. Тема его - "Сравнение стоимости транспортных систем креатина и "чистого" креатина моногидрата, употребляемого с виноградным соком".
Существует мнение, что транспортные системы креатина слишком дороги. Я не собираюсь агитировать вас ни за эти системы, ни за традиционное потребление креатина с виноградным соком. Я лишь покажу вам, что стоимость обеих вариантов сопоставима, а не различаецца в разы, как утверждают многие...
Определимся для начала, что есть "порция" креатина, в пересчете на которую и мы и будем производить все прикидки. Порция креатина должна содержать 5г. непосредственно креатина моногидрата и необходимое для оптимальной его транспортировки в кровь количество углеводов. Считаецца, что это должно быть около 35г. углеводов. Таким образом, если говорить о т.н. "самодельной" транспортной системе, порция будет состоять из 5г. креатина и около 250мл. или 1/4 литрового пакета сока.
Определимся с ценой. Примем среднюю стоимость 5г. креатина за 10 рублей. Она может быть как меньше, так и больше этой суммы в зависимости от того, какого производителя и какой емкости банку креатина вы покупаете. Что с соком? Четверть литрового пакета виноградного сока без примеси яблочного будет стоить еще 10 рублей. Итого, стоимость "порции" самодельной "транспортной системы" - 20 рублей, или 0,70 доллара США...
Теперь посмотрим что у нас с "фирменными" транспортными системами... Никто, я думаю, не будет спорить с тем, что компания EAS являецца одним из лидеров рынка спортивных добавок, а их продукт Phosphagen - одной из лучших транспортных систем на этом рынке... Так вот, очередное творение EAS - Phosphagen HP стоит в Интернет-магазине www.allsportsnutrition.com 15,32 доллара США. Учитывая стоимость доставки в Россию получаецца около 30 долларов. В банке 42 порции. Делим 30 на 42.... 0,71 доллара США!!!
Неожиданно, не правда ли?
При этом, понятно, что углеводы, входящие в "фирменную" транспортную систему, лучше подходят именно для рассматриваемой задачи. В описании некоторых таких систем заявляюцца цифры 250% усвояемости по сравнению с простым потреблением креатина... А стоимость сопоставима!...
Я привел лишь факты, выбирать в любом случае вам!...