...надоели мне всякие тараторы да гаспачо, пришлось выворачиваться. В жару охота чего-то легкого, нежирного и холодного. И тогда я не на шутку затосковала по окрошке с квасом, да только где ж его взять в наших палестинах, квас-то? Борщ в такую жару? Спасибо, лучше пристрелите меня сразу. Но вспомнив о борще, я приободрилась: вот растяпа, а как же свекольник?
Ну и что, что большинство свекольников опять же готовят на квасе? Есть достаточно простой и незатейливый рецепт - на свекольном отваре. Взяла четыре крепеньких свеколки, очистила от кожуры, отварила, добавив столовую ложку виноградного уксуса 6% (ни столового, ни-ни, Боже упаси!), кто не любит с уксусом - сок от половинки лимона может выжать в кастрюлю. Сварила, охладила, натерла свеклу на крупной терке. Дать в холодильнике настояться с вечера - это холодная основа. А дальше... Дальше все зависит от вашей фантазии. Чем свекольник хорош? Он не приедается. Каждая следущая порция может в корне отличаться вкусом от предидущей.
Например, возьмем чеснок, растолчем в миске с зеленым луком и солью. Перетертая таким образом зелень с чесноком даст невероятный аромат. Представляете себе в свекольной основе какой аромат и вкус получится? Поэма!
Но я у вас прозаик, потому просто мелко рублю те свежие приправы что есть под рукой, чеснок давлю через давилку, свареные вкрутую яйца туда же и мелко нарезаный свежий огурец (лодырям можно и на крупной терке натереть, если резать неохота, так и быть).
А можно взять корешок свежего хрена, которым торгуют бабульки на рынке, натереть в тарелку, добавить горчицы, растертой с варенным яичным желтком, любого мяса (только не колбасы, не портьте свекольник мертвой лошадью), залить основой, добавить сметаны и мелко нарезаного укропа и взять большую ложку.
А можно зеленого лука щедро добавить, отварного говяжьего языка и кругляш лимона. Почему бы и не маслины и соленый огурчик?
Картофель я давно не ем, а вот тем, кому диета позволяет - отварной картофель в свекольник приветствуется.
Ну, а счастливчикам, у которых всегда дома квас водится, так и того проще - отварную свеклу натереть в квас и вперед.
Вобщем, вон у меня в холодильнике стоИт ведро этого чуда, я теперь к борьбе с жарой дня на три готова.
:-)
Сообщение изменено: Сумерки (28 июня 2009 - 09:54)